регистрация /  вход

Иностранные инвестиции в России (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр. 3

1.Понятие и оценка инвестиционного климата в России стр. 3

2.Необходимость иностранных инвестиций в экономику России стр. 8

3.Правовое регулирование и правовая защита иностранных инвестиций стр. 10

4.Формы участия иностранного капитала в России стр. 15

5.Страхование и обслуживание инвестиций стр. 22

6.Управление инвестиционным процессом стр. 23

Заключение стр. 24

Введение

Одной из закономерностей развития мирового хозяйства является привлечение и использование иностранного капитала для развития национальных экономик, особенно в виде прямых и портфельных инвестиций. В данной работе рассматриваются особенности привлечения и использования в российской экономике прямых инвестиций, т. е. в форме вложения в уставной капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием.

1. Понятие и оценка инвестиционного кли мата в России.

Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны зависит от существующего в ней инвестици­онного климата. Инвестиционный климат — это сово­купность политических, экономических, юридических, социаль­ных, бытовых и других факторов, которые предопределяют, в конечном счете, степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования.

В настоя щее время инвестиционный климат в России, в основном, я вляется неблагоприятным для широкого привлече­ния иностранных инвестиций. Политическая нестабильность, экономический кризис, разгул преступности и другие «преле­сти» переходного периода пре допределяют крайне низкий рей­тинг России у западных организаций, занимающихся сравнительным анализом условий для инвестиций и степени их риска во всех странах мира (см. диаграмму 1).

При оценке предпринимательских рисков по странам мира рассчитывались взвешенные значения 11 наиболее важных фак­торов риска, включая задолженность, наличие средств на текущих счетах, политическую стабильность.

Оценка дана по 100-балльной шкале, где наивысш ее значение риска соответствует 100 баллам. Ирак является той страной, которая уже неоднократно получала подобную оценку. Недалеко от Ирака ушла и Россия. В 1993 г. Россия имела высокий балл — 82, а в конце 1994 г. уже 95. Россия не готова пока к конкуренц ии на рынке международных инвестиций, поскольку в стране не создана правовая и административная система их приема.

Поддерживая точку зрения о недостаточно благоприятном ин­вестиционном климате России для иностранных инвестиций, не след ует сбрасывать со счетов и то, что крупные внешние влива­ния в экономику России все еще невыгодны Западу. Причем, как в экономическом, так и в политико-экономическом аспекте. В ин­вестиционной политике промышленно развитых стран по отно­шению к России все еще остаются отголоски, рецидивы «холод­ной войны», которые вряд ли исчезнут автоматически. Россий­ское руководство должно проводить более активную политику по привлечению иностранных инвестиций, но не допуская при этом втягивания страны в интеграцию с мировым хозяйством на невыгодных для себя условиях.

Какие факторы играют положительную роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию? Это прежде всего:

1) богатые природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полуметаллы, алмазы, лес и др.);

2) квалифицированные кадры, способные к быстрому воспри­ятию новейших технологий в производстве и управлении;

3) относительная дешевизна квалифицированной рабочей си­лы;

4) огромный внутренний рынок;

5) осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов.

диаграмма 1

Ирак
Россия
Нигерия
Венесуэла
Мексика
Бразилия
Аргентина
Филиппины
Турция
Греция
Польша
Венгрия
Индия
Китай
ЮАР
Израиль
Индонезия
Таиланд
Малайзия
Чили
Чехия
Португалия
Ю. Корея
Гонконг
Тайвань
Сингапур
0 20 40 60 80 100

Перспективы в России слишком многообещающи, чтобы их игнорировать. В суммарном валовом внутреннем продукте всех «новых мировых рынков» доля России составляет более 25%. Причем, это единственный нарождающийся рынок, где есть своя космическая программа, инфраструктура и реальные возможно­сти для ее реализации. По самым скромным оценкам, у России больше природных ресурсов (10,2 трлн. долл.), чем у Брази­лии (3,3 трлн. долл.), Южной Африки (1,1 трлн. долл.), Ки­тая (0,6 трлн. долл.) и Индии (0,4 трлн. долл.) вместе взя­тых.