регистрация / вход

Вычет по НДФЛ в нестандартных ситуациях

Стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются за каждый месяц налогового периода. Предположим, сотруднику потребовался довольно продолжительный отпуск за свой счет, а стало быть доходов от организации он какое-то время получать не будет. Можно ли перенести сумму неиспользованного «прогульщиком» вычета на более благоприятные для него в финансовом плане месяцы?

Стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются за каждый месяц налогового периода. Предположим, сотруднику потребовался довольно продолжительный отпуск за свой счет, а стало быть доходов от организации он какое-то время получать не будет. Можно ли перенести сумму неиспользованного «прогульщиком» вычета на более благоприятные для него в финансовом плане месяцы?

О чем умолчал закон

Порядку применения стандартных налоговых вычетов посвящена статья 218 Налогового кодекса. Согласно ее положениям такие вычеты предоставляются по выбору налогоплательщика любым из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода. Для этого сотруднику нужно лишь представить своему работодателю документы, подтверждающие право на указанные вычеты, и приложить к ним письменное заявление. Стандартные вычеты предоставляются налогоплательщику ежемесячно. При этом может возникнуть вопрос: можно ли установить вычет за месяц, в котором у работника отсутствовал доход? Однозначный ответ дать довольно трудно. Напомним, что единственным ограничением при предоставлении некоторых из них является предельная величина дохода работника, исчисленная нарастающим итогом. После достижения установленной величины дохода вычет не предоставляется.

Следовательно, Налоговым кодексом не ставится возможность получения стандартных налоговых вычетов в зависимость от факта получения или неполучения работником дохода в конкретном месяце. Казалось бы, в решении данного вопроса Кодекс на стороне работника. Однако не все так просто. Чаще всего подобная ситуация связана с уходом работника в отпуск без сохранения заработной платы. Прямого указания на то, как работодатель должен поступить в такой ситуации, налоговое законодательство не содержит. Поэтому и позиции по данному вопросу неоднозначны. Причем что самое удивительное – неоднозначными оказались мнения Минфина, высказанные им в своих письмах.

Сначала было так

Изначально специалисты финансового ведомства придерживались позиции, которая высказана, в частности, в письме Минфина от 7 октября 2004 года № 03-05-01-04/41.

Стандартные вычеты, которые установлены статьей 218 Налогового кодекса, предоставляются работнику за каждый месяц налогового периода. Учитывая данное положение, финансисты пришли к выводу, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.

Получается, что если работник в каком-то конкретном месяце дохода не имел, то и стандартные налоговые вычеты за этот месяц ему не светят.

Однако в этом же письме минфиновцы оставляют за работником право на вычет, если выплаты дохода, произведенные в декабре, включают в себя причитающиеся ему доходы за предшествующие месяцы. В таком случае производится перерасчет налоговой базы по НДФЛ на основании пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса.

Позиция изменилась

Совсем недавно Минфин вновь вернулся к этому столь наболевшему вопросу и постарался разъяснить его в письме от 14 августа 2008 года № 03-04-06-01/251. В нем организациям официально разрешено предоставлять стандартные налоговые вычеты по НДФЛ даже в том случае, если у работника в одном или нескольких месяцах в течение года не было дохода.

Представители финансового ведомства указывают, что если за какой-либо месяц доход работника меньше суммы стандартных налоговых вычетов либо равен нулю, то сумма стандартного налогового вычета может быть перенесена на следующие месяцы. Однако в расчет берется только тот доход, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Выходит, что сумма стандартных налоговых вычетов будет накапливаться в течение года, и только если по итогам года у работника останется часть неиспользованных стандартных вычетов, на которые он имеет право, такие вычеты пропадут и не будут перенесены на следующий год. Рассмотрим порядок расчета НДФЛ по этой схеме на примере.

Пример

Сотрудник был принят на работу в апреле. Заработная плата работника за апрель составила 11 000 рублей. Поскольку детей у сотрудника нет, а на вычеты в размере 3000 и 500 рублей он права не имеет, ему был предоставлен стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей. На протяжении двух месяцев (май, июнь) работник находился в неоплачиваемом отпуске. В июле он снова вышел на работу с сохранением прежнего уровня оплаты труда. Рассчитаем НДФЛ, который подлежит удержанию с работника в апреле и июле.

За апрель:

(11 000 – 400) х 0,13 = 1378 (руб.).

Стандартные налоговые вычеты предоставлялись работнику и в те месяцы, когда дохода он не имел. В июле такой вычет не предоставляется, поскольку сумма дохода работника, исчисленная нарастающим итогом, превысила 20 000 рублей.

Рассчитаем сумму НДФЛ за июль:

(11 000 – (400 + 400) х 0,13 = 1326 (руб.).

Таким образом, работодатель в июле удержит с работника и уплатит в бюджет 1326 рублей.

И. Голосов, buhnews.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему