Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. Брокерская и дилерская деятельность (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине «Рынок ценных бумаг»

Вариант 15

Тема: Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. Брокерская и дилерская деятельность.

Исполнитель: Мытку О. К.

Курс 5

Специальность ФиК

№ зачетной книжки 05ФФБ03428

Руководитель: Коротаева Н.А.

Киров 2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг……….5

2. Сфера деятельности брокерских фирм, система взаимодействия между брокером и клиентом……………………………………………………..13

3. Характеристика дилерских фирм………………………………………..19

Задача……………………………………………………………………………..23

Заключение……………………………………………………………………….24

Список литературы………………………………………………………………25

Введение

В условиях проведения экономических реформ в РФ возрастает роль и значение рынка ценных бумаг, так как фондовый рынок, дополняя денежный рынок и рынок банковских ссуд, является активной частью финансового рынка страны [2].

Вместе со становлением рынка ценных бумаг начали появляться и профессиональные участники рынка, т.е. юридические, физические лица, которые осуществляют брокерскую, дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг), депозитарную деятельность, деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

В настоящее время профессиональные участники рынка ценных бумаг являются ключевым звеном в системе функционирования рынка ценных бумаг, которые обеспечивают взаимодействие поставщиков капитала на фондовый рынок (инвесторы) и его потребителями (эмитентами).

На протяжении последних лет на рынке ценных бумаг России происходит развитие инфраструктуры, увеличение количества участников рынка, повышение их профессионализма, быстрыми темпами нарастают объемы операций с ценными бумагами.

На данном этапе рынок ценных бумаг в России в большой степени уже сформирован: есть и эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, а также государство и муниципальные образования, есть и инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум этим заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами.

Учитывая специфику рынка бумаг необходимо и наличие
организаций, профессионально работающих на рынке в качестве посредников (брокерские инвестиционные компании и банки). Важной составляющей рынка ценных бумаг является также и функционирование структур, непосредственно осуществляющих организацию торговли ценными бумагами (структуры биржевой торговли).

1. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Функционирование рынка ценных бумаг невозможно без профессионалов, обслуживающих его и решающих возникающие задачи. В ФЗ «О рынке ценных бумаг» определено, что «профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые могут осуществлять следующие виды деятельности на рынке ценных бумаг:

1. брокерскую деятельность;

2. дилерскую деятельность;

3. деятельность по управлению ценными бумагами;

4. клиринговую деятельность (деятельность по определению взаимных обязательств);

5. депозитарную деятельность;

6. деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

7. деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг».

В современных условиях необходима специальная подготовка профессионалов рынка ценных бумаг, включающая как общеэкономическую и техническую, так и, учитывая острые ситуации, возникающие на рынке, психологическую. В деятельности профессионалов рынка ценных бумаг большое значение имеют также опыт и интуиция [7].

Основными профессионалами рынка ценных бумаг являются:

1) брокеры (посредники при заключении сделок, сами в них не участвующие);

2) дилеры (посредники, участвующие в сделках своим капиталом);

3) управляющие (лица, распоряжающиеся переданными им на доверительное управление ценными бумагами);

4) клиринги (организации, занимающиеся определением взаимных обязательств);

5) депозитарии (оказывают услуги по хранению ценных бумаг);

6) регистраторы (ведут реестры ценных бумаг);

7) организаторы торговли на рынке ценных бумаг (оказывают услуги, способствующие заключению сделок с ценными бумагами);

8) джобберы (специалисты на конъюнктуре рынка ценных бумаг).

Наряду с этими профессионалами рынок ценных бумаг обслуживают банковские служащие, работники инвестиционных фондов, а также государственные чиновники и юристы, обеспечивающие необходимые для финансового рынка законотворчество и контроль [3].

Рассмотрим более подробно каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Брокерская деятельность - деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером [7].

В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Брокер получает эту лицензию в местных финансовых органах. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг [4].

По договору поручения брокер действует в качестве поверенного, т.е. он заключает сделку от имени клиента и за его счет. В этом случае задача брокера найти для клиента ценные бумаги, которые его бы устраивали по цене, или продать по поручению клиента принадлежащие ему ценные бумаги по указанной цене. Брокер на основании договора поручения оказывает клиенту услуги по покупке ценных бумаг. Брокер находит на рынке нужные клиенту бумаги и от его имени заключает договор с владельцем ценных бумаг, а клиент со своего счета оплачивает их приобретение. За свои услуги брокер получает комиссионное вознаграждение. Если клиент дает поручение продать ценные бумаги, то сделка совершается по той же схеме. В этом случае клиент поставляет ценные бумаги покупателю, а последний осуществляет их оплату.

Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действует в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет клиента. Клиент, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг (поставляет брокеру ценные бумаги для продажи), которые у брокера учитываются на забалансовых счетах «депо». Деньги перечисляются в полном объеме или частично согласно условиям договора. Брокер обязан вести раздельный учет своих средств и средств клиента [5].

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам лицом, осуществляющим такую деятельность.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и (или) о возмещении причиненных клиенту убытков [7].

Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Поэтому дилер должен постоянно контролировать и учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка. Обычно он специализируется на определенных видах ценных бумаг, но крупные организации могут обслуживать рынок ценных бумаг в целом [4].

Действия дилеров на рынке ценных бумаг отличаются большей масштабностью, чем действия брокеров. Дилерские фирмы владеют большими капиталами, которые они наращивают за счет получаемых комиссионных и прибыли на инвестируемый капитал [3].

Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.