регистрация / вход

Газетное дело в России в XVIII – XIX вв.

В статье прослеживается газетное дело в России с момента его возникновения и до начала XX в. – в период ее становления.

Асс. Чернышева Н. А.

Кафедра истории.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

В статье прослеживается газетное дело в России с момента его возникновения и до начала XX в. – в период ее становления.

Первой русской газетой являются «Ведомости», издававшиеся со 2 января 1703 г. по указу Петра I. Рукописная газета «Куранты», распространявшая политические, дипломатические новости при дворе царя Алексея Михайловича, не рассматривается как периодическое издание, потому что не предназначалась для тиражирования и распространения. В 1728 г. газету «Ведомости» сменили «Санкт-Петербургские ведомости», издававшиеся Академией наук. Характер газеты, публиковавшей сведения обо всем, не изменился, но от предшествовавшего издания ее отличала строгая периодичность: два раза в неделю по «почтовым дням», объем газеты – четыре страницы. С 1756 г. к ней добавились «Московские ведомости», издававшиеся при Московском университете.

В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось: увеличилось количество изданий, появились частные и коммерческие газеты. Тираж некоторых достигал 2000 – 2500 экземпляров, что по тем временам было значительным числом. Авторы газетных материалов, как правило, не указывались. На достоверность сообщаемого не претендовали, часто встречались сообщения «по слухам», преобладало стремление к сенсационной информации. Издания попадали к читателям в первый день лишь в столице и в Москве, до остальных шли 5 – 20 дней.

Местная печать в России начала развиваться с официального издания – «Губернских ведомостей». Положение об их издании было утверждено в 1830 г., но наладить выпуск в большинстве губерний удалось только с 1838 г. Издание «Губернских ведомостей» курировал губернатор, а редактировал, как правило, чиновник для особых поручений.

Изменения в стране, связанные с реформами 60-х гг. XIX в., увеличение численности городского населения и потребность в оперативной информации отразились и на издательском деле. Разграничились функции периодических изданий: от газет, в первую очередь, требовалась оперативная информация для обеспечения коммерческой деятельности. Резко стало возрастать их количество: к началу ХХ в. оно достигнет 100 наименований. Унифицировался и внешний вид газет – с середины 60-х годов ХIХ в. их стали издавать большим форматом, делившимся на шесть колонок и подвал, в котором печатали так называемый фельетон – большую статью, очерк.

Появляются информационные агентства, целью которых было обеспечить оперативность, достоверность и полноту информации. Первыми стали французское агентство «Гавас» (1835 г.) и лондонское «Рейтер» (1851 г.). В российских газетах, как правило, перепечатывались сообщения из официальных источников или цитировались зарубежные с разрешения министерства иностранных дел. В 1866 г. было создано Русское телеграфное агентство, в 1871 г. – Международное телеграфное агентство, в 1882 г. – Северное телеграфное агентство. Постепенно создается сеть корреспондентов. К этому времени большинство российских газет выходило ежедневно или 6 раз в неделю. Для повышения конкурентоспособности многие газеты начали выходить 2 раза в день.

Газетное дело начинает приносить прибыль, главным образом за счет рекламы. С 1865 г. была разрешена розничная продажа газет, что стало существенным источником доходов.

В 1860-е годы в газетном деле появилась тенденция к дифференциации по целому ряду признаков: появились газеты, рассчитанные на широкую читательскую аудиторию – крестьян, ремесленников, мелких служащих, низшие слои духовенства. Именно в это время в газеты проникает публицистика в связи с появлением передовых статей, зачастую являвшихся политическим обозрением.

К рубежу XIX – XX вв. в России газеты издавались правительством, государственными учреждениями, земствами, общественными организациями и частными лицами. В 1900 г. выходило 125 газет общественно-политического содержания. Произошла дифференциация: появились рекламные, юмористические, спортивные, профессиональные (технические, медицинские) газеты. Периодичность издания составляла от одного до семи раз в неделю. Газеты выходили, кроме русского, на армянском, грузинском, латышском, эстонском, немецком, польском, французском языках. Если в конце XIX в. значительным считался тираж в 25 – 30 тыс. экземпляров, то к началу XX в. наиболее популярные газеты имели тираж 60 – 100 тыс. Высокий уровень развития газетного дела свидетельствует о возросшей политической активности и потребности в оперативной информации населения к рубежу веков.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему