Статистический анализ банковской деятельности в России (стр. 1 из 7)

Введение

Банковская статистика является частью финансовой статистики. Финансовый сектор экономики состоит из двух составляющих – банковский подсектор и подсектор небанковских финансовых учреждений. Банковский подсектор имеет двухуровневую структуру – центральный банк и коммерческие организации. Ввиду значимости подсекторов на практике принято называть их банковским сектором и сектором небанковских финансовых организаций. Следовательно, определение банковской статистики имеет два аспекта- с точки зрения центрального банка и с точки зрения конкретного банка.

С точки зрения любого центрального банка банковская статистика призвана формировать блок факторов и показателей, которые достаточно адекватно, достоверно и оперативно выявляют основные количественные тенденции развития банковской системы в целом, а также эффективность принимаемых центральных банком мер по укреплению ее стабильности. Кроме этого, статистика «банка банков» должна оперативно снабжать национальное и мировое сообщество, а также все заинтересованные субъекты государственного и нефинансового секторов экономики открытой, доступной для понимания информацией.

С точки зрения конкретной организации банковская статистика формирует два блока статистической информацией – внешний и внутренний. Внешний блок формирует информацию для предоставления в центральный банк и прочих заинтересованных органов и организаций. Наряду с этим банками формируется и внутренний блок, который обеспечивает достоверными данными высшего и среднего уровня менеджеров всех подразделений финансового посредника.

Целью курсовой работы является закрепление и расширение теоретических и практических знаний необходимых для проведения статистического анализа банковской деятельности России.

Для достижения данной цели возникают следующие задачи:

- Изучить теоретические аспекты статистики банковской деятельности;

- Дать организационно-правовую характеристику банковской деятельности;

- Ознакомиться с данными отчетности по банкам России;

- При помощи расчетов статистических показателей оценить экономическое состояние банковской системы;

- Провести статистический анализ банковской деятельности.

Объектом исследования являются банки России.

Данные для рассмотрения теоретических аспектов были взяты из учебников, научных статей и нормативных документов.

1. Теоретические аспекты банковской деятельности России

1.1 Предмет и задачи банковской статистики

Бурное развитие банковской системы России последних лет привело к формированию децентрализованной двухуровневой системы банков. К первому уровню относится ЦБ РФ (Банк России). Во второй уровень входят коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

ЦБ РФ-главный банк государства, не зависимое от распорядительных и исполнительных органов власти экономически самостоятельное учреждение, осуществляющее свои расходы за счет собственных доходов. Основными задачами ЦБ РФ являются регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости национальной валюты, проведение единой денежно-кредитной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, защита интересов вкладчиков, банков и других кредитных учреждений, осуществляющих операции по внешнеэкономической деятельности.

Второй уровень банковской системы представлен, прежде всего, широкой сетью коммерческих банков, обеспечивающих кредитно-расчетное обслуживание субъектов хозяйственной жизни.

Банк – это обособившийся от других субъектов денежно-кредитный институт, имеющий не только свой самостоятельный юридический статус. Как самостоятельный хозяйствующий субъект банк обладает материальной дееспособностью, подчиненной общим и специфическим экономическим законам, игнорирование которых им самим и с внешней стороны чревато потерями и убытками. Банк осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с производством специфического продукта в сфере обращения. Продуктом банковского предприятия является не просто товар, а товар особого рода – деньги, платежные средства и услуги преимущественно денежного характера. [1,202]

Банковская статистика-отрасль финансовой статистки, задачами которой являются получение информации для характеристики выполняемых банковской системой функций, разработка аналитических материалов для потребностей управления денежно-кредитной системой страны, прежде всего кредитного и кассового планирования и контроля над использованием планов. Банковская статистика призвана обеспечить характеристику деятельности банковской системы, оценку ее результатов и их прогнозирование, выявить факторы, определяющие результаты и оценку влияния банковской деятельности на развитие рыночных отношений и ее вклад в конечные экономические результаты.

Объектом статистики банков является вся совокупность банковской деятельности. Субъектом статистического анализа являются как сами банки, так и другие кредитные учреждения, реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты, физические и юридические лица. Цель анализа банковской деятельности состоит в выявлении факторов доходности, поддержания ликвидности; определении оценки степени риска при предоставлении банковских услуг и их минимизации, а также в соблюдении установленных центральным банков экономических нормативов.

Банковская статистика изучает

аккумуляцию временно свободных денежных средств государственных, кооперативных объединений, предприятий, организаций, учреждений, общественных организаций и населения;

краткосрочное и долгосрочное кредитование народного хозяйства и населения;

финансирование капиталовложений;

безналичные расчеты;

оборот наличных денег через кассы кредитных учреждений;

сберегательное дело;

кассовое исполнение госбюджета.

Статистика изучает банковскую систему и ее деятельность в различных аспектах: по количеству, формам собственности и назначению банков, видам кредитно-расчетного обслуживания, ассортименту оказываемых услуг. Наряду с увеличением сети банков развитие банковской системы сопровождается расширением ассортимента банковских услуг.

Статистика выделяет следующие виды банковских услуг. Это:

1. Учетно-операционная работа:

открытие, ведение и закрытие лицевых счетов и банков-корреспондентов;

учет расчетно-платежных документов и контроль за своевременностью их оплаты; выявление счетов, не оплаченных в срок;

осуществление расчетов по поручению клиентов;

начисление и списание процентов по ссудам, текущим и расчетным счетам;

учет операций факторинга, лизинга и форфейтинга;

депонирование средств для выдачи чековых книжек, аккредитивов, акцепта платежных поручений и др.

Кредитование:

перспективное планирование кредитной деятельности;

экономико-статистический анализ кредитных отношений за предшествующий период;

регулирование кредитных отношений банка с предприятиями;

учет и контроль за кредитной деятельностью;

оценка экономической эффективности и отдельных видов кредита, кредитных отношений и др.

Денежное обращение:

составление и исполнение кассового плана;

прогнозирование выполнения кассового плана.

Денежное обслуживание:

организация обслуживания кредитных карт;

организация обслуживания кассовых автоматов.

Анализ финансово – экономического состояния организаций:

ведение финансово – экономических паспортов организаций;

контроль над выполнением целевых программ развития отдельных организаций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.