регистрация / вход

Книжные издательства. Что предлагают авторам?

Коммерческие книжные издательства предлагают не так много вариантов сотрудничества, поэтому мы поэтапно распишем сначала условия предлагаемые книжными издательствами и потом напишем для каких авторов могут быть выгодны эти условия.

В одной из статей мы уже затрагивали тему услуг которые предлагают сегодняшние издательства, но по просьбам посетителей мы решили создать отдельную тему какие услуги предлагают книжные издательства.

Коммерческие книжные издательства предлагают не так много вариантов сотрудничества, поэтому мы поэтапно распишем сначала условия предлагаемые книжными издательствами и потом напишем для каких авторов могут быть выгодны эти условия.

Первый вариант.

Книжное издательство предлагает вам издать книгу на ваши средства при этом услуга считается выполнена в полном объеме после передачи напечатанного тиража автору.

Этапы работы (необязательно все услуги нужны автору, и вполне вероятно для снижения расходов он ограничится только необходимыми, но мы решили перечислить все):

Заключение договора услуг (имен но договор услуг или договор подряда, а не авторский договор потому что издательство только готовит книгу и не является правообладателем ни на книгу не на ее содержание, и только автор имеет безусловное право на книгу).

Так как автор полностью оплачивает все затраты мы считаем автор вправе требовать чтобы все права на верстку, на редакторскую правку, на иллюстрации используемые в этой книге и книгу вообще принадлежат исключительно автору, издательство несет ответственность только за качественное исполнение тиража.

Автор передает материалы для книги в издательство. Материалы передаются в том виде в котором было обговорено до заключения договора.

Издательство переводит текст в электронный вид (если материал был предоставлен в бумажном виде), делает корректуру и редактуру (в зависимости от того какие услуги были включены в условия договора).

Издательство согласует с автором редактуру и предлагает варианты верстки, эскизы рисунков.

Издательство делает верстку, еще одну окончательную корректуру и распечатывает подписную корректуру.

Автор очень внимательно проверяет подписную корректуру на пропущенные или допущенные ошибки и передает обратно издательству подписную корректуру с подписью, датой и фразой "В печать" либо "С исправлением в печать"

Акцентирую внимание на этом моменте - он самый важный . Все пропущенные ошибки недочеты или принципиальное не согласие с общим видом уже после передачи в тираж не исправить, тираж книги будет испорчен, и за мою двенадцати летнюю практику было не мало тирожей которые были "никому не нужны". Поэтому еще раз обращаюсь ко всем авторам печатающим книги за свой счет - вы единственный кто должен очень внимательно посмотреть на подписную корректуру, если есть малейшие сомнения их согласовать с издательством, найденные ошибки обязательно пометить ручкой и поставить заметный знак на полях страницы с ошибкой, и указать на все недочеты при передачи издательству для печати. Если ошибок много то лучше настоять на повторной распечатке перед печатью основного тиража - помните всегда о стоимости всего тиража - именно столько будет вам стоить ошибка.

Издательство либо печатает и отдает вам тираж автору, либо передает вам материалы готовые для печати в выбранной ранее вами типографии (согласно ранее принятым условиям договора).

Я всегда рекомендую авторам искать издательство которое по договору должно предоставить автору готовый тираж книги, пусть автору это будет чуть дороже, но зато дешевле чем случай когда типография отказывается принимать в работу а издательство доказывает что все материалы подготовили верно, или при возникновении ошибки уже в готовом тираже стороны - автор, издательство и типография - все переводят вину друг на друга и уже сложно разобраться за чей счет нужно исправлять весь тираж.

Кому выгоден первый вариант.

Допустим вы автор и вы очень хотите, чтобы ваша работа была издана в виде книги, и вы не ставите перед собой целью чтобы ваша книга лежала на полках книжных магазинов, а главная ваша задача это сделать хорошую красивую книгу и подарить ее близким друзьям либо у вас есть круг читателей заинтересованных в вашей работе и готовых приобрести эти книги непосредственно у вас. Этот вариант идеально подходит для вас.

Второй вариант.

Автор заинтересовал издательство и книжное издательство готово печатать книги автора за счет издательства.

В этом случае между автором и издательством заключается авторский договор по которому автор передает на определенный срок, определенные права на использование и реализацию конкретных написанных работ либо конкретного числа будущих работ издательству, издательство в свою очередь обязуется издать и реализовывать книги, определенным тиражом и выплачивать автору определенную сумму авторского гонорара.

Этапы работы.

Автор передает издательству рукопись своих работ.

Издательство издает произведение автора.

Издательство выплачивает авторский гонорар.

Кому выгоден второй вариант.

Наиболее предпочтительный вариант для неизвестных авторо которые решили связать свою жизнь с писательской деятельностью. В этом сотрудничестве самое главное, даже не авторский гонорар, а то что продажами вашей книги будут заниматься профессиональные люди которые на прямую заинтересованы в скорейшей реализации тиражей вашей книги, напомним - мы убеждены что сегодня самое сложное не напечатать книгу, а суметь продать книгу (магазины, интернет проекты и т.д.)

Но для одного моего знакомого такой договор оказался очень обременителен. К моменту получения предложения от крупного издательства, он был уже известный автор с дюженой книг которые издавались в менее известных т издательствах. Автору было лестно что его будет печать одно из самых крупных Российских издательств и тиражи были больше почти на порядок, он подписал договор на два года. В результате ему пришлось отменить огромное количество выездных лекций для выполнения условий договора в котором он был обязан в определенный срок написать конкретное число новых книг. Все внимательно читайте договор и обсуждайте все пункты.

Третий вариант.

Издательство предлогает вам напечатать тираж вашей книги за ваши деньги и гарантирет заниматься продажами вашей книги.

В большинстве таких предложений я вижу только жульничество.

В интернете можно найти много сайтов на которых вам предлагают напечатать вашу книгу и заниматься распространением вашей книги через свою (якобы развитую) сеть в которую входят центральные магазины (партнеры этой компании), интернет магазины и т.д. Но автор сам оплачивает свой тираж, а если книга будет продаваться хорошо то издательство обязуется сделать дополнительные тиражи необходимые автору.

Этот вариант полностью повторяет первый но дополнительно издательство обязуется заниматься продажами книги автора. Как правило Стоимость издания такого тиража в 2 раза выше чем если бы вы просто заказали свою книгу напечатать в другом издательстве. Но авторы видя пункт договора, что издательство обязуется заниматься вопросами продажи книг, соглашаются на высокую цену.

Что бы понять почему я написал слово жульничество привожу фрагмент из беседы автора и представителя такого издательства.

Автор: Где будет продаваться моя книга если я заключу с вами договор и издам книгу в вашем издательстве?

Представитель: У всех наших партнеров с которыми мы работаем, это самые крупные книжные магазины Москвы, интернет магазин который работает по всей стране, а также книжные сети и оптовые книготоргующие компании которые имеют собственные магазины по всей стране.

Автор: Я вас правильно понимаю - моя книга будет продаваться в Московском Библиоглобусе и других крупных магазина.

Представитель: Да вы совершенно правильно понимаете, поэтому давайте заключать договор, платите нам деньги и мы отдадим вам 250 штук книг а оставшиеся 250 будут реализоваться через сети магазины и покроют оставшиеся расходы издательства.

Автор: А мы можем с вами прописать в договоре названия магазинов с адресами и сети магазинов на полках которых будет моя книга допустим через месяц после изготовления тиража

И ТУТ КУЛЬМИНАЦАЯ

Представитель:Нет в договоре мы не прописываем названия, а вдруг будут новые а мы их не впишем и что тогда?..

Автор: Вы знаете я все таки настаиваю что бы мы с вами написали конкретно в каких магазинах и книготорговых сетях будут мои книги

Представитель:Все дело в том что мы включаем ваши книгу в наш прайс, а магазины и сети сами выбирают заказывать у нас ее или нет

Вот на этой фразе я и закончу воспроизводить этот диалог. Я уверен на 99, 99% если вы молодой автор, вашу книгу никогда не закажет ни одна сеть, ни один магазин тем более Москвы. А для тех кто еще верит в чудеса я расскажу одну историю из своего личного опыта.

Теперь не большое отступление: первоначально когда была написана эта статья я разместил на сайте свой опыт работы с большими магазинами Москвы, а в феврале 2012 года один из моих заказчиков поделился со мной своим опытом работы с магазинами, я искренно был рад, что система закупок изменилась и решил с вами поделиться этой историей - надеюсь она будет вам полезной.

Мой опыть работы: Я работал в издательстве и мы печатали уже известного в России автора, и тематика книг была на тот момент очень востребованная (изотерика, не традиционные способы лечения ). Мы уже работали на прямую с книго-торговыми сетями и очень хотели, чтобы наши книги продавались в книжных магазинах Москвы - Московский дом книги (крупная сеть), Библио-глобус и т.д. Я через все каналы пытался найти людей в этих магазинах, которые занимаются вопросами закупок книг, но все мои попытки были четны, после нескольких месяцев поисков мне дали телефон человека в Москве, который занимался поставкой книг в эти магазины. Я дозвонился и мне дали однозначно понять, что все закупки книг (не касается очень крупных издательств ) в магазины Москвы идут через эту организацию (конкретный человек) и что для начало работы (даже не поставку книга, а всего лишь включения наших книг в прайс из которого будут выбирать книги в магазины) мы должны внести очень крупную сумму и это еще не гарантия того что наши книги буду постоянно продаваться в этих магазинах и в полном ассортименте. Я хочу сказать что событие продажи книги неизвестного автора на полках центрального магазина Москвы схоже со случаем если бы молодая семья пришла к главе своей администрации и по их просьбе им бы дали квартиру на центральной площади города.

История автора: Придя в магазин в отдел снабжения мне сказали что магазин не работает с частными лицами и организациями ассортимент которых меньше 50 наименований и сами дали мне координаты одного из их поставщиков который на определенных условиях берет на реализацию книгу у автора и поставляет их уже в магазин. Позвонив по предложенному телефону человек согласился взять часть моего тиража на условиях реализации - в случае успешных продаж он отдает деньги и берет новые еще книги для продажи, в случае отсутствие продаж а течении месяца книги возвращаются автору. Согласившись на условия мои книги уже через десять дней были на полках книжных магазинов.

В статье я специально оставил оба примера работы с книжными магазинами для наглядности того как много зависит от везения и настойчивости, и если не получается сразу нужно пробовать еще и еще. Если вы решили напечатать книгу в конкретном издательстве только из-за того что рассчитываете, что они будут заниматься продажами вашей книги, то я рекомендую вам начать обсуждать вопрос продажи вашей книги еще до начала печати, полностью обговорить условия и прописать их в договоре ГДЕ и КОГДА будет продаваться ваша книга.

Если вы найдете издательство которое печатет книгу за счет автора и после честно выполняет свои обязательства продажи тиража, я вас очень прошу написать мне их координаты, я с огромным удовольствием выложу их координаты на своем сайте в открытом доступе для всех авторов и я уверен это будет самая полезная информация моего сайта для молодых авторов.

Исключением является услуга крупных издательств, которое предлагает вам напечатать книгу и заниматься реализацией вашей книги при этом сумма услуги в десятки раз больше стоимости печати вашей книги (более подробное описание этого предложения можно найти в другой статье сайта)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему