регистрация /  вход

Лизинг: сущность, перспективы развития (стр. 2 из 8)

В 1994 г. была создана Российская ассоциация лизинговых компаний - "Рослизинг", ставшая членом Европейской федерации ассоциаций лизинговых компаний “LEASEUROPE”. Одними из первых лизинговых компаний в России были зарегистрированы "Росагроснаб" – лизинг отечественной сельскохозяйственной техники и "Аэролизинг " – лизинг самолетов. Много лизинговых компаний создано банками: “Балтлиз" (Промстройбанк), "Лизингбизнес” (Мосбизнеcбанк).

Изменения, которые ускорили развитие лизинга в России, прежде всего, связаны с улучшением макроэкономической и политической ситуации. Инфляция, по официальным оценкам, составила 11-12% за 1997 год, что вполне приемлемо для развития таких инвестиционных механизмов, как финансовый лизинг.

С 1994 г. по январь 2001г. число лизинговых компаний выросло с 20 до 1400; и даже до 1500 – к осени 2001г. А объёмы лизинговых услуг – с 9,18 млн руб. в 1994г. до 10557,37 млн руб. в 1999г., 13320,6 млн в 2000г. и (ожидалось) 17,5 млрд в 2001г.[1] Всё это свидетельствует о том, что в Российской Федерации отмечается огромная потребность в развитии лизинга, имеется широкая сеть лизинговых компаний (в том числе около 90 иностранных), однако до сих пор лизинг у нас занимает весьма скромное место в инвестициях.

В качестве вывода, можно сказать, что лизинг (в простых формах) в мире зародился ещё в далёком прошлом и просуществовал до наших дней. И раз он появился значит был необходим, в настоящее же время эта необходимость особенно прослеживается из-за усложнившихся экономических систем: денежно-кредитных, налогово-бюджетных и др. Понять необходимость лизинга можно рассмотрев его понятие и значение.


1.2.ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИЗИНГА

Единого международного признанного понятия "лизинг" не существует. Это вызвано как сложным, неоднозначным содержанием, отражаемым данным термином, так и различиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах.

В тех странах, где под лизингом понимают только долгосрочную аренду, принято четко ограничивать от него понятие аренды и проката. В других странах и эти последние понятия относятся к разновидности лизинга.

Лизинг представляет собой аренду машин, оборудования, транспортных средств, строительной, сельскохозяйственной техники, средств теле- и радиосвязи, вычислительной техники, различных сооружений производственного назначения, а также прав интеллектуальной собственности – лицензий, компьютерных программ, ноу-хау и т.д.

Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитного инструмента, но все-таки можно привести еще одно – определение Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): “Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности”.

Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

Лизинг – это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.

В соответствии с Федеральным законом “О финансовой аренде (лизинге)”, принятым 29 января 2002 года, лизингом является совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;
договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;
лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не будет приносить выгод всем участникам договорных отношений и в первую очередь потенциальному пользователю. Какие же преимущества дает лизинг лизингополучателю?

Во- первых, снижение потребности в собственном стартовом капитале. Лизинг предполагает, как правило, 100-процентное финансирование лизингодателем и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество, увеличивать оборотный капитал для расширения производства.

Во-вторых, очень часто предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога. За рубежом некоторые лизинговые компании не требуют от лизингополучателя никаких дополнительных гарантий.

В - третьих, считается, что лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, оно предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут производиться после получения выручки от реализации товаров, изготовленных на взятом в лизинг оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими.

В - четвертых, лизинговая сделка может быть заключена на более длительный срок, чем кредитный договор. В связи с этим величина периодических лизинговых платежей будет меньше, снижаются расходы пользователя по уплате этих платежей и возрастает надежность исполнения лизингового договора.

В - пятых, для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, поскольку имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование..

В- шестых, лизинговое имущество может не числиться у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество.

В - седьмых, лизинговые платежи полностью относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) и, соответственно снижают налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, как мы видим в лизинге заинтересованы все участники сделки:: производитель получает новые каналы сбыта, пользователь имеет возможность приобрести оборудование без первоначальных финансовых затрат, лизинговая компания становится финансовым звеном между производителем и потребителем, получая за это прибыль. В выигрыше остается и государство – возрождается производство, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, уменьшается социальное напряжение за счет создания новых рабочих мест.

Лизинг как своеобразная форма арендных отношений (финансовая аренда) – перспективный финансовый инструмент в деятельности предпринимательских структур. Для многих российских предпринимателей проблема перехода на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции может быть решена именно через лизинг.


1.3.ФОРМЫ И ВИДЫ ЛИЗИНГА

В западных странах и в России рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их классификации, которые характеризуют:

1. Количество участников сделки;

2. Тип имущества;

3. Сектор рынка;

4. Форма лизинговых платежей;

5. По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг

6. Срок использования имущества и связанные с ним условия амортизации.

1. В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различаются следующие виды лизинга:

· Лизинг с участием трех сторон.

Такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, т.к. в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель;

· Лизинг с участием множества сторон или раздельный лизинг.

Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов, таких, как авиатехника, морские и речные суда, комплектное оборудование предприятий, буровые платформы и т.п.

Такой лизинг можно еще назвать групповым или акционерным лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств из ряда банков. В зарубежной практике такой лизинг считается наиболее сложным. Ему присуще многоканальное финансирование.

Отличительной чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

· Во многих литературных источниках говорится о прямом лизинге, при котором собственник имущества самостоятельно, без посредника, сдает объект в пользование арендатору (двухсторонняя сделка). Но сделка такого рода скорее ближе к простым арендным отношениям, действующим по схеме «арендодатель – арендатор». По сути, эту сделку нельзя назвать лизинговой, т.к. в ней не участвует третье лицо - лизинговая компания. По действующим в настоящее время российским правилам лизинговая компания обязательно должна быть участником лизинговой операции.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!