"Слова языка" Ф.Ф. Фортунатова

Слово как комплекс звуков речи. Видоизменение в части звуков одного и того же слова. Признаки предметов мысли по Фортунатову. Формы отдельных полных слов. Сущность понятия "основа слова". Классификация частичных отдельных слов. Междометия как знаки языка.

Язык состоит из слов, которые, сочетаясь одно с другим образуют словосочетания, которые в свою очередь могут быть законченными (представляющими целое предложение) и незаконченными (представляющими часть другого словосочетания). Отсюда возникает необходимость различать отдельные слова от слов в их сочетаниях и предложениях.

Работа состоит из шести частей. Первая часть статьи посвящена отдельным словам языка. Ф.Ф. Фортунатов определяет, что представляет собой отдельное слово и как отличить его от каких-либо частей в слове и выделить среди ряда слов. Показывая на примере звука "а'', автор утверждает, что "всякий звук речи, имеющий значение отдельно от других звуков, являющихся словами, есть слово'' (стр.132). Слова обыкновенно состоят из нескольких звуков. Слово представляет собой комплекс звуков речи, который отличается от других звуков и звуковых комплексов; этот комплекс не разлагается на несколько отдельных слов без утраты значения данного звукового комплекса. Словами являются значения звуков речи, но часто слова, обладающие разным звуковым составом, имеют одинаковое значение (автор приводит пример: неправда и ложь). Также существует такое явление как, видоизменение в части звуков одного и того же слова, но это происходит потому, что слова, сочетаясь друг с другом, подвергаются влиянию одного слова на другое. Следовательно, прежде, чем утверждать, что слова, совпадающие по звуковому составу, являются одинаковыми, нужно узнать совпадают ли их значения (автор показывает на примере местоимения_?_ мой и глагола в повелительном наклонении_?_ мой). Далее в своей статье автор разграничивает слова на полные частичные и междометия.

Полные слова обозначают предметы мысли и образуют части предложений или целые предложения (пример: слова дом, иди, морозит; стр.134). Отдельные предметы мысли, обозначаемые полными словами, ‑ это или признаки, различаемые в других предметах мысли, или предметы, как вместилища известных признаков. Фортунатов утверждает, что признаки предметов мысли могут быть признаками, существующими независимо от данной речи, данной мысли, так и признаками, являющимися именно при существовании данной речи, данной мысли (стр. 135). Так учёный выделяет слова-названия (в них различаются признаки, представляющиеся без отношения к их изменениям во времени (качество и количество, различные отношения предметов мысли) и признаки в их изменениях во времени (действия и состояния)) и слова-местоименные (обозначают предметы по их отношениям к данной речи, мысли или отношения данных предметов мысли к данной речи, мысли). Слова-названия могут быть: а) общими, нарицательными именами (обозначают те или другие предметы мысли как вместилища признаков и соозначают и самые эти признаки), б) собственными, собственными именами (обозначают индивидуальные вещи, предметы без отношения к их признакам, в самой их индивидуальности). Полные слова-названия, обозначающие одушевлённые предметы, могут изменяться в слова-воззвания и в таком виде уже не принадлежат к предложениям.

В следующей части статьи Фортунатов знакомит нас с формами отдельных полных слов. Учение о формах языка образует отдел языкознания - грамматику. Отсюда следует, что формы языка представляют собой грамматические факты языка, а различия слов в формах - грамматические различия слов. Формой отдельных слов называется способность отдельных слов выделять из себя для сознания говорящих формальную и основную принадлежность слова. Автор отмечает, что формальная принадлежность слова образует данное слово, как видоизменение другого слова, имеющего ту же основную принадлежность с другой формальной принадлежностью (стр. 137) . Формами полных слов являются различия полных слов, образуемые различиями в их формальных принадлежностях. Основа слова - основная принадлежность слова в форме слова. Для того, чтобы в слове выделялась для сознания говорящих известная принадлежность звуковой стороны слова в значении формальной принадлежности этого слова, требуется, чтобы та же принадлежность звуковой стороны и с тем же значением была созноваема говорящими и в других словах. Учёный делает вывод о том, что всякая форма в слове является общею для слов с различными основами и всякая форма в слове предполагает существование другой формы, с другой формальной принадлежностью, но с теми же основами слов (стр.137). Формальные принадлежности слов в их формах могут быть не только положительными, но и отрицательными. Фортунатов показывает на примере слов-предложений светает, морозит, где предмет мысли, образующий подлежащее, обозначен в самом глаголе.

Тема последующей части работы - частичные отдельные слова.К частичным словам применяется тот же признак, которым определяется отдельное слово. Частичные слова обозначают нечто или в значениях полных слов, или в значениях предложений, в состав которых входят полные слова. Частичные отдельные слова классифицируют по значениям:

· соединительные слова

- предлоги

- связка в предложении (частичное слово, обозначающее открываемую в процессе суждения говорящего связь предмета мысли, обозначенного полным словом, с другим предметом мысли, образующим подлежащее этого суждения)

- союзы

· усилительные слова (обозначют предметы мысли,выделяемые говорящим из числа других в качестве предмета мысли в части данного предложения)

· частичные слова, обозначающие отрицанние и вопрос

· частичные слова, обозначающие известное отношение говорящего к данному предложению.

- обозначают различия в чувствованиях (конечно, да, вероятно)

- обозначают данное предложение как взятое из речи другого лица (мол).

Четвёртая часть работы посвещана междометиям. Автор определяет междометия как знаки языка, принадлежащие речи не как выражению идей, но как выражению чувствований, испытываемых говорящим (стр.172 ). Междометия это не частичные слова; они существуют вне предложений или в известных случаях представляют целые предложения; однородны с так называемыми воззваниями, получающимися при известном употреблении полных слов.

Наши чувствования могут:

· соединяться с различными движениями, которые по отношению к чувствованиям становятся выражениями этих чувствований

· соединяться с движениями органов речи, и образуемые ими звуки речи являются невольными выражениями чувствований_._?

Эти невольные выражения чувствований в звуках речи не слова.Но из междометий могут образовываться основы полных слов. Однако и полные слова могут употребляться как междометия (пример : чёрт стр.172)

В заключительной части статьи Фортунатов пишет о непростых, или сложных, словах. В непростых словах различают слова:

· слитные

· удвоенные

· грамматически-сложные

· составные

Предметом, изучаемым в языковедении, является человеческий язык в его истории. Язык состоит из слов, а словами являются звуки речи, как знаки для нашего мышления и для выражения наших мыслей и чувствований. Язык представляет совокупность знаков для выражения мысли в речи, а также, в языке существуют знаки для выражения чувствований. Фортунатов Филипп Федорович был профессором сравнительного языкознания. Ему принадлежат: определение формы слова как психологически значимой способности слова члениться на основу и окончание; разграничение форм словоизменения и форм словообразования, а также положительной и отрицательной (не имеющей звукового выражения) формы. В своей статье он ознакомил нас с классификациями слов и показал на примерах различия отдельных слов от слов в их сочетаниях и предложениях.