Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины (стр. 1 из 4)

Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины


Введение

За последние 10 лет убытки от природных катастроф в мировом масштабе возросли в 9 раз, их суммарный объем достиг 676 млрд. дол. По прогнозам, к середине столетия ежегодные убытки будут составлять 300 млрд. дол. В таких условиях защита населения невозможна без помощи страхования.

Страховые организации являются специфическими субъектами предпринимательства. Аккумулируя немалые средства, они имеют возможность не только осуществлять страховую защиту, но и заниматься инвестиционной деятельностью. Ввиду активного участия страховых компаний в перераспределении ВВП страны особое значение приобретает эффективная методология оценки результатов их деятельности, среди которых важнейшее место занимают такие составляющие, как страховые платежи, доход, расходы, прибыль, инвестиции. Одна из актуальных задач - разработка методов определения финансовых результатов и совершенствование механизма налогообложения страховых компаний.

К сожалению, приходится констатировать, что бессистемность налогового законодательства Украины в страховой отрасли, частые изменения нормативно-правовых актов весьма усложняют работу контролирующих органов, призванных обеспечить выполнение субъектами хозяйствования налоговых обязательств, и отрицательно сказываются на состоянии отрасли. Такая ситуация характерна не только для страхования.

Из-за отсутствия научных дискуссий, системы экспертиз и научно-практической оценки и т. д. важные решения в налогообложении или совсем не принимаются, или принимаются на основании сугубо служебных документов (в частности, аналитических записок центральных органов исполнительной власти), которые отражают узковедомственный взгляд на проблему, позицию только лишь органа-разработчика и регулируют конкретный вопрос, не учитывая смежные проблемы, возникающие вследствие взаимодействия различных сфер общественных отношений. При этом узловые вопросы и научные методы их решения не всегда выверяются с точки зрения общей стратегии развития, без чего невозможно выработать единый документ, который определит направление движения. Как следствие, это снижает привлекательность национальной экономики для иностранных инвесторов, ограничивает способность участников рынка формировать собственную политику.

В работе систематизирован состав денежных потоков украинских страховщиков в современных условиях, модифицирована существующая классификация расходов и поступлений страховой компании путем отделения инвестиционной деятельности от финансовой. Это дает возможность внедрить дифференцированное налогообложение страховщиков в зависимости от вида, объема и результатов соответствующей деятельности, напрямую.


Совершенствование организации финансов и налогообложения страховых компаний Украины

По статистическим данным, в начале 2009 г. в Украине действовало 469 страховых компаний (из них 73 занимались страхованием жизни). Общий объем активов украинского рынка страховых услуг составлял около 3% ВВП. Динамика изменений страхового рынка за последние годы свидетельствует о его росте. Поступления валовых страховых премий за 2008 г. по сравнению с объемами 2007 г. увеличились на 30%. Прирост общих активов страховщиков за последний год достиг 30% (42,2 млрд. грн.). Общий объем перестрахования за 2008 г. вырос на 2641 млн. грн. и составил 9,07 млрд. грн. Вместе с тем институциональные и функциональные характеристики отечественного страхового рынка в целом еще не соответствуют реальным потребностям общества и европейским стандартам. Хотя Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС предусматривает усовершенствование действующих нормативно-правовых актов в сфере страхования и повышение норм финансовой надежности страховщиков Украины, однако, как показала практика, внедрение зарубежных рыночных механизмов в нашу хозяйственную систему не принесло желаемых результатов, и потому следует искать собственные механизмы, чтобы обеспечить благоприятный инвестиционный климат и оптимальное налогообложение национальных страховых компаний.

Анализу вопросов, связанных с налогообложением в страховой сфере, освещению ее отдельных аспектов посвятили свои усилия многие ученые и практики. Существует достаточно обширная библиография. Но, к сожалению, еще нет общепринятого подхода к данной проблематике, зато непрерывно напоминает о себе необходимость активизировать методологическую работу, о чем упомянуто выше. Именно научно-практическая значимость и слабая разработанность вопросов оптимального налогообложения в сфере страхования побудили нас приложить усилия к тому, чтобы заполнить существующий пробел. Наше исследование направлено на обоснование теоретико-методологических положений и разработку практических рекомендаций, которые обеспечат оптимальную организацию финансов отечественных страховых предприятий в современных условиях и применение дифференцированных налоговых стимулов, благодаря чему реальный сектор национальной экономики получит инвестиционные ресурсы. Объектом исследования являются страховые компании как субъекты предпринимательской деятельности, связанной с защитой имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев. Предметом исследования служат денежные потоки компаний и соответствующая база налогообложения. Становление его системы в независимой Украине началось с принятия в 1991 г. закона "О системе налогообложения в Украине" с последующими изменениями. Закон перечисляет 12 принципов налогообложения, но до сих пор они не реализуются в полной мере. Ощущается отсутствие четкой государственной концепции налоговой политики. В течение 1991-1997 гг. неоднократно менялся объект налогообложения: им были и прибыль от хозяйственной деятельности, и валовой доход. Основная ставка налога предприятий в этот период составляла 30-55%. В 2004 г. ставка для предприятий была снижена до 25%.

В современной страховой практике для целей налогообложения различают страховую и все другие виды деятельности. Соответственно этим двум группам определяются доходы и расходы. При этом страховщики пытаются разделять расходы таким образом, чтобы отношение "полученные платежи/общий доход" было равно отношению "расходы, связанные со страховыми обязательствами и ведением дела/ общие расходы".

По состоянию на 2009 г. облагаются налогом по ставке 3% валовые доходы страховой компании по страховой деятельности в виде полученных страховых премий по договорам страхования и перестрахования, кроме переданных в перестрахование резиденту и кроме долгосрочного страхования и перестрахования жизни. Прибыль из других источников облагается налогом по ставке 25% от суммы валовой прибыли.

По подсчетам специалистов Госфинуслуг Украины, 3%-ная ставка налога на сумму валовых премий страховщика в среднем приравнивается к 15% налога на общую прибыль. Учитывая, что для отечественных предприятий эта ставка равна 25%, страхование можно считать выгодным бизнесом.

Недавно рабочая группа в составе сотрудников Госфинуслуг, НБУ и Государственного комитета по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала проект Стратегии развития финансового сектора Украины на период до 2015 года. К приоритетным задачам Стратегии в сфере страхования относятся:

- создание благоприятного инвестиционного климата и финансовых инструментов, привлекательных для инвестирования, разработка и реализация программы внедрения и развития инвестиционного страхования;

- пересмотр требований, перечня ценных бумаг и других финансовых инструментов, в которые могут размещаться резервы страховых компаний;

- применение налоговых стимулов с целью обеспечения реального сектора национальной экономики необходимыми инвестиционными ресурсами;

- переориентация спроса отечественных субъектов хозяйствования на внутренние источники финансовых ресурсов.

Не осталось без внимания реформирование налоговой системы Украины. Так, уже в третий раз за последние 2 года делается попытка построить новую модель налоговой системы. В рамках проекта распоряжения Кабинета Министров об одобрении Стратегии реформирования налоговой системы Украины декларируется, что оно будет осуществляться одновременно с упорядочением и оптимизацией системы государственных расходов, поэтапно, системно, прозрачно и научно обоснованно. В частности, в проекте признается необходимость гармонично сочетать интересы государства и налогоплательщиков, создать благоприятные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций, разработать налоговые инструменты для стимулирования экономической деятельности. В страховой сфере рассматривается возможность перехода к применению общей системы налогообложения прибыли и введения переходного периода.

Отечественные специалисты предлагают различные подходы к налогообложению страховой деятельности. Так, например, рассмотрены преимущества и недостатки основных систем налогообложения доходов и прибыли страховщиков и предложены методы налогового стимулирования инвестиций в ценные бумаги. Предлагается также вариант налогообложения доходов от страховой деятельности с одновременным введением разных ставок для конкретных видов страхования. Один из авторов полагает, что действующая система налогообложения является компромиссной и что к резкому переходу на налогообложение прибыли не готовы ни государство, ни рынок, а другой автор убедительно показывает, каким образом операции с техническими резервами используются страховщиками для построения хитроумных схем уклонения от уплаты налогов.

Итак, можно утверждать, что, во-первых, налогообложение премий создает нерыночные преимущества для сектора страхования по сравнению с другими конкурентными финансовыми рынками, во-вторых, реализация эффективного налогообложения является сложной задачей, в-третьих, не существует всеобъемлющего взгляда на проблему.


Видео

3 выпуск Ликбез 2016 Налогообложение СПД на общей системе и расчет ЕСВ  [ВИДЕО]Тема 84 Перспективы развития страхового рынка Украины  [ВИДЕО]
Наталия Гудыма ЛСОУ Налогообложение в корпоративном ДМС и страховании жизни  [ВИДЕО]
Как заполнить КУДиР в 1С Бухгалтерии предприятия 8  [ВИДЕО]
Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 17 Налогообложение вкладов  [ВИДЕО]
Лавров в деградации отношений РФ и США виновата предыдущая администрация Вашингтона  [ВИДЕО]
В Одессе проходит Международный финансовый форум  [ВИДЕО]
Можно ли использовать Казахстан для оптимизации налогообложения Владимир Туров  [ВИДЕО]
Опоздавшие расходы и обнаруженные доходы  [ВИДЕО]
Тема 76 UBC страхование Новости страхового рынка  [ВИДЕО]
Новое в бухгалтерском учете и налогообложении Константин Коньков 1С Битрикс финансовый директор  [ВИДЕО]
077 История налогов Министры финансов XIX века Егор Канкрин  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.