Финансирование инвестиционных проектов 2 (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

Курсовая работа

Экономическая оценка инвестиций

Финансирование инвестиционных проектов.

Пояснительная записка

Вариант 9

Выполнил:

студент гр. ФПСф – 08 Н.В. Шатковская

Проверил:

КТН, доцент кафедры ЭиМ О.Б. Никишина

БРАТСК – 2009

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ……………………………………………………………………………5

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ…….5

2.1. Реальные и финансовые инвестиции…………………………………6

2.2. Прямые и портфельные инвестиции …………………………………6

2.3. Классификация инвестиций по срокам, формам собственности на инвестиционные ресурсы, регионам, отраслям, рискам и другим признакам…………………………………………………………………7

2.4. Классификация инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений … ………………………….. ……………………… … 10

3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КРЕДИТ, ДОЛЕВОЕ ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ…………………………………………………………12

4. ЛИЗИНГ …………………………………………………………………… 18

5. ЗАДАЧА …………………………………………………………………. 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..31

ВВЕДЕНИЕ

Термин «инвестиции» начал использоваться в отечественной экономической литературе начиная с 80-х годов. В условиях административной системы управления экономикой основным понятием инвестиционной деятельности являлись капитальные вложения. Основные подходы к анализу сущности капитальных вложений — затратный и ресурсный — характеризовали капитальные вложения лишь с одной стороны: с точки зрения затрат на воспроизводство основных фондов или ресурсов, затрачиваемых на эти цели. В западной экономической литературе инвестиции традиционно трактовались как любые вложения капитала с целью его увеличения в будущем. Развитие рыночного подхода к пониманию инвестиций обусловило рассмотрение инвестиций в единстве ресурсов, вложений и отдачи вложенных средств, а также включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих доход (эффект). В правовом аспекте инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность может рассматриваться в широком и узком значениях. В широком значении инвестиционная деятельность — это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта), в узком — процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения (собственно инвестиционная деятельность, или инвестирование). Собственно инвестиционная деятельность является содержанием первой стадии «инвестиционные ресурсы — вложение средств». Вторая стадия «вложение средств — результат инвестирования» характеризует взаимосвязь затрат и достигаемого эффекта.

Воспроизводственный подход к анализу инвестиций предполагает рассмотрение инвестиций в движении, которое носит повторяющийся характер, поскольку доход, образующийся в результате вложения инвестиционных ресурсов, распадается на потребление и накопление, а накопление является основой следующего инвестиционного цикла. С позиций структурного подхода инвестиции выступают как единство субъектов, объектов и экономических отношений, связанных с движением инвестиций. Роль инвестиций в экономике проявляется в их воздействии на экономический рост, объем производства и занятости, структурные сдвиги, развитие отраслей и сфер хозяйства. Изменение объема чистых инвестиций в соответствии с эффектом мультипликатора ведет к нарастающему изменению доходов в экономике.

Инвестиции могут осуществляться в различных формах. Классификация форм инвестиций определяется выбором критерия, положенного в ее основу. Основным критерием классификации инвестиций выступает объект вложения средств. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. По цели инвестирования различают прямые и портфельные инвестиции; по срокам вложений — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции; по формам собственности на инвестиционные ресурсы — частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции; по рискам — агрессивные, умеренные и консервативные инвестиции; по сфере вложений — производственные и непроизводственные инвестиции; по региональному признаку — инвестиции внутри страны и за рубежом; по отраслевому признаку — инвестиции в различные отрасли экономики. В рамках форм инвестиций можно выделить виды инвестиций, которые классифицируются по признакам, отражающим дальнейшую детализацию основных форм инвестиций.

1. МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ

ПРОЕКТОВ

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры.

Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.

В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться:

- самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;

- акционирование, а также иные формы долевого финансирования;

- кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);

- лизинг;

- бюджетное финансирование;

- смешанное финансирование на основе различных комбинаций рассмотренных способов;

- проектное финансирование.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Инвестиции осуществляются в различных формах. С целью систематизации анализа и планирования инвестиций они могут быть сгруппированы по определенным классификационным признакам. Классификация инвестиций определяется, таким образом, выбором критерия, положенного в ее основу. Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает объект вложения средств.

2.1. Реальные и финансовые инвестиции

По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Поскольку в экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности и структуры данных экономических форм, их соотношению с другими классификационными группами инвестиций, необходимо уточнить содержание реальных и финансовых инвестиций, определить их объекты.

Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы: материальные ресурсы (элементы физического капитала, прочие материальные активы) и нематериальные активы (научно-техническая, интеллектуальная продукция и т.д.). Важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в экономической литературе называют также реальными инвестициями в узком смысле слова, или капиталообразующими инвестициями.

Финансовые инвестиции включают вложения средств в различные финансовые активы — ценные бумаги, паи и долевые участия, банковские депозиты и т.п.

2.2. Прямые и портфельные инвестиции

По цели инвестирования выделяют прямые и портфельные (непрямые) инвестиции.

Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий (фирм, компаний) с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода.

Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложенные в экономические активы с целью извлечения дохода (в форме прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, других денежных выплат) и диверсификации рисков. Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приобретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов.

Достаточно часто реальные и финансовые инвестиции рассматривают как соответственно прямые и портфельные. При этом в одних случаях под прямыми инвестициями понимают непосредственное вложение средств в производство, а под портфельными — приобретение ценных бумаг, т.е. критерием классификации служит в этом случае характеристика объекта инвестирования.

Прямые инвестиции, представляющие собой вложения, направленные на установление непосредственного контроля и управления объектом инвестирования, могут осуществляться не только в реальные экономические активы, но и в финансовые инструменты. Возможность управления объектом инвестирования достигается через приобретение контрольного пакета акций, другие формы контрольного участия. Портфельные инвестиции представляют собой вложения, ориентированные на получение текущего дохода.

Следовательно, реальные и финансовые инвестиции, с одной стороны, и прямые и портфельные инвестиции, с другой, выступают как различные по типологии группы инвестиций.

2.3. Классификация инвестиций по срокам, формам собственности на инвестиционные ресурсы, регионам, отраслям, рискам и другим признакам

Формы инвестиционной деятельности могут быть также классифицированы по срокам, формам собственности на инвестиционные ресурсы, регионам, отраслям, рискам и другим признакам (табл. 2.1).


Видео

методика оценки инвестиционных проектов  [ВИДЕО]Аспекты финансирования инвестиционных проектов flv  [ВИДЕО]
6 6 Организация финансирования инвестиционных проектов  [ВИДЕО]
Трейвиш Михаил Сессия 2 Привлечение инвестиций под технологические проекты источники финансирования методология привлечения ресурсов  [ВИДЕО]
Сессия 2 Привлечение инвестиций под технологические проекты источники финансирования методология привлечения ресурсов  [ВИДЕО]
Клименко Андрей Сессия 2 Привлечение инвестиций под технологические проекты источники финансирования методология привлечения ресурсов  [ВИДЕО]
Проектное финансирование инвестиционных проектов ИНФФЕРО Зарабатываем вместе  [ВИДЕО]
Кузьмин Юрий Сессия 2 Привлечение инвестиций под технологические проекты источники финансирования методология привлечения ресурсов  [ВИДЕО]
Финансирование м и ср бизнесса  [ВИДЕО]
Отзыв к тренингу Академии бизнеса EY по теме Оценка инвестиционных проектов II  [ВИДЕО]
СКАМ Brain Impulse СКАМ не вкладывать  [ВИДЕО]
Источники финансирования с чего начинается путь к мечте  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.