регистрация /  вход

Драконы острова Комодо (стр. 2 из 3)

Как сообщает "Daily Record", Бронштейн не придает инциденту особого внимания. Мало того - "Шэрон и я хотим взять этого варана себе", - говорит Фил. Исполнительный редактор газеты "San Francisco Chronicle" подвергся нападению, когда вошел в клетку вместе со смотрителем. Как уже сообщалось, гигантская ящерица укусила его за палец, порвав сухожилия, вследствие чего Бронштейну пришлось перенести хирургическую операцию.

В 1918 году в озере Тунтинь, расположенном в Центральной части Китая и в 1000 километрах от устья Янцзы, был обнаружен неизвестный вид пресноводного дельфина. Это было китообразное, совершенно белое, длина его" тела составляла два с половиной метра, у него было вытянутое рыло, напоминавшее одновременно журавлиный клюв и древко флага. Именно поэтому местные жители называли его "пейши", что означает "бедный флаг". А американский зоолог Джеррит С. Миллер окрестил его китайским озерным дельфином (Lipotes vexillifer).

Папуасский дракон и megalania рrisca

С конца XIX века и до сих пор многие очевидцы из восточной, папуасской, части Новой Гвинеи, а также из Нового Южного Уэльса и Квинсленда в Австралии описывают огромных, напоминающих драконов существ с продолговатым телом и длинным плоским хвостом. Они похожи на ящериц-варанов, но длина их, по рассказам, около 8 метров. Для сравнения скажем, что дракон с острова Комодо Varanus comodo ensis, крупнейший из существующих видов ящериц, редко бывает длиннее 3 метров.

Долгие годы в эти сообщения зоологи не верили, однако в 1980 году научная экспедиция под руководством подполковника Джона Блэшфорда-Снелла провела операцию „Дракон“ и поймала живого папуасского дракона, которого здесь называют артреллия. Хотя это был еще совсем молодой экземпляр длиной всего 1,87 метра, он раскрыл загадку того, что такое артреллия. Оказалось, что он принадлежит к виду, который уже известен науке, — Varanus salvadorii.

К тому времени было уже известно, что этот вид может достигать большей длины, чем дракон с острова Комодо: самым большим из описанных экземпляров был самец длиной 4, 75 метров, которого обнаружил исследователь Майкл Поуп. Но он не был таким мощным и сильным, как комодский варан, и потому все-таки последний считается самой большой в мире ящерицей. Однако теперь, когда существование артреллии оказалось реальностью, сообщения очевидцев о гигантских драконах Папуа означают, что в будущем здесь может быть обнаружен вид этого варана, который будет больше и длиннее.

Поскольку неизвестно, чтобы этот вид существовал в самой Австралии, некоторые зоологи находят сходство драконов, которых здесь якобы видели, с гигантской австралийской ящерицей Megalania рrisca, которая считается вымершей. Может ли она существовать до сих пор?

До сегодняшнего дня внешнее сходство между загадочным австралийским драконом и Megalania подтверждало это мнение, но сегодня исследование костных останков выявило, что у Megalania на голове, скорее всего, есть заметный гребешок. Эта особенность никогда не упоминалась теми, кто сообщал о встречах с гигантской ящерицей в Австралии. Поэтому Megalania все-таки, возможно, другая разновидность рептилии. Так что слово за криптозоологами!

д-р Карл Шукер „Непознанное“, М.: 1998
Морская корова

Скелет вымершего животного - стеллеровой коровы - готовят к экспозиции сотрудники Иркутского краеведческого музея. Там он хранится более ста лет. За это время зрителям лишь несколько раз показывали фрагменты животного: череп и позвонки. Вскоре посетители музея увидят полный десятиметровый скелет. Стеллерова корова - дальний родственник слона. В восемнадцатом веке необычное млекопитающее открыла экспедиция Витуса Беринга. В наше время об этом животном знают только по книгам. Несмотря на то, что на побережье Тихого океана еще находят кости, собрать из них скелет практически невозможно. В музеях мира их всего двенадцать. Один - в Иркутском краеведческом. Там он стал первым экспонатом. Сто сорок лет назад начальник Командорских островов передал музею два черепа и пятьдесят шесть костей. Но из них нельзя составить даже один скелет так называемой морской коровы: нет ребер и хвоста. Собрать экспонат нелегко еще и потому, что узнать подробности строения животного сейчас невозможно. Стеллерову корову истребили через 27 лет после ее открытия.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.