Рынок ссудного капитала 2 2 (стр. 1 из 8)

Введение

Привыкнув в советское время долгие годы откладывать деньги на "Жигули", дом или дачу, мы психологически еще не готовы к тому, что все это можно получить сразу. Между тем мир уже давно ушел от практики складывания денег в "кубышку", ибо это экономически нецелесообразно и неправильно. Сегодня на Западе почти все живут в долг. Корни этого феномена уходят в шестидесятые годы, когда в западных странах началось интенсивное освоение идеологии потребительских жизненных ценностей. Триумфом "общества потребления" стали восьмидесятые, когда экономический рост на Западе достигался главным образом за счет стимуляции потребительского спроса, и выхода на мировую арену категории ссуды.

Ссуда относится к числу важнейших категорий экономической науки. Ее изучению посвящены произведения классиков марксизма, многочисленные работы советских и зарубежных экономистов. В разное время исследованием рынка ссудных капиталов занимались такие выдающиеся экономисты, как А.Смит и Д.Рикардо, Ж.Б.Сей, К.Маркс, О.Бем-Баверк, Дж.Хикс, Дж.М.Кейнс, И.Фишер, Й.Шумпетер. Однако эта тема актуальна и сейчас, поскольку кредитные отношения в современных условиях достигли наибольшего развития.

Ссуда ― кредит, предоставление товаров или денег в долг на условиях возвратности, срочности и платности. Эти условия предполагают, что дебитор (должник) возвращает кредитору (заимодавцу) эквивалент суммы долга плюс процент, составляющий доход кредитора [8]. Таким образом, по своей экономической природе ссуда обеспечивает переливание денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками (кредитные отношения).

Возникновение необходимости в ссуде следует искать не в сфере производства продуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически самостоятельные лица, готовые вступать в экономические отношения.

Определение понятий ссуды и рынка ссудного капитала - необходимое условие для исследования всей совокупности кредитных отношений, выявления особенностей их правового регулирования и повышения эффективности кредитования.

Рынок ссудного капитала представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, направленной на привлечение и аккумуляцию временно свободных денежных средств и их распределение между отдельными хозяйственными субъектами на условиях платности, срочности и возвратности. В настоящее время движение ссудного капитала происходит преимущественно в форме банковского кредита за счёт сокращения коммерческого кредита. Банковский кредит ? наиболее актуальный вид кредитования и в настоящее время кредитный рынок (рынок ссудного капитала) представлен преимущественно в виде банковского кредитования и рынка ценных цех бумаг ? это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура. Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность методов и форм такого обращения. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования специфическими финансовыми инструментами ? ценными бумагами [18 с. 18].В зависимости от стадии обращения ценной

Рынок ссудного капитала охватывает не только сферу банковского кредитования, ссуда (кредит) присутствует в различных формах на всех видах рынков: на рынке ценных бумаг существует сегмент долговых ценных бумаг, сделки кредитного характера совершаются на валютном рынке, рынке драгоценных металлов, неотъемлемой частью сделок на товарных рынках является коммерческий кредит. настоящее время движение ссудного капитала происходит преимущественно в форме банковского кредита за счёт сокращения коммерческого кредита. Банковский кредит ? наиболее актуальный вид кредитования и в настоящее время кредитный рынок (рынок ссудного капитала) представлен преимущественно в виде банковского кредитования и рынка ценных цех бумаг ? это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура. Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность методов и форм такого обращения. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования специфическими финансовыми инструментами ? ценными бумагами [18 с. 18].В зависимости от стадии обращения ценной

Фирма имеет возможность выбирать альтернативные способы кредитного финансирования в зависимости от выбранной кредитной политики, сочетая различные формы кредита ― хозяйственный (коммерческий) кредит, банковский и бюджетный кредиты, отсрочки, рассрочки по уплате налогов и налоговые кредиты, эмиссия долговых ценных бумаг. Весьма актуальна для практики хозяйствования проблема развития вторичного кредитного рынка, на котором совершаются сделки с уже существующими долговыми обязательствами ― уступка дебиторской задолженности, учет векселей.

Рынок ссудного капитала необходимо изучать, как любой другой рынок, методами современной экономической теории в категориях спроса, предложения, рыночного равновесия. В то же время рынок ссудного капитала ― это особый рынок, где в качестве товара выступают деньги, а их ценой является ставка процента. Все это вызывает необходимость отдельного изучения рынка ссудного капитала как специфического сегмента рынка, оказывающего огромное влияние на состояние реального сектора экономики. настоящее время движение ссудного капитала происходит преимущественно в форме банковского кредита за счёт сокращения коммерческого кредита. Банковский кредит ? наиболее актуальный вид кредитования и в настоящее время кредитный рынок (рынок ссудного капитала) представлен преимущественно в виде банковского кредитования и рынка ценных цех бумаг ? это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура. Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность методов и форм такого обращения. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования специфическими финансовыми инструментами ? ценными бумагами [18 с. 18].В зависимости от стадии обращения ценной

Задачами данной работы являются: определение понятия ссудного капитала и рынка ссудного капитала; определение сущности, функций и принципов формирования рынка ссудного капитала; рассмотрение тенденций современного рынка ссудного капитала РФ; рассмотрение ипотеки как разновидности ссуды.

Объект изучения в данной работе ― ссужаемые денежные суммы; субъектом же является государство и различные предприятия всех форм собственности и финансово-кредитные учреждения.

В результате написания работы "Рынок ссудного капитала. Процент", мы должны четко представлять понятие ссуды и современные кредитные механизмы; структуру рынка ссудного капитала, процесс ценообразования на нем и роль ссуды в процессе воспроизводства; о современных тенденциях развития рынка ссудного капитала.

Главная проблема, которая препятствует изучению темы "Рынок ссудного капитала. Процент" ― это недостаточная разработанность его методологической базы. настоящее время движение ссудного капитала происходит преимущественно в форме банковского кредита за счёт сокращения время движение ссудного капитала происходит преимущественно в форме банковского кредита за счёт сокращения коммерческого кредита. Банковский кредит ? наиболее актуальный вид кредитования и в настоящее время кредитный рынок (рынок ссудного капитала) представлен преимущественно в виде банковского кредитования и рынка ценных цех бумаг ? это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура. Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность методов и форм такого обращения. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования специфическими финансовыми инструментами ? ценными бумагами [18 с. 18].В зависимости от стадии обращения ценной

о кредита. Банковский кредит ? наиболее актуальный вид кредитования и в настоящее время кредитный рынок (рынок ссудного капитала) представлен преимущественно в виде банковского кредитования и рынка ценных цех бумаг ? это сложная организационно-правовая и социально-экономическая структура. Рынок ценных бумаг представляет собой совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также совокупность методов и форм такого обращения. На рынке ценных бумаг складываются отношения по поводу имущественных прав совладения и кредитования специфическими финансовыми инструментами ? ценными бумагами [18 с. 18].В зависимости от стадии обращения ценной


1. Сущность ссудного капитала и процента

Историческим предшественником ссудного капитала было ростовщичество, получившее широкое распространение еще в рабовладельческом обществе. Ростовщики предоставляли деньги простым людям для того, чтобы те уплачивали старые долги и покупали товары, а господствующей знати ― для строительства дворцов, покупки предметов роскоши, покрытия карточных и других долгов. В древней Греции были известны случаи ростовщических ссуд с уплатой от 500 до 900 процентов годовых. (К этому уровню приблизилась плата за кредит на исходе ХХ столетия на территории бывшего СССР).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.