регистрация / вход

Планшетно-печатная революция

Развитие цифровой модели распространения прессы напрямую зависит от того, каким спросом будут пользоваться у читателей планшетные компьютеры. А спрос весьма приличный уже сейчас.

Роман Рожков

Развитие цифровой модели распространения прессы напрямую зависит от того, каким спросом будут пользоваться у читателей планшетные компьютеры. А спрос весьма приличный уже сейчас.

Планшетные компьютеры относятся к классу ПК, при этом функции клавиатуры и мыши у них выполняет сенсорный экран. На рынке эти устройства появились в 2002 году. Революцию в сегменте совершила компания Apple, весной выпустившая iPad. В конце июня Apple объявила о продаже 3 млн iPad всего за 80 дней после начала реализации в США. Успех колоссальный.

В России официальные сроки начала продаж iPad до сих пор не определены, равно как и цены. В США стоимость аппарата разнится от $499 до $699 (в зависимости от объема памяти). По разным данным, потенциальная емкость отечественного рынка планшетов – около 500 тыс. штук в год. Как оценивает "Финам", доля iPad в сегменте планшетов может составить порядка 45-50% по итогам 2010 года, это 6-7% рынка ПК в целом.

Планшеты предлагают и другие производители. По данным аналитической компании Frost & Sullivan, главными конкурентами Apple, по крайней мере, на европейском рынке, являются HP, Asus, Dell и Archos. До конца года появятся планшеты и от Samsung. В России сотовые операторы "большой тройки" – МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" готовят к выпуску планшеты под собственными брендами.

Издатели периодики выводят на рынок электронные версии своих газет и журналов для букридеров – Kindle (Amazon), eReader (Sony), Nook (Barnes&Noble). Теперь они вынуждены корректировать этот процесс с учетом появления планшета Apple. Так, в ИД Conde Nast (Vogue, GQ, Architectural Digest, Tatler, Glamour) отмечают, что читатель iPad-версии их журналов проводит в среднем порядка 60 минут за этим чтением, посетитель сайта журнала тратит с той же целью менее 5 минут за один визит. По мнению директора по маркетингу медиаагентства Jet-Co Алексея Плешанова, Apple удалось создать оптимальную закрытую экосистему для цифровых версий СМИ, в отличие от хаотичного веба с читательским серфингом, который мало способствует размеренному и концентрированному восприятию контента.

Ведущие европейские газеты уже предлагают читателям свои приложения для популярного планшета. К примеру, версии для iPad разработали французская Le Figaro и итальянская La Repubblica, а приложение газеты The Guardian – Eyewitness – в первые часы после появления в сети было загружено 90 тыс. раз.

Практически все крупные издательства в США приступили к оцифровке своих изданий и их адаптации под iPad. Уже в середине мая The New York Times объявила, что к этому времени было скачано более 300 тыс. iPad-версий газеты. Журнал Wired выходит в печатной версии тиражом около 800 тыс. экземпляров, и его версия для iPad за две недели продалась в количестве 76 тыс. копий – по той же цене, что и печатная. Через пять-семь лет 70% чтения как такового будет осуществляться с планшетных носителей, говорит управляющий партнер Zinio-Russia Максим Поляков.

Журнал "Деньги"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий