Шпаргалка по Банковскому делу (стр. 1 из 27)

2. Понятие ценной бумаги. История появления ценных бумаг.

С юр. точки зрения, ЦБ является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст. 142 ГК РФ). Отсутствие обязательных реквизитов или несоответствие ЦБ установленной для нее формы влечет ее ничтожность.

К ЦБ относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ).

По законодательству ЦБ определен статус вещи, а значит, она может быть объектом сделок.

С эк. точки зрения ЦБ выступает как форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

ЦБ – фин. инструмент, который позволяет привлекать денежные ресурсы, а также могут использоваться в расчетах по сделкам.

В активе баланса проявляется экономическая сущность, ЦБ выступает как товар; в пассиве ЦБ работает как фин. инструмент.

Функции ЦБ:

- повышение ликвидности инвестиций;

- инвестиционная. С помощью ЦБ происходит процесс аккумуляции временно свободных средств и превращение их в инвестиции;

- функция перелива капитала из одной отрасли в другую, из одной сферы производства в другую;

- с помощью государственных ЦБ происходит покрытие дефицита госбюджета;

- информационная. РЦБ служит определенным индикатором экономики в целом.

ИЗ ИСТОРИИ:

Возникновение ценных бумаг как особого объекта имущественного оборота связывают с тем историческим периодом, когда люди, получив необходимость перемещать большие количества товаров и денег, столкнулись с отсутствием экономически оправдавшего себя способа такого перемещения.

Выход нашли юристы, уже в VI - V вв. до н.э. догадавшиеся превратить сами документы, удостоверяющие конкретные сделки, в особого рода товар, особую систему ценностей, не совпадающих ни с товарами в собственном смысле слова, ни с деньгами. До тех пор пока документы о сделках выполнялись на глиняных и восковых табличках, папирусе или пергаменте, они не получали широкого распространения.

В VI веке нашей эры в Китае изобретается бумага, а в IX - X вв. рецепт ее производства заносится в Западную Европу. Именно там, в условиях натурального хозяйствования и феодальной раздробленности, чрезвычайно далеких от рыночного хозяйствования, выполненные на бумаге документы по конкретным сделкам получили всеобщее признание и распространение как особые объекты экономического оборота.

История развития рынка ценных бумаг берет свое начало в далеком прошлом, поскольку прообразом первой ценной бумаги можно считать долговые расписки Римской империи, Древнего Китая и других стран древнего мира, где была довольно четкая система документального оформления долговых обязательств. Сам термин ценная бумага возник благодаря тому, что эти документы получили широкое распространение именно в бумажной форме. Пример: В Средние века феодал, отправляясь в поход в Святую Землю, брал у ростовщика заем, предоставляя взамен долговую расписку, написанную на бумаге. Ценность этой расписки определялась тем, что она удостоверяла обязательство сеньором погасить долг и право кредитора требовать уплаты (payment) долга. Если должники не отдавали долгов, они жестоко карались, в Риме, например, зачастую продавались в рабство. Еще в XVIII-XIX вв. существовала долговая яма, в России в начале XX в. существовали долговые тюрьмы. Такие расписки могли перепродаваться – это были первые финансовые векселя. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией, Китаем и др. Вексель являлся очень удобным инструментом расчетов между поставщиками и покупателями, но уже на том этапе становления вексельной системы не обходилось без мошенничества.

Во времена Древнего Рима появился уже первые документы, которые можно было бы назвать отдаленным прообразом акций. Правда, появились они не в сфере торгового и не в сфере коммерческого, а в сфере, если так можно выразиться, “рабовладельческого” капитала. Как правило, это была расписка, выданная одним рабовладельцем другому - хозяину одного раба или группы рабов, переданных этому первому для осуществления работы, главным образом на сельскохозяйственных латифундиях. Эта расписка закрепляла обязанность того рабовладельца, которому поставлялись рабы, отчислять тому, кто этих рабов ему передал в пользование, определенную долю произведенной с их помощью продукции в натуральном или денежном выражении. Эта доля могла выражаться как в процентном отношении от всей произведенной продукции, так и в некотором зафиксированном объеме натуральных или(и) денежных поступлений.

Первоначально все ценные бумаги выпускались только в бумажной форме. Однако развитие рыночных отношений привело к новой форме существования ЦБ – бездокументарной.

Вопрос 4: Формы существования ценной бумаги - это ее существование в бумажной (документарной) или безбумажной (бездокументарной) формах. Первоначально все ценные бумаги выпускались только в бумажной форме, однако развитие рыночных отношений привело к появлению новой формы – бездокументарной, что нашло отражение в ГК РФ (ст.149).

Безбумажная ценная бумага – это не то же самое, что традиционная ценная бумага в виде определенного бумажного бланка. Это уже не бумага, а электронная форма учета владельцев капитала, обладающих заранее обозначенными правами по отношению к пользователю этого капитала.

Документарные бумаги представлены бумагами в бумажной форме (например, вексель, чек) и сертификатами ценных бумаг.

Вторым критерием разделения бумаг по форме является способ установления владельца ценной бумаги. Выделяют бумаги на предъявителя, то есть собственником бумаги признается ее предъявитель; переход права собственности осуществляется простым вручением. Примером могут служить облигации. Второй вид, именные бумаги, где собственник – это лицо, именованное в ценной бумаге. Переход прав на основе договора цессии. Примером служат акции! И наконец третий вид – ордерные ценные бумаги. Собственником признается лицо, поименованное в ц.б. или названное его приказом. Передача права собственности происходит на основе индоссамента (передаточной надписи). Примером служит вексель, чек.

Все именные бумаги являются только бездокументарными.

А дальше см сами!!!

5. Классические виды ЦБ и их характеристика

Акции, облигации – из лекции (определение, характеристики).

Государственные ценные бумаги.

Государственные ценные бумаги яв­ляются финансовым инструментом, обслуживающим государствен­ный внутренний долг, и представляют собой облигации и векселя Ми­нистерства финансов РФ.

Рынок государственных ценных бумаг является исключительно важным элементом экономической структуры страны с рыночной экономикой. Для государства он представляет собой механизм при­влечения инвестиционных ресурсов, а для инвесторов является вы­годным и надежным направлением вложения денежных средств. Поэ­тому объем операций со всеми видами государственных ценных бумаг на российском фондовом рынке до августа 1998 г. составлял более 95% 'от общего объема, операций, совершаемых на фондовом рынке в на­стоящий момент.

Федеральные государственные ценные бумаги

Федеральными государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации.

Эмитент. Решение об эмитенте ценных бумаг Российской Фе­дерации принимается Правительством РФ. Эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган испол­нительной власти, являющийся юридическим лицом, к функциям ­которого отнесены составление и исполнение федерального бюджета.

Министерство финансов РФ от лица Российской Федерации вы­ступает заемщиком, а генеральным агентом по обслуживанию выпус­ков государственных ценных бумаг является Центральный банк Рос­сийской Федерации (Банк России). Эмиссия государственных ценных бумаг осуществляется в соответствии с Законом РФ «О государствен­ном внутреннем долге Российской Федерации» в пределах лимита государственного внутреннего долга, установленного федеральным за­коном о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Все выпуски облигационных займов заносятся в Долговую книгу Российской Федерации. . Заемщик берет на себя ответственность своевременно и в полном объеме переводить сумму, необходимую для выполнения платежных обязательств. Исполнение обязательств эмитента по федеральным государственным ценным бумагам осуществляется согласно условиям выпуска этих ценных бумаг за счет средств Российской Федерации.

Таким образом, эмитентом на рынке государственных ценных бумаг выступает государство в лице Министерства Финансов РФ. Первичное размещение облигаций, впрочем, так же как и погашение, осуществляется Центральным банком РФ по поручению Министерства Финансов РФ.

Инвестор. Инвестором на рынке государственных ценных бумаг может быть любое юридическое или физическое лицо, приобретаю­щее облигации и имеющее право на владение ими, резиденты и нере­зиденты РФ.

Контролирующий орган. Контролирующим органом на рынке госу­дарственных ценных бумаг выступает Банк России.

Особенность рынка государственных ценных бумаг состоит в том, что он является только биржевым фондовым рынком.

Виды федеральных государственных ценных бумаг

Российские государственные ценные бумаги включают следующие виды ценных бумаг: .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.