Правовой статус Банка России и его организационная структура (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение……………………………..………………………………………….....3

3. Операции Банка России………………………………………………………...

Заключение…………………………………………………………………..……

Введение

Учение о центральном банке – относительно молодая наука. В большинстве западных стран процессы формирования центрального банка завершились только в XIX в., а в ряде стран – лишь в начале XX в. Серьезные научные изыскания были редкостью. Разумеется, все это не могло не отразиться на эффективности управления денежным обращением.

История показывает, что за последние 100-150 лет государства так и не смогли выработать сколько-нибудь надежные механизмы, предотвращающие диспропорции в денежно-кредитной сфере. Гиперинфляция в Германии в 20-е годы, паника на фондовом рынке США в 30-е годы, сильнейшая инфляция в послевоенные годы в европейских странах существенно подрывали экономическое развитие. Банкротства банков и компаний обостряло социальные проблемы, в одночасье сокращали накопления не только отдельных граждан и предприятий, но и приводили к финансовому краху целых народов.

Финансовые кризисы, особенно заметные в первой половине XX в., довольно часто напоминают о себе в последнее время. Их особенность состоит в том, что они перестают носить локальный характер. В современном мире, когда национальные экономики отдельных стран тесно взаимосвязаны и процессы глобализации достаточно развиты, финансовые кризисы в некоторых странах начинают приобретать международный характер: возникнув в одном регионе, перешагивая национальные границы, они превращаются в планетарную проблему.

Не является исключением и Россия, где под влиянием распада прежних экономических отношений, разрыва хозяйственных связей между экономическим субъектами, существенного распада объемов производства и инвестиций, усиления политической нестабильности в 90-х годах положение в денежной сфере было особенно сложным; недостаточно отрегулированным оно остается и сегодня.

В стране пока сохраняется заметная инфляция, деятельность коммерческих банков не отвечает международным стандартам, а это требует от главного банка страны дополнительных усилий как в сфере регулирования денежного обращения, так и в области надзора за деятельность национальных денежно-кредитных институтов.

От доверия, которое испытывают экономические субъекты (предприятия и отдельные граждане) к национальному эмиссионному центру, во многом зависят инвестиционная и хозяйственная активность, устойчивость экономического развития и стабильность денежной единицы. Уровень доверия к центральному банку – это барометр деловой активности в стране , показатель эффективности денежно-кредитных и в целом экономических отношений в обществе.

Учение о центральном банке призвано упорядочить знания в области организации управления деятельностью эмиссионного института, обобщить отечественную и международную практику в сфере денежного оборота.

Цель настоящей работы – дать целое представление о сущности и функциях центрального банка, его роли в развитии экономики, содержании выполняемых операций.

    Правовой статус Банка России и его организационная структура

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. 20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" целями деятельности Банка России являются:

· защита и обеспечение устойчивости рубля;

· развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

· обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительное право по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции. Банк России не обладает правом законодательной инициативы, однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться на заключение в Банк России.

Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Государственная Дума), которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. На основании предложения Национального банковского совета Государственная Дума вправе принять решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Кроме того, Государственная Дума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей, а также заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Организационная структура Банка России.

1. Центральный аппарат:

В настоящее время в центральном аппарате Банка России функционируют следующие структурные подразделения:

· Сводный экономический департамент;

· Департамент исследований и информации;

· Департамент наличного денежного обращения;

· Департамент регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России;

· Департамент регулирования расчетов;

· Департамент бухгалтерского учета и отчетности;

· Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций:

· Департамент банковского регулирования и надзора;

· Департамент финансовой стабильности;

· Главная инспекция кредитных организаций;

· Департамент операций на финансовых рынках;

· Департамент обеспечения и контроля операций на финансовых рынках;

· Департамент финансового мониторинга и валютного контроля;


Видео

Центральный Банк РФ статус функции и задачи  [ВИДЕО]Немецкие СМИ о ЦБ РФ и заговоре против России  [ВИДЕО]
Когда Путин Национализирует Центральный Банк Российской Федерации  [ВИДЕО]
Документы Центрального Банка России Стоит задуматься для чего ЦБ РФ эти странные лицензии  [ВИДЕО]
Центральный банк России иностранный агент  [ВИДЕО]
Банк России кому он на самом деле принадлежит  [ВИДЕО]
Центральный банк России Вся правда  [ВИДЕО]
Центральный банк России не подчиняется никому  [ВИДЕО]
Банк России Фильм об истории главного банка страны  [ВИДЕО]
Кому подчиняется ЦБ РФ Зачем Фёдоров хочет менять статью 75 Конституции России о Центральном Банке  [ВИДЕО]
Национализация Центрального Банка России  [ВИДЕО]
Билет банка России это обязательство ЦБ РФ наполнить его реальными активами  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.