Управление банковскими рисками 5

Глава 21. Управление банковскими рисками

21.1. Сущность и классификация банковских рисков

Банковские риски входят в систему экономических рисков, а поэ­тому являются сложными уже по своей природе. Находясь в системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, яв­ляясь одновременно специфическими, самостоятельными рисками.

Вопрос о риске в экономике очень важен, поскольку с ним тесно связан процесс принятия решений в условиях информационной неоп­ределенности. Разобраться в том, что такое риск, очень важно. Практи­ческий опыт свидетельствует, что тот, кто умеет рисковать, — оказыва­ется в большом выигрыше. Поэтому люди, обладающие способностью к риску, но подчиняющиеся при этом необходимым регламентаци-ям, — важное достояние экономического сообщества, ценный ресурс устойчивого развития современной национальной экономики.

Понятие банковского риска появилось в российской экономиче­ской литературе лишь в последние годы в связи с ориентацией на раз­витие рыночных отношений в нашем государстве.

Термин «риск* в толковых словарях русского языка определяется как «возможная опасность, действие наудачу в надежде на счастли­вый исход», а также «рисковать — принимать на себя всю ответствен­ность, все последствия чего-либо», т.е. в основе риска лежит неуве­ренность в будущем. Традиционно выделяются два определения рис­ка. Первое базируется на причинах риска и их неопределенности (например: я не знаю, как будет меняться процент). Второе определе­ние риска основывается на самом воздействии на риск. Отсюда риск — это негативные отклонения от поставленной цели (например: жду, что кредит будет возвращен, а его не возвращают). Этимология термина «риск» восходит к латинскому reskum, что означает риск на море, опасность или то, что разрушает. В соответствии со здравым смыслом риск — это нечто такое, чего необходимо избегать. В эконо­мическом смысле риск требует определенной компенсации, поэтому в научной литературе термин «риск» трактуется в соотношении риск — доход или риск — прибыль.

Вопрос об определении банковского риска является дискуссион­ным. Некоторые авторы не согласны с определением банковского ри­ска как возможных убытков банка и определяют риск как ситуацию


21.1. Сущность и классификация банковских рисков689

принятия решения, характеризующуюся неопределенностью инфор­мации. Отсюда банковский риск — ситуация, порожденная неопреде­ленностью информации, используемой банком для управления и принятия решений.

Причины риска — самые разнообразные: экономические кризи­сы, рост внешней задолженности, финансовые инновации, инфляци­онные процессы, рост расходов банка и др.

Классическое учение о банковской системе исходит из существо­вания трех ведущих критериев, которые следует учитывать банкам: ликвидность, рентабельность и безопасность.

В практической банковской деятельности предполагается либо одинаковая значимость целей, либо максимизация прибыли при под­держании ликвидности и учете безопасности.

Как свидетельствует зарубежная практика, содержательная сторо­на риска, способы его установления постоянно подвергаются моди­фикации. На это влияет ряд причин, среди которых можно выделить следующие группы:

I.Изменение структуры рынка:

1. Обострение конкуренции.

2. Универсализация банков.

3. Экспансия отделений.

4. Выравнивание структуры клиентов.

II. Колебания величины процентов, обусловленные внешними факторами: конъюнктурной, денежной политикой, усилением небан­ковской конкуренции.

III. Повышенные требования клиентов, что находит выражение в растущей чувствительности цен и более дифференцированном спросе на банковские услуги.

IV. Рост банковских расходов.

V. Повышение значения и количественный рост типичных бан­ковских рисков, которые всегда имеют место (кредитный риск, про­центный риск и др.).

VI.Тенденции стагнации темпов экономического роста, которые имеют значение для собственного развития банков.

Банковские риски охватывают все стороны деятельности банков. Классификационная структура банковских рисков базируется на кон­цептуальной основе экономического риска.

Существуют различные подходы к классификации банковских рисков. По одному из них важными элементами, позволяющими дать экономическую классификацию банковских рисков, являются:

1)тцп и вид коммерческого банка;

2) сфера влияния и возникновения банковского риска;

3) состав клиентов банка;


69(1Глава 21. Управление банковскими рисками

4) метод расчета риска;

5) степень банковского риска;

6) распределение риска во времени;

7) характер учета риска;

8) возможность регулирования банковского риска;

9) методы такого регулирования.

Другой подход к изучению структуры рисков банковских учреждений основан на подразделении банковских рисков на экономические и политиче­ские, В свою очередь, и политические, и экономические риски могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка. На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов — политические, экономические, демографи­ческие, социальные, географические и пр. К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого банка, его клиентов (заемщиков) или его конкретных контрагентов.

Традиционная структура банковских рисков предусматривает вы­деление внешних и внутренних рисков. Внешние риски делятся на две группы: 1 группа — риски ликвидности; IIгруппа — риски успеха.

Риски ликвидности включают:

- риск пролонгации, когда вклады отзываются до их срока (депо­
зитный риск);

• риск срока, когда кредит не возвращается в срок (кредитный риск);

• риск новых, непланируемых кредитов;

■ риски по новым видам деятельности: факторинговые, лизинго­
вые, рыночные и др.;

• прочие риски.

К рискам успеха относятся:

■ отраслевой риск;

• страновой риск;

• процентный риск;

- валютный риск;

• прочие риски.

Как следует из приведенной структуры, основным риском лик­видности является кредитный риск. Следует, однако, иметь в виду, что в последние годы банками активно проводятся инвестиционные опе­рации с ценными бумагами, а поэтому усиливается значение рыночно­ го риска.

Встречается и иная классификация банковских рисков, поскольку сложно провести жесткую границу между различными видами рис­ков. Как правило, многие риски между собой взаимосвязаны, но все они в конечном счете влияют на баланс банка в целом.

Часто выделяется финансовый риск. Причем его содержание в разных структурных классификациях неодинаково. В одних случаях в финансо-


21.1. Сущность»классификациябанковскихрисков


691


вый риск включают кредитный риск и риск ликвидности; в других — до­полнительно процентный риск и риск структуры капитала. В качестве самостоятельного рассматривается проектный банковский риск. Это сложный риск, состоящий, в свою очередь, из трех видов риска:

• отдельно стоящий риск, т.е. риск, исключительно связанный с
самим проектом, независимо от заемщика;

* внутрифирменный риск;

* рыночный или портфельный риск, характеризующий, насколь­ко конкретный проект подходит общему банковскому кредитному портфелю, помогает ли он диверсифицировать банковские кредиты или увеличивает их концентрацию на определенной отрасли, катего­рии сроков платежей и т.д.

В американской практике выделяются следующие типы рисков:

1) риски балансового отчета (финансовые риски): кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, риск структуры капитала (риск левеража);

2) риски финансовых услуг (риски реализации): операционные риски, технологические риски, риски инноваций, стратегические ри­ски;

3) внешние риски: макроэкономические риски, конкурентные риски, законодательные (правовые) риски.

В приведенной классификации внешние риски понимаются более широко, чем в рассмотренной выше; в ней, в частности, выделяются законодательные риски. Кроме того, внешние риски не увязываются с текущей деятельностью банка и его финансовыми рисками. Однако во всех классификациях основные виды банковских рисков представ­лены независимо от их группировок.

Внутренние риски обусловлены технико-организационной сферой деятельности банков и их организационной структурой. Эти риски не связаны с чисто денежными факторами и имеют персональное, веще­ственно-техническое и организационное значение. Выделяют три вида внутренних рисков:

I)риски персонального вида (риски сотрудников), т.е. кадровые ри­ски. Различаются количественные и качественные риски персональ­ного вида. Под количественными понимаются все риски, связанные с поиском и включением сотрудников в работу. Качественные риски связаны с профессиональным уровнем и чертами характера;

2) риски материально-технического вида, связанные с материаль­но-технической базой банков, ее уровнем;

3) структурно-процессуальные риски представлены взаимодействием рисков первого и второго вида. Среди них выделяются особые риски:

• риск, который связан с применением машин в банковской дея­
тельности. Клиенты предпочитают «живой контакт», а не преимуше-


692


> Глава 21. Управление банковскими рисками


ственно машинный. Чтобы не потерять клиентов, нужно определить границу применения технических средств. Должен быть найден опти­мум между индивидуальным обслуживанием клиентов и рационали­зацией банковской деятельности;

* риск, связанный с психологической подготовкой кадров, их
компетентностью;

■ организационный риск. Чтобы избежать этого риска, необходи­
мы умелое распределение ответственности банковских кадров, их
правильная расстановка. Каждый четко должен знать свои обязанно­
сти и нести за них ответственность, в том числе и материальную. Поэ­
тому нужны современные организационные банковские структуры и
понимание всеми работниками банка его политики.


Видео

Алексей Сидоренко Риск менеджер 2014 года вводный курс по управлению рисками  [ВИДЕО]Уроки финансовой грамотности | Лекция 5 Депозиты при управлении личным капиталом  [ВИДЕО]
Система управления рисками за 5 шагов  [ВИДЕО]
Управление кредитными рисками  [ВИДЕО]
Лекция 2 Что такое риск и управление рисками  [ВИДЕО]
Семинар quot Управление рисками quot серия 5 214 quot Выявление рисков в компаниях quot  [ВИДЕО]
Семинар quot Управление рисками quot серия 1 210 quot Основы управления рисками quot  [ВИДЕО]
Управление рисками проекта как привычка  [ВИДЕО]
Управление риском в трейдинге  [ВИДЕО]
дипломная работа на тему управление банковскими рисками  [ВИДЕО]
Выход из банковской каббалы Кредит не лошадь далеко на нём не уедешь Урок 5 Салават Мулюков  [ВИДЕО]
Уменьшение рисков при разгоне депозита на бинарных опционах  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.