регистрация / вход

Почему деньги, а не бартер

Калининой Наталии, ФМ3-2 Почему деньги, а не бартер? Чтобы понять, что же удобнее, деньги или барте6р, следует разобраться в каждом из этих понятий. Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров. Деньги – это средство обращения.

Калининой Наталии, ФМ3-2

Почему деньги, а не бартер?

Чтобы понять, что же удобнее, деньги или барте6р, следует разобраться в каждом из этих понятий. Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров. Деньги – это средство обращения. В развитом капиталистическом обществе деньги играют немалую роль, так как упрощают обмен товарами при участии большого количества товаров в обмене. Так как капиталистический способ производства основан на продаже рабочей силы, то деньги являются необходимыми в расчетах заработной платы, которая должна удовлетворять всех сотрудников, а значит иметь абсолютную ликвидность. Данные операции должны быть эффективны и результативны.

Бартер – обмен товарами или услугами без использования денежных средств, посредством заключения гражданского - правового договора, где прописывается оценка услуг или товаров, страховые суммы, оценки претензий, различные санкции и так далее. Оценка товара необходима для того, чтобы обмен был равноценным. Бартерное хозяйство – такое хозяйство, где любой товар можно непосредственно обменять на любой другой товар.

Бартер был самой ранней формой торговли, однако в настоящее время используется он лишь в исключительных случаях. Не секрет, что некоторые компании во времена кризиса использовали бартер или взаимозачет, при отсутствии денег. Однако в повседневной жизни бартер используется редко из-за большого количества недостатков. Одним из основных недостатков бартера являются высокие издержки, связанные с наличием и содержанием большого количества товарных точек. Также большим недостатком является юридическая незащищенность, так как бартерные сделки, как правило, никак не оформляются. Также бартер отличается долгими сроками проведения обмена, что сильно затрудняет торговые операции с иностранными компаниями из-за жестких границ времени операции. Так же при бартерных сделках возникают проблемы с налогообложением, а точнее с расчетом суммы, необходимой к вычету. Трудность равной и справедливой оценки товаров и услуг в условиях отсутствия нормального денежного рынка товаров также не характеризует бартер с лучшей стороны.

В денежном же обмене издержки значительно ниже по сравнению с бартером. В денежном хозяйстве существует особый товар – деньги, который может обмениваться на любой другой товар, а последний – на деньги, но сами по себе товары не могут непосредственно обмениваться друг на друга.

У Харриса есть труд «Денежная теория», в котором он рассматривает преимущества денег над бартером наглядно на примере матриц. С помощью этого примера можно чисто математически просчитать выгоду от денежного хозяйства, однако на весьма примитивном уровне, так как модель рассматривается вне условий внешней среды.

Однако рассмотрим модель Харриса:

бартер

денежное хозяйство

Допустим, в хозяйстве имеется три товара CA , CB и CC . Можно построить матрицу, отражающую обмены в хозяйстве, причем разрешенные обмены обозначим знаком X, а запрещенные - 0. В табл. 1.1 каждый товар может обмениваться на себя (вследствие чего диагональный ряд содержит X) и вдобавок, непосредственно на любой другой товар (CA на CB , CB на CA , CA на CC и т.д.). Матрица такого рода дает нам клауэровское определение бартерного хозяйства.

Табл. 1.2 представляет денежное хозяйство, где товар CA служит деньгами, а CB и CC - обычные товары. CB и CC не могут обмениваться друг на друга, что отмечено знаком 0 в соответствующих клетках матрицы, но деньги (CA ) могут обмениваться на себя и на два других товара (CB и CC ), X кроме того, каждый из товаров может быть обменен на деньги (и вдобавок на товар, аналогичный себе).

Следовательно, все элементы матрицы, отражающей бартерное хозяйство, отмечены знаком X. Что же касается матрицы денежного хозяйства, то все элементы диагонального ряда, равно как и элементы рядов и колонок, соответствующие товару, используемому как деньги, помечены знаком X, а остальные - знаком 0.

Чтобы выявить факт снижения издержек, сопутствующего использованию денег взамен бартера, представим, что в денежном хозяйстве имеется несколько прилавков или лавок для покупки и продажи товаров. По одному такому прилавку приходится на каждый вид неденежного товара. Если имеется n товаров, включая и деньги, то требуется лишь (n - 1) прилавков. Для хозяйства, которое отражено в табл. 1.2, необходимо два прилавка, поскольку мы не учитываем клетки со знаком X по диагональному ряду, которые не отражают обмена товаров на деньги, так что остаются два X выше диагонали (представляющие, скажем, продажу CB и CC за деньги, CA ) и два X ниже диагонали (представляющие покупку CB и CC за деньги, CA ). Нужны, таким образом, лишь два прилавка, чтобы иметь гарантию, что подобные обмены могут быть осуществлены.

Допустим далее, что подобная сеть прилавков предназначена для бартерного хозяйства. Поскольку товары обмениваются не на деньги, а непосредственно друг на друга, необходимо иметь отдельные прилавки для каждой пары товаров - один для обменов CA на CB и CB на CA , один для обменов CA на CC и CC на CA и т. д. Но при этом не требуются прилавки для обменов CA, CB и CC на аналогичные товары той же категории (CA на CA и т. д.). Число прилавков, которое потребовалось бы в хозяйстве с n товарами, составляет 1/2n (n-1). Как видно из табл. 1.1, в примере с тремя товарами потребуются три прилавка.

Отсюда следует, что для того, чтобы осуществить обмены в хозяйстве, где один из товаров используется как деньги, нужно меньше прилавков или торговых точек, чем в бартерном хозяйстве. Наличие денег сокращает операционные издержки, связанные с функционированием обмена, и в этом смысле денежное хозяйство более эффективно.

При этом следует иметь в виду два момента:

o Во-первых, более высокие трансакционные издержки в бартерном хозяйстве не вытекают непосредственно из тех затруднений, которые рассматривались нами выше. Они не являются прямым следствием того, что продавец должен искать покупателя, который желает купить его товар, и продать последнему то, что он желает купить. Наличие торговых точек устраняет эти издержки, связанные с поиском, но в то же время предполагается, что функционирование самих этих торговых точек сопряжено с известными расходами.

o Второе положение связано с тем, что примеры подобного рода не претендуют на объяснение того, как исторически возникает денежное хозяйство. Они показывают весьма упрощенным образом, как денежное хозяйство снижает общественные издержки при совершении сделок, но не дают ответа на вопрос, каким образом интересы отдельных людей, групп и классов (что не идентично, кстати говоря, общественным интересам) вынуждают их создавать денежные системы.

Учет этих динамичных исторических факторов показал бы детально, что деньги - это общественный феномен, как и всякая другая экономическая категория. Их существование и формы, которые они принимают, выражают социальную и экономическую структуру общества, в котором они используются.

Таким образом, мы наглядно видим, что с чисто экономической точки зрения, деньги имеют множество преимуществ над бартером, однако и наличие бартера в современной экономике обусловлено своими специфическими факторами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий