регистрация / вход

Инвестиции

Основные понятия и определения Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инве­стиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в це­лом. Конкретно в Украине все термины, связанные с инвести­циями, стали употребляться относительно недавно.

1. Основные понятия и определения .

Исследование проблем инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инве­стиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в це­лом. Конкретно в Украине все термины, связанные с инвести­циями, стали употребляться относительно недавно. Поэтому, их уяснение является необходимым условием дальнейшего опи­сания данной проблемы.

Понятие инвестиции (от лат.investio — одеваю) практиче­ски в любом словаре трактуется как вложения капитала в от­расли экономики внутри страны и за границей[1] . Это опреде­ление уточняется целым рядом других, которые указаны в та­ких законах, как «Об инвестиционной деятельности», «О налогообложении прибыли предприятий», «О режиме иностран­ного инвестирования», «Про внешнеэкономическую деятель­ность предприятия». Итак, сделаем краткий обзор данных понятий по отечественному законодательству.

Инвестиции — все виды имущественных и интеллектуаль­ных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринима­тельской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль(доход) или достигается социальный эф­фект[2] .

Немного детальнее рассмотрена сущность процесса вложе­ния инвестиций в Законе Украины «Про налогообложение пред­приятий» (ст.1.28):

Инвестиция хозяйственная операция, которая преду­сматривает приобретение основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав и ценных бумаг в обмен на средства или имущество.

Под ценностями или средствами обмена по украинскому за­конодательству подразумевается следующее:

- денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

- движимое и недвижимое имущество;

- имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей;

- совокупность технических, технологических, коммерче­ских и иных знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, не­обходимого для организации того или иного вида про­изводства, но не запатентованного («ноу-хау»);

- права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также иные имущест­венные права;

- иные ценности[3] .

Исходя из данного выше определения инвестиций, следует отметить, что не всякое вложение сбережений (имущественных и интеллектуальных ценностей) представляет собой инвести­ции. Например, если физическое лицо приобретает у другого физического лица ценные бумаги, то инвестиции такого рода носят ограниченный характер, поскольку при этом происходит только изменение их собственников, т.е. имеет место акт передачи денежных средств и приобретения прав на получение в будущем доходов компании, акции которой были приобре­тены.

Следующее, не менее важное определение, уточняющее сущ­ность инвестиций — это инвестиционная деятельность.

Инвестиционная деятельность это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государ­ства по реализации инвестиций[4] .

Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме:

- инвестирования, осуществляемого гражданами, негосу­дарственными предприятиями, хозяйственными ассоциа­циями, объединениями и обществами, а также общест­венными и религиозными организациями, другими юриди­ческими лицами, основанными на коллективной собст­венности;

- государственного инвестирования;

- иностранного инвестирования;

- совместного инвестирования средств и ценностей граж­данами и юридическими лицами Украины и иностранных государств.

Объектом инвестиционной деятельности может являться лю­бое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех сферах народного хозяйства, ценные бу­маги, целевые денежные вклады, научно-техническая продук­ция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственно­сти, а также имущественные права.

Субъектами инвестиционной деятельности (инвесторами и участниками) могут быть граждане и юридические лица Ук­раины и иностранных государств, а также государства в лице правительств.

Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, кото­рые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Инвесторы, по закону, могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также исполнять функции любого участника инвестиционной деятельности. Права у всех инвесторов, независимо от формы собственности, равны и размещение инвестиций в любые объекты является их неотъемлемым правом, охраняемым законом.

Участники инвестиционной деятельности — граждане и юридические лица других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.

Инвестор определяет цели, направления и объемы инвестиций и привлекает для их реализации на договорной основе любых участников инвестиционной деятельности, в том числе и путем организации конкурсов и торгов. Государство и должностные лица не имеют права вмешиваться в договорные отношения участников инвестиционной деятельности сверх своей компетенции.

Инвестиционный цикл — комплекс мероприятий от момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадии инвестиционного проекта, в частности, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, принятие инвестиционных решений, планирование и проектирование, подготовка к строительству, строительство, выход на проектные показатели и режим окупаемости вложений.

Инвестиционный цикл состоит из трех основных периодов:

1.Прединвестиционная фаза.

2.Фаза инвестиций — собственно затраты, вложения средств.

3.Эксплутационная фаза — возмещение затраченных средств.

Инвестиционный процесс — ряд повторяющихся инвестиционных циклов. За последние годы в Украине значительно увеличилось число активных участников инвестиционного процесса. Из-за огромного количества появившихся финансовых посредников он сильно усложнен.

Инвестиционным комплексом называется система предприятий и организаций, выполняющих в производстве функцию создания необходимых недвижимых основных фондов, достаточных для деятельности предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. В состав инвестиционного комплекса входят:

1. Инвесторы — вкладчики капитала.

2. Промышленности и предприятия, связанные с производством и поставкой предметов для инвестиционного комплекса (создание основных фондов, поставка, строительство).

3. Инвестиционные банки.

4. Рыночная инфраструктура инвестиционного комплекса.

5. Органы государственного регулирования рыночных отношений в инвестиционном комплексе.

Законом Украины «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 года и декретом Кабинета Министров Украины от 20 мая 1993 года, определены следующие понятия:

Иностранные инвестиции все виды ценностей, которые вкладываются иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с действующим законодательством Украины.

Иностранные инвесторы:

· юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины;

· физические лица, не имеющие постоянного места жительства на территории Украины;

· иностранные государства, международные государственные и негосударственные организации;

· другие иностранные субъекты хозяйственной деятельности, которые признаются таковыми действующим законодательством Украины.

2.Экономическая сущность инвестиций .

Как уже говорилось, инвестиции в наиболее широкой трактовке представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в текущем периоде.

Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций является получаемая от них прибыль. Эти два процесса — вложение капитала и получение прибыли — могут происходить в различной временной последовательности. При последовательном протекании этих процессов прибыль получается сразу же после завершения инвестиций в полном объеме. При параллельном их протекании получение прибыли возможно еще до полного завершения процесса (после первого его этапа). При интервальном протекании этих процессов между периодом завершения инвестиций и получения прибыли проходит определенное время, продолжительность которого зависит от особенностей конкретного инвестиционного проекта. Для большей наглядности эти три процесса можно представить графически:

Рис.1. Формы временной последовательности протекания процессов вложения средств и получения прибыли от инвестиций[5] .

А. Последовательное протекание процессов вложения капитала и получения прибыли.

Вложение капитала


Получение прибыли от инвестиций

Б. Параллельное протекание процессов вложения капитала и получения прибыли.

Вложение капитала

Получение прибыли от инвестиций


В. Интервальное протекание процессов вложения капитала и получения прибыли.

Вложение капитала

Получение прибыли от инвестиций


Автор «Инвестиционного менеджмента», Бланк отмечает, что при характеристике экономической сущности инвестиций в современной литературе этот термин иногда трактуется ошибочно или слишком узко. Со всеми предоставленными им доводами трудно не согласиться.

Наиболее типичная ошибка, по его мнению, заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получению прибыли. К ним часто относят так называемые «потребительские инвестиции» (покупка телевизоров, автомобилей, квартир, дач и т.п.), которые по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся — средства в приобретение этих товаров расходуются в данном случае на непосредственное долгосрочное потребление (если их не приобретают для последующей перепродажи). Ошибочным является также идентификация термина «инвестиции» с термином «капитальные вложения». Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств и т.п.). Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в оборотные

активы, и в различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий и т.п.). Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, на не как их аналог.

Бланк также не соглашается с тем, что в некоторых источниках инвестиции определяют как вложения денежных средств. Он указывает, что инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах — движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.п.

И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочные вложения денежных средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую очередь, капитальные вложения) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т.п.).

Для закрепления понятия «инвестиции», как категории, объединяющей в себе различные виды предпринимательской деятельности приведем наиболее распространенную его классификацию:

1. По объекту вложений:

а)финансовые инвестиции — приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других финансовых инструментов. Финансовые инвестиции, в свою очередь подразделяются на прямые (внесение средств в уставный фонд юридического лица в обмен на его корпоративные права) и портфельные (приобретение ценных бумаг и других финансовых активов на фондовом рынке);

б)реальные/капитальные инвестиции — вложение средств в реальные активы, — приобретение домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных фондов и нематериальных активов, которые подлежат амортизации[6] .

2. По характеру участия в инвестировании:

а)прямые инвестиции — непосредственное средств инвестором в объекты инвестирования (данный вид инвестирования осуществляют, в основном, подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования);

б)непрямые инвестиции — инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными или финансовыми посредниками). Эти инвестиции осуществляют инвесторы, не имеющие достаточную квалификацию для выбора объектов инвестирования и дальнейшего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными или другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний), а последние, собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению — выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов[7] .

3. По периоду инвестирования:

а)краткосрочные инвестиции — вложение капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т.п.);

б)долгосрочные инвестиции — вложение капитала на период более одного года.

В практике больших инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом:

· до 2 лет;

· от 2 до 3 лет;

· от 3 до 5 лет;

· больше 5 лет.

4. По региональному признаку:

а)внутренние инвестиции — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные в границах данной страны;

б)инвестиции за границей — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные за пределами данной страны.

5. По форме собственности:

· частные — вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности;

· государственные — вложения, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов, а также государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств;

· иностранные — вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;

· совместные — вложения, осуществляемые лицами данной страны и иностранных государств.

3.Источноки инвестиций .

Основные источники инвестиций приведены на рис.2:

Источники инвестиций.

Кредиты

-государственные;

-коммерческие;

-отечественные;

-иностранные( государственные и частные);

Привлеченные средства

Собственные средства

- от основной деятельности;

- от непрофильной деятельности

Участие в производстве

Совместное предприятие или производство


Рис.2.Источники средств для инвестиций[8] .

В настоящее время использование собственных средств в качестве источника инвестиций доступно только сравнительно крупным, устойчиво работающим предприятиям, а их немного. Как правило, это предприятия-монополисты со стабильным или расширяющимся рынком сбыта. Амортизация в качестве источника инвестирования, даже в условиях переоценки основных фондов, не играет заметной роли. А в связи с тем, что в последнее время темпы инфляции неуклонно возрастают, их роль уменьшается еще больше.

Сравнительно новый источник финансирования — прибыль от непрофильных видов деятельности, особенно для предприятий, которые возникли еще в начале перестройки в форме кооперативов или малых предприятий, основная деятельность которых связана с производством (часто наукоемкой продукции). Такие предприятия пытаются торгово-посреднической деятельностью заработать средства для расширения основной деятельности. Однако большинство таких предприятий ликвидируются тем или иным образом, оставшиеся либо полностью переходят к коммерческой деятельности, либо продолжают заниматься чаще всего торговлей, в том числе внешней. Примером непрофильной деятельности может послужить фондовая биржа, которая будучи не в состоянии покрывать свои расходы сбором от сделок (так как оборот по биржевым сделкам с ценными бумагами мал), основной доход получает от проведения бизнес-школ и семинаров.

Естественно, что при недостатке собственных средств основное внимание предприятий устремлено на возможности привлечения внешних инвесторов и инвестиционных ресурсов. Здесь для каждого предприятия актуальным становится проблема привлечения иностранных инвесторов и, в первую очередь, разработки инвестиционных проектов.


[1] Советский энциклопедический словарь. М.: «Советская Энциклопедия»; 1979г.

[2] Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», ст.1

[3] Закон Украины «Об инвестиционной деятельности»,ст.1

[4] Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», ст.2

[5] Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент.

[6] Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

[7] Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент.

[8] Кравченко Н.А., Маркова В.Д. Инвестиционная политика предприятий.//ЭКО №7, 1994г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий