Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности

федеральное агентство по здравоохранению И СОЦИАЛЬНОму РАЗВИТИю РФ СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА кафедра Финансы и кредит

федеральное агентство по здравоохранению

И СОЦИАЛЬНОму РАЗВИТИю РФ

СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

кафедра Финансы и кредит

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Инвестиции»

на тему:

«Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности»

Вариант № 6

студента: Кузнецовой Екатерины Александровны группа: Ф3А11

Шифр: ФЗСС-070716

специальность: 080105.65

« Финансы и кредит»

курс 4

форма обучения: заочная

Преподаватель: Игумнова Татьяна Николаевна

Архангельск

2011

Содержание

1. Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности..3

2. Практическая часть………………………………………………….11

2.1. Задача № 1…………………………………………………….11

2.2. Задача № 2…………………………………………………….11

2.3. Задача № 3…………………………………………………….12

2.4. Задача № 4…………………………………………………….13

2.5. Задача № 5…………………………………………………….13

3. Список литературы………………………………………………….15

1. Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности

Осуществление планирования традиционно включает постановку целей инвестиционного процесса и определение эффективных путей их достижения на основе принимаемых решений. Вместе с тем, несмотря на традиционность содержания этой функции, планирование инвестиций приобретает специфические, присущие новому этапу развития экономики России черты, которые обуславливают неприемлемость ранее действующих подходов и принципов к управлению вложениями капитала и научно-техническим прогрессом.

Планирование должно охватывать долгосрочное осуществление инвестиционной деятельности, принятие среднесрочных и краткосрочных решений. Долгосрочное планирование инвестиций является выработкой инвестиционной политики предприятия, которая включает: постановку принципиальных задач, четкое определение перспективных и текущих целей на определенный период; выработка принципов, методов и средств, с помощью которых поставленные цели могут быть достигнуты оптимальным образом; подбор и расстановку кадров, которые осуществляют инвестиционную деятельность.

Ориентация, принятая инвестиционной политикой предприятия, реализуется через краткосрочные планы и через принятие отдельных решений. Текущее планирование охватывает инвестиционную деятельность предприятия в целом в течение определенного периода и планирования отдельных инвестиций. Общий план может разрабатываться в виде бизнес-плана развития предприятия, инвестиционного бюджета, программы технического развития. Планирование инвестиций всегда нацелено на решение вопроса о целесообразности вложения средств. Поэтому решающее значение для разработки планов приобретает выполнение инвестиционных расчетов, охватывающие разные периоды существования инвестиционных объектов.

Практически процесс планирования реализации проекта является непрерывным. Он начинается сразу после принятия решения о проработке проекта, продолжается в рамках всех последующих фаз проекта и завершается вместе с окончанием работ по его реализации.

Стратегическое планирование инвестиционного проекта является одним из наиболее сложных этапов. Оно заключается в определении объемов и характера работ в каждом из запланированных этапов, сроков их реализации и необходимых для этого ресурсов. Жизненный цикл инвестиций и перечень конкретных этапов реализации проекта также определяется на этом этапе.

Качество инвестиционного планирования в значительной степени предусматривается методом, используемым для его осуществления. Основным методом исследования экономических систем является метод моделирования, который представляет собой способ теоретического анализа объекта моделирования и практического действия, направленный на разработку и использование моделей.

Среди основных практических задач, решаемых с помощью экономико-математического моделирования инвестиционной деятельности промышленных предприятий, можно выделить:

• анализ внешней и внутренней среды предприятия, влияющих на осуществление инвестиционных проектов или программ;

• формулирование целей осуществления моделируемого процесса;

• определение типа формируемой экономико-математической модели в зависимости от реальных условий осуществления капиталовложений;

• отбор наиболее весомых факторов, влияющих на осуществление инвестиционного процесса, и формирование на этой основе параметров экономико-математической модели;

• выбор критериальных показателей соответственно основных задач, которые решаются с помощью реализации инвестиций;

• определение методов и инструментов нахождения решения экономико-математической модели;

• экономическое прогнозирование, предвидение хода реализации планируемых инвестиций;

• выбор оптимальных вариантов вложения средств;

• выработка управленческих решений.

По типу используемого математического аппарата различают модели математического программирования (линейного, нелинейного, динамического, квадратичного, целочисленного), модели, основанные на теории графов (например, сетевые), и те, которые базируются на теории вероятностей и математической статистике (корреляционные, регрессионный, дисперсионные и др.).

Учитывая существующие проблемы в планировании инвестиционных процессов предложено использование сетевого планирования. Сетевые модели могут быть широко использованы на всех отечественных предприятиях при разработке как долгосрочных, так и текущих планов. Сетевое планирование позволит не только определять потребность различных производственных ресурсов в будущем, но и координировать их рациональный расход в настоящем, оно позволит соединить в единую систему все материальные, трудовые, финансовые и много других ресурсов и средства производства и в идеальных (планируемых), и в реальных (существующих) экономических условиях.

Сетевое планирование включает три основных этапа: структурное планирование, календарное планирование и оперативное управление.

Этап структурного планирования начинается с разбиения программы на четко определенные операции. Затем определяются оценки продолжительности операций и строится сетевая модель (сетевой график, стрелочная диаграмма), каждая дуга (стрелка) которой отображает работу. Вся сетевая модель в целом является графическим представлением взаимосвязей операций программы. Построение сетевой модели на этапе структурного планирования позволяет детально проанализировать все операции и внести улучшения в структуру программы еще до начала ее реализации. Однако еще более существенную роль играет использование сетевой модели для разработки календарного плана выполнения программы.

Конечной целью этапа календарного планирования является построение календарного графика, определяющего моменты начала и окончания каждой операции, а также ее взаимосвязи с другими операциями программы. Кроме того, календарный график должен давать возможность выявлять критические операции (с точки зрения времени), которым необходимо уделять особое внимание, чтобы закончить программу в директивный срок. Что касается некритических операций, то календарный план должен позволять определять их резервы времени, которые можно выгодно использовать при задержке выполнения таких операций или с позиции эффективного использования ресурсов. Если проект оказывается удовлетворительным, то необходимо закончить его составление, в противном случае необходимо выполнить дальнейший анализ сетевой модели, который помог бы ее улучшить.

Заключительным этапом является оперативное управление процессом реализации программы. Этот этап включает использование сетевой модели и календарного графика для составления отчетов о ходе выполнения программ. В случае необходимости сетевая модель корректируется.

Сетевая модель отображает взаимосвязи между операциями и порядок их выполнения. Событие определяется как момент времени, когда завершаются одни операции и начинаются другие. Начальная и конечная точки любой операции описываются, таким образом, парой событий, которые называют обычно начальным и конечным событием. Каждая операция в сети представляется только одной дугой (стрелкой). Ни одна пара событий не должна определяться одинаковыми начальными и конечными событиями. Для сохранения порядка следования событий на сетевом графике вводятся фиктивные операции. Они отображаются пунктирной стрелкой и не требуют ни затрат времени, ни затрат ресурсов.

Сетевые графики служат не только для планирования различных долгосрочных работ, но и их координации между руководителями и исполнителями проектов, а также для определения необходимых производственных ресурсов и их рационального использования. Сетевое планирование может успешно применяться в различных сферах производственной и предпринимательской деятельности, таких как: выполнение маркетинговых исследований, проведение научно-исследовательских работ; проектирование опытно-конструкторских разработок; осуществление организационно-технологических проектов; освоение опытного и серийного производства продукции; строительство и монтаж промышленных объектов; ремонт и модернизация технологического оборудования, разработка бизнес-планов производства новых товаров; реструктуризация действующего в условиях рынка производства; подготовка и расстановка различных категорий персонала; управление инновационной деятельностью предприятия и т.п.

Использование сетевого планирования в современном производстве способствует достижению следующих стратегических и оперативных задач:

1) обоснованно выбирать цели развития каждого подразделения предприятия с учетом существующих рыночных требований и планируемых конечных результатов;

2) четко устанавливать детальные задания всем подразделениям и службам предприятия на основе их взаимоувязки с единственной стратегической целью в планируемому периоде;

3) привлекать к составлению планов-проектов будущих непосредственных исполнителей основных этапов предстоящих работ, имеющих производственный опыт и высокую квалификацию;

4) более эффективно распределять и рационально использовать ограниченные ресурсы, имеющиеся на предприятии;

5) осуществлять прогнозирование хода выполнения основных этапов работ, сосредоточенных на критическом пути, и своевременно принимать необходимые плановые и управленческие решения по корректировке сроков;

6) проводить многовариантный экономический анализ различных технологических методов и последовательных путей выполнения работ, а также распределения ресурсов с целью достижения запланированных результатов;

7) делать необходимым корректировку планов-графиков выполнения работ с учетом изменения внешнего окружения, внутренней среды и других рыночных условий;

8) использовать для обработки больших массивов справочно-нормативной информации, выполнения текущих расчетов и построения сетевых моделей современную компьютерную технику;

9) оперативно получать необходимые плановые данные о фактическом состоянии хода работ, затратах и результатах производства;

10) обеспечивать в процессе планирования и управления работами взаимодействие долгосрочной общей стратегии по краткосрочным конкретными целями предприятия.

Таким образом, употребление системы сетевого планирования способствует разработке оптимального варианта стратегического плана развития предприятия, который служит основой оперативного управления комплексом работ во время его осуществления.

При построении сетевых графиков необходимо учитывать все существующие реальные условия и конкретные характеристики работ на каждом предприятии.

Анализ созданных сетевых моделей призван в первую очередь выявить возможность достижения запланированных стратегических и тактических целей, оценить социально-экономическую эффективность конечных результатов и найти реальные пути оптимизации расходования ограниченных производственных ресурсов. В конце концов оптимизация сетевых графиков заключается в улучшении процессов планирования, организации и управлении комплексом работ с целью сокращения расхода экономических ресурсов и повышения финансовых результатов при заданных плановых ограничениях.

Результаты сетевого стратегического планирования могут быть использованы на предприятиях при разработке годовых планов технико-экономической, социально-трудовой, финансово-инвестиционной и всех других видов рыночной деятельности.

Употребление системы сетевого планирования способствует разработке оптимального варианта стратегического плана развития предприятия, который служит основой оперативного управления комплексом работ во время его осуществления.

Сетевое планирование позволит уменьшить сроки выполнения сложных проектов и оптимального использования ресурсов. Использование сетевых методов при планировании инвестиционных процессов позволит в значительной степени оптимизировать проект, установить минимально возможные сроки реализации, рациональнее использовать капитал; решать такие проблемы, как эффективность, управляемость, контроль и проблема минимизации некоторых инвестиционных рисков. Сетевые методы позволят заранее определить развитие проблемных ситуаций, которые носят долгосрочный характер, сократить срок реализации инвестиционного проекта, автоматизировать процесс определения показателей реализации инвестиционного проекта, иметь постоянную информацию о состоянии и этапах реализации проекта, рассчитывать параметры инвестиционного проекта с учетом уже выполненных работ в ходе реализации проекта.

Поэтапное выполнение проекта с точными датами начала и окончания работ, имеющимися запасами времени позволит точно контролировать процесс инвестирования с отображением уже выполненных этапов (контрольные параметры: даты начала и окончания работ, сроки их выполнения, запас времени). Поскольку риск инвестиционного проекта прямо пропорционален сроку его исполнения, то увеличение продолжительности осуществления проекта увеличивает риск вложений.

Таким образом, использование сетевых методов планирования инвестиций позволит в значительной степени оптимизировать инвестиционный проект, установить минимально возможные сроки его реализации, наиболее рационально использовать инвестиционный капитал. Употребление сетевых методов позволяет автоматизировать процесс определения значимых показателей реализации инвестиционного проекта, иметь постоянную информацию о состоянии проекта и этапах его реализации, рассчитывать параметры инвестиционного проекта с учетом уже выполненных работ в ходе реализации проекта.

Практическая часть

Задача № 1

Завод покупает оборудование по цене 120 тыс. руб. Уровень рентабельности 10 %. Рассчитать рациональны ли инвестиции, если денежные поступления от оборудования ожидается в размере 50 тыс. руб. ежегодно и рост составит 7 %.

Данные: I0 = 120 тыс. руб.

k = 0,10

g = 0,07

CF1 = 50 тыс. руб.

Решение:

NPV = n t=1 ∑ CFt / (1 + k)tn t=1 ∑ It / (1 + k)t

NPV = (50 / (0,10 – 0,07)) – 120 = 1546,67 > 0

Ответ: Инвестиции рациональны т.к. NPV > 0.

Задача № 2

Капитальные вложения на предприятии разделены равными долями в течении 5 лет и сумма всех капитальных вложений 170 тыс. руб. Денежные поступления составляют в первый год 57 тыс. руб., а в последующие увеличиваются на 10 % ежегодно. Коэффициент дисконтирования – 11 %. Рассчитать NPV и PI (на 5 лет).

Данные: I = 170 тыс. руб.

CF1 = 57 тыс. руб.

t = 5

k = 11 %

Решение:

CF2 = 57 * 1,10 = 62,7

CF3 = 62.7 * 1.10 = 68,97

CF4 = 68,97 * 1,10 = 75,87

CF5 = 75,87 * 1,10 = 83,45

It = 170 / 5 = 34

NPV = n t=1 ∑ CFt / (1 + k)tn t=1 ∑ It / (1 + k)t

NPV = ( 57/(1 + 0,11)1 + 62,7/(1 + 0,11)2 + 68,97/(1 + 0,11)3 + 75,87/(1 + 0,11)4 + 83,45/(1 + 0,11)5 ) – ( 34/(1 + 0,11)1 + 34/(1 + 0,11)2 + 34/(1 + 0,11)3 + 34/(1 + 0,11)4 + 34/(1 + 0,11)5 ) = 251,96 – 125,58 = 126,38

PI = n t=1 ∑ CFt / (1 + k)t / n t=1 ∑ It / (1 + k)t

PI = 251,96 / 125,58 = 2,01

Ответ: NPV = 126,38 > 0, значит инвестиции рациональны

PI = 2,01, или рентабельность составляет 201 %, или увеличение

на 101 %.

Задача № 3

В инвестиционном проекте, инвестиций предполагается 950 тыс. руб. и получение в течение 12 лет денежных поступлений 150 тыс. руб. ежегодно. Определить период окупаемости.

Данные: I0 = 950 тыс. руб.

CFt = 150 тыс. руб.

Решение:

PP = I0 / CFt

PP = 950 / 150 = 6 лет.

Ответ: Период окупаемости инвестиций 6 лет.

Задача № 4

Рассчитать бухгалтерскую рентабельность инвестиций, если прибыль предприятия до налогообложения составила 500 тыс. руб., налог на прибыль 24 %. Стоимость имущества на начало года 400 тыс. руб., а в течение года было поступление имущества на 50 тыс. руб. и в конце года выбыло на сумму 100 тыс. рублей.

Данные: Доход = 500 тыс. руб.

н = 24 % = 0,24

Сн а = 400 тыс. руб.

Решение:

Ск а = 400 + 50 – 100 = 350 тыс. руб.

ROI = Доход * (1 – н) / ((Сн а - Ск а ) / 2)

ROI = 500 * (1 – 0,24) / ((350 – 400) / 2) = - 15,2

Ответ: Бухгалтерская рентабельность инвестиций = - 15,2, значит проект не приемлим.

Задача № 5

Рассчитать приемлемость проекта, если барьерный коэффициент равен 14,5. Денежные поступления в первый год 100 тыс. руб., во второй 150 тыс. руб. Инвестиции 200 тыс. руб.

Данные: CF1 = 100 тыс. руб.

CF2 = 150 тыс. руб.

I0 = 200 тыс. руб.

Решение :

CF1 / (1 + IRR)1 + CF2 / (1 + IRR)2 – I0 = 0

100 / (1 + x)1 + 150 / (1 + x)2 - 200 = 0

100 * (1 + x) + 150 – 200 * (1 + x)2 = 0

100 + 100 x + 150 – 200 – 400 x – 200 x2 = 0

- 200 x2 – 300 x + 50 = 0

Д = b2 – 4 ac = 90000 – 4 * (-200) * 50 = 130000

X1 = - b + √ Д / 2 a = (300 + √ 130000) / 2 * (- 200) = - 1,65

X2 = - b - √ Д / 2 a = (300 - √ 130000) / 2 * (- 200) = 0,15

X1 < 0, не приемлем.

Ответ: IRR = 0,15 = 15 %, проект приемлем, т.к. IRR > HR.

Список литературы

1. В. Бочаров «Инвестиции. Учебник для вузов», Санкт-Петербург, издательство «Питер».

2. А.В. Меньшенина «Инвестиции: Конспект лекций», Омск, Издательство ОмГУ, 2005 год.

3. А.С. Нешитой «Инвестиции. Учебник», Москва, издательство «Дашков и Ко», 2007 год.

4. Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журавкова «Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятии», Москва, издательство «Финансы и статистика», 2003 год.

5. Подшиваленко Г.П., Лахметкина Н.И., Макарова М.В. «Инвестиции», Москва, издательство «Кнорус», 2006 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ