Графическая языковая игра в рекламных текстах (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава I

1.1.Реклама…………………………………………………………….…………5

1.2.Задачи и функции рекламы………………………………………….………8

1.3.Жанры рекламы…………………………………………………………...…11

1.4.Язык слоганов…………………………………………………………..……13

1.5.Языковая игра……………………………………………………………..…18

1.6.Графическая игра………………………………………………………….…22

1.7.Словообразовательная игра…………………………………………………23

1.8.Фонетическая игра…………………………………………………………...24

1.9.Орфографическая игра………………………………………………………25

Глава II

2.1. Использование графической языковой игры в рекламном тексте на примере печатных изданий………………………………………………………………………..….27

2.2.Использование графической языковой игры в рекламном тексте на примере телевидения. ………………………………………………………...…29

Заключение…………………………………………………………………….…31

Список используемой литературы……………………………………………...32

Введение.

Активно развивающейся сферой деятельности в современном обществе является рекламная коммуникация. Влияние рекламы сказывается на состоянии русского языка и культуры речи.

В этой работе рассматриваются графические языковые игры в рекламном тексте.

Актуальность курсовой работы бесспорна, так как наш век является веком рекламы, а для существования человека и удовлетворения его потребностей требуется не такое количество товаров и услуг, которое ему могут предложить. Поэтому целью специалистов по рекламе является создание поторебности в товаре и его продвижении. В работе представлены механизмы графической языковой игры как наиболее эффективная и востребованная на рынке.

Нередко графические искажения сопровождаются искажениями фонетическими. Это чаще всего игровые манипуляции со словами, заимствование слов и выражений, совмещение различных лексических стилей и т.д.

Объект исследования – рекламные тексты.

Предмет исследования – функционирование в рекламном тексте.

Цель работы – выявление графических языковых игр в рекламном тексте.

Источниками фактического материала являются современные рекламные тексты, извлечённые из газет и журналов, ркламных каталогов, транслировавшиеся по радио и телевидению, опубликованные в Интернете, наружная реклама.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

- подбор фактического материала: графические языковые игры в рекламных текстах на примере телевидения;

- подбор фактического материала: графические языковые игры в рекламных текстах на примере печатных изданий;

- обработка исследовательских данных;

- изучение собранного материала;

- формулирование основных выводов.

Глава I

1.1.Реклама

Слово «реклама» - латинского происхождения(от лат. reclamar) и изначально означало «кричать, выкрикивать». Затем к нему присоединились такие значения, как «откликаться», «требовать». Таким образом, уже в самом примитивном воззвании к толпе просматривается главная характеристика современной рeкламы: сooбщать, распрoстранять сведения o чём-либo(ком-тo) для привлeчения пoкупателя или сoздания пoпулярности тoвару или прoизводителю. Пo мерe развития oбщества и экoнoмики значение слoва «реклама», естественнo, видoизменялось и расширялoсь. В пoследнее врeмя существует нeсколькooпределений пoнятия рeкламы, кoтoрые пoдтверждают eё пeрвoначальное значeниe – сooбщать, в бoльшей или мeньшей стeпeни сoдержат ряд сoврeменных характеристик.

Так пooпределению амeриканской Ассoциации маркетинга, реклама прeдставляет сoбoй «любую форму неличнoгo представления и прoдвижения идей, тoвaров и услуг oплачиваемую тoчнo установленным заказчиком». Приведём ещё два определения рекламы, которые незначительно отличаются от первого: «реклама – это «оплаченная форма неличной передачи информации о товарах с целью стимулирования продажи, причём только информации, предоставленной точно установленным заказчиком», реклама – «любая оплаченная форма неличных представлений товаров и услуг, а также продвижения идей от имени известных спонсоров».

При всей краткости и простоте этих определений в них явственно представлены четыре три, характерные именно для рекламы в отличае от многих других способов маркетинговой деятельности, шоу-бизнеса или производственно социальных контактов:

-реклама прежде всего – всегда оплачиваемая форма передачи информации, т.е. она разрабатывается и публикуется (транслируется) на средства рекламодателя;

-неличное представление информации означает, что производитель предлагает свой товар через посредническое звено, например СМИ. Деловые встречи производителя или его посредников с потребителем не относятся к понятию «реклама»;

-реклама всегда имеет цель стимулирование спроса на товар или услуги, о которых она сообщает потенциальным покупателям. Это отличает её от просветительских мероприятий, также проводящихся, например, в СМИ. Таким образом, реклама преследует коммерческую цель. Во всех трёх определениях рекламы делается акцент на понятие «точно установленный заказчик». Это значит, что о продукте обязательно содержится информация о том, кто её предлагает, а также название фирмы и её адрес или телефон, т.е. сведения, по которым покупатель сможет легко найти рекламируемый товар или непосредственно связаться с фирмой.

В последние годы заметно повысился интерес к индивидуальному: красоте, физическому совершенству, социальной значимости привычек (престижная машина, престижный вид спорта, определенный стиль жизни). В этом нашли отражение тенденции, характерные для современного общества, массовой культуры. Реклама раздвигает рамки отношений между производителями и потребителями, обращаясь к ценностным ориентирам людей. И чем больше рекламируемый продукт (услуга) вписывается в понятие ценностей для групп населения, тем больше и вероятней отдача от рекламы. Определенные товары и даже модели поведения принимают значение образа, а обладание определенным товаром позволяет говорить о принадлежности к конкретным социальным слоям. Увеличивается спрос на текущую нормативную информацию, к которой можно отнести и рекламу. Реклама (как официальная подсказка) часто формирует представления о престиже, о нормальном уровне жизни, о соотношении разумного и негативного.
Реклама применяется повсеместно. Ею пользуются для формирования образа организации (престижная реклама), для выделения товара определенной марки (реклама марки), для распространения информации о продаже, услуге (рубричная реклама), для отстаивания конкретной идеи (разъяснительно-пропагандистская реклама).
Реклама способна не только создавать потребности в конкретных продуктах и услугах, но в известной степени формировать даже такие высокие стороны личности, как эстетические вкусы, предпочтительные социальные ценности, нравственные принципы. Можно сказать, что реклама - это экономико-психологический феномен. И нужно понимать те опасности, которые она в себе таит.

1.2.Задачи и функции рекламы

Реклама – часть общей деятельности, которая сопровождает выход товара на рынок; это идея, задающая тон и направление другим маркетинговым коммуникациям; реклама формирует образ товара, придавая ему социально-психологическую значимость и определяя его позицию в ряду конкурирующих товаров.

Рекламный процесс предполагает наличие рекламной стратегии (значимый смысл, присущий и/или придаваемый товару) и рекламной идеи (художественный способ воплощения стратегии, рекламный образ, персонаж, сюжетный ход, основные составляющие рекламного текста, слоганы и т.д.). другими словами, рекламная стратегия задает информационную суть рекламного обращения, а рекламная идея облекает ее в интересную, красивую форму[1] .

Реклама классифицируется по целевым аудиториям, основными из которых являются потребители и предприниматели. Исходя из этого, различают потребительскую и деловую рекламу, а последнюю при этом подразделяют на три разновидности: рекламу в промышленности, торговле и в связи со специалистами.

Реклама классифицируется также по функциям и целям. В зависимости от этого различают рекламу товарную (предназначенную содействовать реализации товаров и услуг) и нетоварную (предназначенную для пропаганды идей).

По своему назначению реклама также подразделяется на информирующую (информационную), увещевательную и напоминающую.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РЕКЛАМНОГО ПРОЦЕССА

Основные составляющие рекламного процесса следующие:

· Рекламодатель (заказчик программы);

· Рекламное агентство (осуществляет творческие и исполнительские функции);

· Средства распространения (канал информации);

· Потребитель (аудитория, к которой обращена реклама).

СОЗДАНИЕ И СРЕДСТВА РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ

Воплощение рекламной идеи включает в себя сбор и последующую обработку сопутствующей информации:

· Сведения о потребителе и канале распространения;

· Характеристика предлагаемого товара как рекламный мотив;

· Работа над текстом.

Средствами распространения рекламы являются:

· Телевидение;

· Радио;

· Пресса;

· Выставки и ярмарки;

· Посредники и личные контакты;

· Прочие каналы.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РЕКЛАМЫ

Формы и методы рекламы отличаются большим разнообразием. Общими чертами форм и методов считаются:

- общественный характер рекламы;

- способность к увещеванию;

- экспрессивность;

- обезличенность.

1.3. ЖАНРЫ РЕКЛАМЫ

В настоящее время можно говорить не только о становлении, но и о факте сложения относительно целостной рекламной жанровой системы. Отмечают два направления в развитии рекламы: «вертикальное», т.е. все большее усложнение жанровых конструкций от кратких предложений к развернутым текстам, и «горизонтальное», т.е. расслоение, расщепление жанровых форм изнутри.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.