Банковские карточки, их виды (стр. 1 из 6)

1.

2. Денежная сис-ма, понятие и типы.

3. Банковские карточки, их виды.

4. Международные денежные единицы, понятия, виды.

5. Показатели объема и стр-ры денежной массы.

6. Облигации и их виды.

7. Кредитные деньги, понятие, виды, закономерности обращения.

8. Валютная котировка.

9. Сущность денег, их ф-ии.

10. Бумажные деньги, понятие, закономерности обращения.

11. Акции и их виды.

12. Конвертируемость национальной валюты, понятие, типы.

13. Платежный баланс, понятие, стр-ра.

14. Ссудный капитал и ссудный процент.

15. Виды режимов валютного курса.

16. Понятие денежного оборота, его объективная основа и стр-ра.

17. Валютная сис-ма, понятие, виды.

18. Методы денежно-кредитного регулирования.

19. Чек и его виды.

20. Банкнота, сущность, отличие от векселя и бумажных денег.

21. Вексель, его виды, ф-ии.

22. Методы регулирования валютного курса.

23. Формы безналичных расчетов.

24. Валютный курс, курсообразующие факторы.

25. Сущность и причины инфляции.

26. Закон денежного обращения.

27. Основные этапы кредитного процесса в КБ.

28. Активные операции КБ.

29. Рынок ценных бумаг, понятие, стр-ра.

30. Ипотечные банки, их операции.

31. Ликвидность КБ, понятие, показатели.

32. Пассивные операции КБ.

33. Банковские ссуды и их виды.

34. Банковская сис-ма РФ.

35. Привлеченные ресурсы КБ.

36. Инвестиционные банки и их типы.

37. Банковская сис-ма, понятие, типы, стр-ра.

38. Кредит, сущность и формы.

39. Ф-ии Центральных банков.

40. Банковские депозиты и их виды.

41. Активные операции ЦБ.

42. Вексельные операции ЦБ.

43. Финансовые услуги КБ (факторинг, лизинг, траст).

44. Международный кредит, понятие, виды.

45. Ф-ии ЦБ.

46. Собственный капитал КБ, его значение и состав.

47. Рынок ссудных капиталов, понятие, стр-ра.

48. Кредитная сис-ма, хар-ка ее звеньев.

49. Пассивные операции ЦБ.

4. Банковские карточки (бк), их виды.

Бк – именной денеж. док-т, выпущенный банком, удостовер. личность владельца и дающий ему право на приобр. товаров и услуг без оплаты налич. или получение нал. денег в банкомате. Виды карточек: 1) по времени совершения расчетов с банком: кредит. карточка – ее владелец может исп. ср-ва превышающие остатки на счете в пределах установл. кредитом; дебитовая – используются ср-ва только в пределах остатка на счете; 2) по технич. оформлению: магнитные – на обрат. стороне магнит. полоса с информацией, кот. считывается спецал. устр-вом; смарт-карты (карты памяти, чиповые) - не имеют магнит. полосы, встроен микропр-р или чип. Объем инф-ии превышает объем инф-ии на магнит. карточке.

3. Междунар ден единицы, понятия, виды.

Ср-ва междунар. расчетов. Поскольку отсутствуют ми­ровые кредитные д-ги, принятые во всех странах, в междун. расчетах исп-тся девизы - платежные ср-ва в ин. валюте. В их числе: 1) коммерч. переводные векселя (тратты) — письм-е при­казы об уплате опред. суммы опред. лицу в опре­д. срок, выставляемые экспортерами на иностр. им­портеров; 2) обычные (простые) векселя — долговые обязат-ва импортеров; 3) банковские векселя — векселя, выставл. банками данной страны на своих иностр. корреспондентов. В завис-ти от репутации банков сфера обращ. их векселей шире, чем коммерч. векселей. Купив банковские векселя, импортеры пересылают их экспортерам для погашения своих обязат-в; 4) банковский чек — письм. приказ банка своему банку-кор­р. о перечисл. опред. суммы с его текущего счета за границей чекодержателю; 5) банковские переводы - почтовые и телеграфные переводы за рубеж; 6) банковские карточки (кредитные, пластик. и др.) - имен­ные ден. докум., дающие право владельцам исп. их для приобрет. товаров и услуг за рубежом на безна­л. основе. Виды межународ. ден. ед.: 1) СДР (специал. права заимствования) – МВФ, только в безнал. форме, исп. для погаш. сальдо, погаш. задолж-ти платеж. баланса. 2) евро – ЕЦБ, начинает функц-ть с 01.01.99г. до 01.01.2002г.. Особ-ть евро на совр. этапе: евро стала выступать как в нал., так и в безнал. форме. След-но она стала выполнять ф-ю национал. ден. ед.. 3) золото – выполняет ф-ю миров. денег в модифициров. форме: 1. золото вып. только ф-ю междунар. резерв. ср-ва, 2. резерв исп-ся в кач-ве ср-ва платежа лишь после его реализации на миров. рынке за $.

1. Денежная сис-ма, понятие и типы.

ДС – форма орг-ции ден. обращения, закрепленная нац. законодат-вом. Элементы ДС: ден. единица – устан. в законодат. порядке ден. знак, кот. служит для соизмерения ст-ти товара, выражения их цен. Он выступает масштабом цен; виды денег, явл. законодат., платеж. ср-вом (плат. ср-вом России явл. банкноты – билет Банка России, монета, казнач. билеты. Деньги безнал. оборота явл. законными, остатки на банковских счетах); эмиссионная сис-ма , устанавл. законодат-вом порядок выпуска денег в обращении. Выпуск банкнот обеспечен активами ЦБ. Они вып. в порядке: а) кредитования банков; б) кредитования гос-ва; в) покупка ин. валюты. Безнал. деньги создаются путем предоставления банков. кредитов в безнал. форме. При 2-х уровнев. банков. сис-ме действует механизм банков. (депозит. или депозитно-кредитного) мультипликатора – процесс многократного увелич. (мультипликации) остатков на счетах КБ путем предоставл. кредитов и перевода депозитов из одного банка в др.; орг-ция безнал. денеж. оборота . ЦБ определяет формы безнал. расчетов, используемых КБ; аппарат регулирования ден. оборота . ЦБ регулирует ден. оборот в процессе проведения ден. политики. Типы ден. сис-м: 1. денеж. сис-ма связанная с металлом (ден. товар выполняет все ф-и денег); 2. бумажно-ден. сис-ма (ф-ии денег выполняет кредит. и (или) бумаж. деньги). На 2 вида: беметаллизм и монометаллизм. При бем-ме роль всеобщ. эквивалента закрепляется за 2 металлами: золото и серебро (16-18вв). Моном-м – один металл служит всеобщ. эквивалентом. Серебряный сущ. в России, Индии, Голландии до середины 19в. Золотой моном-м был законодат-но закреплен в Англии, потом Германии, России, Японии. Золотой стандарт сущ. в 3-х формах: 1) золото-монет. стандарт (до 1-й Миров. войны). Хар-но: а) осущ. свободный размен банкнот на золотые монеты; б) золото находится в обращ. и выполняет все ф-ии денег. После войны вернулись к золот. стандарту в урезаной форме № 2 и 3. (существовал до 1930г.) 2) золотослитковый стандарт (Анг., Фр., Италия). Хар-но: а) банкноты размен. на золото в форме слитков; б) золото уходит из обращ. 3) золотодевизный стан-т. Хар-но: а) размен банкнот на золото непоср. не происходит. Нужно предварит. обменять банкноту на фунт, франк, лиру или доллар. б) золото ушло из обращ. Золотослит. и золотодевиз. стан-ты явл. урезан. формами, т.к. : 1) золот. ст-т без золот. обращения; 2) размен банкнот на золото невозможен непоср. (при золодевиз. и золотослит. ст-те) или ограничен опред. суммой банкнот.

38. Пок-ли объема и стр-ры денежной массы.

Важным пок-лем, хар-м ден. оборот явл. ден. масса – совок-ть ден. ср-в, предназнач. для оплаты товаров и услуг, а также для цели накопления не финан. предпр-ми, орг-циями, населением. Объем и стр-ра ден. массы измеряется с пом. агрегированных, т.е. суммарных пок-лей (ден. агрегаты). Эти ден. агрегаты различ. широтой охвата тех или иных финан. активов и степенью их ликвидности, т.е. способ-ти быть истраченными как покупат. и платеж. ср-во.

Ден.агрегаты исп-е ЦБ

М0 (налич. деньги)

М1 (деньги)

М2 (нац. ден. масса)

М2 Х (широкие деньги)

банкноты, монеты вне банков

М0 + депозиты до востребования

М1 + срочные депозиты

М2 + депозиты в иност. валюте

Еще один агрегат – ден. база. Ден. база (в узком определении) = М0 за пределами ЦБ + обязат. резервы в ЦБ. Ден. база (в широком определении) = ден. база узкая + ср-ва КБ на кор. счетах ЦБ.

Ден.мульт-р=М2/ден.базу(ск-ко денег создает ед-ца ден.базы)

30. Облигации и их виды

Облигация – долговая ц. бумага, удостоверяющая право владельца на получ. кап-ла облигации в указанный срок и получ. дохода в форме %, а также это свидет-во о предоставлении ден. займа. Эмитент облигации явл. заемщиком, а держатель – кредитором. Виды: 1) процентные (купонные). Обл-ции с нулевым купоном или бескупонные: доход = разнице между номиналом обл-ции и ее эмисион. курсом; 2) обл-ции по эмитенту: гос-венные (мест. органы власти (муниципальные)), корпоративные бумаги (выпускаются промыш. пр-тиями), банковские.

10. Акции и их виды.

Акция – долевая ц. бумага, удостоверяет право ее владельца на получ. дохода в форме дивиденда, на участие в управлении АО, а также это свидет-во о внесении капитала в АО. Виды : 1) именные – акции на опред. лицо, имя держателя включ. в реестр акционера; 2) на предъявителя; 3) по способу получ. дивидендов: простые – размер див. зависит от размера прибыли, кот. опред-ся собранием акционеров, привилегированные – акции, по кот. див. фиксируется в виде % от кап-лов; 4) по количеству голосов: одноголосые, безголосые.

6. Кредитные д., понятие, виды, законом. обращ..

Кд – это: 1) знак ст-ти, 2) возникающие на основе кредита, 3) обладают всеобщей обращаемостью. Сходство с бумаж.: т.к. они явл. неполноц. д., не имеют собств. внутр. ст-ти, явл. знаками ст-ти. Их представит. ст-ть и покупат. спос-ть опред-ся ПТОД. Кд как и бумаж. могут обесцениваться, если их выпуск превышает ПТОД. Отличие кд от бум-ных: 1) они не т. знаки ст-ти, находящ. в обращ., но и знаки кредита. Они имеют кредитную природу. Кр. природа обусл. тем, что они вып-ся на осн. кредит. операций банка. Т.к. они имеют кр. природу, они имеют кр. обеспечение. Хар-р кредит. операции, на основе кот. выпускаются д., определяет хар-р их кр. обеспечения (н-р: ссуда клиенту). 2) бум. д. ничем не обеспеч. по сути, только силой гос-ва, а кд имеют кр. обеспеч. 3) если бум. д. неустойчивы по своей природе, то кд м.б. устойчивы, а м.б. неустойчивы – обесцениваться. Если кд вып-ся в порядке кредитования хоз-ва, т.е. с учетом ПТОД – они устойчивы. Если они вып-ся в порядке кредитования гос-ва, т.е. без учета ПТОД – они обесцениваются. 4) Эмитентом бум. д. явл. Министерство-казнач-во, кд – банки. Каналы эмиссии выпуска кд: а) кредитование хоз-ва; б) кредитование гос-ва; в) покупка ин. валюты. Виды кд: наличные - банкнота предст. собой обязат-ва банка (на совр. этапе обяз-ва ЦБ). Эволюция: сначала она вып. КБ и имела двойное обеспеч.: кредитное и золотое. Кредит. обеспеч. банкноты служил комер. вексель, т.е. банкнота вып-сь банками взамен векселю. Благодаря обеспеч. ком. векселя выпуск банкнот в осн. соотв. ПТОД. Банкнота возвращ. в банк при погашении векселя. Золотым обеспеч. банкноты служил золотой запас банка-эмитента. Благодаря золот. обеспеч., выпущенные сверх ПТОД банкноты не застревали в каналах обращ., они уходили из обращ. в банк через размен на золото. А золото уходило в сокровища. Отличие совр. банкноты от классич-й: 1) изменился хар-р кредит. обеспеч. банкнот. Кредит. обеспеч. стали служить не комер. векселя, а гос. долговые обяз-ва. Банкноты стали вып. без учета ПТОД. 2) банкнота утратила золот. обеспеч.. Она не разменна на золото. 3) совр. банкнота в отл. от классич-й может обесцениваться, т.к. банкноты выпускаются сверху ПТОД, не действует механизм сокровищ. изъятия излишков банкнот из обращ.. Совр. банкнота имеет двойствен. хар-р. С одной ст-ны явл. кредит. д-ми, т.к. вып. банком на основе кредит. операций. С др. ст-ны по хар-ру обращ. приближ. к бум. д., т.е. обесценивается (выпускается для покрытия бюджет. дефецита, не разменна на золото, обесценивается). безнал. - депозитные д-ги, остатки на банковских счетах. 2 способа создания банк. депозитов: 1) предоставление ссуд в безнал. форме, т.е. в виде зачисл-я суммы ссуды на счет заемщика; 2) могут создаваться депозит. д. путем приема банком вкладов (депозитов) в нал. форме, но при этом не происх. увелич. кол-ва денег в обороте, т.к. меняется лишь стр-ра ден. массы.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.