Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования (стр. 1 из 20)

Содержание

Введение

1. Понятие, сущность и история развития ипотеки

1.1 Понятие и сущность ипотеки

1.2 Основные цели, задачи и роль национальной жилищной программы

1.3 Развитие ипотечного кредитования в России

1.4 Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования в России

1.5 Виды и формы ипотечного кредитования в России

1.6 Риски ипотечного кредитования

2. Анализ банковских операций ОАО "Сбербанк России" осб. № 7740 г. Салават в области ипотечного кредитования

2.1 Экономическая характеристика деятельности отделения ОСБ № 7740 г. Салават

2.2 Анализ финансового состояния ОСБ №7740 г. Салават

2.3 Кредитная политика "СБЕРБАНКА РОССИИ" ОСБ 7740 в области ипотечного кредитования

2.4 Технология выдачи кредита, оценка кредитоспособности заемщика

3. Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования в России

3.1 Проблемы ипотечного кредитования в России и социальная направленность ипотеки

3.2 Перспективы развития ипотечного кредитования в России

Заключение

Список использованных источников

Введение

В настоящее время большой интерес для нашей страны представляет ипотечное кредитование, главная цель которого - формирование эффективно работающей системы обеспечения доступным жильем российских граждан со средними доходами, основанной на рыночных принципах приобретения жилья за счет собственных средств граждан и долгосрочных ипотечных кредитов.

Приобретение собственного жилья - первоочередная потребность для каждой семьи: без удовлетворения этой потребности нельзя говорить ни о каких социальных приоритетах общества.

Исходя из этого, реализация конституционных прав граждан на достойное жилище рассматривается как важнейшая социально-политическая и экономическая проблема. От выбора тех или иных подходов к решению этой проблемы в значительной мере зависят общий масштаб и темпы жилищного строительства, реальное благосостояние людей, их моральное и физическое самочувствие, политические оценки и мотивация поведения.

До перехода на рыночные отношения основными источниками пополнения жилого фонда страны являлись государственное жилищное строительство и строительство жилья предприятиями и организациями, кооперативное и индивидуальное строительство играло вспомогательную роль. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства и обеспечения населения жильем, основным источником средств для приобретения жилья становятся собственные средства населения, а также кредиты банков, как это происходит в большинстве экономически развитых стран мира.

При остром недостатке источников финансирования жилищного строительства потребность в жилье возрастает и возникает потребность в долгосрочных кредитах населению на жилищное строительство, минимально подверженных воздействию инфляции и максимально обеспеченных своевременным возвратом.

Именно этим требованиям отвечает ипотечный кредит, обеспеченный залогом товарно-материальных ценностей. Опыт многих зарубежных стран свидетельствует о том, что при правильной организации и ведении взвешенной государственной политики ипотека постепенно трансформируется в самофинансируемую систему, которая обеспечивает и в значительной степени определяет функционирование рынка жилья. При этом за счет резкого расширения платежеспособного спроса со стороны населения активизируется новое строительство, увеличивается выпуск строительных материалов, специализированной техники, появляются новые улучшенные архитектурные проекты, происходит ускоренное развитие многих смежных отраслей экономики.

Система ипотечного кредитования занимает уникальное положение в национальной экономике. Ипотека позволяет привлечь значительную часть сбережений населения и средств инвесторов и направлять их в важнейшие отрасли хозяйства, прежде всего связанные с жилищным строительством. Благодаря ипотеке можно задействовать огромные финансовые средства, хранящиеся на руках у населения в виде наличной валюты.

Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой, стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого поддержка государством развития ипотечного кредитования является одной из основных предпосылок достижения реального экономического роста в стране.

Возрастающая потребность и недостаточная разработанность теоретического и прикладного инструментария ипотечного жилищного кредитования обусловили выбор темы исследования. В условиях реформирования экономики России формирование жизнеспособной системы ипотечного жилищного кредитования является одной из актуальных задач, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях.

Целью дипломной работы является анализ состояния ипотечного кредитования, проблемы и перспективы его развития в России.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

раскрыть понятие и сущность ипотеки, провести анализ банковских операций, рассмотреть проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования в России.

В работе были использованы научно-практические исследования ведущих отечественных специалистов в области ипотечного жилищного кредитования; аналитические обзоры и статистические данные Госкомстата РФ; периодические издания по данной проблеме; действующие законы, постановления Правительства РФ и другие нормативно-правовые документы.

В работе рассмотрены и проанализированы процессы развития ипотеки в России. Даны практические рекомендации по разработке возможных схем внедрения ипотеки на уровне отдельного региона, а также выявлены современные тенденции и проблемы развития ипотеки в России, а также предложены возможные путей их решения.

В связи со сложностью получения информации анализ финансовых показателей деятельности банка выполнен на примере бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках ОАО "Сбербанк России" Башкирское отделение №8598.

1. Понятие, сущность и история развития ипотеки

1.1 Понятие и сущность ипотеки

В настоящее время термин "Ипотека" обычно охватывает три понятия:

"Ипотека" (как правоотношение) есть залог недвижимого имущества с целью получения ипотечного кредита (как правило, в банке). Для ипотеки характерно оставление имущества в руках должника. Залог в гражданском праве - один из способов обеспечения обязательства - в данном случае банковского кредита. При этом во всех случаях обязательна государственная регистрация залога любой недвижимости. В случае неплатежеспособности должника требования кредитора удовлетворяются из выручки от реализованного имущества преимущественно перед другими кредиторами или путем перехода заложенной недвижимости в собственность залогодержателя.

"Ипотека" (как ценная бумага) подразумевает "закладную" - долговой инструмент удостоверяющий права залогодержателя на недвижимое имущество; это именная ценная бумага, удостоверяющей право владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без представления других доказательств существования этого обязательства и само право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество. Закладная обычно свободно обращается на рынке [30, с.103].

"Ипотека" как ипотечный кредит (денежная ссуда), выдаваемого заемщику кредитором под залог недвижимости для покупки недвижимости.

Термин "ипотека" ("чистая ипотека") следует рассматривать как способ обеспечения обязательств, когда предметом залога служит недвижимое имущество. Если кредит выдается на приобретение жилья, используется термин "ипотечное (жилищное) кредитование". Для некоторых случаев употребим термин "смешанная ипотека", когда заемщик берет кредит в банке под залог уже имеющегося жилья для приобретения нового. Таким образом, жилищное кредитование и смешанная ипотека - это формы кредитования с той лишь разницей, что в первом случае в качестве обеспечения по такому ипотечному кредиту может выступать как залог, так и поручительство, а во втором случае - только залог недвижимости.

Залог является одним из способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств и по сравнению с другими способами обеспечения исполнения обязательств (поручительство, банковская гарантия и т.д.), ипотека является наиболее привлекательной именно с той точки зрения, что с её использованием проще произвести принудительное взыскание. Хотя данный вид обеспечения имеет ряд недостатков:

высокая стоимость оформления залога,

для заемщика это: необходимость освобождения и реализации квартиры с торгов в случае непогашения кредита;

заемщик может понести дополнительные потери.

проверка объекта залога при выдаче кредита и его сопровождении;

для банка это: возможность снижения стоимости объекта залога в связи с длительным сроком кредита;

невысокая ликвидность недвижимости.

Ипотека является одним их подвидов залога без передачи заложенного имущества залогодателю. Ипотекой признается залог недвижимого имущества, к которому относятся земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры, жилые дома, дачи, гаражи и другое. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.


Видео

Экспертиза Проблемы и перспективы развития ипотечного рынка России  [ВИДЕО]Проблемы и перспективы белорусской ипотеки метр по цене средней зарплаты  [ВИДЕО]
Перспективы ипотечного кредитования 1 2  [ВИДЕО]
Круглый стол посвященный итогам развития рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства в  [ВИДЕО]
Как изменится рынок ипотечного кредитования кто сможет взять кредит  [ВИДЕО]
Проблемы российской экономики рукотворные  [ВИДЕО]
Ипотека в России Николай Шитов в проекте Люди Ипотеки  [ВИДЕО]
Банки Люди Ипотека Симптомы причины перспективы состояния рынка жилищного кредитования  [ВИДЕО]
Конструкция ипотеки ключевые параметры кредита  [ВИДЕО]
Круглый стол Развитие медицины на территории Волгоградской областию Проблемы и перспективы  [ВИДЕО]
Сергей Моисеев о роли Центрального Банка в развитии ипотеки и секьюритизации  [ВИДЕО]
Центр ипотечного кредитования Абсолют Банка в Екатеринбурге  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.