Хрущевская оттепель и ее отражение в различных общественных сферах и СМИ

"Хрущевская оттепель" и ее отражение в различных общественных сферах и СМИ. 5 марта 1953 года умер Сталин. После чего развернулась борьба двух группировок за власть: Берия против Хрущева, Маленкова и Жукова, которая продолжалась с 1953 до 1956.

"Хрущевская оттепель" и ее отражение в различных общественных сферах и СМИ.

5 марта 1953 года умер Сталин. После чего развернулась борьба двух группировок за власть: Берия против Хрущева, Маленкова и Жукова, которая продолжалась с 1953 до 1956.

В 1956 году — ХХ съезд ЦК КПСС, знаменитый доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Во внешней политике СССР был провозглашён курс на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Хрущёв также начал сближение с Югославией, отношения с которой были испорчены при Сталине. В целом, новый курс был поддержан в верхах партии и соответствовал её интересам

Была предпринята попытка смягчения тоталитарного режима, сложившегося при И.В. Сталине, путем либерализации общественной жизни; произведена перестройка экономики, пусть и не всегда успешная; именно с его именем простые люди связывали улучшение своего уровня жизни, и, наконец, развенчание «культа личности Сталина». Несмотря на импульсивный и часто отрывочный характер проводимых Н.С. Хрущевым реформ, они вызвали значительные перемены во всех сферах жизни общества, в том числе и деятельности средств массовой инфрмации.

Политическое развитие

В открытом отчетном докладе Ц.К. тема о культе личности Сталина не вошла. Хрущеву пришлось подчиниться партийной дисциплине. Однако в нем оказалось немало положений, которые шли вразрез с догмами сталинской эпохи. Хрущев заявил, что мирное сосуществование государств - не временный тактический ход, а неизменная политическая линия.

Важным был вывод о возможности предотвращении воин в современную эпоху.

Во внутриполитической части отчетного доклада выдвигались задачи совершенствования народного хозяйства, введение в промышленности 7 часового рабочего дня, проведение пенсионной реформы, увеличение темпов жилищного строительства.

Наряду с этим Хрущев от имени политического руководства вновь заявил о необходимости "исторической задачи ", выдвинутой еще Сталиным на 18 съезде партии, - догнать и перегнать основные капиталистические страны по производству важнейших видов промышленной продукции на душу населения.

Доклад Хрущева на закрытом заседании оправдывал процессы против троцкистов, бухаринцев, зиновьевцев,1935-1937годов,возлагал вину "за репрессии" исключительно на Сталина, да еще на Ежова и Берия. Делегаты съезда одобрили решение скрыть доклад от народа.

Социально-экономическое развитие

На первом месте среди народно - хозяйственных проблем стояло аграрное производство. Первые преобразования начались в 1953 году с ликвидации советского "крепостного права" в деревне. Колхозам и совхозам была дана относительная самостоятельность. С личных хозяйств были "списаны" все долги, накопившиеся с военных лет, вдвое уменьшен сельхозналог, снижены нормы обязательных натуральных поставок, введенные при Сталине и державшие деревню в полуголодном состоянии. Были резко повышены государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Начало поощряться разведение крестьянами птицы, мелкого домашнего скота.

Поправить зерновое хозяйство требовалось немедленно. Февральско - мартовский 1954 года Пленум ЦК КПСС принял решение об освоении целинных земель Северного Казахстана, Южного Урала, Сибири и Алтая, лежащих в зоне рискованного земледелия с нехваткой влаги, песчаными бурями. Освоение целины означало развитие экстенсивного хозяйства. На целину перебрасывали технику со всей страны, оголяя центральные области страны. В рекордном урожае 1956 года доля целинного хлеба составила почти половину.

В 1956 году была ликвидирована система принудительного труда, закреплявшая людей на их рабочих местах, отменены суровые наказания на предприятиях, жители деревни обрели гражданские права (паспорта, денежная оплата труда), профсоюзы получили право контроля за увольнениями, нормами выработки, тарифными ставками .Была отменена плата за обучение в старших классах школ и в институтах ; повышена зарплата в госсекторе низкооплачиваемым категориям населения, снижен пенсионный возраст, в два раза увеличены пенсии по старости.

В 1957 году начинают предприниматься попытки реформ управления народным хозяйством. Существовавшие сверхцентрализованные отраслевые министерства, по мнению Хрущева, были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них создавались территориальные управления - советы народного хозяйства. Организация совнархозов дала некоторый эффект. Закрылись сотни дублировавших друг друга мелких производств на предприятиях разных министерств. Высвободившиеся площади были использованы для производства новой продукции. Коренных изменений в развитии экономики не произошло .

Внешняя политика

В 1955 г были сделаны первые шаги по нормализации отношений с Югославией. После обмена послами в Белград прибыл Н. С. Хрущев для личной встречи с И. Тито. На переговорах удалось сблизить позиции двух лидеров по ряду принципиальных международных проблем, хотя идейные разногласия между ними сохранились.

Немаловажным в укреплении отношений между социалистическими странами явилось образование в 1955 году Организации Варшавского Договора - союза, целью которого стало проведение совместной оборонной политики. В него вошли все государства Восточной Европы, кроме Югославии. В системе ОВД были созданы Объединенное командование Вооруженных Сил и Политический консультативный комитет - орган, координирующий внешнеполитическую деятельность государств- членов Варшавского Договора.

Хрущёв пришёл к власти в сложный для Советского Союза во внешнеполитическом отношении период. Холодная война набирала обороты. Уязвимость нашей страны не намного уменьшилась и после испытания летом 1953 г. первой в мире водородной бомбы.

В июле 1955 года в Женеве состоялась встреча в верхах представителей СССР, США, Великобритании, Франции. Это событие имело большое значение, невзирая на бесплодность дискуссии. В этом же году Москва признала ФРГ и совместно с Вашингтоном, Лондоном, Парижем подписала договор о восстановлении демократической и нейтральной Австрии, согласившись вывести оттуда свои войска.

В 1956 года были возобновлены советско-японские дипломатические отношения. Токио сразу официально потребовал от СССР возвращения переданных ему по решению Потсдамской конференции южных островов Курильской гряды. Ознакомившись с доводами Японии, Хрущев предложил передать два из четырех островов Японии в обмен на заключение мирного договора. Однако после подписания договора о безопасности советское руководство отказалось от такого варианта решения проблемы.

СМИ

Средствам массовой информации отводилась значительная роль в формировании «общенародного государства». Они должны были способствовать выявлению недостатков в работе органов власти, отражать успехи и достижения народного хозяйства тех лет. Общество, в свою очередь, могло через СМИ высказывать свое отношение к происходящим событиям, и даже принималась обоснованная критика просчетов в хозяйственной деятельности. Но все это было возможно в определенных рамках, поскольку цензура не отменялась, а просто была немного смягчена.

Во время «Оттепели» конца 1950-х начала 1960-х гг. именно средства массовой информации и пропаганды наиболее эффективно обеспечили взаимодействие интересов общества и личности, общества и власти, открыли большие возможности для проявления активности всех членов общества. СМИ оказывали прямое влияние на все социальные группы населения и каждого человека. Проникая во все сферы производственной и социально-бытовой деятельности общества, они охватывали все социальные, профессиональные, возрастные, национальные слои и группы людей нашей страны, все государственные и общественные организации.

Во время периода десталинизации заметно ослабла цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более открытое освещение действительности. Главной платформой сторонников «оттепели» стал литературный журнал «Новый мир».

К концу 50-х гг. отечественная журналистика претерпевает серьезные изменения. Средства массовой информации в эти годы стали рассматриваться КПСС не только как средство пропаганды, но еще и как один из институтов советской социалистической демократии. Отражая те процессы, которые происходят в экономике, политике, культуре, они, с одной стороны, информировали граждан о деятельности государственных и общественных организаций, отдельных руководителей, а с другой - ежедневно передавали информацию "снизу», вынося на газетные полосы, в радио- и телеэфир мнения, советы, размышлении и предложения людей, открыто подвергая критике те или иные негативные явления и поддерживая передовой опыт, помогая тем самым составлять планы, корректировать проекты решений. Они давали возможность выявлять мнение граждан по определенным вопросам, узнавать их настроение.

С другой стороны, бурное развитие СМИ в СССР тех лет являлось важнейшим средством в создании не только массового, но и контролируемого общества. Положение журналистики по-прежнему оставалось неизменным в системе командно-административного управления. Она, как и прежде, находилась, в полной зависимости от этой системы. Советские СМИ способствовали объединению людей в социальное и культурное целое посредством трансляции ценностей официальной идеологии в формах массовой культуры, унифицировали вкусы и потребности массового реципиента. СМИ стали не только носителями культуры, но и мощным средством манипулирования сознанием и настроениями людей с помощью продуктов этой культуры. КПСС не могла допустить ослабления ее влияния на массы.