Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности (стр. 1 из 2)

федеральное агентство по здравоохранению

И СОЦИАЛЬНОму РАЗВИТИю РФ

СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

кафедра Финансы и кредит

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Инвестиции»

на тему:

«Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности»

Вариант № 6

студента: Кузнецовой Екатерины Александровны группа: Ф3А11 Шифр: ФЗСС-070716 специальность: 080105.65 « Финансы и кредит» курс 4 форма обучения: заочная Преподаватель: Игумнова Татьяна Николаевна

Архангельск

2011

Содержание

1. Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности..3

2. Практическая часть………………………………………………….11

2.1. Задача № 1…………………………………………………….11

2.2. Задача № 2…………………………………………………….11

2.3. Задача № 3…………………………………………………….12

2.4. Задача № 4…………………………………………………….13

2.5. Задача № 5…………………………………………………….13

3. Список литературы………………………………………………….15

1. Сетевые методы планирования в инвестиционной деятельности

Осуществление планирования традиционно включает постановку целей инвестиционного процесса и определение эффективных путей их достижения на основе принимаемых решений. Вместе с тем, несмотря на традиционность содержания этой функции, планирование инвестиций приобретает специфические, присущие новому этапу развития экономики России черты, которые обуславливают неприемлемость ранее действующих подходов и принципов к управлению вложениями капитала и научно-техническим прогрессом.

Планирование должно охватывать долгосрочное осуществление инвестиционной деятельности, принятие среднесрочных и краткосрочных решений. Долгосрочное планирование инвестиций является выработкой инвестиционной политики предприятия, которая включает: постановку принципиальных задач, четкое определение перспективных и текущих целей на определенный период; выработка принципов, методов и средств, с помощью которых поставленные цели могут быть достигнуты оптимальным образом; подбор и расстановку кадров, которые осуществляют инвестиционную деятельность.

Ориентация, принятая инвестиционной политикой предприятия, реализуется через краткосрочные планы и через принятие отдельных решений. Текущее планирование охватывает инвестиционную деятельность предприятия в целом в течение определенного периода и планирования отдельных инвестиций. Общий план может разрабатываться в виде бизнес-плана развития предприятия, инвестиционного бюджета, программы технического развития. Планирование инвестиций всегда нацелено на решение вопроса о целесообразности вложения средств. Поэтому решающее значение для разработки планов приобретает выполнение инвестиционных расчетов, охватывающие разные периоды существования инвестиционных объектов.

Практически процесс планирования реализации проекта является непрерывным. Он начинается сразу после принятия решения о проработке проекта, продолжается в рамках всех последующих фаз проекта и завершается вместе с окончанием работ по его реализации.

Стратегическое планирование инвестиционного проекта является одним из наиболее сложных этапов. Оно заключается в определении объемов и характера работ в каждом из запланированных этапов, сроков их реализации и необходимых для этого ресурсов. Жизненный цикл инвестиций и перечень конкретных этапов реализации проекта также определяется на этом этапе.

Качество инвестиционного планирования в значительной степени предусматривается методом, используемым для его осуществления. Основным методом исследования экономических систем является метод моделирования, который представляет собой способ теоретического анализа объекта моделирования и практического действия, направленный на разработку и использование моделей.

Среди основных практических задач, решаемых с помощью экономико-математического моделирования инвестиционной деятельности промышленных предприятий, можно выделить:

• анализ внешней и внутренней среды предприятия, влияющих на осуществление инвестиционных проектов или программ;

• формулирование целей осуществления моделируемого процесса;

• определение типа формируемой экономико-математической модели в зависимости от реальных условий осуществления капиталовложений;

• отбор наиболее весомых факторов, влияющих на осуществление инвестиционного процесса, и формирование на этой основе параметров экономико-математической модели;

• выбор критериальных показателей соответственно основных задач, которые решаются с помощью реализации инвестиций;

• определение методов и инструментов нахождения решения экономико-математической модели;

• экономическое прогнозирование, предвидение хода реализации планируемых инвестиций;

• выбор оптимальных вариантов вложения средств;

• выработка управленческих решений.

По типу используемого математического аппарата различают модели математического программирования (линейного, нелинейного, динамического, квадратичного, целочисленного), модели, основанные на теории графов (например, сетевые), и те, которые базируются на теории вероятностей и математической статистике (корреляционные, регрессионный, дисперсионные и др.).

Учитывая существующие проблемы в планировании инвестиционных процессов предложено использование сетевого планирования. Сетевые модели могут быть широко использованы на всех отечественных предприятиях при разработке как долгосрочных, так и текущих планов. Сетевое планирование позволит не только определять потребность различных производственных ресурсов в будущем, но и координировать их рациональный расход в настоящем, оно позволит соединить в единую систему все материальные, трудовые, финансовые и много других ресурсов и средства производства и в идеальных (планируемых), и в реальных (существующих) экономических условиях.

Сетевое планирование включает три основных этапа: структурное планирование, календарное планирование и оперативное управление.

Этап структурного планирования начинается с разбиения программы на четко определенные операции. Затем определяются оценки продолжительности операций и строится сетевая модель (сетевой график, стрелочная диаграмма), каждая дуга (стрелка) которой отображает работу. Вся сетевая модель в целом является графическим представлением взаимосвязей операций программы. Построение сетевой модели на этапе структурного планирования позволяет детально проанализировать все операции и внести улучшения в структуру программы еще до начала ее реализации. Однако еще более существенную роль играет использование сетевой модели для разработки календарного плана выполнения программы.

Конечной целью этапа календарного планирования является построение календарного графика, определяющего моменты начала и окончания каждой операции, а также ее взаимосвязи с другими операциями программы. Кроме того, календарный график должен давать возможность выявлять критические операции (с точки зрения времени), которым необходимо уделять особое внимание, чтобы закончить программу в директивный срок. Что касается некритических операций, то календарный план должен позволять определять их резервы времени, которые можно выгодно использовать при задержке выполнения таких операций или с позиции эффективного использования ресурсов. Если проект оказывается удовлетворительным, то необходимо закончить его составление, в противном случае необходимо выполнить дальнейший анализ сетевой модели, который помог бы ее улучшить.

Заключительным этапом является оперативное управление процессом реализации программы. Этот этап включает использование сетевой модели и календарного графика для составления отчетов о ходе выполнения программ. В случае необходимости сетевая модель корректируется.

Сетевая модель отображает взаимосвязи между операциями и порядок их выполнения. Событие определяется как момент времени, когда завершаются одни операции и начинаются другие. Начальная и конечная точки любой операции описываются, таким образом, парой событий, которые называют обычно начальным и конечным событием. Каждая операция в сети представляется только одной дугой (стрелкой). Ни одна пара событий не должна определяться одинаковыми начальными и конечными событиями. Для сохранения порядка следования событий на сетевом графике вводятся фиктивные операции. Они отображаются пунктирной стрелкой и не требуют ни затрат времени, ни затрат ресурсов.

Сетевые графики служат не только для планирования различных долгосрочных работ, но и их координации между руководителями и исполнителями проектов, а также для определения необходимых производственных ресурсов и их рационального использования. Сетевое планирование может успешно применяться в различных сферах производственной и предпринимательской деятельности, таких как: выполнение маркетинговых исследований, проведение научно-исследовательских работ; проектирование опытно-конструкторских разработок; осуществление организационно-технологических проектов; освоение опытного и серийного производства продукции; строительство и монтаж промышленных объектов; ремонт и модернизация технологического оборудования, разработка бизнес-планов производства новых товаров; реструктуризация действующего в условиях рынка производства; подготовка и расстановка различных категорий персонала; управление инновационной деятельностью предприятия и т.п.

Использование сетевого планирования в современном производстве способствует достижению следующих стратегических и оперативных задач:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.