Биржевая деятельность и операции с ценными бумагами (стр. 1 из 5)

Задание 1. Дайте определения следующих понятий: депозитарий, форвард, фьючерс, фондовая биржа, NASDAQ , инвестиционные институты, акция, соло-вексель, вторичный рынок ценных бумаг, маржа.

Депозитарий – это юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, ведущее ДЕПО участников клиринга и осуществляющее переводы ценных бумаг по результатам клиринга на основании поручений клиринговой организации. Депозитарий (Д.) не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договорам. Д. не имеет права обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами. Д. несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. Д. имеет право на основании соглашений с другими Д. привлекать их к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги депонентов (т.е. становиться депонентом другого Д. или принимать в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не запрещено депозитарным договором;

Форвард – это двухсторонний контракт, по которому покупатель и продавец обязуются совершить сделку в отношении базового актива (основной ценной бумаги) в определенный срок в будущем по зафиксированной в контракте цене.

Особенности форвардного контракта заключаются в том, что а) это индивидуальный контракт; б) он заключается в целях покупки/продажи основного актива, т.е. исполнение форварда заканчивается поставкой основного актива; в) гарантийные взносы не предусмотрены; г) практически не обращается на бирже; д) при заключении контракта продавец и покупатель стремятся застраховать себя от неблагоприятного изменения цен.

Форвардный контракт используется в основном для страхования от валютного риска, а так же от изменения процентных ставок.

Фьючерс – это стандартный биржевой контракт купли-продажи прав на основной актив, сделка по которому будет осуществлена в определенный момент в будущем по цене, установленной сторонами в момент его заключения.

Специфика фьючерсного контракта в том, что он: а) обращается исключительно на бирже; б) исполнение фьючерса редко заканчивается поставкой основного актива; в) расчеты по фьючерсу заканчиваются выплатой разницы между фактической ценой основного актива на реальном рынке в день исполнения сделки и ценой, зафиксированной во фьючерсном контракте; г) по желанию владельца фьючерса может быть предусмотрена поставка основного актива; д) предусматриваются гарантийные взносы, которые депонируются на бирже; е) в основе фьючерса может находится любой абстрактный финансовый актив (цены, индексы цен, процентная ставка, фондовые индексы, курс ценной бумаги и т.д.).

Фьючерсные контракты позволяют страховать финансовые активы от возможного падения цен.

Расчеты по фьючерсному контракту проводятся ежедневно путем взимания или выплаты биржей вариационной маржи.

Фондовая биржа – это организованный ранок, который функционирует на постоянной основе и по строго определенным правилам, на котором биржевые торговцы совершают сделки купли – продажи с ценными бумагами. Фондовая биржа – это организованный вторичный рынок ценных бумаг. Значение фондовой биржи состоит в том, что с одной стороны, государство и корпорации, нуждающиеся в инвестициях, размещают здесь свои ценные бумаги через посредников, с другой стороны, частные лица и организации стремятся выгодно вложить свои сбережения в эти ценные бумаги. Фондовая биржа является некоммерческой организацией, равноправными участниками которой могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг.

NASDAQ (сокращ. от National Association of Securities Dealers Automated Quotations system) – это крупнейшая в США электронная фондовая биржа. На ней представлены приблизительно 3200 компаний, на бирже котируется больше компаний и в среднем заключается больше сделок, чем на любой другой бирже США. Она стала домом для компаний, которые занимают лидирующее положение в различных отраслях бизнеса, которые включают высокие технологии, розничную торговлю, коммуникации, финансовые услуги, транспорт, средства массовой информации и биотехнологии. NASDAQ – это первичный рынок для торговли акциями, котирующимися на этой бирже.

Инвестиционные институты – это инвестиционные фонды и инвестиционные компании, которые совершают операции с ценными бумагами не только для себя, но и для своих клиентов.

Акция – это ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца на часть имущества акционерного общества, на участие в управлении акционерным обществом и на получение определенной доли прибыли акционерного общества.

Соло-вексель – это письменный документ, содержащий обязательство одного лица (векселедателя) уплатить данную сумму определенному лицу (векселедержателю, ремитенту) в установленный срок или по требованию. При выдаче простого векселя векселедатель обязуется уплатить непосредственно векселедержателю определенную сумму, т. е. долг предъявителю векселя. В простом векселе обозначены лицо, выписавшее чек (векселедатель), и лицо, которому должник (векселедатель) обязуется уплатить свой долг (векселедержатель).

На этом векселе имеется только одна подпись – лица, обязанного совершить платеж. Простой (соло) вексель является долговой распиской покупателя, вручаемой продавцу в обмен на товар или услугу.

В России простые векселя (соло) пользуются наибольшей популярностью.

Вторичный рынок ценных бумаг – это сфера обращения ранее выпущенных ценных бумаг, это совокупность всех активов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги.

Маржа – это разница цены на товар на товарных биржевых торгах между указанной ценой в бюллетене на продажу и ценой покупки. То есть маржа это прибыль, получаемая компаниями и фирмами в ходе торгов товара данной категории.

Понятие маржи можно относить не только к операциям на бирже, но и к банковской, торговой, страховой практике. В этом случае маржа означает разницу процентных ставок, курса ценных бумаг, валюты, разницу в цене товаров и т.п. в определенный момент времени.

Маржа это своего рода надбавка с целью получения дополнительного дохода участниками рынка.

Можно так же говорить о понятии маржа прибыли, в этом случае относительная прибыль, исчисляется в процентах к реализованной продукции или к капиталу.

Маржа прибыли позволяет судить об эффективности вложения капиталов и прочих активов, то есть определяет понятие рентабельности бизнеса.

В зависимости от сферы применения маржа делится на маржу кредитную, маржу банковскую, маржу гарантийную, маржу поддерживаемую.

Задание 2. Дайте развернутый ответ на вопрос.

Международные финансовые институты на рынке ценных бумаг.

В развитых странах существует одна или несколько ассоциаций инвестиционных институтов, действующих в национальном масштабе и представляющих интересы профессионального сообщества в области ценных бумаг данной страны. Они выполняют функции по надзору и регулированию рынка. В США, например, такой организацией является Национальная ассоциация инвестиционных дилеров (NASD). В замкнутых региональных рынках ценных бумаг учреждаются региональные саморегулируемые организации. Имеется также Международная организация фондовых бирж. Саморегулируемые организации обеспечивают поддержание высоких профессиональных стандартов и подготовку персонала, развитие инфраструктуры фондового рынка, проведение совместных научных разработок, коллективное представительство своих интересов и интересов инвесторов.

Наиболее развитыми формами международного сотрудничества являются международные организации и фонды. Они объединяют государства, национальные институты, ассоциации неправительственного характера для достижения общей цели, которая определяется на основании уставов этих организаций. Межгосударственные и международные финансово-кредитные организации формируются и функционируют на основе уставного капитала с долевым участием вкладчиков, представляя им целевые кредиты и создавая целевые фонды. В результате своей деятельности эти организации получают доходы, которые распределяются на выплату дивидендов по вкладам, на формирование целевых и резервных фондов. Роль финансов в функционировании международных банков и фондов заключается в том, что с их помощью осуществляется мобилизация средств уставного капитала и в их процессе функционирования распределяется прибыль, а так же формируются фонды банков. Источниками паевых финансовых взносов являются средства национальных и международных финансово-кредитных организаций, а также бюджеты и валютные фонды заинтересованных стран.

Международные банки начали учреждаться с первой трети XX в. создавались и действуют ныне на основе межгосударственных соглашений в соответствии с нормами международного публичного права и призваны регулировать международные экономические отношения. К их числу относят:

• международные банки развития и инвестиционные банки, например Международный банк реконструкции и развития — ныне Всемирный банк, Международный инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк;

• межгосударственные центральные банки, например Банк международных расчетов, Межгосударственный банк, Европейский центральный банк, Банк государств Центральной Африки, Восточнокарибский центральный банк;


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.