Риски в банковской деятельности

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РИСКОВ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4

1.1 Роль и значение рисков в банковской деятельности 4

1. 2 Характеристика основных банковских рисков 8

2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 19

2.1 Общая характеристика банка 19

2.2 Анализ основных финансовых показателей деятельности 24

2.3 Политика управления рисками в банке 29

3 ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ БАНКОВСКИХ РИСКОВ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА 33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 38

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 39

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы: в условиях рыночных отношений и реформирования, многие традиционные взгляды, касающиеся изученности вопроса – рисков в банковской деятельности требуют своего нового теоретического обоснования.

Состояние изученности вопроса: разным аспектом проблем исследования банковских рисков посвящены работы: Г.С. Сейткасимова, О.М. Лаврушина, Е.Ф. Жукова. Однако проблема развития требует дальнейшего изучения.

Цели и задачи исследования: целью настоящего исследования является изучение рисков в банковской деятельности. В процессе достижения поставленной цели решаются, следующие задачи:

1. Исследовать теоретические аспекты рисков в банковской деятельности.

2. Проанализировать систему управления банковскими рисками.

3. Определить пути минимизации банковских рисков с учетом международного опыта.

Объектом исследования является: АО «Народный Банк».

Предмет исследования: закономерности, принципы, механизмы функционирования АО «Народный Банк»

Методология и методика исследования: теоретической и методологической основой исследования является фундаментальное положение экономической теории, труды отечественных и зарубежных авторов по рассмотренной теме. Информационной базой исследования являются данные бухгалтерского баланса банка, международные стандарты финансовой отчетности, данные отечественных и зарубежных статистических исследований, материалы научных изданий, а также нормативно-правовые документы и законодательные акты Республики Казахстан.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РИСКОВ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Роль и значение рисков в банковской деятельности

Рассматривая деятельность банка в целом как комплекс и дифференцированно как совокупность различных операций, сделок, методик, приемов, схем работы, систем оборудования, организационных структур и т.д., можно сделать предположение о наличии во всех них значительного агрессивного влияния окружающей среды, и соответственно присутствии формируемых и реализуемых рисков. Анализируя различные подходы к содержанию и направлениям работы банка, сегментам банковского менеджмента, можно отметить, что значение и роль рисков, риск-менеджмента в них могут быть в высокой степени дифференцированы, нести финансовую негативную, но иногда и позитивную нагрузку.

Риски чрезвычайно значимы, так как могут:

1. значительно увеличить сроки осуществления операций;

2. изменить качественные характеристики банковских продуктов;

3. потребовать дополнительных усилий и затрат (организационных, технических, финансовых);

4. привести к срыву операций на стартовых этапах (отказ клиентов от размещения депозитов, вкладов, открытия счетов, приобретения ценных бумаг, получения кредитов), в ходе мониторинга (досрочное изъятие вклада, закрытие счета, возврат кредита) или на завершающих периодах жизненного цикла (несвоевременный или неполный возврат кредита). Однако что при этом формируется - риски или шансы - это зависит от конкретной ситуации.

Предпринимательская специализация банков как элементов финансовой системы предопределяет первостепенность финансовой стороны их деятельности. Соответственно и группы факторов, определяющих роль и значение рисков в банковской деятельности, в итоге, так или иначе, имеют именно финансовую концентрацию. Однако такое проявление а, следовательно, и роль, и значение рисков в финансовых аспектах работы банков, хотя и негативны, но могут быть различными по своей сути:

1. прямые финансовые потери, убытки при наступлении рисков;

2. упущенные доходы, недополученная прибыль;

3. необходимость несения дополнительных затрат в связи с усложнением осуществления банковских операций и сделок под косвенным влиянием рисков;

4. затраты по восстановлению необходимых параметров и состояния работы банков, нарушенных под воздействием рисков;

5. затраты по подготовке, созданию и реализации схем и приемов обнаружения, идентификации и оценки рисков, расходы под потенциальные, только возможные проявления агрессии окружающей среды;

6. финансирование действий и операций по стабилизации прохождения процессов жизненного цикла банковских продуктов, очередности, длительности их сценариев как они планировались и ожидались (нейтрализация факторной стороны рисков);

7. расходы, связанные с подготовкой, созданием и реализацией денежных потоков, предназначенных для компенсации потерь при наступлении рисков.

Финансовые сегменты риск-менеджмента часто взаимосвязаны и имеют определенные ограничения, за которыми риск с позиции финансирования определяется как чрезмерный и управление им сводится к отказу от проектов.

Несмотря на негативный имидж рисков, на их роль и значение в менеджменте как генератора и мультипликатора проблем и убытков, а также на преимущественное стремление большинства процессов к устойчивости, балансу, порядку, нельзя не отметить и ряд позитивных моментов риск-менеджмента. Понимая и признавая объективность и естественность рисков, адекватно оценивая их роль и значение, как в деятельности банков, так и в работе предприятий и организаций, с ними связанных, эффективный менеджмент не только защищается от рисков, управляет ими, но и использует их как инструменты повышения комплексности, качества банковских продуктов, диверсификации банковской деятельности, и даже роста доходов, получения дополнительной прибыли.

Проявление рисков, их значение в позитивном аспекте имеют в банковском менеджменте несколько вариантов. Многие качественные характеристики банковских продуктов становятся действительно значимыми, реальными, адекватными потребностям и условиям окружающей среды, если при их формировании, комплектации, поддержании и корректировке возможно более полно и четко учитываются факторы риска. Это касается практически всех видов банковских операций - и пассивных, и активных.

Однако есть сфера, где влияние, роль и значение рисков в деятельности банка однозначно позитивны, так как приводят к формированию его доходов, к росту банковской прибыли. Эта сфера специализированных операций и сделок, связанных с управлением рисками, включаемых банками с достаточно высокой репутацией и эффективным компетентным менеджментом в ассортимент своих продуктов.

Еще одно позитивное значение имеют риски в менеджменте банков как мощная группа факторов и воздействий, изменяющих в сторону усложнения, но и полноты, и комплексности, структуру банковских операций и сделок а, в общем, и всех процессов, происходящих в банке. При этом дополняются, наполняются новым содержанием классические, традиционные этапы и циклы.

Несмотря на ряд положительных моментов, перечисленные выше воздействия рисков не лишены и определенных проблем для менеджмента: операции усложняются, требуются дополнительный персонал, особые знания, умения, методики, информационное обеспечение а, следовательно, дополнительные расходы. Диверсифицируя и совершенствуя банковские продукты, формируя завершенные комплексы этапов их жизненных циклов, делая менеджмент более осторожным, но и более информированным, подготовленным, компетентным и профессиональным, риски играют здесь своеобразную балансирующую роль нейтрализатора убытков, потерь. При качественном риск-менеджменте значительно возрастает имидж банка как эффективной предпринимательской структуры, обеспечивая ему более устойчивое и выгодное положение в конкурентной окружающей среде.

Всех их объединяет одна общая основа - банки оказывают платные услуги, принимая на себя полностью или частично отдельные или комплексные риски, которым подвергаются их клиенты, а возможно, и их контрагенты. Некоторые из перечисленных выше операций непосредственно связаны с управлением и финансированием рисков клиентов (банковские гарантии, авали, банковские акцепты, учет векселей, секъюритизация кредитов) и только косвенно влияют на укрепление положения и репутацию клиентов, однако значительное их число комплектует несение рисков с рядом дополнительных услуг. Так, факторинг, защищая клиентов от риска неплатежа или риска несвоевременного платежа, часто сопровождается консультационной помощью, рекомендациями по организации финансовой работы и учету на фирме клиента. Факторинг же с финансированием является еще и кредитной услугой. Депозитарные услуги, позволяющие клиентам избежать риска потери, уничтожения ценностей, могут также организовывать их учет, юридическую передачу другому владельцу, в том числе по завещанию, а часто и контакты, обмен информацией, что также связано с уменьшением рисков. Инкассация, значительно снижая риски потерь денежных ресурсов в случае агрессии криминала, является, по сути, необходимым компонентом организации денежных потоков. Обработка денег, избавляя клиентов от риска приобретения фальшивых, неплатежеспособных денежных знаков (а иногда и рисков заболеваний при контактах с "грязными" деньгами), подготавливает инструменты для совершения кассовых операций.

Банковская деятельность, да и вообще вся сфера кредитного предпринимательства, пронизана рисками, имеющими различные направления и зоны формирования и проявления. Соответственно резко дифференцированы роли и значения рисков в банковском менеджменте. Риски могут действовать негативно и позитивно, как формирующие и оперативные, в потенциальном или реальном проявлениях, на всех иерархических уровнях кредитных учреждений. Все это предопределяет практическую необходимость организации управления рисками как концентрированно, централизованно в виде одного из ведущих элементов банковского менеджмента, так и рассредоточено, в числе факторов организации всех видов банковской деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.