Методы оценки кредитоспособности заёмщика (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 2

Глава I. Теоретические аспекты оценки кредитоспособности
заемщика коммерческим банком.. 3

1.1. Понятие, цели и задачи оценки кредитоспособности заемщика. 3

1.2. Подходы к оценке кредитоспособности 8

1.3. Информационная база для анализа и оценки кредитоспособности заемщика и направления ее использования. 14

Глава II. Система оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка. 21

2.1. Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий. 21

2.2. Оценка кредитоспособности мелких предприятий. 26

2.3. Особенности оценки кредитоспособности физических лиц. 27

Заключение. 30

Список литературы.. 31
Введение

В современных условиях хозяйствования финансовый сектор, в том числе такая его составляющая, как кредитные институты (бан­ки), является важнейшим инфраструктурным элементом, способству­ющим укреплению и всестороннему развитию рыночной экономики.

Макроэкономическая не стабильность в стране, негативно сказывается на банковской системе. Вместе с тем кредитование, приносящее банкам в большинстве случаев основную долю доходов, генерирует и повышенный риск такой деятельности. Именно поэтому проблема экономического анализа кредитоспособности заемщика при­обретает особое значение в процессе создания необходимых условий для реализации планов динамичного развития промышленности и достижения устойчивых темпов роста всей экономики России.

Оценка кредитоспособности потенциальных заёмщиков является одной из наиболее сложных и ответственных задач в деятельности коммерческого банка. Эффективная организация процесса оценки кредитоспособности позволяет, во-первых, снизить уровень кредитных рисков банка, а во-вторых, создать необходимые условия для качественного обслуживания клиентов банка, предъявляющих спрос на кредитные продукты. Актуальность данной задачи трудно переоценить, поскольку увеличивающийся спрос на кредитные продукты со стороны предприятий различных отраслей народного хозяйства и рост конкуренции на рынке банковских услуг, вызванный экспансией на кредитный рынок России иностранных кредитных учреждений требует от банков совершенствования механизмов оценки кредитоспособности с целью повышения качества обслуживания клиентов и одновременно минимизации кредитных рисков.

В первой главе своей курсовой работы я хотел бы остановиться на определении теоретических аспектов оценки кредитоспособности заемщика коммерческим банком. В частности, здесь дается оценка существующим подходам к определению понятия «кредитоспособность», освещаются цели и задачи оценки кредитоспособности банком, рассматриваются критерии кредитоспособности клиента, проводится сравнительная оценка отечественных и зарубежных подходов к оценке кредитоспособности заемщиков и представлено описание информационных источников для целей анализа и оценки кредитоспособности заемщика.

Во второй главе представлена непосредственно системы оценки кредитоспособности различного рода клиентов коммерческого банка, то есть рассматривается оценка кредитоспособности крупных, средних и мелких предприятий, а также излагаются особенности оценки кредитоспособности физических лиц.

Глава I. Теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщика коммерческим банком

1.1. Понятие, цели и задачи оценки кредитоспособности банком

В современной экономике России в период становления и развития нового типа экономических отношений, когда хозяйствуют субъекты самостоятельны в выборе большинства принимаемых ими решений, вопрос о необходимости разработки эффективной программы управления капиталом имеет первостепенное значение.

Собственный капитал организации — еще не гарантия прибыли. Однако даже если таковая существует, это не означает, что ее будет достаточно для инвестиций в развитие производства, пополнение оборотных активов и т.п. Собственные финансовые ресурсы являются основой стабильной работы организации, но вместе с тем это достаточно малоподвижные ресурсы и рассматривать их в качестве долгосрочного источника финансирования расширенного воспроизводства основных фондов и нематериальных активов или источника пополнения оборотных активов рискованно. В результате альтернативным источником финансирования выступает заемный капитал.

В условиях становления и развития рыночных отношений кре­диторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособно­сти их партнера. Для достижения этой цели коммерческие банки раз­рабатывают собственные методики определения кредитоспособности. Однако для этого необходимо четко определить, что включает в себя это понятие, характерное для рыночной экономики. Процесс перехода к рыноч­ным отношениям существенно изменил взаимоотношения организа­ций и их кредиторов. На первый план вышли условия взаимовыгод­ного партнерства и общий экономический интерес, непосредственно связанный с кредитоспособностью заемщика.

Кредитоспособность - это способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам)[1] .Можно также отметить,что финансовое состояние предприятия выражается его платеже- и кредитоспособностью, т.е. способностью вовремя удовлетворять платежные требования в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать рабочим и служащим заработную плату, вносить платежи и налоги в бюджет[2] .

Приведенные определения не совсем корректны, так как в них не разграничиваются термины «кредитоспособность» и «платежеспособность». Последняя как раз и подразумевает способность организации расплачиваться по всем видам обязательств, а кредитоспособность подразумевает способность расплатиться лишь по кредитным обязательствам. Платежеспособность – возможность удовлетворить требования кредиторов в настоящий момент, а кредитоспособность — прогноз такой способности на будущее. И еще одно существенное различие. Организация погашает свои обычные обязательства (кроме задолженности по кредитам), как правило, за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). Возврат кредита может проводиться как из собственных средств заемщика, так и за счет средств, поступивших реализации банком обеспечения, переданного в залог, средств гаран­та или поручителя, страховых возмещений. Помимо этого кредитоспособность определяется не только тем, насколько ликвидны активы организации, направляемые на погашение обязательств, но и множеством других факторов, не зависящих напрямую от хозяйствующего субъекта (контрагенты, рынки сбыта и др.) и не всегда поддающихся количественному измерению.

Существует также подход к определению кредитоспособности, связывающий ее с платежеспособностью, однако, учитывая изложен­ие выше, в зависимости от целей анализа их можно рассматривать как разные понятия. Можно отметить ,что понятие кредитоспособности это возможности заемщика погасить только ссудную задолженность и отсюда следует, что характеристика кредитоспособности должна быть иной, чем платежеспособность, поскольку в соответствии с принципами кредитования заемные средства можно погасить как за счет выручки от основной деятельности, так и за счет вторичных источников обеспечения (реализация залога, взыскание с гаранта)[3] .

При этом в оценке кредитоспособности учитываются несколько основных условий: структура используемого капитала и финансовая устойчивость; оценка производимой продукции с точки зрения спроса на нее при сложившихся рыночных условиях; ликвидность активов предприятия. Необходимо подчеркнуть, что кредитоспособность хозяйствующего субъекта не ограничивается лишь приведенными условиями, а гораздо шире и включает множество других условий, например, тре­бование к уровню рентабельности деятельности, оборачиваемости различных видов активов, окупаемости вложений, качеству менеджмента организации, содержанию кредитной истории.

При толковании термина «кредитоспособность заемщика», как правило, учитывается комплекс определенных факторов, в том числе: дееспособность и правоспособность заемщика для совершения кредит­ной сделки; его деловая репутация; наличие обеспечения; способность заемщика получать доход — генерировать денежные потоки.

Проблема оценки кредитоспособности заемщика и сам термин «кредитоспособ­ность» изучались и разрабатывались в разные времена. Вопросы кредитоспособности были достаточно актуальны и освещались в экономической литературе дореволюционного периода и в трудах экономистов 20-х годов XX в.; интерес к ним возрос с конца 80-х годов, в начале проведения в стране экономических реформ. В период НЭПа экономисты в целом под кредитоспособностью понимали, с точки зрения заемщика, способность к совершению кредитной сделки, возможность своевременного возврата полученной ссуды; с позиции банка — правильное определение размера допустимого кредита. В период развития рыночных отношений особое внимание стали уделять ликвидности активов заемщика. Поэтому анализ изменения подходов к определению понятия «кредитоспособность» позволяет говорить о том, что оно подвержено влиянию со стороны развивающейся экономической среды функционирования кредитора и заемщика.

Итак, кредитоспособность заемщика (хозяйствующего субъек­та) — его комплексная правовая и финансовая характеристика, пред­ставленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяю­щая оценить его возможность в будущем полностью и в срок, преду­смотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.