Банкротство предприятия 8

Банкротство предприятия Банкрот — это предприятие, денежных средств и имущества которого недостаточно для погашения всех его долгов. В отношении такого предприятия Арбитражным судом может быть введена процедура банкротства.

Банкротство предприятия

Банкрот — это предприятие, денежных средств и имущества которого недостаточно для погашения всех его долгов. В отношении такого предприятия Арбитражным судом может быть введена процедура банкротства.

Процедуры банкротства сложны как с юридической, так и с экономической точки зрения. Значительные изменения, внесенные в последнее время в законодательстве о банкротстве, осложнили и так непростую ситуацию. Лишь с помощью опытных специалистов можно отстоять свои интересы как кредитору, возврат долгов которому становится проблематичным, так и должнику, имеющему трудности с восстановлением платежеспособности.

В банкротстве есть две основные стороны это — должник и кредитор (кредиторы), чьи интересы, естественно не совпадают.

Зачем банкротство должнику?

- погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом;

- сменить руководство предприятия;

- «очистить» предприятие от сомнительных долгов;

- избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты долгов;

- ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом.

Зачем банкротство кредитору?

-зачастую процедура банкротства является единственной возможностью взыскания своего долга с «умирающего» предприятия;

-возможность приобрести предприятие-должника по цене, ниже рыночной;

-возможность законно списать задолженность предприятия-должника, как невозможную к взысканию;

-смена «неугодного» руководства компании-должника.

*Кредиторы – это лица, обладающие определенными правами и требованиями, имеющими прямое отношение к должнику. По каким либо иным или денежным обязательствам. Например, связанных с выплатой обязательных платежей, с погашением выходных пособий и начислении заработной платы гражданам, работающих на контрактной основе. Имейте ввиду, что в состав кредиторов входят уполномоченные органы и конкурсные кредиторы.

Признание должника несостоятельным (банкротом) является на настоящий момент единственным законным способом прекращения (погашения) всех долгов организации, которая не может удовлетворить требования кредиторов (неплатежеспособность предприятия). Процедура банкротства является абсолютно легальной, т.е. законной процедурой, которая направлена на цивилизованное решение вопросов выхода из бизнеса структуры, оказавшейся неспособной эффективно осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе отвечать по своим долгам.

Особое место в делах о несостоятельности занимают вопросы банкротства банков и иных кредитных учреждений, поскольку состав кредиторов указанных учреждений, как правило, носит массовый характер (вкладчики – физические лица и юридические лица; банки – по предоставляемым ранее банку-банкроту кредитам и займам; налоговые органы – по вопросам уплаты налогов и иных обязательных платежей; сотрудники банка – по вопросам выплаты заработной платы и компенсации вреда и т.д., и т.п.), поэтому вопросы несостоятельности банков обладают известной сложностью.

Для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) кредитор должен иметь на руках вступившее в законную силу и неисполненное в рамках исполнительного производства решение суда, устанавливающее право кредитора к должнику. Под исполнительным производством понимается принудительное взыскание долга с должника через службу судебных приставов.

Законодательством различаются следующие стадии банкротства:

- наблюдение,

- финансовое оздоровление (или санация предприятия),

- внешнее управление и конкурсное производство.

На любой из указанных стадий, вплоть до принятия судом решения о признании должника банкротом и исключении записи об организации-должнике из реестра юридических лиц может быть заключено мировое соглашение. Условия мирового соглашения могут быть совершенно различными, исходя из того компромисса, который достигли заинтересованные лица: это может быть и рассрочка/отсрочка погашения долгов, и частичное прощение долга, и новация долгового обязательства в иное обязательство.

Решение о признании должника банкротом принимается только судом на основании отчетов арбитражного (конкурсного) управляющего и решений собраний кредиторов.

……………………………………………………………………………………………………

Одним из явных признаков банкротства является следующее обстоятельство:
Юридическое лицо не рассчиталось с кредитором в срок, по определенным обязательствам, с кредитором по обязательству, независимо от этого задолженность перед гражданином стоит в 10 000 рублей, а вот перед юридическим лицом 100 000 рублей.
На самом деле, если у определенного предприятия стали проявляться явные признаки банкротства, то ее руководство обязано поставить в известность учредителей. И они, в свою очередь, должны действовать весьма оперативно, для недопущения несостоятельности и восстановления платежеспособности предприятия.
Эти «оперативные меры» называются досудебная чистка.

В целях предупреждения банкротства предприятию, вполне возможно предоставляется определенная поддержка. Например: финансовая.
Этот вид помощи может быть оказан учредителями должника или третьими лицами в необходимом , для погашения долговых обязательств и выплат для восстановления платежеспособности оного.
Вся сумма задолженностей перед кредиторами условно распределяется на две группы.

Первая группа состоит из: обязательных платежей и денежных обязательств, появившихся до того как должник был признан банкротом. Соответственно и эти суммы входят в спектр требований кредиторов.


Вторая группа состоит из: текущих платежей и денежных обязательств, возникших после подачи заявления. Они не включаются в реестр требований кредиторов.

Антикри́зисное управле́ние — процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния. Основными кризисами, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики, считаются стратегический кризис , тактический кризис и кризис платежеспособности .

Кризисные факторы

К возникновению кризиса на уровне хозяйствующих субъектов приводят следующие факторы:

- внешние факторы — несбалансированная денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, неудовлетворительная структура доходов и расходов населения, нестабильность функционирования базовых политико-правовых институтов, отставание в научно-техническом развитии, конкуренция;

- внутренние факторы — ошибки в производственной, финансовой, маркетинговой стратегии, нерациональное использование ресурсов, непрофессиональный менеджмент, низкий уровень организационной и корпоративной культуры.

]Направления антикризисного управления

Основными направлениями антикризисного управления на уровне хозяйствующего субъекта считаются постоянный мониторинг финансово-экономического состояния предприятия, разработка новых управленческой, финансовой и маркетинговой стратегий, сокращение постоянных и переменных издержек, повышение производительности труда, привлечение средств учредителей, усиление мотивации персонала.

К мерам регионального или федерального уровня относятся корректировка финансово-экономической, социальной, научно-технической, инвестиционной, внешнеэкономической политики, выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз экономической стабильности, разработка комплекса оперативных и стратегических мер по преодолению негативных факторов, укрепление контроля, правопорядка, соблюдение законодательства

Са́нкция (от лат. sanctio — строжайшее постановление )

  1. Санкция — элемент правовой нормы, в котором устанавливаются неблагоприятные последствия несоблюдения требований, предусмотренных этой нормой.
  2. Правовая санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия.
  3. Санкция — акт разрешения, утверждения, выражения согласия должностным лицом с предложенными действиями, решениями;
    1. в уголовно-процессуальном праве санкция — разрешение (согласие) прокурора на производство дознавателем, следователем процессуальных действий и принятие процессуальных решений (пункт 39 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ ).

САНКЦИЯ

САНКЦИЯ (от латинского sanctio - строжайшее постановление),

1) мера воздействия, важнейшее средство социального контроля. Различают негативные санкции, направленные против отступлений от социальных норм, и позитивные санкции, стимулирующие одобряемое обществом или группой отклонение от норм.

2) Государственная мера, применяемая к нарушителю установленных норм и правил

3) Часть правовой нормы, содержащая указание на меры государственного воздействия в отношении нарушителя данной нормы.

4) В международном праве меры воздействия, применяемые к государству при нарушении им своих международных обязательств или норм международного права. 5) Утверждение чего-либо высшей инстанцией, разрешение.