регистрация / вход

Оратор и его аудитория

Понятие и сущность ораторства. Определение ораторского искусства, его история возникновения. "Секреты" ораторского выступления перед аудиторией. Особенности, роды и виды ораторской речи. Анализ функциональных стилей литературного языка в речи оратора.

Министерство Образования и Науки РФ

Федеральное агентство по науке и образованию.

Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Ижевский Государственный Технический Университет

Факультет: Реклама и Дизайн

Кафедра «Лингвистика»

Реферат на тему:

«Оратор и его аудитория»

Проверил: А.А. Коротаева

Ассистент

Выполнил:

Студент гр. 1-55-1 Анисимова Н.С.

Ижевск 2009г.


Оглавление

Введение

1. Ораторское искусство

1.1 Пути и судьбы ораторского искусства

1.2 Из истории отечественного красноречия

2. Культура ораторской речи

2.1 Ораторская речь

2.2 10 заповедей оратора

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Во все времена богатство языка

И ораторское искусство шли рядом.

В обществе, где презирается истинное

Красноречие, царит…ханжество слова

или пошлое краснобайство.

И в древности, и в новейшее

время – ораторство было одним из

сильнейших рычагов культуры.

А.П.Чехов

[В.В. Соколова, 1995г., Стр.188]

Зададимся первым вопросом кто такой оратор и что же такое ораторское искусство?

Оратор – это человек, обладающий даром речи, способный воздействовать на слушателе в нужном ему направлении; лицо, произносящее речь; лицо, профессионально занимающееся искусством красноречия.[В.В. Соколова, 1995г., Стр.188]

Ора́торское иску́сство – это высшая форма красноречия; один из видов искусного владения словом, всеми средствами общения с целью воздействия на слушателей, их убеждения, внушения. [В.В. Соколова, 1995г., Стр.188 ]

Я считаю, что тема «Оратор и его аудитория» очень интересна и достаточно актуальна в современном обществе. Каждый из нас нередко оказывается в ситуации, когда нужно выступить перед какой либо аудиторией. Но почти, ни кто не вставал перед вопросом как донести информацию до аудитории, так чтобы она была понятна и запомнилась всем. Поэтому для эффективного изучения моей темы я поставила такие цели как:

ознакомится с историей ораторского искусства;

рассмотреть «секреты» ораторского выступления перед аудиторией;

ознакомиться с родами и видами ораторской речи;

проанализировать функциональные стили литературного языка в речи оратора.


1. Ораторское искусство

1.1 Пути и судьбы ораторского искусства

Размышляя о значении ораторского искусства в жизни народа, о индивидуальной культуре каждой личности, А.П.Чехов связывал обучение красноречию с приобщением к интеллигенции. Писатель считал, что для интеллигентного человека неумение хорошо говорить, должно быть так же стыдно как неумение читать и писать. Он считал, что изучение такой науки как риторика-наука об искусстве речи, о красноречии- должно быть обязательным. Но изучение риторики как обязательной науки в нашем государстве не стало, напротив в 20-е годы XX века риторика была удалена из программы изучения отечественных институтов. «То ,что из университетов изгнали риторику,- большая беда. Ведь изучение речи и овладение ею в разнообразных письменных и устных формах… - важнейший фактор нашей общественной жизни», - говорит профессор МГУ Ю.В.Рождественский. [Гуманитарий и культура // Вестник высшей школы.- 1987. –№3.-стр. 21]

Например, богатые и практичные американцы считают правильным и необходимым тратить деньги на хорошее образование своих детей. Особенно активна коммуникативная направленность в подготовке американских школьников. Американских учеников учат выступать публично; составлять грамотные отчеты о проделанных работах; писать эссе.

Из древности, от Аристотеля, пришло определение человека по одному из основных признаков, отличающих его от других живых организмов, то что человек- это существо умеющее говорить, общаться. Так были выведены термины Homo eloquens [1] (человек говорящий, красноречивый) и Homo communicans (человек общающийся). Эти термины близки отечественному термину языковая личность.

Способности языковой личности [В.В.Соколова,1995г., стр. 16-17]:

Узнавать, понимать, воспринимать языковые элементы;

Изобретать содержание речевых высказываний, располагать их;

Прогнозировать воздействия структурных элементов языка в их совокупности;

Запоминать, воспроизводить речевые высказывания;

Писать и произносить языковые произведения.

Свойства языковой личности:

Общительность как черта характера, направленная на самовыражения;

Воображение, память;

Восприятие, понимание другого человека;

Интеллектуальные, эмоционально-волевые усилия, направленные на установление, поддержание контакта (личностного, внеличностного); рефлексия

1.2 Из истории отечественного красноречия

Рассматривая традиции отечественной риторики, ученые отмечают, что появление отечественной риторики относится к началу 17 века. Также ученые заметили , что она схожа с риторикой античной и раннехристианской эпохи.

« В.П. Вампилов подчеркивает, что объективной истиной, незыблемым правилом для оратора и слушателя, писателя и читателя, учителя и ученика было деление всякой речи, произносимой и письменной, в процессе её разработки на пять традиционных частей: нахождение материала, расположение его, выбор способов словесного выражения, запоминание и произнесение. Диктовалось это требования традициями риторического искусства.» [В.В.Соколова,1995г.,стр.30]

В Древней Руси искусство речи было основой образования, выполняло серьёзные задачи и влияло на формирование культурной личности. Составитель первой отечественной «Риторики» выделял три цели красноречия: убедить, усладить и взволновать слушателя. Чтобы стать ритором необходимо много учиться и быть образованным человеком. «Ритор должен быть честным и отзывчивым человеком. Он должен откликаться на любые жизненные события, на любой человеческий поступок, на все то, что представляет общественный интерес». [В.В.Соколова,1995г., стр.30]

Первая книга по риторики появилась в 17 веке. Ораторская практика в древней Руси показывает отличную подготовку.

В течение веков активно менялось отношение к риторике, красноречию, сам их смысл, терминология.

«В.В.Виноградов утверждает, что: в 30-е годы XIX века происходит снижение красноречия, его высоких жанров, проявляется социально-бытовой контекст построению речевых высказываний.

В 40-е годы XIX проблема риторики теряет живой общественный интерес и влачит «жалкое, анонимное существование». » [В.В.Соколова,1995г., стр.32]


2. Культура ораторской речи

2.1 Ораторская речь

Ораторская речь рассчитана на публику, на группу лиц. Из этого можно сделать вывод, что ораторская речь – это речь устная, монологическая, публичная.

Род Вид
Академическое красноречие

лекция

доклад

обзор

сообщение

научно- популярная лекция

Судебное красноречие

прокурорские

адвокатские

Социально-политическое красноречие

доклад

парламентская речь

митинговая речь

дипломатическая речь

Социально-бытовое красноречие

юбилейная речь

приветственная речь

тост

некролог

Духовное красноречие

слово (проповедь)

официальная речь (перед духовенством)

Современная классификация ораторской речи [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 52] :

Также выделяют речь в зависимости от целевой установки [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 52]:

Информативная. Характеризуется четким обозначением предмета речи, логичностью, установлением причинно следственных связей.

Убеждающая речь - классическая ораторская речь. Это речь эмоциональная.

Побуждающая речь содержит конкретный призыв к действию. Такая речь должна отвечать на вопросы: что делать? почему? как?

Так как ораторская речь есть речь устная, поэтому она лучше воспринимается аудиторией, если оратор не читает текст с информацией, а свободно говорит, рассказывает. Также приветствуется аудиторией естественное поведение оратора (это естественные жесты, естественные позы), доброжелательный настрой, его раскованность. Не мало важным считается и техника речи. На бытовом уровне хорошая техника речи – это когда "хорошо слышно и все понятно". Публичная речь состоит из трех частей:

1)Вступление. Несёт основную психологическую нагрузку. Задачи вступления[Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 56]:установить контакт с аудиторией и вызвать интерес аудитории к своей речи.

Результат вступления [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 56]: любопытство слушателей, внимание и расположенность к оратору и его речи. Для этого хорошо использовать во вступлении «зацепляющие крючки», т.е. яркий эпизод из собственной жизни, занимательную историю, интригующие факты. Эти рассказы должны быть короткими и органично связанными с темой выступления.

2)Главная часть. Тут раскрывается тема и формулируется основная мысль всей речи.

3)Заключение. Заключение речи обычно запоминается больше всего. «Конец речи должен закруглять её, т.е связывать с началом; конец- разрешение речи- должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали ,что дальше сказать нечего» (А.Ф. Кони) [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 57] Задачи заключения:1) обобщить самое существенное в речи;2)усилить впечатление, закрепить сказанное;3)поставить конкретные задачи. Заключение не должно быть длинным!

Мастерство публичного выступления приходит с опытом. И все же надо знать главные «секреты» ораторского искусства и учиться применять их в аудитории.

2.2 10 заповедей оратора

Существует 10 основных заповедей, которые должен знать каждый оратор. Разумеется, приведенный ниже их перечень не является незыблемым и неизменным, а служит лишь поводом для размышлений.

Итак, оратор должен:

• Быть простым в общении. Изучать характеристики и законы ясного и простого, понятного всем языка

• Быть открытым и четким в выражении своей мысли. Часто две трети содержания доклада должны служить поддержке и разъяснению основной темы. Нужно пытаться раскрыть ее различные аспекты и под разным углом зрения, но не «напиханным» выступление разрозненными темами и не дополняющими одна другую.

• Быть конкретным. Специальные термины и узкопрофессиональные выражения уменьшают количество потенциальных сторонников оратора, а иногда просто приводят к общему непониманию.

• Быть понятным при изложении содержания темы. Ссылаться на факты и апеллировать к здравому смыслу.

• Быть личностью. Не бояться употреблять индивидуальные, присущие только собственной речи слова и выражения.

• Быть уравновешенным. Использовать плавный ритм речи. Избегать предложений и тем, отвлекающих от раскрытия основной идеи выступления.

• Быть энергичным. Не употреблять большого количества вступительных слов, слишком громких и идиоматических выражений либо употреблять их в соединении с общепринятыми и понятными всем выражениями.

• Быть целенаправленным. Аудитория придает значение лишь тому, что она слышит, и намерения докладчика, если они не подкреплены весомыми словами, не вызовут у слушателей особого восприятия.

• Быть красноречивым. Время от времени употреблять риторические фразы и выражения, что усилит эффект выступления. Иногда даже легкая аллитерация может произвести необходимое впечатление.

• Адаптироваться к ситуации. Изучать слушательскую аудиторию. Попытаться приспособить доклад к ее потребностям и надеждам.

Прежде всего оратор должен развивать способность быстрого восприятия и умение оценить качество и профессиональность своего языка, а затем постараться применить приведенные правила в процессе подготовки своего доклада.

[www.madaction.info, Искусство оратора/10 заповедей оратора, http://www.madaction.info/razvivajsya/isskustvo-oratora/10-zapovedej-oratora]


Заключение

Таким образом, для хорошего выступления перед аудиторией, для эффективного результата выступающий должен обладать обширным запасом разнообразных знаний, умений и навыков, среди которых важнейшими являются:

знания основных социальных и психолого-педагогических особенностей процесса публичной речи;

умение подобрать материал исходя из специфики аудитории;

умение установить контакт с людьми, выступить перед ними;

безупречное владение устной речью: голосом, интонацией, мимикой, жестом, соблюдение всех требований культуры речи;

умение на вопросы аудитории, вести диалог, беседу, дискуссию.

Перечисленные умения и навыки получиться приобрести лишь в опыте. Поэтому обязательно нужно стараться и работать над своими ошибками. Пренебрегать этими знаниями – значит не понимать особенностей ораторского искусства как сложного вида деятельности. Лично я стараюсь, как можно сильнее заинтересовать аудиторию и донести до неё информацию, например в своем докладе.

Обращаясь с языком кое-как- значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно. А.Толстой

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… .Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса! И.Тургенев


Список литературы

1. В.В.Соколова «Культура речи и культура общения», Москва «Просвещение»1995г.,190страниц.

2. Т.А.Воронцова, Н.Ф.Кривова, М.Г.Милютина, О.А.Фрум, С.Г.Шейдаева «Русский язык. Речевое общение» Издательство Удмуртского Университета, Ижевск1998г..120 страниц.

3. О.М.Казарцева «культура речевого общения : теория и практика обучения»,Москва, Издательство «Флинта»,Издательство «наука» 1999г.,495 страниц.

4. П.С. Пустовалов, М.П.Сенкевич «Пособие по развитию речи», Москва «Просвещение»1987г.,286 страниц.

5. Сайт: www.madaction.info, Раздел: 10 заповедей оратора, ссылка: http://www.madaction.info/razvivajsya/isskustvo-oratora/10-zapovedej-oratora


Приложение

Модель языковой личности в аспекте коммуникативной культуры [В.В.Соколова,1995г., стр.14]

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий