Неопределенно-личные предложения в поэтическом тексте: структура, семантика, функции (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Борисоглебский государственный педагогический институт»

Историко-филологический факультет

Кафедра русского языка и методики ее преподавания

Курсовая работа

по русскому языку

Неопределенно-личные предложения в поэтическом тексте: структура, семантика, функции

Студентки 3 курса

историко-филологического факультета

Родионовой Екатерины Викторовны

Руководитель: доцент,

кандидат филологических наук

Борисова Елена Владимировна

Борисоглебск

2010


ПЛАН

Введение

Глава 1 Односоставные предложения как особый структурно-семантический тип предложений в системе синтаксиса СРЛЯ

1.1 Краткая история вопроса

Глава 2 Особенности структуры и семантики главного члена неопределенно-личных предложений в поэтическом тексте (на материале произведений Серебряного века)

2.1 Лексико-семантические группы глаголов в позиции главного члена неопределенно-личных предложений в поэтическом тексте

2.2 Грамматические свойства глаголов в позиции главного члена неопределенно-личных предложений в поэтическом тексте

2.3 Особенности представления производителя действия в неопределенно-личных предложениях

2.4 Функции неопределенно-личных предложений в поэтическом тексте

Заключение

Литература

Введение

Рассматривая развитие русского литературного языка, нам легче наблюдать его на примере литературы. Каждый период, стиль, направление отличаются своими языковыми особенностями и закономерностями.Серебряный век — второй период расцвета русской поэзии после Золотого века (начало XIX века), пришедшийся на 1890-е — 1920-е годы. Серебряный век отмечен появлением множества литературных течений, творческих объединений, реформой поэтического русского языка. В то же время к Серебряному веку иногда относят не только поэзию, но и всю русскую литературу начала XX века в целом.

Таким образом, литературный текст изменялся по мере становления и развития русского литературного языка.

Тема настоящего исследования – изучение неопределенно-личных односоставных предложений в поэзии Серебряного века.

Актуальность объясняется тем, что творчество поэтов Серебряного века всегда вызывало, вызывает и будет вызывать интерес.Специальные конструкции не анализировались, а их исследование значимо для истории развития русского языка. Интерес к неопределенно-личным предложениям объясняется их сложностью и значимостью для языка.

Цели данной работы:

- охарактеризовать неопределенно-личные предложения со структурно-семантической и функциональной точек зрения в творчестве поэтов Серебряного века.

Задачи:

- выявить и описать потенциальные возможности языковых единиц, реализованных в поэтическом тексте;

- показать, каким образом неопределенно-личные предложения позволяют выразить художественную экспрессию, понимание мира, времени, философскую позицию поэтов Серебряного века.

Структура работы:

Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматривается общая информация о односоставных предложениях и история их изучения. Вторая глава характеризует непосредственно неопределенно-личные предложения, в частности структуру и семантику главного члена, функции в поэтическом тексте. В заключении дается результат и обобщение проведенного исследования.

Практическая значимость состоит в том, что неопределенно-личные предложения изучаются в школе, весь материал исследования может применяться при работе в классе.

Глава 1. Односоставные предложения как особый структурно-семантический тип предложений в системе синтаксиса СРЛЯ

неопределенный личный предложение поэтический текст

Изучение односоставных предложений в поэзии показывает богатство средств русского языка, его способность выражать самые тонкие смысловые оттенки не только с помощью лексического и фразеологического состава языка, но и путем использования арсенала синтаксических конструкции. Краткость односоставных предложений, способность актуализировать что-то одно, наиболее важное для сообщения (действие, состояние, признак, предмет или явление т.д.), и создают их особые свойства.

Односоставные предложения - особый структурно-семантический тип простого предложения. Односоставные предложения находятся в рамках членимых предложений и противопоставлены двусоставным предложениям по ряду признаков: логическому, структурному, семантическому и грамматическому. Логический признак предложения соотносится с двучленным характером мысли, выражаемой в любом предложении, поскольку в любом предложении есть предмет речи-мысли (субъект, действующее лицо, говорящий и т.д.) и то, что говорится о предмете речи-мысли (предикат, сказуемое и т.д.). В соответствии с логическим признаком в Русской грамматике-80 выделяются двухкомпонентные и однокомпонентные структуры. Двухкомпонентные грамматические единицы (предложения) - это такие, в которых представлен предмет речи-мысли (семантический субъект) либо в виде грамматического подлежащего, либо в виде грамматического дополнения со значением субъекта и его предикативный признак, представленный разными типами грамматического сказуемого; однокомпонентные предложения - это такие, в которых представлен либо только субъект как наличие, существование предмета или предметно представленного явления, либо только предикативный признак как наличие действия или процессуального состояния, отнесенного или не отнесенного к субъекту [14:415-418]. Известно, что на грамматическом уровне выделяются двусоставные и односоставные предложения по наличию в них подлежащего и сказуемого, либо главного члена односоставного предложения. Следует заметить, что среди однокомпонентных встречаются только односоставные предложения.

Логический признак в односоставных предложениях проявляется по-разному.

В одних односоставных предложениях субъект действия реален, однако не представлен в грамматической структуре традиционным подлежащим.

Значение семантического субъекта может вбирать в себя форма сказуемого, например: Люблю грозу в начале мая.

Субъект речи-мысли может быть представлен также как неопределенный или устраненный, тогда отсутствует не только подлежащее, но и субъектный распространитель. Например: Затопало копытами по дороге. Может быть представлен как определенный, тогда в предложении отсутствует подлежащее, а субъект может быть обозначен дополнением. Например: У льва как гору с плеч свалило.

В других односоставных предложениях субъект действия реально отсутствует, поскольку действие (или процессуальное состояние) по своему характеру не может иметь конкретного производителя (носителя), например: В лесу холоднеет и темнеет.

Кроме того, логический признак, или логико-семантический показатель односоставного предложения, связан с категориями определенности-неопределенности, которые, будучи категориями мышления, находят свое отражение в языковых единицах. Значение определенности-неопределенности в односоставных предложениях раскрывается в формах глаголов-сказуемых, которые способны демонстрировать разную степень отвлеченности действия от его производителя.

Форма 1-го лица глагола показывает минимальную степень отвлеченности действия от производителя, поскольку всегда соотносится с местоимением "я". Формы 2-го лица: идешь, поешь, думаешь - более абстрактны, хотя и связаны с конкретным производителем действия, поскольку в определенных контекстах могут иметь обобщенное значение, формы 3-го лица, формы множественного числа прошедшего времени имеют еще большую степень абстракции.

Структурные признаки односоставных предложений проявляются в том, что предикативную основу этих предложений составляет только один главный член, наличие второго главного члена структурно не предусмотрено, эти признаки также отражаются в способах выражения главного члена предложения, в степени синтаксической членимости предложения, в количестве второстепенных членов. В соответствии со структурными признаками односоставные предложения делятся на предложения глагольного типа и предложения именного типа.

Семантические признаки односоставных предложений сводятся в основном к характеру и способу актуализации в предложении одного из двух компонентов мысли - субъекта или предикативного признака. Характер и способ актуализации либо предмета речи-мысли, либо предикативного признака связаны, прежде всего, с лексической семантикой главного члена, с формой его представления и с его контекстным окружением. Например: Стучу, а мне не открывают. Стучишь, бывает, по клавишам от нечего делать… В дверь стучат. Постучали-постучали и ушли.

Слова, обозначающие состояние (природы, человека, окружающей среды), не предполагают производителя этого состояния, поэтому всегда являются главным членом безличных предложений. Например: знобит, светает, моросит, холодно, грустно и т.п. В этом случае основным, пожалуй, является лексический фактор.[2:93]

1.1 Краткая история вопроса

В истории русского языкознания вопрос о сущности односоставного предложения, его грамматической природе, решался по-разному. Представители логического направления (А.Х. Востоков, Ф.И. Буслаев) рассматривали односоставное предложение как неполные, поскольку в предложении усматривалась обязательная двучленность структуры, связанная с построением логического суждения (субъект-предикат).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.