Экономическая сущность лизинга и его операций (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ.

Переход к рыночной системе хозяйственных отношений обрушился изобилием форм предпри­нимательства, массу новых терминов, понятий, подхо­дов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание или, напротив, дублирова­ние чужого опыта. Отсутствие реального знания в результате ведет к дискредитации идеи, способной быть плодотворной и на отечественной почве при вдумчивом, взвешенном подходе.

Сказанное целиком можно отнести к такому понятию как «лизинг», интерес к которому впервые проявился на рынке лишь в пору увлечения арендным движением. В 90-х годах на свет появились десятки фирм, написавших в своем названии слово «лизинговая», но не имеющих никакого отношения к лизинговой практике. С другой стороны, зару­бежные лизинговые компании сделали ряд попыток проникно­вения на внутренний рынок стран СНГ и далеко не все эти попытки оказались удачными.

Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения не традиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы. Рыночные отношения предполагают оздоровление кредитно-финансовой системы и сокращение государственных инвестиций, появляются всевозможные варианты достижения целей, поставленных различными субъектами экономических отношений.

Вместе с тем, лизинг является одной из интереснейших форм инвестирования, способных значительно оживить про­цесс обновления производства и врастания экономик стран Содружества в структуру мирового рынка. Лизинг может дать мощный толчок процессам приватизации, конверсии, обнов­ления технологического парка существующих предприятий и создания новых производств, оптимизировать использование наличного машинного парка и на выгодных условиях получить самое современное отечественное и зарубежное оборудова­ние.

Лизинговые операции принадлежат к широкому спектру видов операций коммерческих банков. Не смотря на то, что они могут проводиться не только банками, последние являются наиболее мощными кредиторами лизинга, а потому имеют наибольшее значение для характеристики этих операций.

Лизин является хорошей альтернативой банковскому кредитованию, и предполагает использование своих собственных финансовых ресурсов. Лизинг становится самой перспективной формой аренды, которая широко используется в западных странах. В настоящее время на рынке лизинговых услуг работает большое количество лизинговых компаний, число которых постоянно растет. Эти компании способны привести в движение высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования (имущества). Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащения их производства, т.е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема.

Целью данной курсовой работы, состоит в теоретическом рассмотрении экономической и лизинговых операций

В качестве детализации темы будут решаться следующие задачи:

· рассмотреть лизинг и лизинговые операции, их сущность и виды,

· определить объект, субъект и функции лизинговых операций

· порядок проведения лизинговой операции,

· рассмотреть лизинг в Республике Казахстан

Глава I Экономическая сущность лизинга и лизинговых операций.

1.1 Понятие ,сущность лизинга и лизинговых операций.

Понятие «лизинг» трактуется в зарубежной и отечественной предпринимательской деятельности достаточно широко. Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, обуславливает существование нескольких точек зрения на его сущность и происхождение. Лизинг имеет финансово-коммерческий, правовой и технический аспекты. Хотя точное происхождение термина «лизинг» не установлено.

Всю историю лизинговых отношений можно разбить на два этапа: эпоху отождествления лизинга и долгосрочной аренды и время представления о лизинге, как о нетрадиционной системе финансирования.О том, когда и где первоначально возник лизинг существует достаточно много версий. Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимоотношений. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен.

Введение в экономический лексикон термина “лизинг” (от англ. to lease - сдавать внаем) связывают с операциями телефонной компании “Белл”, руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду. Настоящая революция в арендных отношениях произошла в Америке в начале 50-х гг. ХХ столетия. В аренду начали массово сдаваться средства производства. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией “Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн”. Организатором этой фирмы был Генри Шонфельд. Таким образом, США стали родиной нового бизнеса, и в частности банковского .

В большинстве случаев под лизингом понимают долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения.

Более точно экономический смысл лизинга выражает его определение как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает и другие договоры, в частности договор купли-продажи и договор найма. Для лизинга свойственно сложное сочетание этих договоров и взаимопроникновение возникающих при их заключении отношений. Отношения по передаче имущества во временное пользование — определяющие, стержневые в лизинге. Вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества. Эти отношения, как правило, не только предшествуют собственно передаче имущества в пользование, но и в ряде случаев при приобретении имущества пользователем в собственность после окончания договора лизинга могут завершать весь комплекс отношений лизинга.

Таким образом, в широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс возникающих имущественных отно­шений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в долгосрочную аренду. Именно в такой трактовке лизинг вошел в обиход и используется в зарубежной и отечественной теории и практике.

Лизинг имеет противоречивую, двойственную природу. Эта двойственность проявляется в том, что, с одной стороны, исходя из экономической сути, лизинг представляет собой вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает их обратно, т.е. налицо существование принципов срочности и возвратности; за свою услугу он получает вознаграждение в виде комиссионных — тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Следовательно, по своему содержанию» лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки. С другой стороны, по форме, поскольку ссудодатель и заемщик оперируют с капиталом не в денежной, а в производительной форме, лизинг внешне схож с инвестициями»

Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее кредитная операция. Собственник имущества (лизингодатель) оказывает пользователю (лизингополучателю) своего рода финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя, в конечном счете, возмещает эту стоимость. Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений» лизинг рассматривают как одну из форм кредитования приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде

Таким образом, если рассматривать лизинг как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды. Поэтому в экономическом смысле лизинг есть кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества.

В то же время по форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом, однако между ними имеются и принципиальные отличия.

Прежде всего это касается отношений собственности при коммерческом кредите и лизинге.

При коммерческом кредитовании, передавая во временное пользование товары, одновременно передают и право собственности на объект сделки, т.е. на товар. В собственность поступает потребительская стоимость товаров, оплата которых в данный момент невозможна и отсрочена во времени.

При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им. Лизингодатель сохраняет за собой право владения на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю. За обладание этим правом он производит согласованные с лизингодателем лизинговые платежи. После окончания срока лизинга объект (передаваемое в пользование имущество) остается собствен­ностью лизингодателя, В ряде случаев в лизинговом договоре может быть предусмотрено право лизингополучателя на покупку объекта после истечения срока договора. В этом случае к нему после оплаты объекта лизинга переходит и право собственности на него.

Лизинг – сравнительно молодой инструмент финансирования, но по сравнению с традиционными формами он обладает существенными преимуществами. Основное преимущество лизинга по сравнению с другими способами инвестирования заключается в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью необходимых финансовых средств для приобретения основных фондов. Предприятию при этом предоставляются не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.