регистрация / вход

Роль иностранного языка на современном этапе

Большие возможности, которые открывает для всех знание иностранных языков. Причины, почему нужно изучать английский, применение языка в отраслях культуры, экономики, бизнеса, образования, политики, досуга. Современные методы обучения английскому языку.

План

Введение

Пять причин, почему нужно изучать английский язык

Нужен ли английский язык бухгалтерам?

Современные методы обучения английскому языку

Район изучает английский язык

Заключение

Литература

Пояснительная записка

Этот реферат является попыткой вникнуть и разобраться с проблемой изучения иностранных языков в школах района. Значение иностранных языков открывает большие возможности для каждого. Ведь жизнь не стоит на месте – район часть единого экономического пространства Татарстана и России. В своей работе я попыталась в меру своих возможностей и знания данной темы раскрыть и понять эти насущные и существенные, важные проблемы для нашего района.

Введение

Сегодня владение английским языком - не роскошь, как это было раньше, а жизненная необходимость. Английский не учит только ленивый. Среди молодежи в возрасте от 10 до 30 английский уже очень распространен, что касается людей постарше, то англо-говорящие встречаются реже, но даже они почти наверняка знают несколько самых элементарных фраз. Отдать ребенка в 5 лет на курсы английского языка - золотое правило всех добропорядочных мам и пап уже на протяжении 10 лет. И правильно - сегодня без знания английского далеко не уйдешь: ни высокооплачиваемую работу не найти, ни в Интернете отыскать нужную информацию, ни с иностранцами пообщаться. Знание английского языка может помочь вам с честью выйти из любой ситуации практически в любой точке земного шара и, наверняка, в тех 60 странах мира, где английский стал важнейшим языком бизнеса и общения. Для 377 миллионов человек английский - первый и основной, а еще для 98 миллионов - второй язык

Пять причин, почему нужно изучать английский

Культура. Нам необходимо вдохновляющее влияние театра Шекспира, кино, лондонских мюзиклов, пьес Бернарда Шоу, новелл Джойса, и даже американских кинотриллеров - "ибо не хлебом единым жив человек". Знание языков развивает и обогащает личность, позволяя, с изучением нового языка, как бы обрести "вторую душу". В памяти нескольких поколений сохраняются песни Beatles на английском языке, оказавшие большое влияние на музыкальную культуру XX века. В каждом доме, от Сантьяго до Бангкока, сегодня есть мультфильмы, обучающие компьютерные программы или компьютерные игры с английским интерфейсом.

Экономика. В любой области нашей деятельности - промышленности, коммерции, дипломатии и культуре, международном туризме, науке и компьютерных технологиях, интернете и электронной почте - знание английского требуется ежедневно в каждой рабочей ситуации. Знание английского языка необходимо для эффективного обучения, последующей работы и улучшения качества нашей жизни.

Бизнес. В современном мире бизнес в значительной степени контролируется наднациональными консорциумами с многочисленными дочерними компаниями в различных странах мира. Условием приема персонала на работу является способность свободно говорить по-английски. В XXI веке просто невозможно преуспеть, не зная английского языка, являющегося сегодня средством международного общения. На английском говорят сотрудники Интерпола, авиадиспетчеры и участники спасательных работ в зонах стихийных бедствий, где точность передачи информации имеет первостепенное значение.

Образование. Четыре пятых информации, содержащейся в банках данных компьютеров всего мира, записано на английском языке. Почти все важные книги или статьи появляются из печати или на английском языке, или переводятся на английский.

Доступность. Трудно ли овладеть английским языком? Можно сказать, что очень легко. Два важных фактора способствующих легкости изучения английского: во-первых, повсюду в рекламе и по спутниковому телевидению мы видим и слышим новости и рекламу на английском языке, а во-вторых, методы преподавания английского языка иностранцам наиболее хорошо разработаны.

Английский язык - всемирно признанный язык деловых отношений. На нём говорят политики, предприниматели и специалисты из самых разных стран света. Но даже школьник прекрасно знает, что у каждого языка, как правило, есть несколько диалектов. И английский язык не исключение. Наиболее известными и распространёнными вариантами являются британский и американский английский. В чём между ними разница и какой из них предпочесть?

Они различаются незначительно: произношением и употреблением некоторых слов или отдельных звуков, некоторыми грамматическими особенностями. При этом нельзя сказать, чтобы какой-нибудь из этих диалектов был более правильным. Специалисты советуют одно: если Вы уже начали учить какой-либо английский язык, то следует придерживаться его. Даже если другой диалект вдруг показался Вам почему-то более привлекательным. Смесь двух разных диалектов в речи - это точно самый неправильный вариант.

Какой же английский язык на сегодняшний день является более популярным и распространённым? Без сомнения, это американский вариант. Он завоевал свои позиции и приобрёл международное значение после Второй мировой войны.

Нужен ли английский язык бухгалтерам?

Сегодня бухгалтера востребованы всегда и везде. Бухгалтер—это сердце компании, а залогом успеха и правильного функционирования компании на 70% является правильно поставленные бухгалтерский учет и финансовые процессы.

Рекрутеры отмечают, что на сегодняшний день знание английского языка является основной составляющей "стоимости" бухгалтера: специалисты со знанием английского могут стоить в два(!) раза дороже. Нередко подобных специалистов рекрутинговые компании перекупают у конкурентов – компаний, работающих в схожей сфере деятельности. Интересно, что зачастую даже в столице найти бухгалтера с достойным знанием английского языка – задача практически невыполнимая.

Современные методы обучения английскому языку

В настоящее время весьма актуальной проблемой является рассмотрение методики преподавания иностранных языков, в частности, английского, а также основных тенденций её развития.

Методика обучения иностранным языкам прошла довольно сложный путь становления, и должна развиваться далее, так как застой губителен для любой науки.

Сравнение современных методов обучения играет важную роль, так как возникающие новые методики появляются на их основе и хотелось бы, чтобы в них не было тех минусов и недостатков, которые присущи современным методам.

Сравнительная характеристика важна также для выбора работы преподавателем. При таком многообразии очень трудно сделать выбор, не зная особенностей и специфики методов.

На современном этапе развития преподавания иностранных языков при выборе метода обучения необходимо исходить из особенностей коллектива, в котором он будет использоваться, необходимо учитывать личностные особенности обучаемых, их возраст, интересы, уровень подготовки, период, в течение которого будет проходить обучение, а так же техническую оснащенность учебного заведения.

Теоретическое значение исследования заключается в том, что его выводы и основные положения можно использовать в учебном процессе преподавания английского языка как способ его усовершенствования в плане методического обеспечения преподавания английского языка в средней школе.

Район изучает английский язык

Значение, знание английского языка как никогда актуальна и для нашей республики и нашего района. В Казани летом 2013 года пройдет студенческая, всемирная универсиада-олимпиада. Значит в Казань приедут тысяча иностранцев, студентов и участников этой грандиозной спортивной универсиады. Встреча гостей, их сопровождение, экскурсии по городу – все это потребует многочисленных экскурсоводов со знанием иностранных языков, в том числе и английского.

Наш район за последние несколько лет смело привлекает зарубежных инвесторов. Только в этом году в районе с деловым визитом побывали делегации из Америки, Англии, Швейцарии, Германии. Намечается строительство современного кирпичного завода, мини завода по производству керамзита, асфальтного завода. Где будут применяться западные технологии. И значит знание иностранных, в том числе и английского языков, создаст хорошие предпосылки для ведения успешных переговоров.

В нашем районе во всех неполных и средних школах преподаются иностранные языки, но наличие хороших специалистов, квалифицированных кадров, учителей дают себя знать. Подготовка специалистов этого профиля по специальной программе – одна из задач районного отдела образования.

Заключение

«Do you speak English» — фраза, знакомая нам еще со школьной скамьи. Набор слов, которому мы когда-то не придавали особого значения. Но как печально она звучит теперь, когда, находясь на отдыхе за границей, мы вдруг заблудились. Нам пытаются помочь, объясняя что-то по-английски. А мы просто не понимаем, потому что не говорим на этом языке! Или на деловых переговорах мы не можем вести диалог с иностранным партнером. Так горько, так обреченно приходится отвечать все на тот же вопрос «No».

Английский язык — язык международного общения. И для владеющего им в совершенстве открыты все двери мира. Путешествия, общение с иностранными друзьями по интернету, деловые переговоры на английском языке, образование в престижнейших вузах не только России, но и мира! Вы будете уверены, что поймете вы и поймут вас. Для вас не будет существовать такой проблемы, как языковой барьер.

Список литературы 1. Артемов В.А. Психология обучения иностранному языку, М.; Просвещение, 1969.2. Ауэрбах Т.Д. Зачем и как изучать иностранный язык, М.; Знание,1961.3. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранному языку. М.; Просвещение, 1965.4. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии, М. Просвещение, 1966.5. Вопросы теории и методики преподавания иностранного языка (сб. статей, под ред. Андреева), Саратов, 1969.6. Деркач А.А., Щербак С.Ф. Педагогическая эвристика: искусство овладения иностранным языком. М.; Педагогика,1991.7. Егоров Т.Г. Психология овладения навыками чтения, М.; 1953.8. Елухина Н.В. Преодоление основных трудностей понимания иноязычной речи на слух как условие формирования способности устно общаться, //ИЯШ,1996, №4.9. Зимняя И.А. Психология обучения иностранному языку в школе. М.; Просвещение,1991.10. Методика обучения иностранным языкам, под ред. Н.И. Гез, М.В. Ляховицкого, М.; Высшая школа, 1982.
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Иностранный язык"

Другие видео на эту тему