регистрация / вход

Системы CtP в газетном производстве

Системы цифрового изготовления печатных форм путем вывода информации из компьютера и построчной записи информации на формные материалы без необходимости изготовления пленочных фотоформ вошли также и в газетное производство.

Обзор подготовлен к.т.н. В. Филиным

Системы цифрового изготовления печатных форм путем вывода информации из компьютера и построчной записи информации на формные материалы без необходимости изготовления пленочных фотоформ и трудоемких монтажей вошли также и в газетное производство. Большинство газетных предприятий за последние 10 лет осуществили такой переход, и лишь немногие, преимущественно малые, газетные предприятия по-прежнему работают с пленками. Единственным препятствием к массовому внедрению может служить то обстоятельство, что формные материалы для CtP пока дороже обычных материалов. Это обстоятельство, как и необходимость внедрения на предприятии полностью цифрового рабочего процесса Workflow в допечатной области в зависимости от необходимости и индивидуальных потребностей, являются аргументом газетного предприятия против применения CtP. Однако и для небольших газетных типографий в настоящее время имеется целый ряд экспонирующих устройств, которые как по качеству изготовления, так и по цене являются приемлемыми для них. Причем переход газетных предприятий на беспленочные системы может быть осуществлен с применением не только специальных формных материалов для CtP, но также и обычных, давно используемых в производстве, аналоговых формных материалов. Эти технологии получили название "Из компьютера на обычную печатную форму" - CtСP (Computer-toСonventional-Plate).

В целом сегодня можно исходить из того, что для газетной области технология CtP является необходимостью. Дело прежде всего в том, что использование в современных условиях CtP и целостное цифровое Workflow с начала до конца производственного процесса обеспечивают его экономическую эффективность. Кроме того, использование Workflow делает возможным четкое распределение заказов и работ между отдельными производственными ступенями, что способствует оптимизации всего производства.

В то время как в акцидентной области в устройствах CtP требуется минимальное разрешение 2540 dpi, для газетных систем достаточно 1270 dpi, учитывая применяемые в газетном производстве печатные материалы. Еще несколько лет назад аргументом против использования на этом рынке CtP были невысокие скорости работы экспонирующих устройств. Сегодня же, когда они позволяют записывать более 300 форм/ч, этот аргумент несостоятелен, то есть они вполне пригодны для газетного производства. Особенное значение этот показатель имеет на последней стадии производства полос вечером накануне выпуска газеты, когда оператор CtP должен быть в состоянии выполнять их быстрый вывод. Известно, что в большинстве крупных газетных типографий за последний час перед печатью может быть выведено максимально 30-40 полос. Все другие полосы, будь то редакционные, с объявлениями или смешанные, к этому времени уже готовы и могут быть записаны сразу же после их верстки. Если принять за 40 максимальное количество подлежащих выводу 4-красочных полос, достаточная мощность выводного устройства в данном случае составит 160 полос/ч.

Другим условием, которое должно быть учтено перед вводом в работу системы CtP, является технология, применяемая для экспонирования печатных форм. Сегодня ведущей на рынке стала так называемая фиолетовая технология, хотя сильные позиции за последние годы завоевала и термическая технология. Для предприятий, которые хотят сделать шаг вперед в направлении CtP, но охотнее хотели бы использовать у себя пока еще более дешевые обычные формные материалы, приемлемую альтернативу представляет технология записи информации на обычные формные материалы - CtСP.

Скорости имеющихся сегодня на рынке экспонирующих устройств системы CtСP несколько уступают производительности систем CtP. Но при этом применение технологии CtСP не требует никакой значительной перестройки технологического процесса в печатном цехе или в допечатном подразделении. Разве что будут необходимы некоторые перенастройки печатного оборудования, а также новые определения значений растискивания точек и приращений тонов в градационной передаче.

Четвертой технологией из области CtP, о которой можно говорить, является изготовление печатных форм без применения химии или вообще без какой-либо обработки. Однако она характеризуется высокой стоимостью формных пластин и пока небольшой тиражестойкостью, а поэтому для газетного производства не играет существенной роли. Тем не менее уже создан ряд устройств для обработки таких пластин, и есть все основания считать, что эта технология имеет хорошие шансы для внедрения в будущем как в акцидентной, так и в газетной областях полиграфического производства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Издательское дело и полиграфия"

Другие видео на эту тему