регистрация / вход

Реализация принципов ведения интервью в практике тележурналистов

Источником информации становится не просто звучащая речь со всем богатством ее риторики, интонационной, эмоциональной окраски (как на радио), но и мимика, жест, поведение собеседников. Именно этими факторами объясняется широкое распространение жанра интервью в телепрограммах.

Реализация принципов ведения интервью в практике тележурналистов

Благовещенский И.В.

Телевизионный формат обогатил жанр интервью существенным качеством – зрелищностью. Источником информации становится не просто звучащая речь со всем богатством ее риторики, интонационной, эмоциональной окраски (как на радио), но и мимика, жест, поведение собеседников. Именно этими факторами объясняется широкое распространение жанра интервью в телепрограммах.

Специфика телевизионного интервью, на наш взгляд, в том, что метод и жанр налагаются друг на друга и в определенной степени совпадают. Интервью занимает особое место на телеэкране. Фактически нет ни одного выпуска новостей, где бы журналисты не задавали вопросов компетентным людям, не обращались к участникам различных событий, не интересовались мнением окружающих о важных событиях. Интервью – непременный элемент многих сложных телевизионных форм. Рассмотрим некоторые отличия эфирного интервью. В эфире, например, журналист вынужден игнорировать некоторые нормы общения. Ему нередко приходится перебивать собеседника, чтобы не потерять темп беседы или не превысить норму отведенного времени. «К сожалению, наше время подходит к концу. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос как можно короче!» – такие «невежливые» слова можно услышать в эфире даже от самых опытных интервьюеров. Допускаются перегруженные информацией вопросы для драматизации сухого обмена сведениями. А уточняющие вопросы находятся в активном арсенале тележурналистов для выделения деталей, расстановки нужных акцентов [2]. Сделать телеинтервью зрелищным, особенно если в эфире двое, – большое умение журналиста. Здесь должны проявиться и искусство задавать «красивые вопросы», и актерские задатки.

Проанализируем некоторые телепередачи с точки зрения видов и моделей интервью, которые в них используются. Самым популярным видом в тележурналистике является портретное интервью. Интервьюер должен создать эмоционально-психологический портрет собеседника. Журналист демонстрирует зрителю как можно больше выявленных сведений о человеке и подчеркивает в окончательном варианте вопросы, нацеленные на личностные характеристики собеседника. Примером портретного интервью является передача «Ночной полет» с ее бессменным ведущим – телеакадемиком и лауреатом «ТЭФИ» Андреем Максимовым. Программа выходит по будням в 19.00 на телеканале «Культура». Во время бесед со знаменитостями А. Максимову всегда удается выдерживать характерную интонацию, делающую эти разговоры динамичными и содержательными, но не скатывающимися в «желтизну». Приведем фрагмент беседы с руководителем цыганского театра «Ромэн» Николаем Алексеевичем Сличенко («Культура». 05.12.2006).

Андрей Максимов: Скажите, вот меня всегда интересовало, а почему во всем мире больше нет цыганского театра?

Николай Сличенко: Меня это самого интересует. А что, действительно, так. Вот так получилось. Причем надо сказать, что это 75 лет назад. Уже за это время можно было где-то еще бы обстроиться, еще бы придумать что-нибудь. Нигде ни одного театра не существует.

А.М.: Скажите, вы встречаете юбилей скорее с радостным ощущением или с тревожным?

Н.С.: Это что значит вопрос – с тревожным?

А.М.: Ну, вы удовлетворены, все замечательно, юбилей, работает театр, все в порядке, все хорошо, и мы празднуем юбилей. Или какая-то есть тревога по поводу будущего театра, настоящего театра?

Н.С.: Ну, тревога она всегда существует, в особенности в нашей профессии, в нашем деле без тревоги жить, наверное, невозможно, потому что, как говорят: вот эти самые муки, которые доставляют удовольствие. Конечно, это всегда волнение. Но праздник есть праздник. Конечно, что очень печалит, что не слышат это люди, которые создали этот театр и которых теперь нет в живых. Это были потрясающие люди, интересные личности. Я в свои молодые годы был знаком с ними, жил с ними в одном доме, творил вместе с ними, был их и сыном и братом.

В программе использована модель «интервью-воронка», поскольку беседа начинается с открытых вопросов, что обеспечивает спокойное течение разговора. Для работы над портретным интервью нужны не только внимание, наблюдательность, но и впечатлительность, общительность, интуиция, что характеризует ведущего программы «Ночной полет».

Разновидностью портретного интервью является «звездное» интервью. Это наиболее игровое из всех видов интервью. Его определяют обычно как «словесное фехтование», или «сценку». Оно служит поддержкой имиджа, однако не исключает демонстрации подлинного лица, выглядывающего «изпод маски». Тут необходимо уделять внимание значимым мелочам, любопытным деталям биографии (их-то и выявляют как новость). Этот принцип реализуется в программе «Приглашает Борис Ноткин». Программа выходит по воскресеньям в 13.55 на телеканале «ТВЦ». Приведем фрагмент интервью со знаменитым российским фигуристом Ильей Авербухом («ТВЦ».

04.02.2007).

Б. Ноткин: Вы говорите, что «от славы я испытываю только дискомфорт»?

И. Авербух: Я как лицо публичное стою как бы на экранах телевизоров. И, естественно, что вся похвала и все ассоциации идут именно ко мне, потому что меня видят, меня знают... <...> И здесь я, действительно, испытываю дискомфорт, потому что если берут автограф, то берут у меня, а люди, которые ничуть не менее значимые, они остаются за кадром. Б.Н.: Ирина Лобачева и Илья Авербух называются одной из самых красивых пар нашей страны. Но все время быть вместе и на работе и дома.

С восьми лет вы ведь вместе?

И.А.: Я бы даже уточнил – с семи. Это сложная история. Наше общение проходит определенные метаморфозы.

Б.Н.: Она признавалась, что она вас терпеть не могла в семь лет. И.А.: В то время делали танцы оригинальные, когда ребенку не надо было прыгать. Было такое задание – танец. И вот тренер сделала ей танец пчелки, пчелка-труженица была. А мне – лягушонка. И я вот думаю, что Н.П. Дубинская, наш тренер, она очень четко взяла характеры. Я был такой лягушонок! Она даже мне оставила 40 секунд импровизации. То есть она мне поставила начало и финал, а середина – что хочешь, то и делай. Это моя натура, я не могу повторять одно и то же несколько раз, и мне нужно что-то новое.

В «звездном» интервью часто используется модель «воронки». Все реплики должны выглядеть значимыми не только по смыслу, но и как наглядное свидетельство характера, яркой личности собеседника. Желательна форма нестандартизированных, свободных вопросов. Аудитория должна ощущать, как ловко журналист поддерживает игровое состояние собеседника, создавая ему более-менее комфортную ситуацию общения. Именно такое течение интервью реализуется в предложенном фрагменте. Журналист, хорошо зная характер своего героя и историю его отношений с будущей женой, провоцирует интервьюируемого на наиболее характерные воспоминания.

Сложным форматом интервью является «круглый стол», где журналист ведет разговор не с одним, а с несколькими участниками. Примером является телепрограмма «Воскресный вечер». Ведущий Владимир Соловьев.

Программа выходит по воскресеньям в прайм-тайм, 22.00.

Фрагмент из программы «Воскресный вечер». Тема – борьба с экстремизмом и ее видение с позиций разных политических партий («НТВ». 10.12.2006). Участники программы: член бюро Высшего Совета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Государственной Думы – Олег Морозов; лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы – Владимир Жириновский; председатель Федерального политического Совета «Союза Правых Сил» – Никита Белых.

В. Соловьев: Владимир Вольфович, что вы понимаете под политическим экстремизмом? И не является ли это для вас всего лишь формой борьбы с инакомыслием, в том числе и внутри собственной партии? В. Жириновский: Нет, надо по-русски говорить: экстремизм – крайняя форма борьбы. <...> Можно вести борьбу в Парламенте, и там вы должны принимать законы, постановления и использовать именно форму Парламента. Есть уличные партии. Они на улицах и чаще всего прибегают к насилию. То есть политическому экстремизму. И депутат Государственной Думы не может в них участвовать, ибо он призван во власть, получил доверие народа, получил неприкосновенность.

В.С.: Никита, исходя из логики Владимира Вольфовича, вам не место, потому что вы не в Думе, то, исходя из этого, вы можете быть только на площадях и на улицах, то есть вы – экстремисты.

Н. Белых: Если прислушиваться ко всему, что говорит Владимир Вольфович, то, боюсь, страна бы уже шла совершенно по другому пути, не 93 думаю, что правильному. Я согласен с тем, что экстремизм – это крайняя форма проявления политической борьбы. Экстремизм – это, когда люди, выходящие на улицы, не уважают другие права. С этим нужно бороться, и бороться очень жестко.

Ведущий, ориентируясь на течение беседы, может провоцировать своей репликой участников-антагонистов для более бурного обсуждения проблемы, что и делает В.Соловьев в приведенном примере. Однако в следующих примерах он смягчает ситуацию, относясь иронично к репликам В.Жириновского, как бы направляя беседу в нужное русло:

В.Ж.: Когда они вчера вышли в центре Москвы, сколько милиционеров вынуждены были охранять их митинг?

В.С.: Извините, а от кого они их охраняли?

В.Ж.: А потому, что они обещали устроить стрельбу. Они обещали.

В.С.: Из пальца?

И далее:

В.С.: Я правильно вас понимаю, что для вас экстремизм – это все, кроме ЛДПР?

В.Ж.: Да, кроме ЛДПР, все остальное обман и террор.

При проведении «круглого стола» и его разновидностей – дебатов, «панельных» дискуссий – журналист, чтобы не потерять контроль над ситуацией и добиться нужного результата, должен стать режиссером. Здесь функции интервьюера шире – как у модератора: в его задачи помимо вопросно-ответного общения входит еще и управление беседой [2]. Не менее трудно «держать» большие группы людей в студии во время ток-шоу. Умение «выстраивать» характеры, темпераменты, пристрастия в единое зрелище – особый дар, который теоретики иронично сравнивают с профессией массовика-затейника. Ярким примером подобных ток-шоу является Андрей Малахов и его программа «Пусть говорят». В ток-шоу, как правило, применяют модель «опрокинутая воронка». Она предлагает сразу ключевые вопросы в жестком варианте – вопросы с закрытым концом, преимущественно их и использует шоумен А. Малахов, лишь изредка перемежая мягкими вопросами с открытым концом. Здесь часто используется такой прием, как «подсадная утка», «человек из аудитории», который оказывается в студии не случайно. Этот элемент используется для выражения отношения публики к проблеме или для какой-либо провокации.

Современная действительность создает почву для рождения разнообразных коммуникативных ситуаций, основой которых выступает живое общение. Характерной особенностью тележанра интервью является то, что при заданной теме беседы в них нет трафаретных, заранее известных вопросов и ответов и наличествует достаточная открытость собеседников, раскрепощенность языка. А эти показатели в свою очередь свидетельствуют о том, что на телевидение пришел новый тип диалога.

Список литературы

1. Третьяков В. Т. Как стать знаменитым журналистом. – М.: Ладомир, 2004. – 623 с.

2. Шостак М. И. Журналист и его произведение. – М.: Открытое общество, 1998. – 121 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий