регистрация / вход

Молодежные СМИ: культурно-речевая оценка

Заявленная проблема – культурно-речевая оценка молодежных СМИ – включает в себя целый комплекс вопросов. Сформулируем приоритетные для нас аспекты: речевая практика изданий, степень и качество отражения в них языка молодежи.

Молодежные СМИ: культурно-речевая оценка

Грищенко Е.Н.

Заявленная проблема – культурно-речевая оценка молодежных СМИ – включает в себя целый комплекс вопросов. Сформулируем приоритетные для нас аспекты: речевая практика изданий, степень и качество отражения в них языка молодежи.

Наряду с политиками, интеллигенцией, журналистами, молодые люди являются активными представителями говорящего социума, это «авангард живых процессов в речи», инициатор языковых новшеств [2, 7], и в силу этого речь молодых оказывает влияние на речевое пространство российского общества. Язык молодежи – это не особый язык, «и даже не социальный подъязык, а некоторая лексико-фразеологическая подсистема» в пределах общеупотребительных единиц русского языка [2, 7]. Язык молодежи неоднороден. В живую речь вовлекаются стандартные и субстандартные единицы, разговорные и сниженные, средства выразительности и образности. Тяготение к экстравагантному, к отказу от общепризнанных норм в употреблении языка формирует специфическую лексико-фразеологическую подсистему, центром которой выступает сленг, или общий жаргон (Е.А. Земская).

Общеизвестно, что молодежная пресса, ориентируясь на свою аудиторию, использует характерные для молодежного дискурса языковые средства. На современном рынке функционирует большое количество молодежных изданий, разнообразных по типу, характеру информации, тематике. Они подразделяются на качественные и массовые, универсальные и специальные, узкопрофильные (спорт, культура, мода, образование, кино, компьютеры) [1, 181]. Молодежная пресса создается и профессиональными журналистами («Собеседник», «Ровесник»), и самой молодежью («Шик», «Юнкор»), в том числе учащейся. Так, на факультете журналистики Белгородского университета выходят газеты «Проба пера», «Пробел», «Юнкор». Не ставя перед собой задачи осуществить полный обзор российской молодежной прессы, мы обратились к языковому материалу таких молодежных изданий, как еженедельный журнал «Молоток»; ежемесячный журнал «Ровесник», ежемесячный журнал «Rolling stones». Содержательную составляющую исследуемых нами изданий представляют темы, посвященные музыке, кино, жизни звезд, новостям развлекательного характера, в связи с чем главная функция молодежных СМИ – социализаторская, направленная на адаптацию молодежи к взрослой жизни, – уходит на второй план, а на первый выступает рекреативногедонистическая функция.

Мы попытались выявить основные тематические направления журнала «Ровесник», для чего был осуществлен контент-анализ четырех номеров (№ 9. 2006; № 10. 2006; № 2. 2007; № 3. 2007). Из анализа следует, что ключевыми темами журнала выступают: музыка, кино, жизнь звезд, информационно-112 новостные материалы. Рассмотрим подробнее каждую тему и ее особенности. Музыка. По нашим наблюдениям, эта тема занимает ведущую позицию в журнале, здесь используются постоянные рубрики: «Наша музыка», «Классика», «Новые альбомы», «Поверка связи». Так, в рубрике «Наша музыка» (№2. 2007) опубликован материал «Я никогда не унываю» о творческих планах музыканта, автора песен, Дианы Арбениной, и ее отношении к современной эстраде. В рубрике «Новые альбомы» под заголовком «Кто на новенького?» (№2. 2007) публикуются аннотации и мини-рецензии к новым альбомам, выпущенным в свет, их краткая характеристика, история создания. В рубрике «Проверка связи» аудитории предлагается яркий репортаж «Старый новый рок» (№2. 2007) о музыкальном фестивале, его участниках, тематике, месте и времени проведения. Область музыки может быть представлена персональным мнением эксперта, известного музыканта, певца, обычно в жанре интервью, вниманию читателей может предлагаться рассмотрение какой-либо проблемы, например, «Рок-музыка станет идеалом ценителей» (№3. 2007). Кино. Данная тема занимает в журнале «Ровесник» по насыщенности материалов второе место. Используются традиционные рубрики: «Новости кино», «5 лучших фильмов», «Видеоклуб». Так, в рубрике «Новости кино» публикуются рецензии на новые фильм, вышедшие в прокат, информация о коммерческих затратах и задействованных актерах, например, «Правда и только правда» (№2. 2007). В рубриках «Видеоклуб» и «Новинки» читатель найдет информацию о нашумевших кинопремьерах (№2. 2007), о местах съемок, о задействованных актерах и их героях. Рубрика «5 лучших фильмов» содержит материал о лучших, по мнению зрителей, фильмах разных лет.

Жизнь звезд. Эта тема представлена информацией из жизни публичных персон или людей из сферы шоу-бизнеса; однако публикуемые материалы касаются не столько их творчества, сколько того, где они проводят время, на каких «тусовках» замечены и с кем. За этими публикациями закреплены такие рубрики, как «Что говорят...Что пишут...», «Коротко о важном», «Просто звезда», «Интервью». Так, в рубрике «Коротко о важном» (№2. 2007) представлены последние новости из личной жизни поп-звезд. В рубрике «Просто звезда» под заголовком «Пожирательница мужчин и рекордов» (№2. 2007) дается развернутая информация о жизни молодой певицы: яркие моменты биографии, творческий путь к карьере звезды, подробности ее личной жизни, а так же информация о наградах, которыми она была удостоена. Под заголовком «Бритни за доллары не продается» (№3. 2007) аудитории предлагаются любопытные случаи из жизни известной певицы. В рубрике «Грустный юбилей под заголовком «Дом, который построил Курт» (№2. 2007) размещен объемный материал об известном солисте группы «Nirvana», чье творчество по-прежнему имеет своих почитателей.

Новости в данном издании носят исключительно развлекательный характер и публикуются в постоянных рубриках «Что говорят...Что пишут...», «О здоровье для здоровых». Так, в публикации «Государственные 113 улыбки» (№2. 2007) предлагается информация о том, что в Китае перед приездом правительства студентов построили вдоль улицы и просили улыбаться, имитируя счастливые и довольные лица. В публикации «Не болит голова у дятла» (№3. 2007) читатель найдет забавные истории о том, что все великие люди страдали мигренью, и это считалось признаком гениальности. Итак, содержательное наполнение молодежного журнала «Ровесник» позволяет отнести его к массовым изданиям с изрядной долей «желтизны».

Характерным для анализируемых изданий является интенсивное включение в публикации молодежного сленга. Использование разговорной лексики обычно выполняет экспрессивную нагрузку, позволяющую, с одной стороны, имитировать речь тех или иных молодежных групп, а с другой стороны, создавать комический эффект, пародию на официальные правила жизни, культуру, язык: Сколько могут продолжаться гастроли, тусовки, веселье? (Ровесн. № 2. 2007); Слишком много денег я проторчал (Ровесн. № 2. 2007); Многое пришлось отсеять, в песнях осталось только то, что торкает самих музыкантов (Ровесн. № 9. 2006); Она сообщила эту инфу офигевшим журналистам (Молот. № 41. 2006); Интервью обещало быть ржачным (Молот. № 41. 2006); Атомная новость сорвала ему башню (Молот. № 42. 2006); Она просто потрясающая, прикольная, веселая девушка (Ровесн. № 10. 2006); Дима регулярно проверяет свое мыло и писем ему приходит дофигища (Молот. № 41 2006).

Как оценивать подобную речевую практику молодежных СМИ? При ответе на этот вопрос следует учитывать несколько факторов. Во-первых, глобальными в современных массовых коммуникациях признаются тенденции, направленные на снижение речи и ее экспрессивацию. Жаргон несет в себе оба начала, поэтому его охотно используют на своих страницах вполне респектабельные газеты (например, «Известия», «Литературная газета», «Независимая газета» и др.). Жаргон, отрываясь от своей исконной среды, в речи молодежи и в языке СМИ смягчается, обрастает новыми коннотациями и со временем может включаться в сферу разговорной речи и, соответственно, в пределы литературного языка. Именно такой путь прошли лексемы бомж, тусовка, беспредел, отмыть, кинуть, получившие в словарях помету «разговорное». Как иностилевое вкрапление в язык газеты, жаргон используется в качестве приема для создания шутки, каламбура, иронии, для воспроизведения ситуации неформального общения. Во-вторых, жаргонизмы на страницах молодежных изданий несут на себе дополнительную нагрузку – нагрузку опознавательного знака для аудитории: Я твоя газета Я твой журнал! Я твой канал! В-третьих, молодежная аудитория, свободная и раскованная в общении, тянется к раскрепощенному стилю, языковой игре, острому словцу, она неохотно читает издания, выполненные в консервативном стиле. Именно поэтому традиционные газеты, ориентированные на молодежную аудиторию, остаются без своей целевой аудитории, а ее реальными потребителями оказываются читатели среднего и пожилого возраста. Раскрепощенный стиль – это завоевание нашего времени, это возможность свободно выражать свое мнение, мысли и 114 чувства. С моей точки зрения, язык современной прессы, ориентированной на молодежь, должен учитывать потребности своей целевой аудитории, используя элементы речевого стиля и нелитературных пластов как экспрессивную категорию. Вместе с тем чрезмерное увлечение нелитературными ресурсами языка таит в себе опасность моральноэтического характера. Иностилевые элементы в языке СМИ оправданы, если они уместны в данном контексте, целесообразны и заданы общим замыслом произведения.

Список литературы

1. Аникина М.Е. Молодежные издания // Типология периодической печати. – М.: Аспект Пресс, 2007. – C. 178-187.

2. Химик В.В. Язык современной молодежи // Современная русская речи: состояние и функционирование. – СПб.: Филологический ф-т СПбГУ, 2004. – C. 7-66.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий