Публицистика Че Гевары. Основные идеи и особенность публицистического стиля

Эрнесто Гевара Де Ла Серна – человек, ставший для нескольких поколений идеалом борца за свободу и справедливость, до сих пор вызывает бурный общественный интерес, однако об изучении его публицистики в России говорить не приходится.

Публицистика Че Гевары. Основные идеи и особенность публицистического стиля

Кравчук Е.К.

Эрнесто Гевара Де Ла Серна – человек, ставший для нескольких поколений идеалом борца за свободу и справедливость, до сих пор вызывает бурный общественный интерес, однако об изучении его публицистики в России говорить не приходится.

В процессе анализа публицистических статей и опубликованных речей Эрнесто Че Гевары было обозначено две ключевые черты, отличающие его публицистику:

Мемуарность (мемуары – от франц. воспоминания). Ряд работ основан на повествовании автора о жизни людей и событиях, участником и современником которых он был. Мемуарная публицистика Че Гевары создана на основе личного опыта автора, при этом осмысленным в соответствии с индивидуальностью и общественно–политическими взглядами Че Гевары. Можно обозначить эти взгляды как марксистские и революционно–настроенные. К этой группе работ относим его дневники и письма.

Другая группа работ отличается теоретичностью. Приверженность марксистским убеждениям выражена в той программе действий, которую предлагает Че Гевара. Он подробно описывает, как должна проходить революция, объясняет ее значение для жителей Латинской Америки, обосновывает «правильность» своих суждений. Таким образом, в статьях, опубликованных в журналах «Verde Olivo», «Cuba Socialista», а также в своих речах на публичных выступлениях Гевара выступает как теоретик революции.

Мы обозначили ряд вопросов, с помощью которых можно выделить главные идеи революционного деятеля:

Как должна проходить революция?

В революции Че Гевара выделяет две стадии с разными задачами и действующими силами. Основной ударной силой первого этапа является крестьянство, борющееся за аграрную реформу, вторым – индустриализация. По мнению Гевары упор на человеческое сознание неизбежно должен быть подкреплён экономическим ростом, иначе социализм может выродиться в своё собственное отрицание [2].

Что собой представляют методы и цели революции?

В 1959 – 1961 годы Гевара считал, что метод партизанской войны применим в борьбе против диктаторских режимов. «Ареной революционной борьбы должна стать сельская местность. И уже оттуда, опираясь на отряды крестьян, стремящихся осуществить те коренные цели, за которые призвано бороться крестьянство, революция двинется на города [1, c.104].

Че Гевара не возводит в абсолют партизанскую войну. Он обращает внимание, что эта форма борьбы является лишь методом в достижении поставленной цели. А необходимой, обязательной целью каждого революционера является завоевание политической власти [2].

Каким должен быть революционер?

По воззрениям Че Гевары , революционеры должны быть первыми, кто бы разорвал порочный круг, при котором товарно–денежные отношения, культивируют неравенство, и таким образом деформируют личность: «Человек в ходе революции начнет освобождать свое мышление от досадного факта, предполагающего удовлетворять свои природные потребности в процессе труда»[1,c.148].

Каково отношение Че Гевары к СССР?

Че Гевара характеризовал СССР как противоречивый феномен, состоящий из социалистических элементов в экономическом базисе и капиталистических в социально–политической надстройке.

В конце 1964 года, после очередного посещения Москвы, Че Гевара обращал внимание, что в СССР вернулись к материальным стимулам, конкуренции и дифференциации в зарплате: «Начальники получают все больше и больше … У лидеров нет никакой ответственности перед массами» [1,c.309]. В этом Че Гевара видел одну из кардинальных причин отставания СССР от экономически развитых стран Запада.

Индивидуальный стиль деятельности публициста выявляется, в первую очередь, на текстовом уровне в оригинальной творческой манере, т.е. в тех устойчивых идейно–содержательных, композиционных и лексико–стилистических особенностях «произведений» автора, которые позволяют читателю идентифицировать различные творения этого автора [3]. Любая статья и каждое выступление Че Гевары имели успех среди читателей/слушателей благодаря не только тем темам, которые затрагивал публицист, но и во многом успех обусловлен стилистикой, использованием образных средств и выражений.

Риторические вопросы встречаются в каждой публикации и создают полемичность, что очень характерно для публицистического стиля.

Использование метафор в публицистике Че Гевары способствуют созданию экспрессивности. Заметим, употребление метафор в публицистике Че Гевары – явление редкое. По большей части в текстах Че Гевары превалирует сухой официальный стиль речи. Однако эта особенность касается только его официальных публицистических выступлений.

Значительную роль в публицистике Че Гевары занимают лозунги, призывающие читателей/слушателей к действиям. Точка зрения Че Гевары передается в лаконичных формах, понятных аудитории.

Че Гевара активно использует личные местоимения, в своих доводах опирается на личный опыт. Такой прием не только создает субъективность в публицистике, но и создает доверие аудитории к автору, так как искренность высказываний всегда импонирует читателям.

Статьи Че Гевары построены таким образом, что сначала автор ставит перед собой ряд вопросов, а затем отвечает на них. Таким образом, публицистика Че Гевары представлена в таком типе текста как рассуждение.

Список литературы

1. Эрнесто Че Гевара. Статьи, выступления, письма. – М. Культурная революция, 2006. – 632с.

2. Васильев М. Че Гевара как революционный теоретик. – М. Свободное марксистское издательство, 2010. – Режим доступа: http://redflora2017.blogspot.ru/2012/06/blog–post_14.html

3. Солганик Г.Я. О структуре и важнейших параметрах публицистической речи [Электронный ресурс]. – М. Флинта, 2008. – Режим доступа: http://www.prometeus.nsc.ru/acquisitions/09–08–18/cont39.ssi