Рефинансирование коммерческих банков как один из инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра финансов и кредита

Курсовая работа

на тему : Рефинансирование коммерческих банков как один из инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Выполнила:

студентка 2 курса

« Финансы и кредит»

Инчина Маргарита Игоревна

Проверила:

к.э.н., доцент кафедры

Финансы и кредит

Огородникова Елена Петровна

Оренбург, 2010

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты рефинансирования

коммерческих банков………………………………………………………………..6

1.1 Становление и развитие системы рефинансирования………………………...6

1.2 Сущность, назначение и инструменты рефинансирования………………...…8

1.3 Зарубежный опыт использования рефинансирования Центральным Банком на примере стран Евросистемы………………………………………………..13

1.4 Рефинансирование кредитных организаций Банком России………………..18

ГЛАВА 2. Современное состояние рефинансирования коммерческих банков в России……………………………………………………………...………………..34

2.1 Рефинансирование коммерческих банков во время кризиса………………..34

2.2 Перспективы и проблемы развития рефинансирования……………………..36

Заключение………………………………………………………………………….41

Список использованной литературы……………………………………………...43

Приложение…………………………………………………………........................45

Введение

Формирование рыночных отношений в России и перспективные задачи развития экономики страны предъявляют новые требования к устойчивости и масштабам функционирования банковской системы. Обеспечение равновесия и устойчивости банковской системы, в свою очередь, невозможно без решения вопросов управления банковской деятельностью и регулирования банковской ликвидности. Именно поэтому эти задачи являются одними из приоритетных для Банка России. Для выполнения своих функций Банк России использует ряд инструментов и методов единой государственной денежно-кредитной политики (операции на открытом рынке, операции рефинансирования, обязательные резервные требования, процентная политика по операциям Банка России). В целях обеспечения комплексного подхода к решению вопросов регулирования банковской ликвидности и обеспечения стабильности банковского сектора Банк России, являясь кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования.

Система рефинансирования активно развивается, расширяется спектр и объем операций рефинансирования, оттачивается инструментарий анализа финансового состояния банков-контрагентов.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что история развития банковской системы последнего десятилетия наглядно демонстрирует тот факт, что в кризисных ситуациях существующая система рефинансирования кредитных организаций в России не всегда способна обеспечить ожидаемую эффективность.

В работе была поставлена следующая цель: изучение современной системы рефинансирования кредитных организаций в России, оценке ее соответствия потребностям банковского сообщества и экономики в целом и разработке методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию системы рефинансирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· обосновать сущность системы рефинансирования;

· определить структуру системы рефинансирования, выделить ее элементы;

· изучить современное состояние системы рефинансирования, особенности взаимодействия ее участников;

· определить перспективные направления совершенствования системы рефинансирования в России и выработать механизмы их реализации.

Наиболее подробными и систематизированными теоретическими работами о государственной денежно-кредитной политике страны, ее инструментах и методах являются труды таких авторов, как: Валенцевой Н.И., Вьюгина О.В., Жукова Е.Ф., Захарова В.С., Зеленского Ю.Б., Лаврушина О.И., Моисеева С.И., Новикова А.Н., Пановой Г.С., Усоскина В.М., и др. Детально проработаны вопросы осуществления операций кредитных организаций на межбанковском кредитном рынке в научных работах Арсланбекова-Федорова А.А., Иванова В.В., Масленченкова Ю.С.

Среди работ зарубежных ученых и практиков, посвященных проблемам денежной теории, как наиболее значимые можно выделить труды таких авторов, как Кейнс Дж., Макконнелл К.Р., Тобин Дж., Фридмен М., вопросами денежно-кредитной политики также глубоко занимались Борио С., Долан Э.Дж., Кэмпбелл Э.Дж..

Объектом исследования является система рефинансирования кредитных организаций в России, ее элементы, политика Банка России по формированию механизмов и условий рефинансирования кредитных организаций, предметом – экономические отношения, складывающиеся в процессе рефинансирования кредитных организаций.

В первой главе рассматриваются теоретические основы системы рефинансирования: история развития, инструменты и зарубежный опыт использования системы рефинансирования.

Во второй главе оптимизированы пути повышения эффективности системы рефинансирования, ее состояние во время кризиса, перспективы развития и меры по усовершенствования системы рефинансирования.

В заключении приведены обобщающие выводы и сведения о системе рефинансирования коммерческих банков.

1. Теоретические аспекты рефинансирования коммерческих банков

1.1.Становление и развитие системы рефинансирования

История становления рыночных инструментов рефинансирования в отечественной банковской системе ведет свой отсчет с момента отказа Банка России от целевого кредитования государственных предприятий, доставшегося ему в наследство от Государственного банка СССР. Существовавшая в начале 1990-х гг. практика предусматривала предоставление централизованных кредитных ресурсов промышленной клиентуре по заранее оговоренным процентным ставкам. Коммерческим банкам в данной схеме отводилась роль посредника между Центральным банком и предприятиями, а максимально допустимый размер банковской маржи не должен был превышать 3 процентных пункта. Однако, разраставшийся системный кризис в экономике, породивший цепочку массовых невозвратов ранее выданных ссуд, и частые случаи злоупотреблений и мошенничества привели к «сворачиванию» данной схемы.

Именно на этом этапе за образец для подражания в формировании новой рыночной системы рефинансирования отечественных банков была взята практика центральных банков развитых стран. Немаловажная роль в формировании инструментария денежно-кредитной политики принадлежала и Международному валютному фонду, предлагавшему активно использовать инструменты регулирования ликвидности для стерилизации денежной массы – важнейшего элемента программы финансовой стабилизации в России[1] .

Вместе с тем, становлению системы рефинансирования в России, похожей на таковую в развитых странах, препятствовало практическое отсутствие внутреннего финансового рынка – основы современного инструментария денежно-кредитной политики.

В августе 1995 г. в течение нескольких дней в результате острейшего дефицита текущей ликвидности, замораживания расчетов и последующего массового оттока пассивов «рухнули» крупные по тогдашним меркам банки «Лефортовский» и «Мытищинский»[2] .

Однако даже августовский кризис 1995 г. не привел к изменению парадигмы формирования системы рефинансирования, которая по-прежнему строилась по западному образцу. По мере становления рынка ГКО/ОФЗ основной акцент был перемещен на введение популярных в мировой практике инструментов РЕПО и обратное РЕПО, по экономической сущности представляющих собой кредитование банковской системы под залог ценных бумаг. Кроме того, увеличение в структуре активов коммерческих банков высококачественных государственных облигаций позволило использовать их как залог для ломбардных кредитов, выдаваемых на срок до 1 мес. Важнейшим каналом влияния на размер денежной базы оставались операции Банка России на внутреннем валютном рынке и операции по прямой покупке и продаже государственных ценных бумаг.

Но регулирование ликвидности посредством столь ограниченного набора инструментов не было пригодно для преодоления полномасштабного кризиса, происшедшего летом 1998 г. Помимо ограниченного объема ресурсов, которые могли быть предоставлены банкам через схемы денежно-кредитного регулирования, система пополнения ликвидности за счет централизованных ресурсов Банка России была полностью блокирована дефолтом по обязательствам ГКО/ОФЗ – основному виду залога, используемому при выдаче кредитов рефинансирования[3] . Однако кризис 1998 г. стал важнейшим отправным пунктом для практики применения «нестандартных» инструментов рефинансирования.

Важным источником стабилизации ситуации с ликвидностью во второй половине 1998 г. явилось проведение так называемых «расшивок» неплатежей – предоставление краткосрочного кредита банковской системе со стороны Банка России в объеме части средств фонда обязательных резервов, предназначенного для проведения взаимного зачета встречных прав-требований кредитных организаций. Кроме того, было принято решение об использовании столь «грубого» с точки зрения практики центральных банков развитых стран инструмента, как снижение норматива обязательного резервирования в целях экстренного долгосрочного пополнения ликвидности банковского сектора. Именно применение данного комплекса мер позволило «вытащить» банковский сектор из разрастающейся воронки кризиса и вдохнуть в него жизнь[4] .


Видео

TeleTrade Утренний обзор 11 09 2015 О денежно кредитной политике Центрального банка РФ  [ВИДЕО]Лекция 10 Центральные банки Механизмы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
Александр Полонский вызовы для денежно кредитной политики Банка России  [ВИДЕО]
Российский бизнес и проблемы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
Набиуллина представила основные направления денежно кредитной политики на следующие три года  [ВИДЕО]
С Глазьев Догмы валютного фонда по которым живет наш ЦБ должны быть отброшены 08 06 2015  [ВИДЕО]
о государственной денежно кредитной политике в 2015 2017 годах Правительство России 25 09 2014  [ВИДЕО]
Депутаты Верховного Совета поддержали проект Государственной денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
9 2 Операции на открытом рынке Реакция ЦБ на шок спроса Бюджетная политика 16 55  [ВИДЕО]
Борис Титов Для выхода из кризиса необходимо количественное смягчение денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
В Госдуме рассмотрели основные направления денежно кредитной политики страны  [ВИДЕО]
Как избежать последствий недостаточно гибкой денежно кредитной политики Нацбанка Беларуси  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.