Роль собственного капитала в обеспечении финансовой устойчивости банка 3 (стр. 1 из 7)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация деятельности коммерческого банка»

на тему: РОЛЬ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА

Выполнил студент группы

Научный руководитель

Тольятти 2010


Содержание

Введение…………………………………………………………………..……….3

1.Экономическое содержание собственного капитала банка………………….5

1.1 Теоретические основы, функции и структура собственного капитала банка………………………………………………………………….……………5

1.2. Норматив достаточности собственных средств банка…..…………10

2. Анализ собственного капитала ОАО «Невский народный банк»………....18

2.1 Структура собственного капитала кб ОАО «Невский народный банк»…………………………………………………………………………..….18

2.2 Определение достаточности собственного капитала для обеспечения финансовой устойчивости банка……………………………...…24

3. Методы концентрации собственного капитала банка с целью увеличения его финансовой устойчивости…………………………………………….….…33

3.1 Внутренние источники увеличения собственного капитала банка…………………………………………………………………………..….33

3.2. Внешние источники прироста капитала банка……………………..35

Заключение…………………………………………………………………..….. 40

Список используемой литературы………………………………………...……42

Приложения

Введение

Банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом.

Основой деятельности любого хозяйственного субъекта является капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности организация формирует свой капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его достаточностью, принимать меры для поддержания и наращивания его величины. Возможности становления хозяйственной деятельности и его дальнейшее развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственники разумно управляют капиталом, вложенным в организацию. Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов обеспечивающей жизнедеятельность организации. Сформированный в начале учреждения банка собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала коммерческой организации при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость кредитной организации.

Объектом исследования является собственный капитал коммерческого банка. Предметом данной работы является формирование собственного капитала банка, в обеспечении его финансовой устойчивости.

Актуальность данной работы заключается в определении достаточного уровня собственного капитала банка для обеспечения его эффективного функционирования. Так как в современных условиях от данного показателя зависит масштабность операций банка и его финансовая устойчивость.

Целью курсовой работы является изучение роли собственного капитала банка, в обеспечении его финансовой устойчивости.

Для достижения данной цели, необходимо выполнить ряд следующих задач:

- изучить теоретические основы определения и формирования собственного капитала кредитной организации;

- определить норматив достаточности собственных средств банка;

- рассмотреть современное состояние капитализации российской банковской системы;

- проанализировать структуру и достаточность капитала ОАО «Невский народный банк»;

- обозначить методы концентрации собственного капитала ОАО «Невский народный банк», с целью увеличения его финансовой устойчивости;

Для достижения цели и решения задач были проанализированы следующие формы отчетности: оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (форма 101),Отчет о прибылях и убытках кредитной организации (форма 102). Были изучены некоторые источники научной литературы, например: Андрианов В. Ограничение банковских рисков, Балабанов И.Т. Банки и банковское дело, Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело, Лаврушин О.И. Управление деятельностью коммерческого банка, Батракова Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка и другие.

1.Экономическое содержание собственного капитала банка

1.1 Теоретические основы, функции и структура собственного капитала банка

Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность банка с первого дня его существования [8].

Несмотря на незначительную долю в ресурсах коммерческого банка (в среднем около 15%), собственный капитал выполняет жизненно важные функции, которые в свою очередь, необходимы для нормального функционирования банка и дальнейшего его развития.

Исключения составляют вновь созданные коммерческие банки, чья деятельность по привлечению депозитов находится на начальной стадии, а также большинство средних и мелких банков, доля собственного капитала в общей сумме ресурсов которых значительно превышает уровень, складывающийся в целом по региону. Поддержание небольшими банками доли собственного капитала на более высоком уровне связано, прежде всего, с большей вероятностью возникновения у них кризисных ситуаций и их последствиями.

Собственный капитал выполняет следующие функции:

- защитную функцию, которая выражается в том, что благодаря постоянному характеру собственный капитал выступает в качестве «главного средства защиты» интересов вкладчиков и кредиторов, за счет средств которых финансируется значительная доля активов банка. В банковской практике собственный капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам.

Одновременно собственный капитал служит для защиты самого банка от банкротства. Имея безвозвратный характер, он позволяет банку осуществлять операции, несмотря на возникновение крупных непредвиденных убытков, компенсируя текущие потери до разрешения руководством банка возникших проблем.

- оперативную функцию. На протяжении всего периода функционирования банка его собственный капитал является основным источником формирования и развития материальной базы банка, обеспечивающим условия для его организационного роста. Так, но­вому банку для начала его работы необходимы средства для осущест­вления таких первоочередных расходов, как приобретение или арен­да помещения, закупка необходимой техники, оборудования и т.п. В роли стартовых средств для возмещения подобных затрат выступа­ет образованный на этапе создания коммерческого банка его собст­венный капитал. В период роста любой работающий банк заинтересован как в установлении долгосрочных отношений со своей клиентурой, так и в привлечении новых платежеспособных клиентов. Это заставляет банк работать в направлении расширения спектра банковских услуг, повышения их качества, увеличения числа разработок, внедрения передовых банковских технологий, новых программных продуктов, обновления оборудования, а также проводить мероприятия струк­турного характера (в частности, создавать филиальную сеть как внутри региона, так и за его пределами). Финансовой базой банка, а также средством защиты его от риска, связанного с организацион­ным ростом и развертыванием операций, служит его собственный капитал.

- регулирующую функцию, которая связана, с одной стороны, с особой заинтересованностью общества в нормальном функционировании коммерческих банков и сохранением стабиль­ности всей банковской системы, а с другой - с нормами экономиче­ского поведения, позволяющими контролировать деятельность кредитной организации. В ней, равно как и в предыдущих, воплощено защитное свойство собственного капитала, оберегающего банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рис­ков, выступая в качестве регулятора его деятельности.

Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов, обес­печивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их спо­собность выполнять роль страхового фонда для покрытия непредвиденных убытков, возникающих в процессе деятельности банка, по­зволяя тем самым продолжать проведение текущих операций в случае их появления. Однако не все элементы собственного капи­тала в одинаковой степени обладают такими защитными свойства­ми. Многие из них имеют свои, присущие только им особенности, которые оказывают влияние на способность элемента возмещать чрезвычайные непредвиденные расходы. Это обстоятельство обу­словило необходимость выделения в структуре собственного капита­ла банка двух уровней: основного (базового) капитала, представляю­щего капитал первого уровня, и дополнительного капитала,или ка­питала второго уровня.

В России его величина определяется в соответствии с Положением Банка России «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» № 215-П. К источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный харак­тер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убыт­ков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, со­ставляя основу, на которой базируются многие оценки качества банковской работы работы, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определен­ными ограничениями включают средства, которые носят менее по­стоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться [1].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.