Региональная инвестиционная стратегия на примере Чукотского АО (стр. 1 из 6)

Содержание_Toc291009569

Введение_ 2

Глава 1. Основы стратегического инвестирования_ 3

1.1. Значение, задачи, условия и методы реализации инвестиционной стратегии_ 3

1.2. Классификация инвестиционных стратегий_ 3

1.3. Основные принципы и этапы разработки инвестиционной стратегии_ 3

Глава 2. Региональная инвестиционная стратегия_ 3

2.1. Особенности инвестиционной стратегии на уровне региона_ 3

2.2. Формирование и критерии оценки эффективности региональной инвестиционной стратегии3

2.3. Показатели инвестиционной привлекательности региона_ 3

Глава 3. Региональная инвестиционная стратегия на примере Чукотского автономного округа3

3.1. Экономика Чукотского автономного округа_ 3

3.2. Инвестиционная привлекательность округа_ 3

3.3. Социально-экономическое развитие Чукотского АО на период до 2025 года_ 3

Заключение_ 3

Список использованных источников_ 3

Приложения_ 3

Введение

Региональная инвестиционная стратегия представляет собой комплекс мероприятий (программ, целей), направленных на повышение конкурентоспособности региональной экономики и повышения уровня жизни населения.

В рамках инвестиционной региональной стратегии предусматривается проведение мониторинга отраслевой структуры инвестиционной деятельности предприятий региона, а также оценка их эффективности, образующегося положительного или отрицательного синергетического эффекта от различных направлений этой деятельности.

Особенности региональной инвестиционной стратегии выражаются в том, что в ней определяются важнейшие составные части общей системы стратегического выбора, основными элементами которого являются общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов.

Разработанная региональная инвестиционная стратегия обеспечивает механизм реализации долгосрочных общих и инвестиционных целей предстоящего экономического и социального развития региона в целом и отдельных его структурных единиц. Она позволяет реально оценить инвестиционные возможности региона, обеспечить максимальное использование их внутреннего инвестиционного потенциала и возможность маневрирования инвестиционными ресурсами. В связи с этим появляется возможность быстрой реализации новых перспективных инвестиционных возможностей.

Объектом исследования данной курсовой работы выступает Чукотский автономный округ, уровень его социального и экономического развития. Предметом – инвестиционная стратегия региона, ее цели, задачи и приоритетные направления развития.

Целью настоящей работы является рассмотрение региональной инвестиционной стратегии на примере Чукотского автономного округа, определение целей и задач стратегии, приоритетных направлений развития этого региона.

Для раскрытия этой темы нужно рассмотреть следующее:

- Обозначить понятие инвестиционной стратегии, изучить процесс ее создания и реализации;

- Ознакомиться с процессом создания региональной инвестиционной стратегии,

- Ознакомиться с методикой оценки привлекательности того или иного региона;

- На примере стратегии социально-экономического развития Чукотского автономного округа рассмотреть региональную инвестиционную стратегию, ее цели, задачи и направления.

Глава 1. Основы стратегического инвестирования

1.1. Значение, задачи, условия и методы реализации инвестиционной стратегии

Чтобы определить оптимальные направления вложений капитала и выявить наиболее эффективные способы его использования в течение достаточно длительного периода со стабильной отдачей, необходима разработка стратегии инвестирования и успешная ее реализация.

Инвестиционную стратегию называют систему решений и намеченных направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу и предусматривающих достижение поставленных целей и финансовых задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы хозяйственной структуры исходя из сложившейся действительности и планируемых результатов. Стратегия — это искусство планирования руководства, основанное на правильных долгосрочных прогнозах. При этом выделяются приоритетные задачи и направления развития различных форм деятельности и разработки механизма их осуществления.

Для успешной реализации стратегии необходимо стратегическое управление. Стратегическое управление — это вид деятельности по управлению, состоящий в реализации наиболее важных качественно определенных направлений развития.

Выявление и обоснование решений, выбор альтернатив для определения и оценки стратегии проводят на основе стратегического анализа инвестиционной деятельности.

Стратегический анализ — направление анализа, основанное на реализации системного и ситуационного подходов при изучении различных факторов, влияющих на процесс стратегического управления.

Ситуационный подход в управлении — это моментное, разовое принятие решений, вызванное возникающими потребностями, изменениями внутренних или внешних условий, требующих адекватного реагирования со стороны руководства. Такие решения принимают на основе ситуационного анализа, предполагающего подготовку резервного арсенала аналитических методов, приемов и механизмов управления на случай изменения условий в перспективе; возникновения новых, отличающихся от основного прогноза ситуаций, бифуркаций, для того чтобы иметь инструмент их решения в соответствующий момент. Таким образом, в нем используются как стратегические, так и тактические подходы.

Стратегию реализуют выполнением тактических операций. Тактикой инвестирования называют совокупность приемов и форм предпринимательской деятельности, направленных на достижение того или иного этапа стратегии, употребляемых в соответствии с конкретными ситуациями, возникающими при реализации стратегии. Это определение способа для каждого этапа, предусмотренного общим планом стратегии. Общее требование, предъявляемое к тактике, — способствовать развитию стратегии, а не препятствовать ей.

Для обоснования и оценки тактики проводят тактический анализ, т.е. анализ текущих, оперативных решений и процессов оценки предпринимательской тактики.

Было бы неверным отличать стратегию и тактику по установленному для всех случаев сроку выполнения управленческих программ. В реальном рыночном пространстве сроки стратегии и тактики могут меняться в зависимости от уровня стабильности экономики. В нестабильной экономике с частыми изменениями условий время стратегии значительно сокращается до периода, в течение которого продолжается развитие прогнозируемого процесса, его жизненный цикл. За стратегический период также может быть принят условный интервал времени, в течение которого прогноз предполагаемых результатов может быть исполнен с достаточной вероятностью. Таким образом, понятие длительности перспективы становится относительным. Оно может означать период как свыше, так и менее года в зависимости от стабильности рынка, частоты изменений его условий, жизненного цикла рассматриваемого процесса.

Задачи инвестиционной стратегии (стратегические задачи инвестирования):

- обоснование целесообразности инвестиционного проекта;

- выбор оптимального проекта из возможных альтернатив;

- оценка эффективности и обеспечение прибыльности проекта через определенный период;

- поиск способов, средств и резервов максимального повышения эффективности инвестиции на основе инвестиционного анализа и др.

Задачи стратегического анализа заключаются в содержательном и формальном описании объекта исследования; выявлении особенностей, закономерностей и тенденций его развития; определении способов управления объектом инвестирования с целью выполнить стратегические задачи инвестирования.

Стратегический анализ выполняет описательную, объяснительную и прогнозную функции. В стратегическом анализе определяют:

- объект анализа (организацию, ее подразделения или отдельные процессы и операции инвестирования);

- цели анализа;

- метод изучения объекта;

- конкретные приемы анализа;

- результаты анализа — системную модель объекта.

1.2. Классификация инвестиционных стратегий

Инвестиционная стратегия разрабатывается и осуществляется на макро- и микро уровнях (на уровне государства, региона, отрасли, муниципального образования, на уровне предприятий и организаций). Различают следующие виды инвестиционных стратегий:

1. по уровню экономического субъекта:

— государственная инвестиционная стратегия развития;

— региональная инвестиционная стратегия развития;

—инвестиционная стратегия развития на местном уровне (муниципальная инвестиционная стратегия);

— корпоративная инвестиционная стратегия развития;

— отраслевая инвестиционная стратегия развития;

2. по уровню стратегических целей:

— общая инвестиционная стратегия развития субъекта;

— частная инвестиционная стратегия развития субъекта, входящая в общую стратегию его развития.

Инвестиционные стратегии тесно связаны со всеми другими стратегиями развития, поскольку все прочие стратегии базируются на долгосрочном инвестиционном процессе и формализованном инвестиционном анализ. Частные инвестиционные стратегии могут носить иные названия, например, информационная или инновационная стратегии развития. И в то же время частные стратегии подразумевают инвестиции, то есть вложения финансовых ресурсов в конкретные проекты и программы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.