Операции российских банков на фондовом рынке 2

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1. СУЩНОСТЬ ФОНДОВОГО РЫНКА И ЕГО РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ.. 5

1.1 Понятие фондового рынка, участники фондового рынка, виды ценных бумаг 5

1.2 Деятельность коммерческих банков на фондовом рынке. 11

Глава 2. ОПЕРАЦИИ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ. 16

2.1 Выпуск ценных бумаг коммерческими банками. 16

2.2 Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов. 24

2.3 Выпуск банками собственных векселей. 27

2.4 Инвестиции банков в ценные бумаги. 30

2.5 Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. 35

Глава 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 44

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 46

ВВЕДЕНИЕ

Экономические преобразования, происходящие в России, сопровождаются серьёзными изменениями финансово-кредитной системы, появлением новых для отечественной экономики институтов, инструментов и механизмов. Такие изменения неизбежно влекут за собой необходимость применения новых или заимствованных в других условиях организационных схем. Их применимость и эффективность действия в конкретных обстоятельствах зависит от экономических особенностей организуемых институтов, инструментов, механизмов.

В банковской сфере основополагающие изменения связаны с созданием двухуровневой банковской системы, появлением рынка ценных бумаг и приданием банкам статуса его основных участников. В связи с этим, особую актуальность приобретает исследование особенностей деятельности банков на фондовом рынке, сферой приложения результатов которого должно стать совершенствование организационного процесса.

Финансовый кризис 2007-2008гг., поколебавший основы банковской системы, и, прежде всего, той ее части, которая осуществляла активную деятельность на фондовом рынке, поставил вопрос об эффективности государственного регулирования и системы организации операций банков на рынке ценных бумаг.

Среди стоящих сегодня проблем наиболее острыми являются:

- определение специфического места и роли коммерческих банков на

фондовом рынке,

- формирование единой концепции регулирования деятельности банков на

фондовом рынке.

Целью работы является изучение операций российских коммерческих банков на фондовом рынке.

В связи с необходимостью решения поставленной задачи в работе рассмотрены следующие вопросы:

- определение места коммерческого банка на финансовом рынке вообще и на фондовом рынке в частности;

- анализ сущности ценных бумаг и на этой основе рассмотрение классификации операций банков с ценными бумагами;

- изучение работы ЦБ по регулированию деятельности коммерческих банков на фондовом рынке.

Глава 1. СУЩНОСТЬ ФОНДОВОГО РЫНКА И ЕГО РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

1.1 Понятие фондового рынка, участники фондового рынка, виды ценных бумаг

В общем виде фондовый рынок можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара. Отличия появляются, в том случае, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары производятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обращение. Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги – своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т.д. Рынок ценных бумаг – это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним [5, 76].

Классификация видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:

· международные и национальные рынки ценных бумаг;

· национальные и региональные (территориальные) рынки;

· рынки конкретных видов ценных бумаг (акции, облигации и т.п.)

· рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

· рынки первичных и производных ценных бумаг [1, 92].

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

Виды ценных бумаг

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности [8, 114].

Следует различать два вида прав, связанных с ценной бумагой. С одной стороны ценная бумага является имуществом (вещью), объектом сделок и на нее могут возникать права собственности или иные вещные права (хозяйственного ведения, оперативного управления), это так называемое "право на бумагу". С другой стороны, ценная бумага определяет и фиксирует права владельца ценной бумаги (кредитора) по отношению к лицу, выпустившему бумагу, это так называемое право из бумаги. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу лишь путем ее передачи.

Статья 143 Гражданского кодекса РФ относит к ценным бумагам следующие документы: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг [4].

Ценная бумага обладает определенным набором характеристик (признаков). По ним производят следующие классификации ценных бумаг:

1) По характеру возникающих в связи с выпуском отношений – долевые (акции) и долговые (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, чеки, банковские книжки на предъявителя) [5, 93].

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение указанной суммы денег по наступлении предусмотренного векселем срока [5, 96].

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, или в любом филиале этого банка.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

2) По форме размещения - эмиссионные и неэмиссионные.

Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

· закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;

· размещается выпусками;

· имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги [5, 110].

3) По способу удостоверения прав владельца ценной бумаги - ценные бумаги на предъявителя, ордерные и именные.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

- предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

- названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распорядителем (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага) [5, 114].

4) По сроку существования - срочные и бессрочные ценные бумаги.

Срочные подразделяются на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (более одного года).

Существует еще много других классификаций ценных бумаг. Вот некоторые из них:

· по форме выпуска – документарные и бездокументарные;

· по происхождению (ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы, т.е. товара или денег или от других ценных бумаг) - основные и производные;

· по национальной принадлежности - ценная бумага отечественная или иностранная;

· по территориальной принадлежности (в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага);

· по форме собственности и виду эмитента - государственные, муниципальные и корпоративные ценные бумаги;

· по способу выплаты дохода - процентные, дисконтные, процентно-дисконтные [5, 116].

Участники рынка ценных бумаг

В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка.

Эмитенты – юридическое лицо, государственный орган или орган местной администрации, выпускающий ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства по ним перед владельцами ценных бумаг [11, 96].

Инвестор – физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет и получающее на них право собственности [5, 97].

Инвестиционный институт – юридическое лицо, созданное в любой предусмотренной законодательством форме [5, 97] .

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.