регистрация / вход

Издательская деятельность А.Ф. Маркса

Общественно-политическая обстановка в пореформенной России. Становление А. Маркса как издателя, развитие созданного им журнала "Нива" во "всесословный" журнал, "начальную школу" для многих известнейших представителей российской интеллигенции XIX–XX вв.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Гуманитарный факультет

Кафедра русского языка

Доклад

«Издательская деятельность Адольфа Фёдоровича Маркса»

выполнила: студентка гр. № 1125/1

Смирнова М.Л.

проверил: Ростовцев Е.А.

Санкт-Петербург

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I. Общественно-политическая обстановка в пореформенной России

II. Краткие сведения о биографии и издательской деятельности А.Ф. Маркса

III. Дело жизни – журнал «Нива»

Заключение

Список литературы

Введение

Данная работа посвящена изучению издательской деятельности Адольфа Фёдоровича Маркса и его главному изданию – журналу «Нива».

В докладе поэтапно рассмотрена биография деятельности издателя в главе «Краткие сведения о биографии и издательской деятельности А.Ф. Маркса». Далее, в главе «Дело жизни – журнал «Нива»» подробно изложены сведения о сути данного издания и его значении в российской книжной деятельности второй половины 18 века.

Нами также рассмотрена пореформенная эпоха в России, а именно общественно-политические и социальные явления, влиявшие на развитие культуры в целом и книжного в главе «Общественно-политическая обстановка в пореформенной России» дела для того, чтобы иметь представления об условиях, в которых начинал своё дело А.Ф. Маркс.

I. Общественно-политическая обстановка в пореформенной России

Коренные изменения, производимые Петром I в начале XVIII века во всех сферах российской жизни, затронули и книжное дело. Реформа печати, а также политика привлечения в Россию иностранных предпринимателей, ремесленников, ученых — лично свободных и экономически активных людей — способствовали созданию необходимой среды для становления русского полиграфического и издательского дела. Имея многовековой опыт книгоиздания на родине, выходцы из немецких княжеств сумели занять в России главенствующее положение в этой отрасли деятельности, центром которой на два века стал Санкт-Петербург.

Осуществляемая в рамках государственной политики в области печати деятельность немецких издателей и типографов содействовала как развитию общероссийского издательского дела (в разные годы немецкие издатели выпускали литературу не только на немецком, но и на французском, русском и других языках), так и осуществлению коммуникативной функции немецкоговорящей аудитории. Немецкая печать, возникнув в начале XVIII века как средство общения приехавших из Германии ученых и специалистов, в последующие годы играла существенную роль в формировании национальной общности немцев в России.

«Адольф Федорович Маркс по праву считается одним из крупнейших издателей России. Выходец из Германии, он начинал свое дело, как говорят, не имея рубля в кармане, а умер, оставив миллионное состояние. Многое в его карьере объяснялось удачным стечением обстоятельств. Время как нельзя лучше сопутствовало его начинаниям: пореформенная Россия переживала годы промышленного подъема … не было области социально-экономической жизни страны, которой в той или иной степени не коснулись преобразования. Особенно заметные сдвиги произошли в развитии культуры и просвещения».[1]

Повышался спрос на такие виды изданий, как: учебники, практические руководства, художественную литературу, а также «книги для народа» и лубочные издания.

Возрастающая потребность в книжной продукции требовала не только создания новых издательств, но и роста числа полиграфических предприятий, особенно типографий.

Потребности российского книжного рынка второй половины XVIII века определили условия для возникновения частной издательской деятельности. Ещё до принятия указа о вольных типографиях (1783), и активнее после его опубликования, стали появляться частные предприятия.

Изменялся также количественный и качественный состав читателей: дворяне уступают ведущее место разночинной интеллигенции. К концу века резко обозначается новый слой читателей из крестьянской среды.

Книжный рынок дореформенной России ограничивали жесткие цензурные ограничения и ярко выраженный сословный характер потребителей литературы, ориентировавшихся в большинстве на зарубежные издания.

После крестьянской реформы возникли новые социально-экономические условия, которые ломали вековые устои общественной жизни России. Царское правительство вынуждено было несколько изменить тактику борьбы с либеральной и демократической печатью. Оно попыталось опереться не только на откровенно реакционные и рептильные журналы и газеты, но и поощрять те издания, которые никогда ни в чем не противостояли его политике.

Книгоиздание в России получило возможность интенсивного развития в связи с принятием новых цензурных правил: в 1865 г. был принят новый цензурный Устав, согласно которому периодическая печать была освобождена от предварительной цензуры (кроме иллюстрированных и сатирических изданий).

Увеличение протяженности шоссейных и железных дорог, связавших основные административно-территориальные центры империи, образование акционерных коммерческих и городских общественных банков способствовали развитию торговли, в том числе и книжной.

Большие изменения претерпела система просвещения, расширилась сеть учебных заведений различного уровня. Русские ученые сделали замечательные научно-технические изобретения и естественнонаучные открытия.

Во многом эти достижения сказались на состоянии отечественного книгоиздания и книжной торговли.

Общие условия социально-экономического и общественного развития, подъем умственной и духовной жизни, некоторое смягчение цензуры, рост грамотности способствовали увеличению выпуска книг, журналов и газет.

В стране увеличилась полиграфическая база.

II. Краткие сведения о биографии и издательской деятельности А.Ф. Маркса

Адольф Фёдорович Маркс (1838 – 1904). Родился в Штеттине (тогда Германия, ныне город Щецин в Польше)[2] . Его отец Фридрих владел фабрикой по производству часов, и продукция его пользовалась высоким спросом во всей Европе.

В семье Марксов было девять детей, Адольф был пятым ребенком. Отлично поставленное дело приносило хороший доход и сулило обеспеченное будущее всем членам семьи. Однако, когда Адольфу исполнилось десять лет, его отец умер от азиатской холеры. «Семейный бизнес пришел в упадок, и дети, оставив о хорошем образовании, с юных лет были вынуждены заботиться о хлебе насущном».[3]

По совету своих родственников Маркс перепробовал с десяток различных специальностей, но, не смотря на их протесты, избрал наиболее привлекательную для него и менее перспективную в глазах почтенных бюргеров – он решил заняться книжной торговлей. Адольф с молодости пристрастился к книгам.

По окончании гимназии поступил приказчиком в одну из книготорговых фирм в Висмаре, два года работал в Берлине, затем вернулся в Шеттин.

Осенью 1859 года прибыл в Россию по приглашению известного петербургского книготорговца и комиссионера лейпцигских фирм Ф.А. Битепажа* . «Уже сам по себе факт принятия предложения Битепажа во многом характеризует Адольфа Маркса. Не зная ни языка, ни страны, не имея ни малейшего представления о народе, ее населявшем, он покидает родину, решив попытать счастья в далекой России. Поступить так мог только авантюрист, или человек, твердо верящий в собственные силы и знания, умеющий работать и работать»[4] . В сентябре 1859 г. переезжает в Петербург. Там за короткое время организует иностранный отдел книжной торговли Битепажа и Кулагина и берет на себя ведение дел с Германией.

Проработав пять лет у Битепажа и Кулагина, Маркс из-за ликвидации иностранного отдела оказался, можно так сказать, на улице. Из этого критического положения его вывел случай. Неожиданно в 1864 г. открылась вакансия приказчика немецкого отделения в книжном магазине М.О. Вольфа* . «Новый работник радовал Вольфа: трудолюбив, расторопен, умен»[5] .Но между Вольфом и Марксом случались разногласия. Окончательный разрыв произошёл в 1685 году.

У Маркса дела не ладились. Он перепробовал несколько профессий: воспитатель и преподаватель немецкого языка, конторщик в Главном обществе российских железных дорог. А в 1896 году вернулся к своему любимому занятию, к книгам.

В конце 1869 г. Маркс не без труда получил право на издание еженедельного иллюстрированного журнала для семейного чтения (в то время такие журналы были популярны в Германии), названного им «Нива». Журнал был предназначен для образованной публики – городской интеллигенции, чиновников, учителей, врачей, состоятельных купцов, провинциальных помещиков.

Маркс не случайно обратил внимание на иллюстрированные журналы. Большинство из них в силу легкости восприятия и образности материала, оперативности выпуска, дешевизны были более доступны широкому кругу читателей. Но, прежде чем приступить к изданию журнала, он решил попробовать выпустить одну-две книги, которые могли бы стать его «визитной карточкой» в издательском мире. «Статистические таблицы государств и владений во всех частях света», составленные О. Гюбнером, и русское издание небольшой книжки доктора Е. Штальберга «Кумыс. Его физическое и терапевтическое действие» оказались распроданными за короткий срок.

В «Ниве» печаталась беллетристика, очерки – исторические и особенно много географических: о путешествии по разным странам и городам, о жизни разных народов; популярные статьи «по наукам и искусствам». Также в этом журнале можно было найти полезные советы по части медицины, домашнего хозяйства и многое другое. В разделе беллетристики публиковалось много модных переводных журналов, повестей и рассказов.

На первой Всероссийской выставке печатного дела в 1895 году Маркс был удостоен высшей награды – одной из шести золотых медалей Русского технического общества.

Под издательской маркой Маркса выходили книги по естествознанию, искусству, географические атласы. Широкое распространение получили также иллюстрированные издания – «Всеобщая история» О. Иегера, «История письмен» Я.Б. Шницера, цикл «История Ассирии», «История Мидии», «История Индии» известного популяризатора З.М. Рагозиной, «Леонардо да Винчи» А.Л. Волынского и ряд книг естественнонаучного характера.

«Хотя научный, текстологический и редакционный уровень изданий был невысок … все же они позволяли читателю, особенно провинциальному, познакомиться с широким кругом отечественных и зарубежных писателей, создавать библиотеки из любимых писателей»[6] .

В 1881 году на аукционе Маркс купил первую собственную типографию и оборудовал ее по последнему слову тогдашней печатной техники.

А позже, в 1898-м, приступил к строительству новой типографии, которая была открыта в 1901 году и представляла собой одно из самых мощных полиграфических предприятий России того времени. Управляющим типографии был брат издателя, Рудольф Маркс.

Умер А.Ф.Маркс 22 октября 1904 года. В 1914 г. большинство паев товарищества книгоиздательского и печатного дела Маркса приобрел И.Д. Сытин.

В 1917 г. «Товарищество А.Ф. Маркс» прекратило своё существование, но некоторое время книги с этой маркой стереотипно продолжали издавать советские издательства – Литературно-издательский отдел Наркомпроса и Госиздат.

Бывшей типографии товарищества Маркса было присвоено имя Евгении Соколовой, которая работала здесь переплётчицей* .

III. Дело жизни – журнал «Нива»

Маркс не намеревался заниматься «политикой» - ни в одном издании, вышедшем под маркой его фирмы, не нашли места человеконенавистнические идеи, не звучали шовинистические нотки, не печатались произведения, проповедующие зло и насилие и т.д. Но при этом в них не нашлось мотивов борьбы за социальную справедливость. Таким образом, характер этого издания определяется как нейтральный.

Особое внимание привлекали многочисленные фоторепортажи о важнейших событиях в мире, содержащиеся в «Ниве». А также печатались репродукции с картин и рисунков выдающихся художников: И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, И.Э. Грабаря, И.Е. Репина, А.Н. Бенуа, В.В. Верещагина, - и пояснения к сюжетам картин, краткие сведения о художниках. К сотрудничеству в журнале Маркс привлёк известнейших писателей: А.И. Бунина, Н.С. Лескова, А.К. Толстого, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, К.Д. Бальмонта, Д.С. Мережковского, А. Блока и многих других. На страницах журнала впервые увидел свет роман Л.Н. Толстого «Воскресенье». В каждом номере было много познавательных материалов, которые для журнала готовили такие крупные ученые, как Ф.Ф. Эрисман, П.Ф. Лесгафт, Р. Кох, Э.Ю. Петри, К.Д. Покровский.

К середине 1880-х годов тираж «Нивы»превысил 100 тысяч экземпляров.

журнал нива маркс издатель

В 1883 г. при встрече на одной книжной выставке И.Д.Сытин* «случайно» подсказал Марксу идею создать приложение к «Ниве» произведений русских и зарубежных классиков. Эта идея оказалась довольно плодотворной. Подписка на журнал резко возросла. Ежегодный тираж достиг 250 тысяч экземпляров.

Маркс одним из первых в России стал выпускать в России бесплатные приложения* к изданию. Вначале это были журналы мод с выкройками, географические карты, репродукции картин, фотоальбомы, календари. Позже к ним прибавились отдельные книги – романы, повести, сборники стихотворений. Это вызвало большой интерес у читающей публики, и Маркс решил попробовать выпустить в качестве бесплатных приложений к «Ниве» собрания сочинений выдающихся русских писателей.

Первым таким приложением было полное собрание сочинений М.Ю. Лермонтова в 1891 году. Успех превзошел все ожидания.

В 1899 году, к столетию со дня рождения А.С. Пушкина, Маркс выпустил как приложение роскошный том собрания сочинений поэта.

Первым в России он издал в переводе А.А. Фета полный текст «Фауста» Гете. В его издательстве вышли сказки братьев Гримм, «Потерянный и возвращенный рай» Дж. Мильтона, собрание романов Ч. Диккенса и других западноевропейских авторов

Всего, по подсчётам книговеда Е.А. Динерштейна, Маркс выпустил 250 миллионов экземпляров «Нивы» и 50 миллионов экземпляров книг[7] .

«Для Маркса «Нива» была не просто любимым детищем, но сутью всей его жизни, вне её он не мыслил себя как личность»[8]

Современники называли «Ниву» «всесословным» журналом, одинаково интересным и многочисленной публике, и особам царствующей фамилии.

На протяжении своего существования «Нива» оставалась самым дешевым литературно-художественным журналом России. Он стал «начальной школой» для многих известнейших представителей российской интеллигенции рубежа XIX – XX веков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основной заслугой А.Ф. Маркса перед русской культурой было не многолетнее издание первого массового журнала, а выпуск целой библиотеки собраний сочинений лучших отечественных писателей, распространяемых за доступную дешевую плату, что значительно расширило круг их читателей.

Деятельность Маркса усилила монополистические тенденции в русской книжности.

Заслуги Адольфа Фёдоровича Маркса были отмечены орденами Станислава 2-й степени, Анны 2-й степени, большим крестом Св. Генриха Саксонског и Золотым Орлом Вюртембурга, Черногорским орденом князя Даниила. Он был пожалован в «почетные граждане», а в 1895 году получил орден Святого Владимира 4-й степени, дававший ему право на дворянство. Царским указом от 27 ноября 1897 года Маркс был возведен в потомственное дворянство.

«Скончался А.Ф. Маркс в Петербурге в ночь на 22 октября 1902 года. Он начинал свою «книжную» жизнь «мальчиком на побегушках» в прусском захолустье, а оставил после себя миллионное состояние, громкое имя и добрую память потомков»[9]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Динерштейн Е.А. «Фабрикант» читателей: А.Ф.Маркс. – М.,1986.

2. Баренбаум, И.Е.; Костылева, Н.А. Книжный Петербург – Ленинград. – Л., 1986.

3. Баренбаум, И.Е. Книжный Петербург. Три века истории: очерки издательского дела и книжной торговли. – СПб.: КультИнформПресс, 2003.

4. Зверева И.С. На «Ниву» деньги собирались по курпному: Выдающиеся немцы-издатели Санкт-Петербурга // Библиотечное дело. – СПб., 2006. - № 9. – 25-26

5. http://www.hi-edu.ru/e-books/HB/17-2.htm. - История книги/ Книга в России во второй половине 19 века/ Издатели второй половины 19 века


[1] Динерштейн, Е.А. «Фабрикант» читателей: А.Ф.Маркс. – М.: «Книга», 1986 – С.5

[2] Баренбаум, И.Е. Книжный Петербург. Три века истории: очерки издательского дела и книжной торговли. – СПб.: КультИнформПресс, 2003.

[3] Зверева И.С. На «Ниву» деньги собирались по курпному: Выдающиеся немцы-издатели Санкт-Петербурга // Библиотечное дело. – СПб., 2006. - № 9. – С.25

* Фердинанд Августович Битепаж – известный русский книготворец и комиссионер лейпцигских фирм. – (см.: Динерштейн, Е.А. «Фабрикант» читателей: А.Ф.Маркс. – М.: «Книга», 1986. – С.14)

[4] Динерштейн, Е.А. «Фабрикант» читателей: А.Ф.Маркс. – М.: «Книга», 1986. – С.15

* Маврикий Осипович Вольф (1825 – 1883) – новый буржуазный издатель первой половины 19 века. В 1848г. переехал в Санкт-Петербург. Открыл магазин иностранных книг совместно с Я.А.Исаковым в Большом Гостином дворе. В 1853г. открыл своё дело. В 1856 г. открыл собственную типографию. В 1878 г. приобрел знаменитую словолитню Ревильона (стало одним из крупнейших полиграфических предприятий в столице). Первая книга вышла в 1853 г. – «Общедоступная механика». Издательство Вольфа прославилось также выпуском детских книг в виде подарочных изданий. Заслугой Вольфа стала популяризация произведений отечественной детской литературы. После его смерти фирма существовала вплоть до 1918 как паевое Товарищество М.О.Вольфа, образованное его сыновьями. - (см.: Баренбаум, И.Е. Книжный Петербург. Три века истории: очерки издательского дела и книжной торговли. – СПб.: КультИнформПресс, 2003. – С. 115-122)

[5] Баренбаум, И.Е. Книжный Петербург. Три века истории: очерки издательского дела и книжной торговли. – СПб.: КультИнформПресс, 2003. – С.123

[6] Баренбаум, И.Е.; Костылева, Н.А. Книжный Петербург – Ленинград / И.Е. Баренбаум, Н.А. Костылева. – Л.: Лениздат, 1986. – С. 208

* « В настоящее время типография № 2 имени Е.Соколовой является главным предприятием объединения «Техническая книга», которое специализируется на выпуске технической литературы». – (см.: Баренбаум, И.Е.; Костылева, Н.А. Книжный Петербург – Ленинград. – Л., 1986. – С.209)

* Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) - самый крупный русский издатель, выходец из крестьян, в 1866 г. поступил мальчиком в лубочную лавку московского купца П.Н. Шарапова. Издания И.Д. Сытина отличались высоким уровнем полиграфического исполнения, выходили большими тиражами, были довольно дешевыми, т.к. издательство учитывало интересы широкого круга читателей. – (см.: http://www.hi-edu.ru/e-books/HB/17-2.htm. - История книги/ Книга в России во второй половине 19 века/ Издатели второй половины 19 века)

* «бесплатные премии» , как их тогда называли – см.: Зверева И.С. На «Ниву» деньги собирались по курпному: Выдающиеся немцы-издатели Санкт-Петербурга // Библиотечное дело. – СПб., 2006. - № 9. - 26

[7] См.: Динерштейн Е.А. «Фабрикант» читателей: А.Ф.Маркс. – М.,1986.

[8] Там же. – С.209

[9] Зверева И.С. На «Ниву» деньги собирались по курпному: Выдающиеся немцы-издатели Санкт-Петербурга // Библиотечное дело. – СПб., 2006. - № 9. – 26

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему