Понятие денежной системы и ее основных типов (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО «АмГУ»)

Кафедра

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: Понятие денежной системы и ее основные типы. Кредитная реформа 1930-32 гг. и создание системы специализированных банков. Пассивные операции банков, их состав и структура.

по дисциплине Деньги, кредит, банки

Выполнил

студент группы С–71Ва Г.С. Лаптева

Проверил

ст. преподаватель В.И. Гумильева

Благовещенск 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Денежная система 4

2 Кредитная реформа 1930 – 1932 годов. Создание системы

специализированных банков 8

2.1 Кредитная реформа 1930 – 1932 годов 8

2.2 Специализированные банки 9

3 Пассивные операции банков, их состав и структура 13

Заключение 17

Библиографический список 18


Введение

Процесс глобализации экономики, начавшийся в 20 веке и являющийся сейчас направляющей силой всего человеческого развития, определил необходимость ускорения мобилизации финансовых ресурсов, что привело к существенным трансформациям в кредитно-банковских системах развитых стран.

Основные тенденции этих трансформаций выразились, в частности, в усилении концентрации и централизации кредитных институтов, росте групп банков – гигантов, действующих как трансконтинентальные образования и, как следствие, процессах универсализации банков. Тенденция к универсализации характерна для кредитных систем всех развитых стран. Усиление конкуренции между кредитными институтами и возникновение принципиально новых возможностей в условиях развития мощного финансового рынка привели многие банки к необходимости поиска иных способов повышения доходности своих операций. Одним из путей решений проблемы явилось резкое увеличение числа осуществляемых банками операций /2, с.18/.


1 денежная система

Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране форма организации денежного обращения, законодательно установленная государством. Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Последнее представляет собой движение денег, опосредующее оборот товаров и услуг. Денежное обращение обслуживает куплю-продажу товаров и услуг, а также движение финансового рынка.

Важнейшими элементами денежной системы являются:

- денежная единица (установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров);

- масштаб цен (весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы и ее составных частей; официальный масштаб цен утратил свой смысл);

- система эмиссии денег (учреждения выпускающие деньги и ценные бумаги; законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение);

- формы денег (овеществленная в определенном типе всеобщего эквивалента меновая стоимость, которая в состоянии обеспечить устойчивость обращения товаров и является законным платежным средством в наличном обороте);

- валютный паритет (соотношение национальной валюты с другими валютами);

- институты денежной системы (государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение).

В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов (Рисунок 1) /4, с. 29/.

Рисунок 1 – Денежные системы

При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем: биметаллизм (денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: серебром и золотом) и монометаллизм (денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом).

Золотомонетный стандарт, соответствующий периоду свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торговли, характеризовался золотым обращением и свободной чеканкой монет. Закон денежного обращения действовал автоматически. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Во время Первой мировой войны потребовались большие военные затраты, которые вызвали рост дефицита воюющих стран и привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

После окончания Первой мировой войны вводятся урезанные формы золотого монометаллизма: золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция) и золотодевизный стандарт (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.).

При золотомонетном стандарте банкноты обменивались на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на золото. В результате мирового экономического кризиса были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег.

Система бумажно-кредитных денег предусматривает господствующее положение банкнот, которые выпускаются эмиссионными центрами мировых государств.

Мировая денежная система сформировалась в 1944г. На валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США). По форме денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стандарт. Основными положениями этой системы являются:

1. золото выполняло функции мировых денег;

2. кроме золота в международном платежном обороте использовались национальная денежная единица США – доллар и английский фунт стерлингов;

3. доллар США обменивались на золото в Казначействе США по официально установленному соотношению;

4. национальные денежные единицы свободно обменивались через ЦБ на доллары и между собой по твердо установленным Международным валютным фондом (МВФ) соотношениям.

В связи с ослаблением позиций США на международном рынке в результате сокращения золотых запасов страны международная денежная система, основанная на широком использовании доллара как эталона ценности всех денежных единиц в 1971-73 гг. потерпела банкротство /2, с. 84/.

На смену Бреттон-Вудской денежной системы пришла 9 майская денежная система, оформленная соглашением стран-членов МВФ в 1976 г. Новая денежная система характеризуется следующими чертами:

1. мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ, которые становились международной счетной единицей;

2. доллар США сохранял важное место в международных расчетах и в валютных резервах других стран;

3. юридически была завершена демонетизация золота. Золото утратило денежные функции. Однако золото осталось резервом государств и используется для приобретения денежных единиц других стран.

Современная денежная система зарубежных стран характеризуется следующими чертами:

1. отменой золотого содержания денежных единиц и демонетизацией золота;

2. переходом к не разменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающихся по своей природе от бумажных денег;

3. выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

4. развитием в денежном обращении безналичного оборота;

5. усилением государственного регулирования денежного обращения /5, с. 453/.


2 Кредитная реформа 1930 – 1932 годов. Создание системы специализированных банков

2.1 Кредитная реформа 1930 – 1932 годов

Кредитная реформа 1930 г. Проводилась с 2 главными целями: установление принципа демократического централизма и работе банков и концентрация кредитного, расчетного и кассового обслуживания народного хозяйства в одном общенациональном банке. Таким образом, реформа проводилась по нескольким направлениям:

- ликвидация взаимного товарного кредитования и замена коммерческого кредита банковским;

- сосредоточение в одном государственном банке (Госбанке) ресурсов для краткосрочного кредитования;

- превращение безналичных расчетов, осуществлявшихся с помощью банков, в основной вид денежных расчетов между предприятиями и организациями при минимальном использовании наличных денег в расчетах;

- перестройка банковского аппарата по функциональному признаку, с четким разграничением функции по краткосрочному кредитованию производства и долгосрочному кредитованию капитальных вложений /4, с. 215/.

В 1930 г. Госбанку были переданы краткосрочные операции кооперативных банков, преобразованных в банки долгосрочных вложений. На базе Центрального сельскохозяйственного банка СССР был организован Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк. Все операции по краткосрочному кредитованию сельского хозяйства перешли к Госбанку. На основе сельскохозяйственных кредитных товариществ были созданы отделения Госбанка практически во всех районах страны.

Таким образом, Госбанк превратился в институт краткосрочного кредитования, расчетный и кассовый центр.

Однако, кредитная реформа 1930 г. была оторвана от реальности по своей идеологии и организационным принципам, что создало ситуацию, при которой народное хозяйство не смогло функционировать нормально. Резко возросли незаказанные, некомплектные поставки, катастрофически повысилась кредитная эмиссия.

В 1931 – 1932 гг. кредитная реформа стала осуществляться несколько иным путем: предприятия стали наделяться собственными оборотными средствами за счет предоставляемых Госбанком кредитов, которые погашались выплатами из госбюджета в течение 1932 – 1938 гг. собственные и заемные средства; стали разграничиваться на расчетном и ссудном счетах, открываемых банком каждому хозрасчетному предприятию; вместо автоматической оплаты продукции поставщиков основной формой расчетов стал акцепт – перечисление средств на счет поставщика после получения согласия покупателя оплатить отгруженный товар; было отменено кредитование «под план», дававшее практически неограниченную возможность притока кредитов в экономику.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.