К изучению биоэкологии некоторых видов Куньих Воронежской области (стр. 1 из 9)

министерство образования

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биолого-почвенный факультет

Кафедра теоретической и медицинской зоологии

УДК 599.742.4

Дипломная работа

К изучению биоэкологии некоторых видов куньих Воронежской области.

Такнова Екатерина Евгеньевна

Зав. кафедрой:

профессор д.б.н. Хицова Л.Н.

Научный руководитель:

профессор д.б.н. Хицова Л.Н.

Соруководитель:

профессор д.б.н. Простаков Н.И.

Воронеж 2002

РЕФЕРАТ:

УДК 599.742.4

Такнова Екатерина Евгеньевна

Дипломная работа. К изучению биоэкологии некоторых видов куньих Воронежской области. Воронеж 2002. 60 стр., 52 библ., рис.10, табл.6.

Ключевые слова: куньи; горностай (Mustela erminea L.); каменная куница (Martes foina Ersl.); лесная куница (Martes martes L.); ласка (Mustela nivalis L.); черный хорек (Mustela putorius L.); барсук (Meles meles L.); биотопическое распределение; убежища; питание; суточная активность; размножение и линька.

Исследовалось биоэкология и распространение куньих (барсук, каменная и лесная куница, черный хорек, ласка, горностай) на территории Воронежской области. Результаты показали, что биотопическое размещение не вызывает острой конкуренции среди близких видов. Бесконтрольный отлов пушных видов куньих, а также барсука вызывает тенденцию к снижению численности.

Содержание

стр.

Введение……………………………………………………………

4

Глава 1.Обзор литературы……………………………………….

6

1.1. Общая характеристика семейства Mustelidae – Куньи ..

6

1.1.1.Экосистемная роль куньих ……………………………….

6

1.1.2.Морфология семейства Mustelidae – Куньи ……………

7

1.1.3.Экология семейства Mustelidae – Куньи ……………….

8

1.1.4.Географическое распространение семейства Mustelidae – Куньи ………………………………………………………………. 10
1.1.5.Филогения семейства Mustelidae – Куньи ……………..

11

Глава 2. Материал и методика проведения исследований …

14

Глава 3. Физико-географическая характеристика района исследований ………………………………………………………

16

Глава 4. Результаты и их обсуждение………………………….

20

4.1. Видовой состав семейства куньих Воронежской области, встречаемость отдельных видов (по данным анкетирования и данным автора)……………………………………………………. 20
4.2. Некоторые вопросы биоэкологии избранных видов куньих……………………………………………………………….

24

4.2.1. Барсук ……………………………………………………….

24

4.2.2. Лесная куница ……………………………………………..

35

4.2.3. Каменная куница ………………………………………….

39

4.2.4. Горностай …………………………………………………..

41

4.2.5. Ласка ………………………………………………………..

45

4.2.6. Черный хорек ………………………………………………

47

Выводы ……………………………………………………………..

52

Список литературы ……………………………………………….

53

Приложение ………………………………………………………..

58

Введение.

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро под эгидой Организации Объединённых Наций состоялась Международная конференция по окружающей среде и развитию. В ней приняли участие главы, члены правительств и эксперты 179 государств, а также представители многих неправительственных организаций, научных и деловых кругов. Был принят ряд важных документов и среди них конвенция о биологическом разнообразии. Эта конвенция определила биоразнообразие в трёх структурных компонентах:

генетическое разнообразие – всё разнообразие геномов, составляющих биоту Земли;

видовое разнообразие – совокупность всех видов, населяющих Землю;

экосистемное разнообразие – совокупность всех местообитаний, биотопов, ландшафтов, природных зон. На этой конференции была выработана концепция устойчивого развития человечества в XXI веке путём сохранения биологического разнообразия во всех его проявлениях. Предпосылкой для этого должна служить полная инвентаризация сведений о фауне, что инициирует необходимость изучения или проведения тщательной ревизии сведений о видовом составе животных, степени изученности фауны различных таксономических групп в каждом регионе.

При сборе подобной информации на территории Воронежской области было выяснено, что неполны сведения о семействе куньих (Mustelidae). Информация, касающаяся этого вопроса, сводится к нескольким научным публикациям по отдельным представителям данного семейства и к попутным материалам, полученным при проведении фаунистических исследований по другим группам животных. Исходя из этого, была поставлена цель : изучить биоэкологию и распространение некоторых видов семейства Mustelidae на территории Воронежской области.

В качестве конкретных задач в данном исследовании были поставлены следующие:

· обработка сведений об относительной численности некоторых представителей семейства куньих (барсук, каменная и лесная куница, ласка, горностай, черный хорек).

· выяснение распределения по биотопам некоторых видов семейства Mustelidae.

· выявление суточной активности в разные периоды года барсука, каменной и лесной куницы, ласки, горностая, черного хорька.

· уточнение сведений, касающихся вопросов размножения некоторых видов куньих.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Общая характеристика семейства Mustelidae – Куньи.

1.1.1.Экосистемная роль куньих.

В соответствии с потребностями человеческого общества возрастает внимание к углубленному познанию, охране и рациональному использованию живой природы. Семейство Mustelidae занимая по количеству видов одно из ведущих мест в отряде хищных млекопитающих, и объединяя большое количество видов хищных пушных зверей, представляет интерес для решения эволюционных, таксономических, экологических, генетических и других проблем. Биология и экология многих видов (росомаха, куницы, ласка, горностай, солонгой, колонок, европейская норка, выдра, перевязка и другие) изучены далеко недостаточно. В литературе нередко высказываются настолько противоречивые и ошибочные мнения, что по ним невозможно получить правильные объективные представления об этих скрытных сумеречных хищниках. [27]

Широкое распространение и большое разнообразие видов, относящихся к различным жизненным формам (наземным, полунорным, полудревесным, полуводным и почти исключительно водные) [24], облегчает проведение сравнительного анализа при решении сложных эволюционных вопросов видовой дивергенции, адаптивной радиации, морфофизиологической и пищевой специализации

Будучи ярко выраженными и специализированными хищниками, они представляют большой интерес при изучении одной из центральной проблем экологии – взаимоотношения хищника и жертвы. Применение новых методов экспериментальной экологии способствует решению теоретических вопросов в данной проблеме и создает предпосылки к разработке биологического способа борьбы с вредными грызунами.

Следует обратить внимание на то, что среди куньих имеются активные сочлены биоценозов природно-очаговых инфекций. Особое место в эпизоотическом процессе занимают мелкие специализированные миофаги, у них в результате эволюции установился постоянный и тесный контакт по трофическим связям и убежищам с грызунами. [26]

Кроме этого Куньи – удобный объект для гельминтологов, поскольку на их примере могут рассматриваться многие вопросы формирования фаунистических комплексов гельминтов, присущих определенным систематическим группам хозяев. [11]

1.1.2. Морфология куньих.

Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников мировой фауны – ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, реже относительно короткое, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями на ногах. У полуводных и водных видов значительно развиты плавательные перепонки между пальцами, особенно задних лап, а у калана последние похожи на ласты. Голова более или менее вытянутая, с мордой заостренной или широкой и притупленной, иногда уплощенная. Уши у одних видов небольшие, закругленные, у других довольно крупные, заостренные. У водных видов уши сильно редуцированы, слуховые проходы могут замыкаться. Хвост пушистый, реже с короткой шерстью. Его длина имеет высокую межвидовую изменчивость, находясь в соответствии с числом хвостовых позвонков. Хвост облегчает поддержание равновесия при быстром беге, резких поворотах, прыжках и служит опорой при стоянии на задних лапах. У многих видов у основания хвоста имеются анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом. Его выделение приобретает первостепенное значение в брачный период для особей обоего пола, облегчая возможность контактов и встреч. Он также иногда используется в качестве защитного средства при нападении врагов и для маркировки границ индивидуального участка. [13]

Волосяной покров в связи с разнообразием биологических типов и областей обитания очень различен. Некоторые северные формы имеют густой мех, очень ценный как пушнина (куницы, соболь, илька, калан). У большинства водных форм (выдры) пуховой слой густой, прикрытый плотно сомкнутой грубой остью, препятствует проникновению воды. Окраска изменяется от одноцветной, темно-бурой, желто-рыжей, черной или белой до двух- или многоцветной, состоящей из вариаций черного, рыжего, желтого и бурого цветов. На голове или туловище могут проходить полосы и пятна.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.