регистрация / вход

Что такое новость. Оценка и отбор новостей. Эрик Фихтелиус

Новости - это эмоциональное восприятие и традиционные представления в равных пропорциях. Опытный журналист чаще всего может распознать черты хорошей новости в услышанном или увиденном им.

Что такое новость. Оценка и отбор новостей. Эрик Фихтелиус

Определение новости

Что же такое новость? Честно говоря, нет хорошего, теоретически всеобъемлющего определения этому понятию, также как и не существует общепризнанного объяснения ему. Новости - это эмоциональное восприятие и традиционные представления в равных пропорциях. Опытный журналист чаще всего может распознать черты хорошей новости в услышанном или увиденном им. А настоящая новость воздействует на нас, в первую очередь, эмоционально. И те, кто передает новости, и те, кто их потребляет не раз пытались дать определение этому явлению. Но процесс отождествления новостей основывается больше на практическом опыте, чем на теоретических исследованиях. Отождествляя себя с новостью, мы исходим из чувств, а не из общепринятых критериев. В конечном итоге речь идет о тех наблюдениях, которые ведет корреспондент, физически присутствуя на месте какого-то события, и которые возможно пересказать и передать другим. В толковом словаре шведского языка дается следующее определение слова „новость":

Новость - быть новым, иметь прелесть новизны; новое, актуальное событие; сообщение (в прессе, по радио, телевидению) об актуальном событии.

Событие, таким образом, является ключевым словом. Что-то происходит быстро, конкретно, заметно и в ограниченный помежуток времени. Событие - это перемена. Что-то меняется, факт изменения и является новостью. На жаргоне шведских репортеров это называется крючок. Событие является тем очевидным изменением, на которое можно „нанизать" повествование или сюжет.

Изменение может носить различный характер. Самой очевидной новостью является внезапное событие, например, авиакатастрофа, пожар, уход кабинета министров в отставку и т д. Событийная новость, таким образом, - это внезапная перемена.

Но изменение может быть и длительным, и тогда речь идет уже о новости-тенденции. Перемена происходит медленно и сначала I незаметно, но со временем становится настолько очевидной, что К превращается в новость. Примером новости-тенденции может служить I постепенное поднятие суши. Это явление следовало бы освещать в Средствах массовой информации несколько раз в течение столетия. В отдельных регионах Швеции суша поднимается со скоростью 80 см в 100 лет. Однако чаще всего для того, чтобы придать новости-тенденции информационную ценность и сделать из нее повествование, необходим крючок. Паром, севший на мель, образовавшуюся в результате поднятия суши, - как раз та зацепка, которая позволяет нам обратить внимание на явление в целом. Отсутствие событийности в длительном процессе лишает его драматургической завязки.

Редакции различных СМИ Швеции могут иметь в своих планах работы актуальные репортажи о положении женщин-иммигранток в стране. Но когда иракский подросток убивает свою сестру за то, что она слишком „ошведилась", появляется та зацепка, которая позволяет вынести тему на первые полосы газет.

Ракурс Репортер всегда должен найти угол, под которым он хочет подать материал. Один и тот же вопрос может освещаться с разных точек зрения. Ракурс в подаче новости можно было бы назвать передачей информации в определенном аспекте.

Скажем, хорошая, солнечная погода может быть описана как бедствие для фермеров. Та же самая погода может быть представлена раем земным для отпускников. Яркое солнце и жара на руку продавцам мороженого и шведскому туризму, но невыгодно агентствам, профилирующимся на турпоездках в южные страны. Таким образом, ракурс подачи материала зависит от выбора самого журналиста. В конце концов о хорошей погоде можно рассказать и с точки зрения метеорологов, описав, например, как трудно сделать точный прогноз.

Нет ничего плохого в том, что репортер ищет угол подачи материала. Используя этот метод работы, мы можем оживить повествование и сделать его более понятным. Это, однако, не означает, что можно искажать данные для достижения этой цели. То, что мы рассказываем нашей аудитории, должно быть правдиво и значимо. Информация должна подаваться настолько непредвзято и объективно, насколько это возможно.

Оценка и отбор новостей

Итак, нет простого определения новости. При оценке и отборе новостей редакции руководствуются в большей степени практическими соображениями, чем теоретическими формулировками. Новостями, в конечном итоге, становится то, что публикуют редакции.

Хокан Хвитфельдт, профессор Института журналистики, СМИ и коммуникации при Стокгольмском университете, занимался рассмотрением процесса оценки новостей, изучая содержание первых полос различных газет. Он пришел к выводу, что вероятность публикации новости вообще и ее размещения на первой полосе возрастает со степенью соответствия следующему:

информационное сообщение затрагивает:

традиционный предмет обсуждения

на близком расстоянии к фактическим событиям,

которые, с одной стороны, носят сенсационный или неожиданный характер,

а с другой стороны, участниками их являются частные лица;

они доступны пониманию,

имеют значимость для людей,

разыгрываются в течение короткого времени, являясь частью общей темы,

в то же время несут отрицательный оттенок

и происходят из традиционных источников.

Двое норвежских ученых в своих исследованиях пришли к тем же выводам, упоминая также временной аспект и „пороговую ценность". Значение новости автоматически повышается, если она описывает событие, произошедшее незадолго до начала печати номера, и если она преодолела определенный порог информационной ценности. Новость должна быть достаточно значительной и динамичной, чтобы она могла привлечь к себе внимание. Результаты приведенных выше исследований не являются директивами для работы, они описывают факторы, оказывающие влияние на оценку новости при отборе. Хокан Хвитфельдт пришел, в частности, к выводу, что ценность новости также возрастает, если она затрагивает вопросы политики, экономики или рассказывает о несчастных случаях и преступлениях. Таким образом, на первые полосы может попасть информация как об очень важных событиях, так и не очень важных.

В современном мире новости являются товаром. Они производятся и продаются крупными издательскими домами с богатыми владельцами, которые нередко имеют свои интересы в политической или экономической сферах. Новости стали предметом торговли на рынке, и им, как и другим товарам, присуждается цена. Это таит в себе угрозы развитию и независимости журналистики.

Список литературы

Эрик Фихтелиус "Десять заповедей журналистики"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий