Рынок ценных бумаг. Валютный рынок (стр. 1 из 6)

МУРМАНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студента IV курса юридического отделения

Заочной формы обучения

Бутузов Евгений Александрович .

Фамилия, имя, отчество

Рынок ценных бумаг. Валютный рынок .

Наименование темы

Учебная дисциплина: предпринимательское право .

Руководитель-консультант ____________________________________________

Ученое звание, степень, фамилия, инициалы

Защищен(а) «______» ____________ 2000 г.

Оценка « отлично

Мурманск

2000

ПЛАН:

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Глава I . Понятие, элементы и нормативные акты рынка ценных бумаг . . .

1.1. Определение рынка ценных бумаг и его основные элементы . . . . .

1.2. Нормативное регулирование РЦБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Глава II. Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг . . . .

2.1. Определение и виды профессиональной деятельности на РЦБ . . .

2.2. Лицензирование профессиональной деятельности на РЦБ и

совмещение их видов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Глава III. Валютный рынок, его основные субъекты и правовое

регулирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Литература, нормативные акты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Введение

Переход России к рыночным отношениям порождает развитие предпринимательской деятельности, а отсюда объективную необходимость ее всестороннего регулирования. Нормы по правовому регулированию хозяйственной деятельности существуют в любом государстве.

Следует отметить, что вопрос о предпринимательском праве как самостоятельной отрасли права является весьма дискуссионным. Впрочем, спор о разграничении отраслей права становится уже традиционным для советского, а теперь российского правоведения.

В научной и учебной литературе представлено несколько концепций регулирования предпринимательских отношений1 . Представители предпринимательского (хозяйственного) права как самостоятельной отрасли, занимая монистическую позицию , полагают, что данные отношения должны регулироваться одной отраслью права. Дуалистическая концепция рассматривает эти отношения, главным образом, с позиций гражданского и административного права, полагая, что горизонтальные отношения равноправных субъектов в сфере товарно-денежного оборота должны регулироваться гражданским правом, а вертикальные отношения – административным правом и нормами примыкающих к нему отраслей.

Данная позиция, в частности, представлена авторами Гражданского кодекса РФ. Высказываются мнения и о комплексности данной отрасли , нормы которой призваны урегулировать разнородные отношения.

По мнению авторов учебника «Предпринимательское (хозяйственное) право» содержание предпринимательского (хозяйственного права определяется прежде всего тем объектом правового регулирования, на который оно направлено.2 Таким объектом является предпринимательская деятельность и складывающиеся в процессе ее осуществления правоотношения.

С этой позиции в нашей работе рассматриваются вопросы правового регулирования предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг (далее РЦБ) и валютном рынке. При этом следует отметить, что проблемы, касающиеся нашей темы, слабо или совсем не освещены в учебной литературе. Поэтому в своей работе мы опирались на законодательную базу, регулирующую рынок ценных бумаг и валютный рынок, а также на ряд научных публикаций.

Изучение нормативных актов и литературы показало противоречивость нормативно-правового регулирования профессиональной деятельности на РЦБ как предпринимательской. В частности, фондовая биржа является некоммерческим партнерством и ее целью не является извлечение прибыли. Далее, нет нигде определения профессиональной деятельности на РЦБ, только регламентируются виды. Поэтому некоторые авторы считают, что без определения деятельности на РЦБ как предпринимательской, возникают проблемы правового регулирования1 .

Тем не менее, большинство авторов склоняются к мнению, что деятельность на рынке ценных бумаг, связанная с систематическим извлечением прибыли, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ отвечает признакам предпринимательской деятельности.

В I главе дается общая характеристика рынка ценных бумаг, ее нормативная база.

Во 2-й главе рассматриваются правовые аспекты регулирования деятельности на РЦБ. Третья глава посвящена предпринимательской деятельности на валютном рынке.

ГЛАВА I

Понятие, элементы и нормативные акты рынка ценных бумаг

1.1. Определение РЦБ и его субъекты

1. В экономической литературе под рынком ценных бумаг понимается один из сегментов финансового рынка, то есть рынка, обеспечивающего распределение денежных средств между участниками экономических отношений. При этом «рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться»1 . Наряду с РЦБ сегментом финансового рынка является рынок банковских кредитов.

В теории как синонимы употребляются два термина: «рынок ценных бумаг» и «фондовый рынок». С точки зрения юриспруденции следует признать термин «рынок ценных бумаг» более правильным, чем «фондовый рынок», так как понятие «фонд» шире понятия «ценная бумага».

С точки зрения практической применимости следует признать возможность употребления термина «фондовый рынок», поскольку он широко используется не только профессиональными участниками РЦБ, но встречается и в нормативных актах

2. В зависимости от территориального охвата принято выделять региональные (местные), национальные и мировые (международные) рынки ценных бумаг. Исходя из экономических и юридических различий первоначального размещения и последующего обращения ценных бумаг, выделяются первичный и вторичный рынки ценных бумаг. В зависимости от срока, на который привлекаются денежные средства, в составе рынка ценных бумаг, так же, как и в составе рынка банковских кредитов, выделяются денежный рынок (срок привлечения денег менее одного года) и рынок капиталов (срок привлечения денег более одного года).

3. Наличие у ценной бумаги свойств специфического товара необходимо для признания ее объектом рынка ценных бумаг. Объектом любого рынка является товар, под которым понимается продукт деятельности, предназначенный для продажи или обмена. Любой товар обладает свойством удовлетворять какие-либо человеческие потребности (что отражается в таком его свойстве, как потребительская стоимость). Но товар является товаром только тогда, когда он предназначен для эквивалентного обмена на рынке на другой товар (что отражается в таком его свойстве, как стоимость). Таким образом, ценная бумага будет выступать объектом РЦБ только тогда, когда она сможет одновременно соответствовать двум экономическим признакам: удовлетворять определенные потребности субъектов рынка и предназначаться для эквивалентного обмена на имущественные акты.

Потребности, которые призваны удовлетворять ценные бумаги, различны в зависимости от цели субъектов РЦБ. Так, эмитент ставит целью выпуска ценных бумаг привлечение дополнительных оборотных средств для ведения собственной деятельности; инвестор ожидает от инвестирования в ценные бумаги положительного для себя имущественного результата (получение дохода, сохранение сбережений от инфляции и т.п.); профессиональный участник ставит своей целью получение посреднической прибыли от операций с ценными бумагами; государству выгодно развитие РЦБ с макроэкономических позиций – стабильный фондовый рынок является одним из признаков стабильной экономики.

4. Отношения, складывающиеся на рынке ценных бумаг, возникают между специальными субъектами рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие группы субъектов рынка: эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, саморегулируемые организации, государство. Особенности правового положения каждой из этих групп будут названы ниже. Здесь же необходимо отметить, что к каждой группе субъектов предъявляются особые требования, общие для всех субъектов, входящих в ту или иную группу. Так, к эмитентам – требование раскрытия информации о выпускаемых ценных бумагах, к профессиональным участникам – получение лицензии и т.п. Деление субъектов на группы не означает, что один и тот же субъект не может входить в несколько групп одновременно. Так, профессиональный участник РЦБ может быть эмитентом собственных ценных бумаг и т.п. Все вышесказанное о субъектах необходимо воспринимать с учетом особой роли государства и саморегулируемых организаций. Государство может выпускать ценные бумаги, то есть быть эмитентом, может осуществлять профессиональную деятельность на рынке (например, Банк России – генеральный агент по распространению некоторых государственных бумаг), однако функции по регулированию рынка ценных бумаг может выполнять только государство.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.