Современные концепции и методика анализа кредитного портфеля комме (стр. 1 из 5)

Контрольная работа

По предмету Финансовый рынок

На тему

Современные концепции и методика анализа кредитного портфеля коммерческого банка


1. Современные концепции управления кредитным портфелем коммерческих банков

Оценка современных концепций управления кредитным портфелем в национальной и зарубежной практике и теории разнопланова. За рубежом кредитные портфели коммерческих банков формировались десятилетия и наработан огромный опыт в данной области финансовых отношений коммерческого банка и его заемщиков. Украинские коммерческие банки в настоящее время нарабатывают собственный опыт управления доходностью и риском при осуществлении кредитно-ссудных операций.

Управление кредитным портфелем представляет собой организацию деятельности банка при осуществлении процесса кредитования, которая направлена на предотвращение или минимизацию кредитного риска. Конечными целями кредитной организации при управлении кредитным портфелем является, во-первых, получение прибыли от активных операций, во-вторых – поддержание надежной и безопасной деятельности банка.

В основе организационной структуры управления кредитным портфелем лежит принцип разграничения компетенции, то есть четкое распределение полномочий руководителей различного ранга по предоставлению кредита, изменения условий кредитной сделки в зависимости от размера кредита, степени риска и других характеристик.

В системе мер управления кредитным портфелем немаловажную роль играет разработка и проведение кредитной политики коммерческого банка.

Кредитная политика банка – документ, который определяет принципы формирования кредитного портфеля. Кредитная политика имеет конфиденциальный характер, поэтому с ним могут быть ознакомлены только те сотрудники банка, которые осуществляют кредитование. Каждый банк должен разработать собственную кредитную политику, отражающую направления и специфику его деятельности, возможности этого банка и его клиентов, уровень допустимого риска, права и обязанности кредитных работников и т.д. [35, с.62].

При определении кредитной политики конкретного коммерче­ского банка руководствуются следующими основными принципа­ми: разрабатываются общие установки относительно операций с клиентурой; банковский персонал должен максимально эффек­тивно реализовывать данные установки в своей практической дея­тельности. В каждом коммерческом банке должен быть специаль­ный документ (меморандум), в котором находит отражение его кре­дитная политика и на который должны опираться все работники банка.

Стратегия и тактика кредитной политики разрабатывается в центральном офисе (головном банке) Кредитным департаментом (управлением) совместно с Кредитным комитетом банка. Кредитный комитет создается в каждом банке и обычно возглавляется заместителем Председателя Правления, курирующего кредитную деятельность банка. Состав и полномочия комитета утверждаются Правлением и Председателем Правления банка. В кредитной политике формулируется общая цель и определяются пути ее достижения: приоритетные направления кредитных вложений, приемлемые и неприемлемые для банка виды активных операций, предпочтительный круг кредитополучателей и т.д. [37, с.65].

Кредитная политика банка определяет приоритетные направления кредитования, а также перечень кредитов, которые не должны входить в кредитный портфель. Один и тот же кредит может не соответствовать основным требованиям кредитной политики одного банка, но быть абсолютно приемлемым для другого.

Одно из правил кредитного менеджмента состоит в том, что банк не должен выдавать кредиты, которые не могут быть профессионально оценены специалистами банка. Таким образом, опыт, квалификация и специализация кредитных работников также влияют на характеристики кредитного портфеля банка.

В формировании структуры активов банка решающим фактором является уровень доходности каждого вида активов. Но высокая доходность, как правило, сопровождается высоким уровнем риска, поэтому менеджменту банка необходимо учитывать оба фактора. Если уровень доходности разных видов активов приблизительно одинаковый, то преимущество отдается наименее рискованным направлениям размещения средств. В таком случае размер кредитного портфеля банка может уменьшиться в пользу портфеля ценных бумаг или в пользу проведения других видов активных операций.

Формируя кредитный портфель, менеджмент банка обычно руководствуется правилом – выдавать те кредиты, которые приносят максимальные доходы при других одинаковых условиях.

Для оценивания прибыльности кредитов банк должен иметь эффективную систему учета не только доходов, а и затрат по каждому виду кредитов. На прибыльность кредитных операций банка влияют как доходы и затраты, так и возможные убытки, которые определяются уровнем кредитного риска по каждой ссуде. Вычисление, минимизация и контроль уровня кредитного риска – одно из сложнейших заданий, стоящих перед менеджментом при формировании кредитного портфеля [33, с.89].

Уровень кредитного риска каждого заемщика непосредственно влияет на уровень процентной ставки по кредиту. Высокий уровень риска связан с высокой кредитной ставкой, и наоборот. В условиях высокой конкуренции банк вынужден поддерживать кредитные ставки на определенном уровне, который был бы приемлем для клиентов и приносил прибыль.

Кредитная ставка должна быть достаточно низкой, чтобы заемщик не обратился в другой банк. Поэтому на высококонкурентных рынках кредитор скорее принимает ставку, чем устанавливает ее. Поэтому уделяется огромное внимание выбору метода ценообразования по кредиту.

Доходность и риск — основные параметры управления кредитным портфелем банка [39, с.126].

Доходность кредитной операции определяется уровнем процентной ставки по данному кредиту, длительностью периода выдачи кредита и принятой системой начисления процентных платежей. Доходность кредитного портфеля (Д) рассчитывается путем отнесения совокупных доходов банка по кредитам (Дк) на определенную дату к величине совокупного кредитного портфеля (КП) в этом же периоде (формула 1.2) [39, с.128].

Д=Дк/Кп (1.2)

Основные параметры управления кредитным портфелем коммерческого банка представлены на рис.1.2. [37, с.69]

Рис. 1.2 Основные параметры управления кредитным портфелем коммерческого банка

По соотношению данных показателей определяется эффективность кредитной деятельности банка.

В структуре банковского баланса кредитный портфель рассматривается как одно целое и составная активов банка, которая характеризуется показателями доходности и соответствующим уровнем риска. Рассмотрим основные направления управления доходностью кредитных операций коммерческих банков, эксперты выделяют следующие методы управления доходностью (рис.1.3) [26, с.27].

Рис. 1.3. Основные параметры управления кредитным портфелем коммерческого банка

Кратко охарактеризуем представленные на рис. методы управления доходностью коммерческого банка.

Метод «стоимость плюс». Метод учитывает стоимость привлеченных средств и все затраты банка, связанные с выдачей кредита. Необходимым условием применения такого подхода к ценообразованию по кредитным операциям является наличие у банка эффективной системы учета затрат по каждому кредиту, а также управленческой информации. Главным недостатком этого метода выделяют игнорирование рыночных факторов, таких как спрос и предложение, состояние кредитного рынка, конкуренция и др.

Метод «базовая ставка плюс». Суть метода состоит в определении кредитной ставки как суммы базовой ставки и кредитного спреда. За базовую можно взять ставку предложения межбанковского регионального рынка; ставку первоклассного заемщика; ставки международных рынков (LIBOR, FIBOR и др.), другие ставки, которые являются общепринятыми на конкретных рынках. Кредитный спред включает премию за риск невыполнения обязательств клиентом и премию за срок выдачи кредита, что отражает риск длительности периода кредитования. Размер кредитного спреда дифференцирован в зависимости от категории клиента и его кредитоспособности. Интернационализация банковского дела способствовал росту популярности LIBOR, которая стала общепринятой базовой ставкой для большинства как международных так и национальных рынков. Благодаря этому клиенты могут сравнивать условия кредитования на разных рынках. Кроме того, ставка LIBOR ниже прайм-ставки в среднем на 0,75 – 1% и является самой низкой кредитной ставкой. Преимуществами метода являются простота, необязательность точного учета затрат по каждому кредиту, удобство применения в условиях установления плавающих ставок по кредиту, учет влияния конкуренции.

Метод «надбавки». Метод «надбавки» состоит в определении кредитной ставки как суммы процентных затрат привлечения средств на денежном рынке и надбавки. Надбавка включает премию за кредитный риск и прибыль банка. В основном такой метод ценообразования используется для выдачи кредитов большим фирмам на короткие сроки (до 30 дней).

Метод «анализа доходности клиента». Метод «анализа доходности клиента» базируется на учете всех взаимоотношений с конкретным клиентом. Оценивая все составные доходности, особенное внимание уделяют расчету прибыльности тех видов операций, которые осуществляются клиентом в этом банке. Такой метод требует точного учета всех доходов и затрат, связанных с каждым клиентом, и применяется прежде всего для кредитования больших компаний, имеющих постоянные и разнообразные связи с банком. Определение цены кредита по такому методу ставит целью снижение кредитной ставки ниже общепринятого уровня для привлечения самых выгодных клиентов. Метод доходности клиента имеет определенные недостатки: сложность, громоздкость, необходимость разработки детальной отчетности по доходам и затратам по обслуживанию каждого клиента. Часто анализ доходности включает консолидированные данные не только самого заемщика, а также и его дочерних компаний, крупнейших акционеров и высшего руководства. С расширением спектра предложенных банком услуг метод все больше усложняется и требует применения автоматизированных систем учета и анализа. Но такой подход к управлению кредитными ставками может быть полезен для выявления самых прибыльных клиентов и видов банковских услуг и операций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.