Понятие кредитоспособности и оценка кредитоспособности предприятий (стр. 1 из 6)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 2

Глава 1: Понятие кредитоспособности и оценка кредитоспособности предприятий в России. 3

1.ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ.. 3

2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. 3

2.1. Внешние источники информации. 3

2.2. Источники сведений, необходимых для расчета показателей кредитоспособности3

3. ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ РОССИЙСКИМИ БАНКАМИ.. 3

Таблица 1. 3

Таблица 2. 3

4. ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РОССИЙСКИМИ БАНКАМИ.. 3

Глава 2: Оценка кредитоспособности предприятий за рубежом. 3

5. ПОКАЗАТЕЛИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЗАРУБЕЖНЫМИ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ.. 3

5.1. Показатели кредитоспособности, используемые Американскими банками3

5.2.Оценка кредитоспособности Французскими коммерческими банками. 3

Таблица 3.3

6. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА НА ОСНОВЕ РЕЙТЕНГОВЫХ ОЦЕНОК.. 3

Таблица 4. 3

Таблица 5. 3

7. ПОКАЗАТЕЛИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДОГОВОРНЫМ ОТНОШЕНИЯМ.. 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 3

ВВЕДЕНИЕ

Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость использования экономических методов управления кредитом. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд.

Я считаю, что тема курсовой работы абсолютно своевременна и актуальна, так как на данный момент малый бизнес развивается, а денег на это развитие не хватает.

В лучшем случае, из десяти малых предприятий, обращающихся в банк за кредитом, деньги получает лишь одно. Потому что банки боятся финансировать владельцев мелких магазинов и кустарных производств – риски их бизнеса слишком велики, а деятельность непрозрачна.И в отличие от бурно развивающегося рынка потребительского кредитования и уже устоявшейся практики кредитования среднего и крупного бизнеса, малые предприятия пока не входят в сферу интересов кредитных организаций. А все потому, чтоосновная проблема при оценке кредитоспособности потенциального клиента из сферы малого бизнеса – его непрозрачность. Если крупные и средние предприятия активно внедряют западные принципы корпоративного управления, привлекают ведущие аудиторские и рейтинговые фирмы для оценки своего финансового состояния и получения кредитных оценок, то малым предприятиям эти расходы не по карману. "Рейтингов малые и средние предприятия не получают, ...поэтому оценка рисков при кредитовании таких предприятий осуществляется при помощи внутрибанковских методик". Если малое предприятие берет в долг сумму, не превышающую $10 000, то, кроме оценки кредитоспособности клиента, у банка других проблем, как правило, не возникает. Однако если сумма кредита выше, банк берет в залог имущество, находящееся на балансе индивидуального предпринимателя или компании. Примерно 90% обеспечения, которое предлагают представители малого бизнеса, – залог товаров в обороте.Это и понятно – более 50% предприятий малого бизнеса занято торговлей, около 20% – оказанием услуг и лишь 30% – производством. При этом основные средства, как правило, отсутствуют. Очень невелик процент предприятий малого бизнеса, которые ведут бизнес, имея недвижимость или новое технологичное оборудование. Как правило, залогом выступают товары массового спроса. Очевидно, что банки несут более высокие риски при таком залоге и поэтому предлагают кредит под поручительство физического или юридического лица.

Задачи: узнать об оценке кредитоспособности предприятий малого бизнеса.

Цель работы: Определить особенности оценки кредитоспособности малого бизнеса.

Глава 1: Понятие кредитоспособности и оценка кредитоспособности предприятий в России

1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ

Кредитование малого бизнеса — продукт высокотехнологичный и при этом достаточно массовый. Эти характеристики, равно как и необходимость залога (в большинстве случаев), делают его похожим на ипотечное кредитование. Более того текущая ситуация в сегменте кредитованиямалогобизнеса имеет много общего с ситуацией в ипотечном кредитовании начала 2000−х. И основные проблемы здесь те же — необходимость создания мотивированного спроса на кредитные ресурсы, потребность банков в «удлинении» пассивов, а также несовершенства институциональной среды, препятствующие как нормальному функционированию малого бизнеса, так и развитию кредитования малых предпринимателей.

Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов или, напротив, обеспечить их своевременный возврат, составляет содержание банковского анализа кредитоспособности.

При анализе кредитоспособности (credit analysis) банки должны решить следующие вопросы:

Способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок?

Готов ли он их исполнить?

На первый вопрос дает ответ разбор финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а также он связан с личными качествами руководителей предприятий.

Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, а также оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки. Способность своевременно возвращать кредит оценивается путем анализа баланса предприятия на предмет ликвидности, эффективности использования кредита и оборотных средств, уровня рентабельности, а готовность определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителей предприятий.

В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.

Основная цель анализа кредитоспособности - определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, которыйможет быть предоставлен в данных обстоятельствах.

Рассматривая кредитную заявку, служащие банка учитывают много факторов. На протяжении многих лет служащие банка, ответственные за выдачу ссуд исходили из следующих моментов:

· дееспособности Заемщика;

· репутации Заемщика;

· способности Заемщика получать доход;

· владения Заемщиком активами;

· состояния экономической конъюнктуры.

2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1. Внешние источники информации

Для получения такого рода данных банку, разумеется, потребуется информация, характеризующая финансовое состояние фирмы. Это обуславливает необходимость изучения финансовых отчетов, возможностей появления непредвиденных обстоятельств и положения со страхованием. Источниками информации о кредитоспособности Заемщика могут служить:

· переговоры с Заявителями;

· инспекция на месте;

· анализ финансовых отчетов;

· внешние источники.

Например, в российской практике наиболее известный источник данных о кредитоспособности – БКИ (бюро кредитных историй), которое собирает информацию о фирмах России или конкретных регионах и предоставляет ее по подписке. В них публикуются краткие сведения и оценки кредитоспособности каждой фирмы в общенациональных и региональных справочниках. Более детальная информация об отдельных фирмах сообщается в виде финансовых отчетов: наиболее распространенный из них - "Информация о деловом предприятии". Первый из 6 разделов отчета содержит сведения общего характера: наименование и адрес фирмы, код отрасли и предприятия, характер производства, форма собственности, суммарная оценка кредитоспособности (рейтинг), быстрота оплаты фирмой счетов, объем продаж, собственный капитал, число занятых, общее состояние и тенденции развития фирмы. Суммарная оценка кредитоспособности состоит из двух частей - двух букв (или цифры и буквы) и цифры. Первые два знака представляют собой оценку финансовой устойчивости фирмы, а последний - оценку ее кредитоспособности. Второй раздел отчета содержит сведения, полученные от поставщиков фирмы, относительно аккуратности в оплате счетов и о максимальном кредите, полученном в течение года. Третий раздел включает последний баланс и информацию о продажах и прибыльности фирмы (если таковая имеется). Четвертый раздел показывает обычный размер остатка на депозитном счете и платежи по ссудам. В пятом разделе содержаться данные о руководителях и владельцах фирмы. В последнем разделе подробно охарактеризованы род деятельности фирмы, ее клиентура и производственные мощности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.