регистрация /  вход

Летний Сад (памятники Санкт-Петербурга) (стр. 5 из 7)

То же можно сказать и об изразцах, которыми в начале CVIII в. облицовывались не только печи, но и панели, а порой стены и потолки. В Летнем дворце Петра I стены поварен выложены изразцами. В петербургских домах становится модной отделка на голландский манер. Изразцы как декоративно-отделочный материал в большом количестве вывозятся из Голландии. Интерьеры заполняются белыми с синим рисунком плитками, на которых изображены бытовые сценки, пейзажи, морские виды и библейские легенды. Многие комнаты в царском дворце украшают нарядные изразцовые печи. В начале CVIII в. они остаются по конфигурации достаточно разнообразными, порой многоярусными, установленными на точеные ножки.

Интересно отметить, что пришедшие с запада камины в петербургских домах устраивались часто в соединении с печью, что диктовалось условиями сурового климата. В Летнем дворце такое совмещение можно увидеть во второй приемной Петра I и тронной Екатерины I. Побеленная поверхность каминов гармонично сочетается с сине-белым узором печей.

Неотъемлемой частью декоративного убранства интерьера в России всегда были росписи и фигурная резьба. Теоретичесие основы нового архитектурного стиля сделали ненужными богатые украшения окон, дверей и в целом фасадов зданий. Поэтому в начале CVIII в. резчики работали, в основном, по изготовлению деревянных панно, балюстрад и других предметов декоративно-прикладного убранства.

Проникновение светских элементов в искусство петровского времени отражается и на оформлении интерьера. Традиционные ранее росписи постепенно заменяются станковой живописью. Плафоны на потолках, медальоны на стенах включаются в общую декоративную канву внутреннего убранства комнат.

В CVIII в. важнейшей целью синтеза искусств, в котором заключается искусство оформления интерьера, постепенно становится создание художественно жилой среды, утверждающей высокое значение повседневной жизни.

Если в первые годы строительства Петербурга внутренний облик помещений в домах носил строгий деловой характер, то в дальнейшем намечаются новые тенденции. Стремление к большей нарядности и богатству в убранстве интерьера диктовалось усилением абсолютизма и дворянского класса в целом.

В одной из комнат второго этажа- Зеленом кабинете- сохранилась первоначальная отделка стен с петровского времени. Работы по декорировке комнаты выполнялись крепостными русскими мастерами в конце 10-х годов CVIII в.. Деревянные резные панно с живописным орнаментальным рисунком, профилированные резные пилястры с позолоченными капителями, живописные медальоны с аллегорическим изображением частей света, расположенные на фоне стен, окрашенных в зеленый цвет, составляют художественное убранство Зеленого кабинета. Непосредственно в стене устроены три шкафа для хранения коллекций. В Зеленом кабинете связь живописных элементов, резного декора, со вкусом подобранной окраски стен создает в целом интересный художественный образ интерьера, гармонично сливающегося с окружающей природой парка.

Восстановление интерьеров Летнего дворца Петра I связано с большими трудностями, так как не всегда находятся документы, подробно рассказывающие о внутренней отделке комнат. Однако постепенно комнатам Летнего дворца Петра I был возвращен их первоначальный облик.

Глава 6.

Декоративно-прикладное искусство.

Убранство интерьеров формируется в значительной мере из произведений декоративно-прикладного искусства. Становление и смена художественных стилей в этом виде искусства всегда протекали одновременно с изменениями в других его видах.

Так, в убранстве хором CVII в., где преобладали старинные национальные традиции, мебель также была русской, изготовленной на основе художественного опыта народа: скамьи, лавки, вислые полки, поставцы, сундуки… Предметы мебельного убранства отделывались сукнами, кожами, украшались росписями, фигурной резьбой, инкрустацией. Разнообразные нарядные шкатулки, ларцы, коробки изготовлялись из кости или дерева, обивались жестью с подложенной слюдой или фольгой. Зеркала монтировались в резные позолоченные или серебряные литые рамы. Осветительные приборы в виде медных паникадил, настольных шандалов и настенников в конце CVII в. становятся важным декоративным элементом в интерьере.

Постепенно появляются привозные предметы декоративно-прикладного убранства, а также сделанные в России по иностранным образцам. Например, шкафы и поставцы становятся более сложной формы, ножки столов и стульев своими изогнутыми линиями напоминают мебель во французских дворцах. Мастера Оружейной палаты, издавна занимавшиеся на Руси изготовлением мебели, копируя западноевропейские образцы, одновременно создают различные варианты кресел, стульев, шкафов и т.д..

Коренное изменение форм быта и архитектурного стиля в начале CVIII в. влечет за собой изменения и в убранстве интерьеров. Растет интерес к вещам западноевропейского производства. Мебель, ткани и другие художественно исполненные предметы быта привозят из Голландии, Германии, Франции, Англии, Китая. Часто в России дворцы украшались такими привозными предметами декоративно-прикладного убранства, как готовые изразцовые печи или богато убранные кровати. Но в документах CVIII в. встречаются упоминания о том, что для убранства дворцов мебели постоянно не хватало, хотя общий размах работ по изготовлению предметов прикладного искусства стал намного шире. Основные кадры резчиков по дереву переводятся из Оружейной палаты на Монетный двор и на судостроительную Адмиралтейскую верфь. Другие отправляются Петром I за границу.

В начале CVIII в. на прикладном искусстве и особенно на мебели сильно сказалось влияние западноевропейского стиля и манеры исполнения. Это явление было характерно и для предыдущего периода, но оно значительно усилилось, благодаря приезжим мастерам и обучавшимся за границей русским ученикам. Активное освоение форм европейской мебели в России привело к тому, что различие между ними фактически стало трудно установить. Национальное своеобразие проявлялось, главным образом, в деталях рисунка.

Предметы мебельного убранства исполнялись русскими и иностранными мастерами в стиле барокко. На русское искусство более всего оказывала влияние Голландия, в искусстве которой были сильно реалистические тенденции. В произведениях прикладного искусства для создания декора широко использовались орнамент и элементы изобразительного искусства.

В России петровского времени конструктивные части деталей мебели маскируются резными украшениями в подстольях, ножках кресел, стульев, бюро-кабинетов. Применяются также позолота, роспись, лепка, сюжетами которых служат купидоны, наяды, гении, орлы, раковины, пышные завитки аканта.

Резьба, бывшая всегда основным декоративным элементом мебели, исполняется высоким рельефом, часто переходящим в круглую скульптуру. Немецкая мебель украшается витыми колонками, которые теряют функциональное значение и становятся одним из декоративных элементов.

Хотя в начале CVIII в. копии подобной мебели изготовлялись в большом количестве, отличительной чертой русских образцов являлся такой материал, как дуб, береза, ольха, сосна.

В экспозиции музея в настоящее время собрана самая разнообразная мебель CVIII в.: голландская, немецкая, английская, русская.

С конца CVII в. на отделку английской и голландской мебели большое влияние оказывает искусство Востока, особенно Китая. Шкафы имели много выдвижных и потайных ящиков, а также высокие витые или точеные ножки изогнутой формы, часто оканчивающиеся внизу птичьей лапой, держащей шар. В Летнем дворце английские стулья красного дерева стоят в Зеленом кабинете. В собрании Летнего дворца Петра I мемориальные морской трон Екатерины и адмиралтейское кресло Петра I очень характерны для мебели, сделанной в России.

Во дворцах начала CVIII в. получают распространение небольшие восьмиугольные и круглые столики на одном толстом стержне с расходящимися внизу небольшими ножками. Верхние доски таких столов, как правило, украшались интарсией, живописной росписью, инкрустацией. Подстолье, ножки, проноги и крестовина также украшались ажурной резьбой.

Кроме предметов мебельного убранства, в интерьерах дворцов находилось много других произведений прикладного искусства: зеркала, часы, изделия резной кости, стеклянная и металлическая посуда, фарфор, осветительные приборы, шпалеры… В столовой Летнего дворца экспонируется разнообразная посуда начала CVIII в.: стеклянные и фаянсовые штофы и бокалы, вазы китайского фарфора. Блюда из дельфтского фаянса развешаны на стене над поставцом. Фаянсовые блюда ценились дороже золота и серебра и использовались только для декорировки помещений.

Осветительные приборы в виде массивных настольных металлических канделябров и шандалов, подвесных люстр и паникадил изготовлялись русскими мастерами в национальных традициях. В начале CVIII в. становятся очень популярными настенники.

Предметы прикладного искусства, рисунок их резьбы, литья, орнаментальной отделки в полной мере соответствовали стилю барокко.

Особую парадность интерьеру придавали зеркала и шпалеры. Производство зеркал было налажено в России на стекольных заводах, но все-таки большая часть их вывозилась из-за границы. В Летнем дворце особый интерес представляет уникальное напольное зеркало в резной ореховой раме, в изготовлении которой, по преданию, принимал участие Петр I. Зеленый кабинет украшают два небольших зеркала в пышных золоченых рамах, танцевальную и приемную Екатерины-зеркала английской работы в рамках красного и палисандрового дерева.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.