Особенности рынка инновационных технологий

Содержание Особенности рынка инновационных технологий 3 Введение . Субъекты инновационной деятельности ….…...4

Содержание

Особенности рынка инновационных технологий………………………………3

Введение……………………………………………………………………………….…… .3

Субъекты инновационной деятельности……………………………………….…...4

Понятие рынка инноваций …………………………………………………………..…. 4

Условия возникновения рынка инноваций………………………………………….... 6

Формирование рынка инноваций………………………………………………….…… 8

Особенности российского рынка инноваций…………………………………….... 10

Список литературы………………………………………………………………13

Особенности рынка инновационных технологий

Введение

Термин «инновация» происходит от латинского «innovato», что означает «обновление» или «улучшение».

Под инновацией в широком смысле слова понимают осуществление изменений путем внедрения нового в любой сфере и с любой целью.

Под инновацией в узком смысле понимают новое техническое решение, приносящее коммерческую выгоду. В данном случае речь идет о новшестве, которое используется, как правило, для получения прибыли коммерческой организацией и зачастую подразумевается новшество в научно-технической сфере. Данное новшество не обязательно должно носить всеобщий, универсальный характер. Речь идет о новизне для определенного сегмента потребителей.

В инновационном процессе можно выделить «творческую стадию», заканчивающуюся изобретением чего-либо, нововведением, и «стадию коммерческого внедрения».

Инновацию характеризуют следующие свойства:

· инновация является результатом планируемой творческой деятельности людей;

  • инновация является новшеством, реализованным на практике;

· объект инновационного процесса может находиться в технической, технологической, организационно-управленческой, финансовой, социальной, экологической и других сферах;

· инновационная деятельность инициируется конкуренцией, инновации могут способствовать преодолению кризисов на макро- и микроуровне, повышению конкурентоспособности;

  • инновационная деятельность связана с риском.

Инновационные процессы являются важнейшим инструментом, способствующим разрешению возникающих в ходе экономического развития противоречий и кризисов.

Отличительными свойствами инновации являются новизна и коммерческая выгода. Результатом инновационного процесса являются не только товар/услуга, но и новая общественная потребность.

Каждому типу инновации соответствует своя конкурентная стратегия.

Субъекты инновационной деятельности

В соответствии с ролью, которую они играют в процессе инновационной деятельности, можно выделить новаторов, инноваторов и инвесторов.

Роль новатора заключается в создании идеи, проекта, изобретении новшества. В инновационном процессе новатор несет творческое начало.

Инноватор является организатором инновационного процесса, он реализует функцию управления.

Роль инвестора связана с концентрацией и распределением ресурсов. Из-за достаточной продолжительности инновационных процессов, временного разрыва между затратами ресурсов и получением результатов без этого вида деятельности обойтись невозможно.

Понятие рынка инноваций

Однозначно охарактеризовать понятие «рынок инноваций» сложно, т.к. по мере развития общественного производства и обращения в сфере НТП оно неоднократно менялось. Первоначально рынок инноваций рассматривался как место розничной и оптовой торговли новшествами.

С развитием промышленности рыночные отношения в инновационной сфере расширялись, за рынками новшеств закреплялись определенные места на промышленных ярмарках и выставках, проводились ярмарки и выставки, специально посвященные инновациям в какой-либо отрасли промышленности.

По мере углубления общественного разделения труда и развития товарного производства, понятие рынка инноваций приобретает более сложное значение. Под данным термином понимают район, где отношения покупателей и продавцов новшеств свободны, цены выравниваются.

С дальнейшим развитием товарного обмена, товарно-денежных отношений возникают разрывы купли-продажи новшеств во времени в пространстве в форме торговых кризисов, и характеристика рынка исключительно как места торговли уже не отражает реальности, ибо формируется новая структура общественного производства — сфера обращения. В результате возникает новое понимание рынка инноваций как формы товарного и товарно-денежного обмена (обращения), которое получило наибольшее распространение в экономической литературе. Здесь важно подчеркнуть, что инновации — это сфера не только товарного обмена, но и обращения, куда включается к обращение капиталов, предназначенных для вложения в инновационную сферу, в том числе современный рынок ценных бумаг при венчурном финансировании нововведений (они представляют собой рынок финансовых инноваций).

Если рассматривать рынок инноваций со стороны субъектов рыночных отношений, то возникают новые определения как совокупности покупателей и продавцов новшеств или всякой группы людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого нового товара. Ho и это всего лишь одна сторона рынка, тем не менее не охватывающая всю совокупность субъектов рыночных отношений (производителей, потребителей и посредников), не включающая отношения производства, распределения, потребления новшеств в сфере обращения.

Понятие рынка инноваций расширяется до понимания его как элемента воспроизводства совокупного общественного продукта, как формы реализации, движения основных составных частей этого продукта. В результате появляются такие определения рынка инноваций, как, например, «совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение нового общественного продукта в товарно-денежной форме» или «сфера реализации части нового совокупного общественного продукта, в котором проявляются присущие данному способу производства экономические отношения по поводу производства и потребления инноваций». Наибольшее же распространение получило определение рынка инноваций как системы экономических отношений продавцов и покупателей новшеств.

Рынок инноваций рассматривают также как систему или тип общественных связей между субъектами инновационной деятельности (исследователями, разработчиками и промышленниками, предпринимателями, потребителями). Хозяйственные связи в товарной форме, осуществляемые посредством рынка инноваций, характеризуются взаимными соглашениями обменивающихся сторон, эквивалентной возмездностью, свободным выбором партнеров, конкуренцией.

Иногда под рынком инноваций ошибочно понимают и условия реализации новых товаров. В действительности, на рынке складываются условия реализации новых товаров, определяемые соотношением спроса и предложения, которые относятся не столько к сущности рынка инноваций, сколько к его состоянию.

Условия возникновения рынка инноваций

Рынок инноваций – это обязательный компонент товарного производства инноваций, его обратная сторона, основа рыночного хозяйства в сфере Научно-технического прогресса: без товарного производства инноваций нет рынка, без рынка инноваций нет товарного производства. Объективная необходимость рынка инноваций вызвана теми же причинами, которые вызывают необходимость существования товарного производства. Развитое общественное разделение труда, экономическая обособленность рыночных субъектов, обусловленная наличием разных форм собственности, тесная связь с мировой экономикой посредством внешней торговли, потребность выхода национальной экономики в мировое экономическое пространство для ее дальнейшего экономического роста – эти условия являются важнейшими историческими условиями возникновения рынка инноваций.

Первое условие – общественное разделение труда и специализация в инновационной сфере. В любом экономическом сообществе никто из участников инновационной деятельности не может жить за счет полного самообеспечения всеми экономическими ресурсами, всеми экономическими благами. Отдельные группы людей занимаются самыми разнообразными видами инновационной деятельности, т.е. специализируются на производстве, внедрении тех или иных новых продуктов, технологий и инноваций-услуг. Это объясняется стремлением производить, внедрять, распространять и потреблять новшества при относительно меньших издержках упущенных возможностей.

Второе условие – экономическая обособленность производителей, внедренцев и распространителей новшеств, полностью независимых, автономных в принятии инновационных решений (что производить, как производить, кому продавать произведенные новшества). Эта обособленность исторически возникает на базе частной индивидуальной интеллектуальной собственности и затем распространяется на коллективную промышленную частную собственность на инновации. Если в обществе субъекты инновационной деятельности не наделены правами собственности, то рынок инноваций существовать не может. Рынки могут существовать только для продуктов, права собственности на которые могут устанавливаться, реализовываться и передаваться.

Эти два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики инновационной сферы, которое проявляется в объективной необходимости, с одной стороны, всеобщей взаимосвязи производителей, внедренцев и распространителей новшеств из-за общественного разделения труда, а с другой – всеобщего обособления участников инновационной деятельности. Данное противоречие разрешается через развитие системы товарных, рыночных отношений в инновационной сфере.

Третье условие-разрешение проблемы издержек в сфере обмена новшествами, связанных с передачей прав интеллектуальной собственности. Они включают расходы, связанные с получением патента, разрешения (лицензии) на выбранную субъектом инновационную деятельность, с поиском информации, расходы на ведение переговоров, расходы по измерению свойств новых товаров и проч. Если эти расходы выше предполагаемого дохода от инновационной деятельности, то рынок инноваций не будет создан.

Для эффективного функционирования рынка инноваций необходимо и четвертое условие- свобода инновационного предпринимательства, свободный обмен новшествами: чем меньше скован инноватор, тем больше развит рынок инноваций. Свободный обмен новшествами позволяет сформироваться свободным ценам, которые укажут ориентиры предпринимателям для наиболее эффективных направлений их инновационной деятельности.

Формирование рынка инноваций

Рынок инноваций как экономическая категория тесно связан с обменом, обращением, торговлей новшествами и нововведениями, торговыми услугами по инжинирингу, консалтингу, лизингу, страхованию в отношении инноваций. Обмен новшествами можно рассматривать с двух сторон: как процесс движения новых товаров и как создание определенных рыночных отношений, в которые вступают инноваторы при этом обмене.

Обмен новшествами представляет собой экономические связи между инноваторами как производителями и потребителями новшеств и нововведений по поводу движения результатов НИОКР, полученных не для собственного потребления, а для дpугих, для удовлетворения новых общественных потребностей. Именно благодаря обмену разрозненные, хозяйственно обособленные участники инновационной деятельности вступают в деловые контакты.

Товарное обращение инноваций - это более развитая форма товарного обмена, осуществляемого при посредстве денег на основе в взаимной возмездности в эквивалентности, взаимного соглашения участников данного процесса, где инновации становятся не только товаром, но и капиталом. Товарное обращение предполагает организацию торговли инновациями как деятельности посредников по осуществлению товарного обмена и актов купли-продажи новшеств. Торговые сделки с инновациями требуют единства актов купли и продажи для заключения и выполнения таких сделок, что составляет суть торговой деятельности.

Сложность реализации инновации требует особых основных дополнительных торговых услуг. К основным торговым услугам относятся такие торговые операции, как изучение покупательского спроса, товарных источников торговцами, реклама, организация различных выставок, заключение хозяйственных договоров, разовых сделок, показ товаров, оказание квалифицированной консультации, создание благоприятных условий для реализации товаров, прием, выдача и хранение денег связанных с реализацией товаров, оформление различных документов, учет и контроль за движением товарной массы и дрvгие. К дополнительным торговым услугам относятся услуги, связанные с продолжением процесса производства - в обращения (транспортировка. упаковка, хранение и т.п.), что обусловлено полным обособлением производства новшеств от сферы обращения. При этом в сфере обращения инноваций важны услуги финансовой и кредитной систем (страхование инновационных рисков, лизинг нового оборудования, венчурное финансирование инноваций, кредитование инновационных проектов и т.д.).

В товарно-денежном обращении новшеств и нововведений возникает инновационный капитал, который может представлять собой интеллектуальный, человеческий, торговый, промышленный или финансовый капитал. Интеллектуальный капитал формируется на базе капитализации стоимости интеллектуальной собственности на основе патентов и лицензий. Человеческий капитал основывается на капитализации трудового опыта создания, распространения, внедрения и потребления новшеств, опыта управления и организации инновационного процесса. Торговый капитал базируется на новых торговых услугах по продвижению новшеств и нововведений до их конечных потребителей. Промышленный капитал формируется на основе внедрения и производственного использования новой техники и технологии. Финансовый капитал возникает на основе интеграции промышленного, акционерного и банковского капиталов внутри инновационных консорциумов, финансово-промышленных групп.

Инновационный капитал может представлять собой реальный капитал или фиктивный капитал сферы обращения. Если инновациями одновременно создается и увеличивается стоимость активов предприятия, то они представляют реальный капитал. Если же с их помощью только увеличивают стоимость без ее создания, то они представляют фиктивный капитал. Таким образом, рынок инноваций – это не только конкретная форма проявления товарного обмена новшествами и нововведениями, это еще и система функционирования инновационного капитала в формах интеллектуального, человеческого, торгового, промышленного, финансового, реального или фиктивного капиталов.

Суть рыночных отношений в инновационной сфере сводится к возмещению затрат продавцов (производителей и торговцев новшеств) и получению ими инновационной сверхприбыли, а также удовлетворению нового платежеспособного спроса покупателей на основе свободного взаимного соглашения возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это составляет сущностные черты рынка инноваций.

Особенности российского рынка инноваций

Рынок инноваций в России развивается в обстоятельствах, в которых предприниматели не свободно выбирают создаваемые новшества и нововведения, а стараются получить их из прошлых накопленных запасов устаревших результатов НИОКР. Это позволяет выделить специфические условия становления рынка инноваций в России.

Для современной модели рыночного хозяйствования в инновационной сфере России характерны следующие специфические закономерности:

- максимальная приватизация без перехода интеллектуальной и промышленной собственности к эффективным инновационным управляющим

- полузакрытость рынков инноваций из-за монопольных барьеров входа и выхода

- низкий уровень развития инфраструктуры рынка инноваций, в частности неразвитая система методов финансово-бюджетного регулирования инновационной активности

- слабый, неустойчивый экономический рост при низкой инвестиционно-инновационной активности в потребительском и экспортоориентированном сырьевом секторах промышленности на фоне стагнации активности в других секторах.

В целом платежеспособный спрос на рынке инноваций в России остается очень низким, несмотря на рост и возникновение новых потребностей у потребителей, которые могут быть удовлетворены только за счет инноваций. Но, из-за низкой платежеспособности, спрос на инновации не конкретен, т.к. не ориентирован на покупку определенного нового товара или услуги.

Если различать платежеспособный спрос на новые факторы производства и на новые предметы потребления, то последний более выражен и преобладает, что отражает более низкую платежеспособность производственных предприятий в отношении высоких цен на новые инвестиционные товары. При этом действительный спрос на инновации (реально предъявляемый спрос но новые товары и услуги) значительно превосходит реализованный (часть действительного спроса, которая реализована на рынке инноваций в купленных новых товарах и услугах) из-за высокой доли неудовлетворенного спроса на нововведения (нереализованной части действительного спроса ввиду отсутствия нужных и приемлемых по цене и качеству новых товаров, несоответствия ассортимента и качества требованиям покупателей).

Неудовлетворенный спрос на инновации приобретает самые различные формы: скрытый, явный, текущий, мобильный и накопленный. Без внедрения новых передовых технологий и при использовании одних продуктовых нововведений со скрытой псевдоновизной неудовлетворенный спрос на инновации все больше становится явным и накопленным.

Список литературы

1. Василевская, И. В. Инновационный менеджмент. Учебное пособие. – М.: РИОР, 2004.

2. Казанцев А.К., Основы инновационного менеджмента. – М.: Экономика, 2004. – 517 с.

3. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. Учебное пособие. Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. М.: Экономика, 2000.