регистрация / вход

по Страхованию 5

Задание 1. 1) Понятие и структура финансов страховой организации, принципы их организации. 2) Страховые резервы и их виды. Понятие и структура финансов страховой организации, принципы их организации.

Задание 1.

1) Понятие и структура финансов страховой организации, принципы их организации.

2) Страховые резервы и их виды.

1) Понятие и структура финансов страховой организации, принципы их организации.

Страховая компания составляет ограниченный элемент финансовой системы. Принцип аккумулирования и распределения денежных потоков определяет состав и структуру капитала СК. Финансовые ресурсы СК в большей степени представлены привлеченным капиталом, который некоторое время составляет группу временно свободных средств страховщика. Финансовый потенциал СК строится на использовании этих средств в качестве инвестиций. Кругооборот средств не ограничивается страховыми операциями, т.к. часть средств вовлекается в инвестиционный процесс.

Финансовый потенциал - средства, находящиеся в обороте страховщика и используемые на проведение страховых операций и инвестиционной деятельности (финансы).

Механизм формирования финансового потенциала:

При создании СК исходным элементом финансового потенциала является собственный капитал, который в ходе деятельности пополняется за счет различных ресурсов (прибыль, доход от инвестиций, эмиссионный доход). Основная часть средств формируется за счет страховой премии и создания страхового фонда. При осуществлении страховых операций средства фонда идут на покрытие расходов на ведение дела. При страховании крупных рисков может пошатнуться платежеспособность компании, поэтому используется метод перестрахования. Денежные потоки - перестраховочные защиты: премии, комиссионные вознаграждения за договор перестрахования и тантьему. Данная операция гарантирует перестраховщику определенные проценты, а первичный страховщик приобретает дополнительные инвестиционные ресурсы и доход.

Второй по значимости фактор формирования финансового потенциала - инвестиционные ресурсы.

СК должна обладать определенным объемом собственного капитала, который обеспечивает платежеспособность страховщика:

1) Страхование жизни (25 000 МРОТ);

2) Виды страхования иные, чем жизнь (35 000 МРОТ);

3) Перестрахование (50 000 МРОТ).

Тантьема - это комиссия с прибыли, которую страховщик выплачивает перестрахователю.

Размеры финансового потенциала в СК определяются объемом и качеством финансовых ресурсов.

Финансовые ресурсы СК - это совокупность временно-свободных средств страховщика, находящихся в хозяйственном обороте, и используемых для проведения страховых операций и инвестиционной деятельности.

Финансовые ресурсы - это привлеченный капитал.

Кругооборот этих средств обслуживает страховые операции, перестрахование, и инвестиционную деятельность.

Финансовый потенциал СК складывается из привлеченного и собственного капитала (причем привлеченный преобладает над собственным).

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ

Собственный капитал Привлеченный капитал

Уставный Страховые резервы

Добавочный Кредит

Резервный Кредиторская задолженность

Нераспределенная прибыль Перестраховочный кредит

Фонды накопления

Фонды соц. сферы

Целевые поступления

и финансирование

Денежные фонды создаются за счет средств страхователей, поступивших в виде страховых премий. Они не являются собственностью страховщика, т.к. нужны для выплат, либо возврата страховых премий, но могут оседать в страховом фонде (доходная база). В составе привлеченного капитала присутствует и кредиторская задолженность (по оплате труда), и заемный капитал - банковский кредит. В СК есть финансовые резервы, которые используются строго по назначению - обеспечение договорных обязательств.

Свои расходы компания покрывает за счет нагрузки, которая предусмотрена в страховом тарифе (расходы на ведение дела, на предупредительные мероприятия, на рекламу и т.д.). Сформированный за счет привлеченных средств фонд служит источником выполнения обязательств.

Величина собственного капитала имеет значение при получении лицензии и последующем осуществлении страховых операций. Формирование этого капитала осуществляется путем внесения взносов учредителями и пополнениями из прибыли, доходами от инвестиций.

Уставный капитал - вклады участников СК.

Добавочный капитал - это доход от переоценки активов, от продажи акций, средства, полученные безвозмездно от других организаций.

Резервный капитал - формируется за счет чистой прибыли (15% от УК); используется для покрытия непроизводственных потерь.

Финансовые ресурсы постоянно находятся в движении и во временном аспекте, и представляют собой финансовый поток.

Финансовый поток - это разность поступления и расходования финансовых ресурсов за определенный период времени.

КРУГООБОРОТ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

ТЕКУЩАЯ СТРАХОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Страховые взносы
  • Страховые полисы
  • Операционные расходы
  • Убытки
  • Расходы по урегулированию
  • Налоги
  • Аквизиционные расходы

Движение денежных средств осуществляется по трем направлениям:

1. Текущая деятельность.

2. Инвестиционная деятельность.

3. Финансирование текущей деятельности - это денежные средства, обслуживающие выпуск акций и их выкуп, получение займов, погашение долгов, выплата дивидендов.

К числу основных источников денежных средств относятся: чистая прибыль, сокращение в активах, увеличение в резервах, продажа акций, кредитные излишки.

Основными направлениями использования денежных средств являются:

· Увеличение активов,

· Сокращение в резервах убытков и расходов на урегулирование,

· Сокращение в резервах незаработанных взносов и др. пассивов.

Финансовые отношения - система денежных отношений, возникающих в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов, их распределения и использования.

Виды финансовых отношений:

1. Между учредителями в момент создания компании.

2. Между страховщиком и страхователями (уплата премии, выплаты, при наступлении страхового случая).

3. Между головной СК и подразделениями - по поводу финансирования расходов, распределения прибыли, оборотных средств.

4. Между СК и финансовой системой - уплата налогов, создание внебюджетных фондов, штрафные санкции.

5. Перестрахование - финансовые отношения между страховыми компаниями.

6. Между страховыми компаниями и банками - хранение денег, получение кредитов, уплата %, оказание страховых услуг.

7. Между компанией и работниками - выплата заработной платы, выпуск акций и их продажа, выплата дивидендов, взыскание штрафов, уплата налогов.

8. Между СК и инвестиционными институтами.

9. и др.

Все эти отношения носят двусторонний характер, их основой является движение финансовых ресурсов, которое сопровождается формированием собственного капитала.

2) Страховые резервы и их виды.

1. Резерв по страхованию жизни.

Для исполнения обязательств по договорам страхования жизни по страховым событиям создаются специальные резервы. Они предназначены для расчетов со страхователями после окончания срока действия договора.

В настоящее время отсутствуют определенные правила формирования страховых резервов по страхованию жизни. Каждая СК, осуществляющая операции по страхованию жизни, самостоятельно разрабатывает Правила о формировании соответствующего резерва.

СО рассчитывает размеры страховых резервов перед определением финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на соответствующую дату. Базой для расчета величины резерва по страхованию жизни служит начисленная в отчетном периоде страховая нетто-премия по заключенным договорам страхования.

В случае отсутствия у СО Положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, согласованного с органами надзора, в соответствии с рекомендациями Росстрахнадзора от 27 декабря 1994 г., величина страховых резервов рассчитывается по формуле:

где Р - размер резерва по виду страхования на отчетную дату; Р - размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода; П - страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за отчетный период; i - годовая норма доходности (%), используемая при расчете тарифной ставки по виду страхования; В - сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за отчетный период.

2. Резерв незаработанной премии.

Страховая премия считается заработанной в размере, соответствующему периоду, истекшему до отчетной даты, а также по договорам, срок ответственности по которым истек в течение отчетного периода. Премия, не относимая к этим категориям, является незаработанной, и соответственно подлежит резервированию.

В соответствии с Правилами формирования страховых резервов РНП представляет собой базовую страховую премию, начисленную по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Базовая страховая премия по договору страхования (сострахования) соответствует начисленной страховой брутто-премии за минусом суммы начисленного комиссионного вознаграждения за заключение договора страхования (сострахования) и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

По договору, принятому в перестрахование, базовая страховая премия соответствует брутто-премии по договору, принятому в перестрахование, за минусом суммы начисленного вознаграждения по договору, принятому в перестрахование.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА РНП

Для расчета величины незаработанной премии используются следующие методы:

· «pro rata temporis» (пропорционально сроку);

· «одной двадцать четвертой»;

· «одной восьмой».

Методом «pro rata temporis» незаработанная премия определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях) по следующей формуле:

Где НП- незаработанная премия по i-тому договору, - базовая страховая премия по i-тому договору; n- срок действия i-того договора в днях; m- число дней с момента наступления i-того договора до отчетной даты.

Метод «» в отличие от метода «pro rata temporis», строится на усреднении: расчет незаработанной премии производится не по каждому договору в отдельности и относительно оставшихся дней до отчетной даты, а по подгруппам договоров и относительно не истекших периодов. При этом делается допущение: все договоры страхования считаются заключенными в середине месяца, т.е. 15 числа.

По каждой учетной группе договоров страхования производится группировка договоров по сроку действия, который измеряется количеством периодов.

Таблица №1 Распределение договоров страхования по подгруппам при использовании метода «»

№ подгруппы

Срок действия договора

(в месяцах)

Число периодов

(в половинах месяца)

1

1

2

2

3

6

3

6

12

4

12

24

Если срок действия договора страхования не совпадает с указанным в таблице 1 или не равен целому числу месяцев, то данный договор относят в подгруппу с ближайшим большим сроком действия (с ближайшим большим числом месяцев). Так, договор сроком действия 9 месяцев будет отнесен к 4-й подгруппе.

НП по методу «» определяется так же, как при использовании метода «pro rata temporis», но с периодом дискрета не в один день, а в 15 (т.е. в половинах месяцев):

где Т - базовая страховая премия по i-тому договору страхования, включенному в j-тую подгруппу; - общее количество периодов, на которые поделен срок действия договора страхования, включенного в j-тую подгруппу (в половинах месяцев); - количество периодов, истекших по j-той подгруппе договоров на отчетную дату (в половинах месяцев); - коэффициент для j-той подгруппе договоров страхования.

Метод «» аналогичен методу «» и отличается лишь следующим допущением: предполагается, что все договоры, заключенные в течение одного квартала, заключены в середине квартала (например, для второго квартала- 15 мая). Договоры страхования распределяются по подгруппам относительно даты начала их действия. В каждую подгруппу включаются договоры, приходящиеся на одинаковые кварталы. Сроки действия договоров оцениваются в половинах кварталов.

Методы расчета РНП различаются для разных учетных групп:

По договорам, относящимся к учетным группам с 1 по 18, расчет РНП производится методом «pro rata temporis».

Расчет РНП производится методами «» и «»:

- в случае страхования по генеральному полису;

- если в силу специфики взаиморасчетов между страховщиком и страхователем для целей расчета страховых резервов нецелесообразно определять точные даты начала и окончания договоров;

- по договорам, относящимся к учетным группам 3, 4, 8, и 9.

При расчете РНП по договорам, относящимся к учетным группам 3, 4. 8, и 9, методами «» или «» срок действия договора принимается равным одному кварталу или устанавливается страховщиком исходя из среднего срока действия таких договоров. При расчете РНП методом «» срок действия договоров не может устанавливаться меньше одного месяца, при расчете методом «» - меньше одного квартала.

По договорам перестрахования (договорам пропорционального перестрахования и договорам, относящимся к учетной группе № 19), расчет РНП может производиться как методом «pro rata temporis», так и методами «» и«».

3. Резервы убытков.

Страховая компания постоянно находится в состоянии выплат, поэтому возникает необходимость формировать резервы убытков по наступившим страховым случаям.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков.

Выплата возмещения или убытка иногда производится не сразу, а через определенное время - после представления претензий страхователями.

На суммы прямых претензий страховщик создает резерв, предназначенный для финансирования заявленных, но неурегулированных убытков.

В качестве базы для расчета РЗУ по всем учетным группам договоров принимается размер неурегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи со страховыми случаями, о которых заявлено страховщику, или при досрочном прекращении договоров в случаях, предусмотренных законодательством.

Для расчета РЗУ величина неурегулированных обязательств увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3% от ее величины.

Если о страховом случае заявлено, но размер убытка не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.

где ЗНУ - сумма заявленных, но неурегулированных убытков по i-той группе договоров и j-тому кварталу наступивших страховых случаев; СП - суммы страховых премий по i-той группе договоров и j-тому кварталу досрочного прекращения договора.

РУ - расходы по урегулированию убытков.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков.

Период времени от наступления страхового случая до сообщения о нем может выходить за пределы отчетного периода.

По уважительным причинам страхователь может несвоевременно сообщить о случае (командировка, болезнь), поэтому для исполнения обязательств страховщик формирует РПНУ.

Исходными данными для расчета РПНУ служат:

1. Сумма оплаченных убытков,

2. Сумма заявленных, но неурегулированных убытков

3. Часть страховой брутто-премии по договорам в отчетном периоде (заработанная).

ПНУ - сумма произошедших, но незаявленных убытков.

Прогнозная оценка РПНУ считается приемлемой в актуарных расчетах, если период статистических наблюдений оплаты убытков составляет не менее 10-12 лет.

4. Стабилизационный резерв.

Является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих выплат в случаях образования отрицательного финансового результата, вследствие действия факторов независящих от воли страховщика.

Средства этого резерва позволяют страховщику произвести выплаты, превышающие среднее значение для данного вида страхования.

Данный резерв формируется по тем видам страхования, которые могут принести значительные убытки.

В настоящее время этот резерв объединил резерв колебаний убыточности и резерв катастроф, существовавших до 1 января 2003 года.

Если страховщик не рассчитывал данный резерв, то его величина на начало отчетного года = 0.

Расчет резерва производится по учетным группам на основе показателей:

-страховая брутто-премия в отчетном периоде

-страховые выплаты в отчетном периоде

-расходы по ведению страховых операций (прямые, косвенные).

Если финансовый результат от страховых операций положительный, то СР увеличивается на 60% от финансового результата по учетной группе. Если результат отрицательный, то СР уменьшается на сумму превышения расходов над доходами. Верхняя граница резерва рассчитывается в % от суммы годовой брутто-премии по группе (150-250% от брутто-премии) в среднем за десять лет.

5.Другие резервы.

Резерв предупредительных мероприятий

СК вправе формировать фонды предупредительных мероприятий для финансирования мероприятий по предупреждению страхового случая ст.6 ФЗ.

Нормирование и использование средств РПМ страховщиками осуществляется самостоятельно. Резерв формируется исходя из суммы брутто-премии, поступившей в отчетный период.

РПМ предназначен: строительство и реконструкция пожарных депо; приобретение и найм транспортных средств для тушения пожара, строительство и реконструкция станций, автоинспекций; закупка оборудования, автотранспорта, и др. мероприятия, связанные с предупреждением ДТП; проведение профилактических и санитарных мер по охране здоровья, и снижение травматизма.

Финансирование данного резерва осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком, осуществляющим данные мероприятия. Контроль над расходом РПМ осуществляет Госнадзор.

Задание № 2

Имеются следующие данные по резерву страхования жизни:

1.Размер нетто-ставки в структуре страхового тарифа по страхованию жизни - 90%.

2. Норма доходности (i) установлена при расчете тарифных ставок по страхованию жизни - 40%.

3. Данные из таблицы:

Период

Страховые взносы (руб.)

Страховые выплаты (руб.)

Резерв по страхованию жизни

На 1.04.2005

Х

Х

18200

На 1.07.2005

35400

29800

На 1.10.2005

49200

37300

На 1.01.2006

85100

62000

Примечание 1: сумма страховых взносов резерва и страховых выплат дана нарастающим итогом.

Требуется исчислить сумму резерва по страхованию жизни на 1.01.2006 года.

Решение:

Задание № 3

Рассчитать нетто-ставку и брутто-ставку по страхованию от несчастных случаев, если вероятность наступления страхового случая 0,03. Средняя Страховая сумма 356 т.р., среднее страховое возмещение 158 т.р. Нагрузка в структуре страхового тарифа: РВД-0,13 руб., ПП-7%, РПМ-5%.

Решение:

со 100 рублей стр.суммы

руб.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий