регистрация / вход

Страхование сегодня

Жильцова Д. М., Жигулина А.А. ДФ-381 Науч. руководитель: Державина Д.А. ТФ НОУ ВПО «Международный институт рынка» Страхование - обеспечение от возможного ущерба путем периодических взносов специальному учреждению, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба.

Страхование сегодня.

Жильцова Д. М., Жигулина А.А. ДФ-381 Науч. руководитель: Державина Д.А.

ТФ НОУ ВПО «Международный институт рынка»

Страхование - обеспечение от возможного ущерба путем периодических взносов специальному учреждению, которое выплачивает денежное возмещение в случае такого ущерба.

Страхование в России сегодня становится необходимыми и все более популярным элементом рыночной экономики. Оно дает гарантию защиты жизни и здоровья людей, их имущества и бизнеса от различных рисковых событий.

Наиболее популярным видом страхования сегодня является автострахование. Государство уже давно ввело обязательное страхование автогражданской ответственности, поскольку движение на дорогах включает большое количество людей, которые потенциально могут потерпеть ущерб от водителя. Но этого не всегда бывает достаточно. Многие предпочитают полное или частичное КАСКО, что дает водителю дополнительную уверенность получить страховое возмещение в случае ДТП крупного размера, либо в котором он является виновником.

2011 год должен определить масштабы и перспективы развития российского страхового рынка на несколько лет вперед. 2011 год - год посткризисного восстановления страхового рынка и подготовки к введению новых обязательных видов страхования. Также должна измениться система регулирования страховых компаний, планируется создание финансового мегарегулятора, что существенно повлияет на политику государства в сфере надзора за страховщиками. Большинство отечественных страховых компаний уязвимы и не обладают высокой финансовой устойчивостью. Причин много:

1.Весьма посредственное управление рисками;

2. Неправильная модель бизнеса, в частности тарификация;

3. Операционная неэффективность.

С 2011 года началась реформа системы обязательного медицинского страхования, с 3,1 до 5,1% увеличились отчисления работодателя в фонды ОМС. В случае введения новых видов обязательного страхования и стимулирования добровольного спроса на страхование объем страховых взносов к 2013 году вырастет по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза и составит около 1,2 трлн рублей. В результате доля взносов по видам иным, чем страхование жизни, в ВВП приблизится к среднемировому уровню. Наибольшие темпы прироста взносов покажут:

· страхование от НС (+30%, причины – восстановление ипотечного и потребительского кредитования);

· страхование жизни (+15-25%, причины – восстановление корпоративных программ накопительного страхования жизни и развитие банкострахования);

· страхование автокаско (+15-20%, причины – реализация отложенного спроса, восстановление автокредитования);

· страхование имущества физических лиц (+20%, причины – последствия пожаров 2010 года: увеличение тарифов и рост спроса на страхование);

· страхование грузов (+20%, причина – восстановление объемов грузоперевозок до докризисного уровня);

· страхование финансовых рисков (+20%, причины – посткризисное развитие практики риск-менеджмента на предприятиях);

Главная проблема страхового рынка, которая обнажилась в результате пожаров и засухи, по мнению президента, в том, что страховые функции по-прежнему перекладываются на государство. Необходимо, чтобы покупка страховок по основным рискам, возникающим в жизни, была нормой для каждого россиянина.
В настоящее время в Росси застраховано менее 10% недвижимости. Этот показатель значительно ниже чем в европейских странах

Одной из причин снижения количества подписываемых страховых договоров – это недоверие граждан и компаний к страховым компаниям. Люди и компании, в том числе сельскохозяйственные, должны быть уверены, что они получат достойное возмещение при наступлении страховых случаев. Необходимо во всех видах страхования добиться такого же результата как в сегменте автострахования. Сегодня страховой полис не воспринимается уже как экзотика, а является нормальным элементом сделки по приобретению автомобиля. Только тогда можно будет утверждать, что страховой рынок в России достиг развитого уровня.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему